Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    كونتي يرد على منتقدي سجله القاري كمدرب

    السبت 19 يوليو 9:56 م

    تفاصيل اللجنة التركية المعنية بمتابعة نزع سلاح العمال الكردستاني

    السبت 19 يوليو 9:46 م

    لحظة مرعبة على المسرح.. كاتي بيري تنجو بأعجوبة من حادث مروّع -بالفيديو

    السبت 19 يوليو 9:42 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»الحرب تخنق المؤسسات الصحية بالسودان
    صحة

    الحرب تخنق المؤسسات الصحية بالسودان

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 11 يناير 4:53 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    الخرطوم- بعد نحو 21 شهرا من الحرب في السودان لا يزال القطاع الصحي يعاني من متاعب عدة، في حين ساعد تحسن الأوضاع الأمنية، في أجزاء من ولاية الخرطوم واستعادة السيطرة على سنجة عاصمة ولاية سنار ومدن أخرى بالولاية، على استئناف نشاط المؤسسات الصحية.

    ومنذ منتصف أبريل/نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حربا خلفت أكثر من 20 ألف قتيل وما يزيد على 14 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية.

    وتقدر وزارة الصحة الخسائر -التي تعرض لها القطاع الصحي من تدمير ونهب للمؤسسات الصحية ومعداتها الطبية وسيارات الإسعاف، ومستودعات الأدوية والإمداد الدوائي- بمبلغ 11 مليار دولار بجانب تدمير مصانع الأدوية في البلاد.

    ويوضح وزير الصحة الاتحادي هيثم محمد إبراهيم أن 75% من المستشفيات البالغة 702 -منها 540 تابعة لوزارته- تعمل جزئيا، حيث تعرضت للتخريب ونهب الأجهزة والمعدات الطبية، كما دمرت أخرى بصورة كاملة.

    ويقول إبراهيم للجزيرة نت إن الوضع الصحي في الولايات الآمنة -التي يسيطر عليه الجيش- مستقر وتعمل المؤسسات الصحية بكفاءة عالية، وتتحمل فوق طاقتها، وذلك لاستضافتها أعدادا كبيرة للمواطنين النازحين من الولايات التي تأثرت بالحرب.

    أما في المناطق التي تسيطر عليها قوات الدعم السريع، فيصف وزير الصحة الوضع بأنه صعب جدا، وهناك مؤسسات صحية آيلة للانهيار، ولا تستطيع الحكومة أن تقدم في تلك المناطق إلا الخدمات الأساسية، مثل رعاية الأمومة وأمصال التطعيم ضد بعض الأمراض وأدوية الطوارئ والدرن والإيدز.

    وبشأن إدارة المؤسسات الصحية في المناطق التي يسيطر عليها الدعم السريع، يقول وزير الصحة إن هناك مؤسسات تدار عبر الكوادر التابعة لوزارته، وأخرى تُشغلها منظمات أبرزها أطباء بلا حدود، في ولايات بإقليم دارفور بجانب مستشفيات تديرها قوات الدعم السريع وهو بمثابة إدارة طبية خاصة بهم وحدهم، مثل مستشفيات الرازي والدولي وشرق النيل بولاية الخرطوم.

    وخلال زيارته إلى بورتسودان العاصمة الإدارية المؤقتة للسودان في أغسطس/آب الماضي، قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن النظام الصحي المتداعي في السودان “وصل إلى مرحلة الانهيار”، موضحا أن ما بين 70% إلى 80% من المؤسسات والمرافق الصحية توقفت عن العمل.

    علاج تحت الأرض

    وفي إقليم دارفور كشف مسؤول في حكومة الإقليم للجزيرة نت أن أوضاع المؤسسات الصحية في أسوأ حالاتها، بسبب قصف قوات الدعم السريع كل المستشفيات والمراكز الصحية في الفاشر حاضرة الإقليم، التي يبلغ عدد سكانها أكثر من مليوني شخص بعدما نزح إليها مئات الآلاف بجانب مخيمات النازحين القريبة منها.

    ويوضح المسؤول -الذي طلب عدم الإفصاح عن هويته- أن الفاشر تضم 5 مستشفيات حكومية، و7 مراكز صحية، بالإضافة إلى مشاف خاصة، دمرت غالبيتها قوات الدعم السريع، ولم يتبق سوى المشفى العسكري ومشفى النساء والتوليد الذي يعمل جزئيا بعدما تعرض للقصف أكثر من 10 مرات. وساعد الجيش في توفير الأدوية المنقذة للحياة عبر الإسقاط الجوي.

    ولجأ السكان إلى حفر خنادق داخل مستشفى النساء والتوليد وتحويلها إلى مرافق طبية مؤقتة لعلاج المرضى، وحصنوها بالحاويات وأكياس الرمل لتحويلها إلى ملاذ آمن للمرضى والجرحى والكوادر الصحية، وفقا للمسؤول الحكومي.

    ويضيف المسؤول أن قوات الدعم السريع حولت مستشفيات حكومية في الضعين عاصمة ولاية شرق دارفور، وزالنجي عاصمة ولاية وسط دارفور، والجنينة عاصمة ولاية غرب دارفور إلى مراكز لخدمة قواتها، بجانب المواطنين.

    عمليات بأضواء الهواتف

    وأثارت صورة لعدد من الأطباء في المستشفى السعودي بمدينة الفاشر، وهم يقومون بإجراء عملية لأحد المرضى على ضوء الهواتف، حالة من الجدل حول وضع الخدمة الصحية في السودان.

    وكشفت الصورة، التي نشرتها تنسيقية لجان مقاومة الفاشر بولاية شمال دارفور، عن مدى تفاني الأطباء ومحاولاتهم الحثيثة للقيام بعملهم رغم الأوضاع السيئة، إذ استخدموا “مصابيح الهواتف” لمعالجة المرضى بعد انقطاع التيار الكهربائي.

    من جهته، علق مني أركو مناوي، حاكم إقليم دارفور، على الصورة في تغريدة له على منصة إكس، وقال “تتجسد الحالة الإنسانية في الفاشر في هذه الصورة، الأطباء الشجعان في لحظة عمليات كبيرة لعلاج الجرحى من المواطنين”.

    وتابع مناوي: “في جنح الليل، داخل الملاجئ وتفاديا لاستهداف مسيرات الدعم السريع العابرة للدول، هذه العمليات معمولة باللمبات المحمولة”، واختتم تغريدته “يجب على العالم ألا يسمح لهؤلاء الإرهابيين التمادي في القتل”.

    الوضع في الخرطوم

    ويشير تقرير حديث -اطلعت عليه الجزيرة نت- إلى أن الحرب أثرت تأثيرا بالغا على النظام الصحي في ولاية الخرطوم التي يوجد بها 30 مستشفى حكوميا وعشرات المستشفيات الخاصة وأكثر من 100 مركز صحي حكومي.

    كما أثرت الحرب على مئات مراكز المنظمات والمراكز الخاصة، وتضررت مؤسسات تابعة لوزارة الصحة ولاية الخرطوم ومقرات الإدارات في المحليات السبعة ومقرات “القومسيون” الطبي والإسعاف المركزي وإمداد الدواء.

    وحسب التقرير، فإن بعض المستشفيات التي تقع في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع بمحلية الخرطوم وشرق النيل تديرها منظمات ومتطوعون، وتستغلها قوات الدعم السريع لعلاج جرحاها، وحولت بعضها إلى ثكنات عسكرية.

    بالمقابل، تجري ترتيبات لتشغيل عدد من المستشفيات والمراكز الصحية في المناطق التي كانت تنتشر فيها قوات الدعم السريع بعد إعادة السيطرة عليها من الجيش في الأسابيع الماضية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ماذا تعرف عن حمية مايند لمكافحة الخرف؟

    صحة السبت 19 يوليو 6:41 م

    الأطعمة المحلاة تزيد من خطر البلوغ المبكر

    صحة الخميس 17 يوليو 8:53 م

    كيف يؤثر اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه على مزاج النساء؟

    صحة الخميس 17 يوليو 3:48 م

    الجمع بين دواء تيرزيباتيد والعلاج الهرموني لانقطاع الطمث يعزز فقدان الوزن

    صحة الخميس 17 يوليو 1:45 م

    علاج هشاشة العظام يفيد المرضى الذين تزيد أعمارهم على 80 عاما

    صحة الخميس 17 يوليو 11:43 ص

    شاهد.. روبوت جراحي يجري أول عملية جراحية دون تدخل بشري

    صحة الأربعاء 16 يوليو 2:22 م

    تناول العنب يوميا يحسن قوة العضلات لدى النساء بعد انقطاع الطمث

    صحة الأربعاء 16 يوليو 10:19 ص

    نصائح موجة الحر لعام 1976.. ما يجب اتباعه وما ينبغي تجاهله

    صحة الأربعاء 16 يوليو 9:17 ص

    إدارة ترامب تسقط التهم عن طبيب متهم بإتلاف لقاحات كوفيد-19

    صحة الثلاثاء 15 يوليو 8:52 ص
    اخر الأخبار

    كونتي يرد على منتقدي سجله القاري كمدرب

    السبت 19 يوليو 9:56 م

    تفاصيل اللجنة التركية المعنية بمتابعة نزع سلاح العمال الكردستاني

    السبت 19 يوليو 9:46 م

    لحظة مرعبة على المسرح.. كاتي بيري تنجو بأعجوبة من حادث مروّع -بالفيديو

    السبت 19 يوليو 9:42 م

    واشنطن تلغي تأشيرات 8 قضاة برازيليين دعماً لبولسونارو

    السبت 19 يوليو 9:14 م

    من حفر حفرة.. رسوم ترامب على البرازيل تؤثر سلبًا على المستهلكين الأمريكيين

    السبت 19 يوليو 9:13 م

    طرح سيارة فولكسفاغن ديزيرتر GT موديل 1969 بمحرك كورفاير

    السبت 19 يوليو 8:55 م

    اتهامات متصاعدة بالفساد.. شركات الطيران الليبية تواجه خطر الانهيار

    السبت 19 يوليو 8:53 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    كونتي يرد على منتقدي سجله القاري كمدرب

    السبت 19 يوليو 9:56 م

    تفاصيل اللجنة التركية المعنية بمتابعة نزع سلاح العمال الكردستاني

    السبت 19 يوليو 9:46 م

    لحظة مرعبة على المسرح.. كاتي بيري تنجو بأعجوبة من حادث مروّع -بالفيديو

    السبت 19 يوليو 9:42 م
    رائج الآن

    واشنطن تلغي تأشيرات 8 قضاة برازيليين دعماً لبولسونارو

    السبت 19 يوليو 9:14 م

    من حفر حفرة.. رسوم ترامب على البرازيل تؤثر سلبًا على المستهلكين الأمريكيين

    السبت 19 يوليو 9:13 م

    طرح سيارة فولكسفاغن ديزيرتر GT موديل 1969 بمحرك كورفاير

    السبت 19 يوليو 8:55 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter