Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الجوع يفتك بقطاع غزة وسط تدهور مريع في الأوضاع الإنسانية

    الأربعاء 21 مايو 11:40 م

    إطلاق حاضنة “CODE AI” لدعم نمو الشركات السعودية الناشئة في الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 21 مايو 11:33 م

    بي إم دبليو تلمّح لعودة “Clownshoe” بنسخة شوتينغ بريك

    الأربعاء 21 مايو 11:28 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»لوفيغارو: 4 سيناريوهات محتملة للتوغل الإسرائيلي في لبنان
    سياسة

    لوفيغارو: 4 سيناريوهات محتملة للتوغل الإسرائيلي في لبنان

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 01 أكتوبر 8:17 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قالت صحيفة لوفيغارو إن الرجل الثاني في حزب الله نعيم قاسم هدد أثناء نقل دبابات ميركافا الإسرائيلية إلى الحدود اللبنانية، بأنهم مستعدون إذا أرادت إسرائيل شن توغل بري”، وتساءلت هل تستطيع إسرائيل الآن هزيمة الحزب بعد أن قطعت رأسه.

    وأشارت الصحيفة إلى أن أرتالا من دبابات الميركافا الإسرائيلية تتجه نحو الحدود الشمالية، وقالت إن الفرقة 98 خرجت من غزة باتجاه الحدود اللبنانية، بالإضافة إلى الفرقة 36 المدرعة، كما نقلت عن وول ستريت جورنال أن قوات خاصة إسرائيلية تنفذ حاليا غارات في الأراضي اللبنانية.

    ورأت لوفيغارو -في تقرير بقلم أموري كوتانساي بيرفينكيير- أن الهجوم البري يكمل حملة الضربات الجوية المتواصلة منذ يوم الخميس، إلا أن العملية الإسرائيلية الأخيرة في لبنان، عام 2006، أسفرت عن انسحاب الجيش الإسرائيلي وخسائر كبيرة.

    أما الآن فيعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بصوت عالٍ عن رغبته في فرض قرار مجلس الأمن رقم 1701، الذي أنهى حرب 2006، بالقوة إذا لزم الأمر، وينص القرار على انسحاب جميع القوات شبه العسكرية جنوب نهر الليطاني، على بعد 30 كيلومترا من شمال إسرائيل.

    واستعرضت الصحيفة 4 سيناريوهات محتملة للشكل الذي يمكن أن يتخذه التوغل البري الذي يعقب الحملة الجوية، خاصة أنه الأكثر خطورة وستدفع إسرائيل ثمنه من دمائها، كما يحذر ميشيل غويا، العقيد السابق في قوات مشاة البحرية الفرنسية.

    جندي إسرائيلي يتفقد دبابة ميركافا متمركزة في مرتفعات الجولان المحتلة (غيتي إيميجز)

    السيناريو الأول

    يقوم هذا السيناريو على شن القوات الخاصة الإسرائيلية غارات على الأراضي اللبنانية لتدمير أهداف ذات قيمة عالية جدا، ولا يمكن تدميرها بالغارات الجوية وحدها، مثل الأنفاق التي تؤوي قادة أو قدرات عسكرية معينة.

    ويمكن استخدام هذه القوات الخاصة للدعم الأرضي، والقيام بضربات خلف الخطوط، ولكن هذه العمليات “محفوفة بالمخاطر ويمكن أن تسبب خسائر” -كما يقول ميشيل غويا- لذلك ستستخدم فقط في “اللحظات السانحة لأنها يمكن أن تغير الوضع بشكل كبير”.

    السيناريو الثاني

    يقوم هذا السيناريو على احتلال الجيش الإسرائيلي منطقة عازلة بعرض 10 كيلومترات، كما فعل عام 1985، قبل أن ينسحب عام 2000 دون تدمير حزب الله، ومن شأن هذا الخيار أن يمكن من وقف إطلاق الصواريخ على الأراضي الإسرائيلية، ولكنه يتطلب احتلالا في انتظار مجيء قوة تابعة للدولة اللبنانية.

     

    السيناريو الثالث

    يقوم هذا السيناريو على تقدم الجيش الإسرائيلي نحو نهر الليطاني لتنفيذ قرار مجلس الأمن ينص على انسحاب المليشيات اللبنانية بما فيها حزب الله، إلى جنوب نهر الليطاني، على بعد 30 كيلومترا من شمال إسرائيل.

    وفي هذه الحالة سيتوغل الجيش الإسرائيلي بالمدرعات حتى نهر الليطاني لإضعاف وتدمير البنية التحتية لحزب الله في هذه المنطقة التي تعتبر مواتية له تقليديا، وقد نفذ فيها بالفعل عمليتين من هذا النوع في عامي 1978 و1982، ويؤكد ميشيل غويا أن “مثل هذه العملية ستكون أشبه بالانتقام من الذي حدث عام 2006”.

    وتبدو هذه الفرضية -بالنسبة لغويا- هي الأكثر احتمالا، ويرى أنها ستكون مثل ما يفعله الجيش الإسرائيلي في غزة، حيث يدخل المنطقة ويدمر البنية التحتية ثم ينسحب، ولذلك ستطلق إسرائيل “فرقتين على الأقل في أعمدة مدرعة باتجاه الداخل”، وستواجه مقاتلي حزب الله، الذين يقدر عددهم بنحو 40 ألف مقاتل.

     

    السيناريو الرابع

    ويقوم هذا السيناريو على محاولة الوصول إلى بيروت، مثلما حدث عام 1978 عندما دفعت إسرائيل منظمة التحرير الفلسطينية إلى نهر الليطاني وطاردتها إلى العاصمة اللبنانية بيروت في عام 1982، وأجبرتها على الإخلاء بعد حصار دام شهرين.

    في هذا السيناريو، لن تكون الحملة الجوية الإسرائيلية فعالة بما يكفي لإضعاف حزب الله، ويجب على الجيش الإسرائيلي تدميره على طول الطريق إلى بيروت، لكن هذه الفرضية تبدو غير محتملة، بالنسبة لغويا.

    ويخلص ميشيل غويا إلى أنه “أيا كان الشكل الذي سيتخذه التوغل الإسرائيلي، سيكون من المتوقع أن يستمر القتال لعدة أسابيع”، وبالتالي يبدو أن تدمير لبنان الذي مزقته الانقسامات المجتمعية، وابتلي بالفساد، وقوضته سيطرة حزب الله، سيستمر.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    دول أوروبية تعلن عزمها مراجعة اتفاقيات الشراكة مع إسرائيل

    سياسة الأربعاء 21 مايو 11:23 م

    بريطانيا تعلن تعليق المفاوضات مع إسرائيل بشأن اتفاق التجارة الحرة معها

    سياسة الأربعاء 21 مايو 10:22 م

    أحزاب إسبانية تدعم مقترحا لحظر تجارة السلاح مع إسرائيل

    سياسة الأربعاء 21 مايو 9:21 م

    4 أسباب تجعل موافقة بوتين على إنهاء الحرب في أوكرانيا أمرا مستحيلا

    سياسة الأربعاء 21 مايو 8:20 م

    بالفيديو.. سوق اللحامين بالقدس يحتضر وهذه الأسباب

    سياسة الأربعاء 21 مايو 7:19 م

    كاتبة فرنسية: غزة رمز لرعب عالم يتراجع عن إنسانيته

    سياسة الأربعاء 21 مايو 6:18 م

    إعلام إسرائيلي: تسونامي سياسي في أوروبا وفي عواصم غربية بسبب غزة

    سياسة الأربعاء 21 مايو 5:17 م

    الجزيرة ترصد معاناة النزوح القسري للعائلات الفلسطينية في غزة

    سياسة الأربعاء 21 مايو 4:15 م

    نتنياهو لا يعبد إلا نتنياهو.. هكذا تندفع إسرائيل إلى النهاية

    سياسة الأربعاء 21 مايو 3:15 م
    اخر الأخبار

    الجوع يفتك بقطاع غزة وسط تدهور مريع في الأوضاع الإنسانية

    الأربعاء 21 مايو 11:40 م

    إطلاق حاضنة “CODE AI” لدعم نمو الشركات السعودية الناشئة في الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 21 مايو 11:33 م

    بي إم دبليو تلمّح لعودة “Clownshoe” بنسخة شوتينغ بريك

    الأربعاء 21 مايو 11:28 م

    المغرب يستقطب 16.9 ألف سائح من البرازيل في 4 أشهر

    الأربعاء 21 مايو 11:25 م

    دول أوروبية تعلن عزمها مراجعة اتفاقيات الشراكة مع إسرائيل

    الأربعاء 21 مايو 11:23 م

    إسرائيل.. المدعية العام تمنع تعيين رئيس جديد للشاباك

    الأربعاء 21 مايو 11:12 م

    نتنياهو يعلن خطة ما بعد الحرب: سيطرة كاملة على غزة وهزيمة حماس وإخراجها من القطاع

    الأربعاء 21 مايو 10:39 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الجوع يفتك بقطاع غزة وسط تدهور مريع في الأوضاع الإنسانية

    الأربعاء 21 مايو 11:40 م

    إطلاق حاضنة “CODE AI” لدعم نمو الشركات السعودية الناشئة في الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 21 مايو 11:33 م

    بي إم دبليو تلمّح لعودة “Clownshoe” بنسخة شوتينغ بريك

    الأربعاء 21 مايو 11:28 م
    رائج الآن

    المغرب يستقطب 16.9 ألف سائح من البرازيل في 4 أشهر

    الأربعاء 21 مايو 11:25 م

    دول أوروبية تعلن عزمها مراجعة اتفاقيات الشراكة مع إسرائيل

    الأربعاء 21 مايو 11:23 م

    إسرائيل.. المدعية العام تمنع تعيين رئيس جديد للشاباك

    الأربعاء 21 مايو 11:12 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter