Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص

    تايلاند تتعاون لتحويل سانت كاترين لوجهة استشفائية دولية للسياحة العلاجية

    الأحد 24 مايو 10:48 ص

    سيريناي ساريكايا ترد على أخبار توقيفها بقضية المخدرات

    الأحد 24 مايو 10:38 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»نازحون بكورنيش بيروت يبيتون في العراء وداخل السيارات
    سياسة

    نازحون بكورنيش بيروت يبيتون في العراء وداخل السيارات

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 10 أكتوبر 10:53 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    10/10/2024–|آخر تحديث: 10/10/202406:24 م (بتوقيت مكة المكرمة)

    بيروت– “خرجنا عندما تعرضت حارة حريك للتهديد، معتقدين أن الضربة الإسرائيلية ستنتهي سريعا وسنعود، لكن الأمر لم ينته، وقد مرت 10 أيام ونحن نبيت بالكورنيش”، تقول روان بحزن عميق بعد نزوحها من منزلها في الضاحية الجنوبية لبيروت.

    مع تصاعد القصف الإسرائيلي على بلدات الجنوب وضاحية بيروت الجنوبية، تضاعف عدد النازحين، حيث تشير التقديرات الرسمية إلى أن أكثر من مليون شخص نزحوا إلى مناطق أكثر أمانا. وبينما تمكن البعض من اللجوء إلى منازل أقاربهم أو استئجار مساكن، وجد الآلاف أنفسهم في مواجهة ظروف قاسية، واضطروا للنوم في العراء بين الشوارع والحدائق العامة، بعدما غصت بهم مراكز الإيواء.

    لجأت روان وزوجها وأطفالها الثلاثة، وأكبرهم لم يتجاوز الـ12، إلى الكورنيش البحري في بيروت، طلبا للنجاة. وتقيم الأسرة مؤقتا على أطراف الكورنيش، بين المارة وأصوات الأمواج.

    “كان الهروب سريعا وفوضويا، لم يكن هناك وقت للتفكير أو التخطيط، مشهد الفرار كان جماعيا، الكل يبحث عن أمان وهمي في زوايا المدينة”، حسب رواية روان للجزيرة نت لتفاصيل النزوح القاسية.

    وتحاول روان وأسرتها التأقلم مع واقع جديد وغير مألوف. ويوما بعد يوم، تواجه المزيد من الضغوط، في حين لا تفارقهم أسئلة من قبيل “متى نعود؟ وهل سنجد منزلا نعود إليه؟”.

    اضطر العديد من النازحين في بيروت للمبيت في العراء بعدما غصت بهم مراكز الإيواء (الجزيرة)

    مأوى تحت السماء

    ومع ارتفاع أعداد النازحين ازدادت معاناتهم مع نقص حاد في مراكز الإيواء وارتفاع غير مسبوق في تكاليف الإيجار. ومع تضاؤل خيارات المأوى، لجأ الكثير من النازحين إلى أرصفة كورنيش العاصمة، وهناك تتجسد قصصهم اليومية.

    من عين المريسة إلى المنارة، تتراكم معاناة الناس وسط آثار الحرب والدمار. مشهد يتكرر ويعكس واقع الكثير من العائلات التي وجدت نفسها مجبرة على التأقلم مع قسوة الحياة في الشوارع.

    وهذا أبو محمد، رب أسرة فر بعائلته من منطقة النبطية في جنوب لبنان، يقول بحسرة “كنا نعتقد أن بيروت ستكون الملاذ الآمن، لكننا هنا أيضا بلا مأوى، ننام على مقاعد الكورنيش، وكل يوم نتساءل ماذا سنفعل وأين سننام الليلة؟”.

    رغم الجهود الرسمية والمتواصلة من المجتمع المدني والمبادرات المحلية لاستيعاب النازحين، تواجه مراكز الإيواء ضغطا هائلا.

    يوضح أحد العاملين في مركز إيواء للجزيرة نت، أن القدرة الاستيعابية للمركز تجاوزت الحد الأقصى، مضيفا “هناك عائلات بأكملها تنام في ممرات المدارس، ولا نملك ما يكفي من الأغطية أو الطعام لتلبية احتياجاتهم”.

    قبل أشهر قليلة، كانت بيروت تحتفي كعادتها كل عام بالمهرجانات الصيفية السياحية والحفلات الموسيقية التي تجمع مئات الآلاف من اللبنانيين من مختلف المناطق، وتطلق المفرقعات النارية. اليوم، وعلى حين غرة، انقلب المشهد، وباتت القذائف المزلزلة ترعب الناس، ولم يعد مشهد عائلة نازحة تفترش الأرض في الكورنيش أو قرب مبنى سكني أو حتى داخل مرآب، أمرا مستغربا.

    أجبر النازحون على استخدام المساحات العامة كملاذ مؤقت وسط الظروف الصعبة التي يعيشونها نتيجة القصف المتواصل
    لم تتمكن الجهود الحكومية والمبادرات الشعبية من استيعاب جميع النازحين مما اضطر بعضهم لافتراش المساحات العامة (الجزيرة)

    نوم في السيارات

    في ظل غياب الحلول الكافية، اضطر بعض النازحين إلى استخدام سياراتهم كمأوى مؤقت. يروي خليل، النازح من مدينة صور، للجزيرة نت تجربته قائلا “ننام في السيارة منذ أيام، لا خيار آخر، ولا أحد يساعدنا”.

    وبحسب خليل، تتكدس الأغراض داخل السيارة، حيث تحتل حقائب الملابس والمستلزمات الأساسية كل زاوية، بينما يتداخل الصوت الخارجي مع همسات الأطفال الذين يحاولون النوم في المقاعد الخلفية، ورغم أن هذه الحالة تبدو مؤقتة، فإن غياب المبادرات الحكومية والضغط المتزايد على منظمات الإغاثة قد يؤجل إيجاد حلول دائمة.

    وتزيد الضغوط النفسية والصحية التي يعاني منها الأطفال في هذه الظروف من تعقيد الوضع. تقول أم علي، وهي أم لـ4 أطفال، بحزن “أطفالي يبكون طوال الليل بسبب الجوع. لا أستطيع فعل شيء لهم. هذا أسوأ كابوس يمكن أن تعيشه أي أم”.

    نازحة تجلس أمام خيمتها البسيطة على كورنيش بيروت الذي أصبح ملجأً مؤقتاً لها في ظل العدوان
    نازحة تجلس أمام خيمتها البسيطة على كورنيش بيروت الذي أصبح ملجأ مؤقتا لها في ظل العدوان (الجزيرة)

    ووفقا لتقديرات رسمية، يصل عدد النازحين في لبنان في مراكز الإيواء إلى نحو 185 ألفا و400 نازح (38 ألفا و400 عائلة)، وتم فتح ألف مركز لاستقبال النازحين، وبلغ عدد المراكز التي وصلت إلى قدرتها الاستيعابية القصوى 807 مراكز.

    ويتوزع النازحون في مراكز الإيواء حسب المحافظات كما يلي: 68 ألفا و500 في جبل لبنان، 51 ألفا و200 في بيروت، 14 و400 في الشمال، 14 ألفا و200 في البقاع، 13 ألفا و800 في الجنوب، 11 ألفا و700 في بعلبك الهرمل، 6700 في عكار، و1100 في النبطية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص

    تايلاند تتعاون لتحويل سانت كاترين لوجهة استشفائية دولية للسياحة العلاجية

    الأحد 24 مايو 10:48 ص

    سيريناي ساريكايا ترد على أخبار توقيفها بقضية المخدرات

    الأحد 24 مايو 10:38 ص

    فيديو. مقاتلة تطارد جسما طائرا مجهولا في فيديو جديد للبنتاغون

    الأحد 24 مايو 9:57 ص

    ايمري: يجب أن نلعب بشخصية وثقة للفوز بالدوري الأوروبي

    الأحد 24 مايو 9:48 ص

    غداً .. بدء تصعيد الحجاج إلى عرفات والسياحة استعدت وتراجع تجهيز المخيمات

    الأحد 24 مايو 9:47 ص

    تصريحات كلوي كارداشيان تكشف العلاقات العاطفية لشقيقتيها كيم وكيندال

    الأحد 24 مايو 9:37 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص

    تايلاند تتعاون لتحويل سانت كاترين لوجهة استشفائية دولية للسياحة العلاجية

    الأحد 24 مايو 10:48 ص

    سيريناي ساريكايا ترد على أخبار توقيفها بقضية المخدرات

    الأحد 24 مايو 10:38 ص
    رائج الآن

    فيديو. مقاتلة تطارد جسما طائرا مجهولا في فيديو جديد للبنتاغون

    الأحد 24 مايو 9:57 ص

    ايمري: يجب أن نلعب بشخصية وثقة للفوز بالدوري الأوروبي

    الأحد 24 مايو 9:48 ص

    غداً .. بدء تصعيد الحجاج إلى عرفات والسياحة استعدت وتراجع تجهيز المخيمات

    الأحد 24 مايو 9:47 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter