Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “إثراء” السعودي يحتفي بعيد الأضحى بأكثر من 30 فعالية لمدة 4 أيام

    الأحد 24 مايو 8:58 م

    نور الغندور تخطف الأنظار بإطلالة جريئة ولمسات ذهبية فاخرة

    الأحد 24 مايو 8:48 م

    ماذا نعرف عن صاروخ “أوريشنيك” الروسي؟

    الأحد 24 مايو 8:07 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»هل تتحقق توقعات جيرينوفسكي باندلاع حرب عالمية ثالثة من الشرق الأوسط؟
    سياسة

    هل تتحقق توقعات جيرينوفسكي باندلاع حرب عالمية ثالثة من الشرق الأوسط؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 05 أكتوبر 10:42 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قبل 5 سنوات، وأثناء حضوره في برنامج “أمسية مع فلاديمير سولوفيوف”، تنبأ فلاديمير جيرينوفسكي بأن الانتخابات الرئاسية لأوكرانيا عام 2019 ستكون الأخيرة في هذا البلد، محذرا من أن الصراع في الشرق الأوسط قد يُطلق شرارة حرب عالمية ثالثة.

    وفي تقرير نشره موقع “نيوز ري” الروسي، تقول مارينا إميليانتسيفا وبافيل فوروبيوف وإيلينا فاسيلتشينكو ويوري زيناشيف إن الأحداث الحالية في الشرق الأوسط تشير إلى احتمال تحقق توقعات مؤسس الحزب الليبرالي الديمقراطي الروسي، فلاديمير جيرينوفسكي.

    ونقل التقرير عن جيرينوفسكي قوله إن “بحلول عام 2024، ستشهد منطقة الشرق الأوسط أحداثا تجعلها محط أنظار الجميع، وسينسى الجميع أمر أوكرانيا.. الأمور تتجه نحو حرب عالمية ثالثة.. وإيران ليست فيتنام، ولا كوريا الشمالية، ولا كوسوفو.. هناك ستجرى أسوأ الأحداث على الإطلاق”.

    واعتبر التقرير أن ثمة الآن ما يشير إلى احتمال تحقق توقعات جيرينوفسكي (الذي توفي عام 2022) إذ إن الجولة الجديدة من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي في قطاع غزة، التي انطلقت العام الماضي، أعادت توقعاته إلى الواجهة، بل إن تطورات الأحداث بعد مرور عام أعطت مزيدا من الزخم لكلمات جيرينوفسكي، نظرا للتصعيد بين إسرائيل وحزب الله، وفقا للموقع.

    وتعليقا على هذه التوقعات، نقل الموقع عن النائب في مجلس الدوما فلاديمير سيبياغين إن جيرينوفسكي لم يكن مجرد متنبئ، بل كان محللا استراتيجيا بارعا، وكان يضع بشكل مبهر سيناريوهات مختلفة محتملة لتطور الأحداث.

    وأضاف سيبياغين “كانت هذه السمة واضحة بشكل خاص على الصعيد الدولي. فقد فهم أن الوضع قابل للتغيير، وأن عمليات التحوّل العميقة تؤدي إلى عواقب متناقضة تهز أسس النظام العالمي. كما بدت كلماته عن الشرق الأوسط دقيقة. ونلاحظ اليوم انهيار التوازنات السياسية الدولية تماما كما توقع جيرينوفسكي. فلم يعد أحد يهتم بما يحدث في أوكرانيا”.

    ويضيف الموقع أن التوتر في الشرق الأوسط تصاعد في سبتمبر/أيلول الماضي، حين شنت إسرائيل هجمات واسعة على جماعة “حزب الله” في لبنان، من خلال اختراق وتفجير أجهزة البيجر وأجهزة اتصال أخرى، مما أسفر عن إصابة آلاف الأشخاص، كما هاجمت الطائرات الإسرائيلية في 27 سبتمبر/أيلول المقر المركزي لحزب الله في بيروت، واغتالت زعيم الحزب حسن نصر الله.

    ولاحظ أنه في الوقت الذي أدانت فيه روسيا الهجمات على لبنان، محذرة، على لسان ديمتري بيسكوف، السكرتير الصحفي للرئيس الروسي فلاديمير بوتين من مخاطر نشوب حرب كبيرة في المنطقة، أعلنت واشنطن دعمها للضربات الجوية الإسرائيلية في لبنان، وعبرت عن ضرورة تدمير البنية التحتية لحزب الله، التي يمكن استخدامها لشن هجمات على شمال إسرائيل.

    كما أمر الرئيس الأميركي جو بايدن، عقب الضربة الإيرانية الأخيرة على إسرائيل، الجيش الأميركي بتقديم الدعم للجيش الإسرائيلي.

    ولا يستبعد المحاضر الأول في معهد الدراسات الشرقية التابع للجامعة العليا للاقتصاد، أندريه زيلتين، أن تشارك دول غربية أخرى بشكل غير مباشر في المواجهة بين إسرائيل وحزب الله.

    ويقول زيلتين في هذا السياق لموقع نيوز ري إن “هذا الصراع محلي، وقد تشارك فيه أطراف دولية على رأسها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا”.

    لكن هل تتحقق توقعات جيرينوفسكي؟ يتساءل التقرير، ليرد بما قاله الزعيم الحالي للحزب الليبرالي الديمقراطي ليونيد سلوتسكي بأن تنبؤات جيرينوفسكي بشأن الحرب التي ستندلع في الشرق الأوسط تحققت وأصبحت واضحة للعيان.

    ويقول موضحا “تصرفات إسرائيل تؤدي إلى تصاعد العنف في المنطقة، مما يزيد من خطر نشوب حرب كبرى. “الشارع العربي” يكاد ينفجر، وتل أبيب مدعومة من واشنطن، لكن يتعين على المجتمع الدولي أن يوقف تفاقم الصراع، وإلا فإنه قد يمتد خارج حدود الشرق الأوسط”.

    بدوره، يؤكد زيلتين أن إسرائيل تعتزم مواصلة الحرب ضد حزب الله وغيره من أعدائها في المنطقة حتى النهاية، مرجحا أن الحكومة الإسرائيلية لا تدرك تداعيات هذه العملية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    “إثراء” السعودي يحتفي بعيد الأضحى بأكثر من 30 فعالية لمدة 4 أيام

    الأحد 24 مايو 8:58 م

    نور الغندور تخطف الأنظار بإطلالة جريئة ولمسات ذهبية فاخرة

    الأحد 24 مايو 8:48 م

    ماذا نعرف عن صاروخ “أوريشنيك” الروسي؟

    الأحد 24 مايو 8:07 م

    سوني تكشف إصدارًا جديدًا من جهاز Reon Pocket للتبريد الشخصي

    الأحد 24 مايو 8:00 م

    شاموسكا مرشح لقيادة الدرعية في دوري روشن خلفًا للعطوي

    الأحد 24 مايو 7:58 م

    بمناسبة الأعياد.. كورنيش البحر الميت بالأردن يفتح أبوابه مجاناً للعائلات

    الأحد 24 مايو 7:57 م

    لماذا نبدأ في الأشياء ولا ننهيها!

    الأحد 24 مايو 7:47 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “إثراء” السعودي يحتفي بعيد الأضحى بأكثر من 30 فعالية لمدة 4 أيام

    الأحد 24 مايو 8:58 م

    نور الغندور تخطف الأنظار بإطلالة جريئة ولمسات ذهبية فاخرة

    الأحد 24 مايو 8:48 م

    ماذا نعرف عن صاروخ “أوريشنيك” الروسي؟

    الأحد 24 مايو 8:07 م
    رائج الآن

    سوني تكشف إصدارًا جديدًا من جهاز Reon Pocket للتبريد الشخصي

    الأحد 24 مايو 8:00 م

    شاموسكا مرشح لقيادة الدرعية في دوري روشن خلفًا للعطوي

    الأحد 24 مايو 7:58 م

    بمناسبة الأعياد.. كورنيش البحر الميت بالأردن يفتح أبوابه مجاناً للعائلات

    الأحد 24 مايو 7:57 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter