Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    اقتصاد دبي ينمو 4% خلال الربع الأول من 2025

    الخميس 14 أغسطس 12:53 م

    برشلونة يضع خطة خاصة لحماية اولمو من الإصابات

    الخميس 14 أغسطس 12:50 م

    عيد المرأة بتونس.. نساء في مواجهة الاعتقالات وتبعاتها

    الخميس 14 أغسطس 12:41 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»كندا تشهد أسوأ موسم حرائق في تاريخها
    اخر الاخبار

    كندا تشهد أسوأ موسم حرائق في تاريخها

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 أكتوبر 4:32 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    في كيبيك المقاطعة الأكثر تضررا والتي تشهد عادة حرائق كبرى أقل مما يحدث في غرب البلاد، كانت الصدمة كبيرة خاصة في منطقة أبيتيبي تيميسكامينغ النائية، حيث للغابات أهمية خاصة.

    اعلان

    عندما ينظر العلماء إلى الأرقام لتقييم موسم الحرائق بكندا، يجدون صعوبة في ايجاد التعابير لوصفه ويؤكدون أنه غير مسبوق و”استثنائي من حيث الحجم والمدة” وسيكون له “عواقب وخيمة على المدى الطويل”. ويوضح يان بولانجيه الباحث في وزارة الموارد الطبيعية الكندية: “الأمر بسيط … لقد حطمنا جميع الأرقام القياسية على نطاق كندا”.

    لم يسبق وأن أتت حرائق على هذا الحجم الكبير من المساحات التي أتت على 18 مليون هكتار، بمعدل 6400 حريق أو أن تم إجلاء هذا العدد الكبير من الأشخاص (أكثر من 200 ألف) وتضرر عدة مقاطعات واندلاع حرائق ضخمة…

    وصرح المتخصص في حرائق الغابات لفرانس برس: “هذا بمثابة ناقوس خطر، لأننا لم نتوقع ان يحصل ذلك بهذه السرعة”.

    في كيبيك المقاطعة الأكثر تضررا والتي تشهد عادة حرائق كبرى أقل مما يحدث في غرب البلاد، كانت الصدمة كبيرة خاصة في منطقة أبيتيبي تيميسكامينغ النائية، حيث للغابات أهمية خاصة.

    تعرت أغصان الأشجار وتفحمت جذوعها وجذورها، في إحدى غابات التنوب السوداء وحدها مجموعة من الطحالب صمدت أمام ألسنة النار التي نشبت في حزيران/يونيو.

    من جهته يقول ماكسنس مارتن الأستاذ في علوم بيئة الغابات بجامعة كيبيك بأبيتيبي تيميسكامينغ “فرص تجدد هذه الغابة ضئيلة جدا، فالأشجار فتية بحيث لم يتسن لها الوقت لتشكيل جذور لضمان الجيل القادم”.

    فقدان ثلث الغابة

    أمام هذا الوضع المثير للقلق “وإذا استمرينا في المنحى الحالي، سنكون بحلول عام 2100 قد فقدنا ثلث الغابة الشمالية بكيبيك” على حد قوله.

    وتعتبر هذه المساحات الخضراء التي تعدّ أكبر مساحة برية في العالم وتحيط بالمنطقة القطبية الشمالية، من كندا مرورا بألاسكا وسيبيريا وشمال أوروبا، حيوية لمستقبل الكوكب.

    تتأجج الحرائق في هذه المنطقة جراء زيادة الجفاف والسخونة الناجمة عن تغير المناخ. ومن خلال انبعاث غازات الدفيئة في الغلاف الجوي، تساهم هذه الحرائق بدورها في ارتفاع حرارة الارض، في ما يمثل حلقة مفرغة.

    والميزة الأخرى لهذه الغابة الشمالية هي أنها تطلق 10 إلى 20 مرة كمية اكبر من الكربون لكل وحدة مساحة محروقة من النظم البيئية الأخرى. ومع الحرائق، وصلت الإنبعاثات الكندية إلى مستويات غير مسبوقة هذا العام (473 ميغاطن من الكربون)، أي أكثر بثلاثة أضعاف من الرقم القياسي السابق، وفقا لبيانات مرصد كوبرنيكوس الأوروبي. وفي الغابة الشمالية، وبسبب سماكة الدبال على الأرض، يمكن أن تبقى الحرائق مشتعلة تحت الأرض لأشهر.

    يقول غي لافرينيير رئيس بلدية ليبيل سور كويفيون مبتسما: “كما أوضحنا للسكان أن الحرائق لن يتم إخمادها كليا إلا مع تساقط الثلج. الجميع ينتظر الشتاء بفارغ الصبر”. وهي بلدة في كيبيك يبلغ عدد سكانها ألفي نسمة وتم اجلاؤهم مرتين خلال حزيران/يونيو.

    وتم إنقاذ المنازل من النيران بفضل بحيرة أعاقت تقدم ألسنة اللهب، ولكن فصل الصيف كان مضطربا إذ لم يتمم أي طفل عامه الدراسي ودمرت مئات الشاليهات الصغيرة التي بنيت في الغابة.

    اليوم تحيط بالبلدة خنادق لوقف انتشار النار وقد تم إنشاؤها عن طريق إزالة الصنوبريات شديدة الاشتعال. يقول رئيس البلدية مستذكرا “تولت آلات قطع الأشجار وكانت مروحية تسقط كميات من المياه في الوقت نفسه حتى لا تشتعل النيران فيها”.

    وهو يرغب الآن أن تحاط المدينة بالأشجار الكثيفة الأغصان الأقل اشتعالا لتشكل حاجزا.

    عجز عن التعامل مع بؤر الحرائق

    منذ أشهر يتأثر جزء كبير من كندا بما في ذلك أقصى الشمال، بجفاف حاد. وكان يوم واحد فقط من البرق كفيلا بإشعال مئات بؤر الحرائق في الوقت نفسه، ووقفت فرق الإطفاء والسلطات والسكان عاجزة عن التعامل معها.

    تقول دوريس نوليت رئيسة قسم الإطفاء التطوعي في نورميتال وهي بلدة أخرى في كيبيك تم إخلاؤها “كان أمام السكان خمس دقائق للخروج من منازلهم والمغادرة. كان الأمر صادما ومخيفا خاصة مع تصاعد الدخان الكثيف واقتراب ألسنة اللهب”. 

    وهي تشرف على فريق مكون من 20 شخصا، وأكدت أنها شعرت بخوف شديد لسلامة “رفاقها”. وأضافت “كانت هذه المرة الأولى التي نواجه فيها حرائق الغابات. لقد تم تدريبنا على مكافحة حرائق المنازل والسيارات”.

    هذا العام تأثر جميع الكنديين تقريبا بموسم الحرائق، بشكل مباشر أو لأنهم استنشقوا دخانها بعد أن قطع آلاف الكيلومترات، كما ساهم أيضا في تلويث الهواء بشكل متكرر في قسم من شمال الولايات المتحدة.

    اعلان

    يقول مارك أندريه باريزيان: “نحن بحاجة إلى التفكير بعمق…لسنا في أوروبا هنا، وليس لدينا الوسائل لمكافحة جميع الحرائق، فهي كبيرة جدا، ويصعب الوصول إليها، لذا علينا أن نكون استباقيين”. وقال الباحث المتخصص في إدارة مخاطر الحرائق إن هذه الحرائق الضخمة هي مثل كابوس يلازم الكنديين.

    المصادر الإضافية • أ ف ب

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب وبوتين خلف الأبواب المغلقة.. “خطر غير قابل للتنبؤ”

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 12:09 م

    “ما عنا نيّة”.. لاريجاني يثير الجدل بعد منشور باللبناني

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 11:17 ص

    قبل لقاء ترامب.. بوتين يستعد لاختبار صاروخ ” لا يقهر”

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 11:15 ص

    خاصزيارة لاريجاني إلى لبنان.. رسائل إيرانية تصطدم بجدار السيادة

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 9:15 ص

    الشرطة الإسرائيلية توقف شابًا من غزة عند حاجز قلنديا.. والجيش يعلن اعتراض صاروخ يمني

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 9:06 ص

    إسرائيل تعلن اعتراض صاروخ حوثي قبل بلوغ أهدافه

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 8:15 ص

    خاصالمجموعات الكردية في سوريا بين الاندماج والحكم الذاتي

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 6:12 ص

    شقيقة الزعيم كيم تنفي إزالة مكبرات الصوت المناهضة لسول

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 5:08 ص

    سموتريتش يعطي الضوء الأخضر لبناء 3400 وحدة استيطانية

    اخر الاخبار الخميس 14 أغسطس 4:10 ص
    اخر الأخبار

    اقتصاد دبي ينمو 4% خلال الربع الأول من 2025

    الخميس 14 أغسطس 12:53 م

    برشلونة يضع خطة خاصة لحماية اولمو من الإصابات

    الخميس 14 أغسطس 12:50 م

    عيد المرأة بتونس.. نساء في مواجهة الاعتقالات وتبعاتها

    الخميس 14 أغسطس 12:41 م

    كريس مارتن ينتقد الأخبار المغلوطة عنه ويكشف انزعاجه

    الخميس 14 أغسطس 12:25 م

    ترامب وبوتين خلف الأبواب المغلقة.. “خطر غير قابل للتنبؤ”

    الخميس 14 أغسطس 12:09 م

    Hub71 تضيف شركات جديدة وترسخ ريادة أبوظبي بالذكاء الاصطناعي

    الخميس 14 أغسطس 11:52 ص

    حكيمي وبونو يتصدران استفتاء “ليكيب” الجماهيري لجائزة الكرة الذهبية

    الخميس 14 أغسطس 11:49 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    اقتصاد دبي ينمو 4% خلال الربع الأول من 2025

    الخميس 14 أغسطس 12:53 م

    برشلونة يضع خطة خاصة لحماية اولمو من الإصابات

    الخميس 14 أغسطس 12:50 م

    عيد المرأة بتونس.. نساء في مواجهة الاعتقالات وتبعاتها

    الخميس 14 أغسطس 12:41 م
    رائج الآن

    كريس مارتن ينتقد الأخبار المغلوطة عنه ويكشف انزعاجه

    الخميس 14 أغسطس 12:25 م

    ترامب وبوتين خلف الأبواب المغلقة.. “خطر غير قابل للتنبؤ”

    الخميس 14 أغسطس 12:09 م

    Hub71 تضيف شركات جديدة وترسخ ريادة أبوظبي بالذكاء الاصطناعي

    الخميس 14 أغسطس 11:52 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter