Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وسط تراجع أرباح تسلا.. ماسك يجدد الوعود ويطمئن المستثمرين

    الإثنين 28 يوليو 12:30 م

    اهداف مباراة ارسنال ونيوكاسل يونايتد

    الإثنين 28 يوليو 12:26 م

    حاخام شهير: إسرائيل والصهيونية أصبحتا محط إحراج لبعض الشباب اليهود

    الإثنين 28 يوليو 12:15 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»صندوق النقد أقل تفاؤلا بشأن النمو في الصين على خلفية الأزمة العقارية
    اقتصاد

    صندوق النقد أقل تفاؤلا بشأن النمو في الصين على خلفية الأزمة العقارية

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 10 أكتوبر 7:39 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    سيسجل ثاني أكبر اقتصاد عالمي نموا في إجمالي ناتجه المحلي بنسبة 5 في المائة خلال 2023 و4.2 في المائة العام المقبل على ما أظهرت توقعات صندوق النقد الدولي الفصلية أي بتراجع نسبته 0.2 في المائة، و0.3 في المائة على التوالي.

    اعلان

    خفض صندوق النقد الدولي الثلاثاء توقعاته لنمو الاقتصاد الصيني لعامي 2023 و2024 بسبب أزمة غير مسبوقة في قطاع العقارات تعيق النشاط في وقت أعلنت فيه شركة العقارات “كانتري غاردن” أنها تعاني صعوبات.

    وسيسجل ثاني أكبر اقتصاد عالمي نموا في إجمالي ناتجه المحلي بنسبة 5 في المائة خلال 2023 و4.2 في المائة العام المقبل على ما أظهرت توقعات صندوق النقد الدولي الفصلية أي بتراجع نسبته 0.2 في المائة، و0.3 في المائة على التوالي بالمقارنة مع توقعات تموز/يوليو.

    وتيرة أبطأ

    وفي حال تأكد هذا الأداء سيكون مطابقا للهدف الذي حددته بكين للسنة الحالية وهو “حوالى 5 في المائة”. لكنها وتيرة أبطأ من تلك الواردة في توقعات صندوق النقد الدولي في تموز/يوليو الماضي وكانت 5.2 في المائة.

    وهذه النسبة التي تصبو إليها اقتصادات كبيرة عدة، خادعة نوعا ما إذ أنها تقارن مع الأداء المسجل خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

    لكن عام 2022، كان النمو من الأضعف منذ أربعة عقود مع تسجيله 3 في المائة فقط جراء القيود الصحية المفروضة لمكافحة جائحة كوفيد-19. وتوقع صندوق النقد أن يسجل النمو الصيني في 2024، 4.2 في المائة بتراجع عن أرقام تموز/يوليو بنسبة 0.3 في المائة.

    ونشرت هذه التوقعات بعد ساعات على إعلان الشركة العقارية الصينية “كانتري غاردن” المعروفة سابقا بمتانتها المالية الثلاثاء أنها لن تتمكن من تسديد كل قروضها ما زاد من مخاطر التخلف عن السداد. وقد شكل هذا القطاع الرئيسي في الاقتصاد الصيني لفترة طويلة ربع إجمالي الناتج المحلي.

    ثقة مقوضة

    وكان رفع الصين للقيود الصحية في كانون الأول/ديسمبر 2022 سمح بانتعاش تدريجي في نشاطها الاقتصادي. ولكن صندوق النقد أشار إلى أن “هذه الدينامية تتباطأ” في وقت “تعيق” فيه أزمة قطاع العقارات النمو.

    وتغذي متاعب المجموعات العقارية منذ سنتين أزمة ثقة بقطاع كان لفترة طويلة مربحا جدا على خلفية تباطؤ اقتصادي وأبنية لم تنجز.

    فبالإضافة إلى “كانتري غاردن”، باتت الشركة المنافسة “إيفرغراند” على شفير الإفلاس فيما يعاني رئيسها متاعب مع السلطات “بسبب شبهات بارتكاب جريمة أو جنحة مخالفة للقانون”.

    وأقرت شركة “كايسا” العقارية الثلاثاء أيضا خلال جلسة أمام إحدى محاكم هونغ كونغ أنها “لا تتمتع بالملاءة المالية” بعد تخلفها عن سداد دينها في 2021.

    وشدد صندوق النقد الدولي على أن هذا “الوضع يقوض ثقة الشراة ويطيل أمد أزمة قطاع العقارات”. في الصين، يدفع المالكون في غالب الأحيان ثمن مسكنهم قبل انطلاق البناء حتى.

    بطالة الشباب

    وفي سبيل إنعاش هذا القطاع، أكثرت السلطات في الأسابيع الأخيرة من تدابير الدعم والتسهيلات في منح القروض السكنية. وخففت الكثير من المدن أيضا معايير التملك.

    وشدد صندوق النقد على أن كانتري غادرن “كانت أحد المستفيدين الرئيسيين” من هذه التدابير من دون ان يؤتي ذلك نتائج ناجعة للمجموعات العقارية على الفور.

    وقال كبير اقتصاديي صندوق النقد الدولي بيار أوليفييه غورينشا الثلاثاء إن وضع القطاع “يتطلب تحركا قويا” من السلطات.

    وأوضح ان ذلك قد يتم “مثلا من خلال إعادة هيكلة الشركات المتعثرة لضمان عدم تفاقم وضعها المالي (..) وألا تؤثر تبعات أزماتها في النظام المالي برمته”.

    وكانت “كانتري غادرن” حتى العام الماضي أكبر شركة عقارية في الصين. 

    ومن شأن أي عملية إفلاس أن تتسبب بأزمة في الأسواق المالية وأن تزيد صعوبات القطاع العقاري المأزوم أصلا في السنوات الأخيرة بسبب الأزمة الصحية.

    وتصدر الصين خلال الشهر الحالي أرقام النمو للربع الثالث فضلا عن مؤشرات اقتصادية مختلفة.

    اعلان

    وتظهر الأرقام الرسمية أن النمو الصيني تحسن بنسبة 0.8 في المائة فقط بين الربعين الأول والثاني من 2023 فيما بلغ معدل البطالة في صفوف الشباب في حزيران/يونيو مستوى قياسيا زاد عن 20 في المائة. وتمّ تعليق نشر الأرقام الرسمية منذ ذلك الحين.

    المصادر الإضافية • أ ف ب

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    وسط تراجع أرباح تسلا.. ماسك يجدد الوعود ويطمئن المستثمرين

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 12:30 م

    مركز دبي المالي العالمي يكشف عن أداء قياسي في النصف الأول

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 11:29 ص

    اليابان: استثماراتنا في أميركا لن تتجاوز 2% من التعهدات

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 10:28 ص

    34 مليون دولار أرباح زين السعودية في الربع الثاني

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 9:27 ص

    هل يعيد الاتفاق رسم خارطة المنافسة في سوق السيارات الأميركي؟

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 8:26 ص

    ألمانيا تعتبر الاتفاق مع واشنطن خطوة لتفادي التصعيد

    اقتصاد الإثنين 28 يوليو 7:25 ص

    الإمارات.. الوجهة الذهبية لأثرياء العالم

    اقتصاد الجمعة 25 يوليو 6:22 م

    المركزي الأوروبي يبقي على الفائدة ترقبًا لمحادثات واشنطن

    اقتصاد الجمعة 25 يوليو 5:21 م

    6.4 مليار دولار أرباح “نستلة” في 6 أشهر.. هبوط بـ10%

    اقتصاد الجمعة 25 يوليو 4:19 م
    اخر الأخبار

    وسط تراجع أرباح تسلا.. ماسك يجدد الوعود ويطمئن المستثمرين

    الإثنين 28 يوليو 12:30 م

    اهداف مباراة ارسنال ونيوكاسل يونايتد

    الإثنين 28 يوليو 12:26 م

    حاخام شهير: إسرائيل والصهيونية أصبحتا محط إحراج لبعض الشباب اليهود

    الإثنين 28 يوليو 12:15 م

    هل الذكاء الإصطناعي يعطل خبرتك البرمجية؟

    الإثنين 28 يوليو 12:11 م

    فيديو يوثق كيف أقدم مشتبه به على تعمّد إشعال حريق بإحدى الغابات شمال بلغاريا

    الإثنين 28 يوليو 11:39 ص

    مركز دبي المالي العالمي يكشف عن أداء قياسي في النصف الأول

    الإثنين 28 يوليو 11:29 ص

    لويس انريكي يبحث عن حارس مرمى

    الإثنين 28 يوليو 11:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وسط تراجع أرباح تسلا.. ماسك يجدد الوعود ويطمئن المستثمرين

    الإثنين 28 يوليو 12:30 م

    اهداف مباراة ارسنال ونيوكاسل يونايتد

    الإثنين 28 يوليو 12:26 م

    حاخام شهير: إسرائيل والصهيونية أصبحتا محط إحراج لبعض الشباب اليهود

    الإثنين 28 يوليو 12:15 م
    رائج الآن

    هل الذكاء الإصطناعي يعطل خبرتك البرمجية؟

    الإثنين 28 يوليو 12:11 م

    فيديو يوثق كيف أقدم مشتبه به على تعمّد إشعال حريق بإحدى الغابات شمال بلغاريا

    الإثنين 28 يوليو 11:39 ص

    مركز دبي المالي العالمي يكشف عن أداء قياسي في النصف الأول

    الإثنين 28 يوليو 11:29 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter