Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    دورة سيول: شفيونتيك إلى النهائي بعد خوض مباراتين في يوم واحد

    الأحد 21 سبتمبر 6:28 م

    بروتوكول تعاون بين البيئة والمتحف المصري الكبير

    الأحد 21 سبتمبر 6:25 م

    إلهام شاهين ومحمد منير يتألقان على شاطئ البحر في فيديو صيفي ساحر

    الأحد 21 سبتمبر 6:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بيدرسن يحذّر من انهيار كامل للوضع بسوريا.. وأمريكا: الأسد يلعب دور الضحية
    اخر الاخبار

    بيدرسن يحذّر من انهيار كامل للوضع بسوريا.. وأمريكا: الأسد يلعب دور الضحية

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 01 نوفمبر 8:57 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    أكد المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا “غير بيدرسن “، أن الوضع أصبح خطيراً مع تصاعد العنف في الحرب السورية نفسها، وامتداد التطورات في إسرائيل والأرض الفلسطينية المحتلة إليها.

    وقال بيدرسن في كلمته أمام مجلس الأمن الدولي أمس الإثنين، إن “تبادل إطلاق النار في الجولان المحتل، والغارات الجوية المنسوبة إلى إسرائيل، بما في ذلك على مطاري حلب ودمشق، أوقفت مؤقتاً الخدمة الجوية الإنسانية التابعة للأمم المتحدة”.

    وأضاف أن “هناك أيضاً الهجمات على القواعد الأمريكية من قبل جماعات يُدّعى أنها مدعومة من إيران، والضربات التي شنتها القوات الأمريكية ضد منشآت يُزعم أنها تستخدم من قبل الحرس الثوري الإيراني”، مشيراً إلى أن المنطقة حالياً بأخطر حالاتها وتوترها منذ فترة طويلة جداً.

    وأوضح بيدرسن أنه قبل التطورات الأخيرة في المنطقة، كانت سوريا تشهد أسوأ تصاعد في أعمال العنف منذ أكثر من ثلاث سنوات، مما خلّف أعمال قتل وتشريد للمدنيين بأعداد أكبر، بالإضافة إلى دمار وواسع النطاق للبنية التحتية المدنية.

    ولفت إلى أن هذا يحدث بينما يواجه الشعب السوري ظروفاً قاسية أكثر من أي وقت مضى، بما في ذلك الظروف الاقتصادية الصعبة، والوضع الإنساني العصيب، والتقارير عن الاعتقالات التعسفية والتعذيب، فيما لم يظهر أي حراك ملموس في ملف المعتقلين والمختفين والمفقودين.

    وتابع المبعوث الخاص: “إن الشعب السوري والمنطقة ككل ليسوا في وضع يسمح لهم بتحمل انفجارات جديدة للصراع العنيف في سوريا، سواء كانت ناجمة عن ديناميكيات داخلية أو خارجية، ونحن نشهد الآن الحقيقة الصعبة المتمثلة في أنه بغياب المشاركة الحقيقية والتقدم نحو حل سياسي في سوريا، فإن أي استقرار يصبح هشاً، وعندما ينهار، فإنه يمكن أن يطلق العنان لقوى ضخمة من العنف وعدم الاستقرار”. 

    وشدد المبعوث الخاص على أنه من غير المقبول التعامل مع سوريا على أنها ساحة مفتوحة للجميع، حيث يمكن للجهات الفاعلة المختلفة تصفية حساباتها مع بعضها البعض، مع الإفلات من العقاب، معرباً عن مخاوفه من أن الوضع الراهن المتوتر بالفعل في سوريا قد ينهار بالكامل، وداعياً لوقف التصعيد والتهدئة.

    غرينفيلد: نظام أسد يلعب دور الضحية

    من جهتها، قال المندوبة الأمريكية في الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد: “لقد سمح نظام أسد لإيران والجماعات الإرهابية، بما في ذلك حزب الله، باستخدام مطاراته الدولية لأغراض عسكرية، ومن خلال القيام بذلك، يعرض النظام المسافرين المدنيين في تلك المطارات للخطر”، مضيفاً أنه يجب على النظام أن يتوقف عن لعب دور الضحية ومنع إيران من استخدام المطارات المدنية لنقل الأسلحة والمقاتلين الذين يستخدمون بعد ذلك لتهديد الدول المجاورة”.

    وتابعت: “قد أوضحنا أننا سنرد على الهجمات التي تستهدف أفرادنا ومنشآتنا في سوريا أو ضد المصالح الأمريكية، وسنمارس حقنا في الدفاع عن النفس بقوة وبشكل متناسب وبطريقة تقلل من الضرر الذي يلحق بالمدنيين”.

    وأضافت “كانت الضربات الأمريكية التي تم توجيهها بشكل ضيق على مواقع الميليشيات الإيرانية في شرق سوريا يوم 27 تشرين الأول/أكتوبر رداً على الهجمات المتكررة على القوات الأمريكية في سوريا والعراق، مناسبة لحقنا في الدفاع عن النفس بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة.. ولا يستطيع أحد أن يزعم أن الضربات الأميركية كانت دون سابق إنذار. 

    وأشارت إلى أن الولايات المتحدة تشعر بالغضب إزاء الهجمات المتواصلة التي يشنها نظام أسد، والهجمات الروسية في شمال سوريا، والتي أسفرت عن مقتل العشرات من المدنيين، وتشريد أكثر من 100 ألف شخص، وتدمير البنية التحتية الحيوية، ففي الأسبوع الماضي فقط، ضرب النظام أو حلفاؤه الروس مخيماً للنازحين في شمال غرب سوريا، ما أسفر عن مقتل أطفال أبرياء.

    وأكد أن بلادها تراقب عن كثب الاحتجاجات المستمرة منذ شهرين في السويداء ودرعا جنوب سوريا وهي تدعم بشكل كامل حرية السوريين في التعبير والتجمع السلمي، بما في ذلك عندما يتم ممارستها سعياً لتحقيق الكرامة والحرية والأمن والعدالة، مشيداً بتركيز بيدرسن على المسار السياسي بما يتماشى مع القرار 2254.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    لتخفيف الانتقادات التي أثارها قرار الاعتراف بدولة فلسطينية.. ستارمر يعتزم فرض عقوبات على حماس

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 5:38 م

    لأول مرة منذ 2019…وفد من الكونغرس يزور الصين لتعزيز الحوار الثنائي بين أكبر اقتصادين عالميَّيْنِ

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 4:37 م

    “ضمانات الأمن لأوكرانيا تتطلب الاستعداد لمحاربة روسيا”.. الرئيس الفنلندي: لا معنى لالتزامات بلا قوة

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 3:36 م

    إسرائيل تبلغ سكان 3 قرى فلسطينية بضمها

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 3:05 م

    ترامب وفانس حاضران.. استعدادات ضخمة لمراسم تأبين تشارلي كيرك

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 3:04 م

    “عملية النظام الجديد”… تفاصيل جديدة تكشف كيف تسلل الموساد إلى قلب الضاحية ومهَّد لاغتيال نصرالله

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 2:34 م

    عملاء وعلامة فارقة.. تفاصيل عملية سرية نفذها الموساد بإيران

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 2:03 م

    وسط إجراءات أمنية مشددة.. الآلاف يتجمعون في أريزونا لمراسم تأبين تشارلي كيرك المرتقبة بمشاركة ترامب

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 1:34 م

    مقتل 7 مدنيين في شمال سوريا.. قسد: فصائل موالية لدمشق وتركيا ارتكبت مجزرة استهدفت منازل المدنيين

    اخر الاخبار الأحد 21 سبتمبر 12:33 م
    اخر الأخبار

    دورة سيول: شفيونتيك إلى النهائي بعد خوض مباراتين في يوم واحد

    الأحد 21 سبتمبر 6:28 م

    بروتوكول تعاون بين البيئة والمتحف المصري الكبير

    الأحد 21 سبتمبر 6:25 م

    إلهام شاهين ومحمد منير يتألقان على شاطئ البحر في فيديو صيفي ساحر

    الأحد 21 سبتمبر 6:18 م

    لتخفيف الانتقادات التي أثارها قرار الاعتراف بدولة فلسطينية.. ستارمر يعتزم فرض عقوبات على حماس

    الأحد 21 سبتمبر 5:38 م

    كاراغر يستبعد صلاح من توقعاته للكرة الذهبية ويرشح ديمبيلي للفوز

    الأحد 21 سبتمبر 5:27 م

    في الذكرى الـ 25 لإطلاقها.. صور نادرة تُظهر جنون الجماهير تجاه PS2

    الأحد 21 سبتمبر 5:17 م

    لأول مرة منذ 2019…وفد من الكونغرس يزور الصين لتعزيز الحوار الثنائي بين أكبر اقتصادين عالميَّيْنِ

    الأحد 21 سبتمبر 4:37 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    دورة سيول: شفيونتيك إلى النهائي بعد خوض مباراتين في يوم واحد

    الأحد 21 سبتمبر 6:28 م

    بروتوكول تعاون بين البيئة والمتحف المصري الكبير

    الأحد 21 سبتمبر 6:25 م

    إلهام شاهين ومحمد منير يتألقان على شاطئ البحر في فيديو صيفي ساحر

    الأحد 21 سبتمبر 6:18 م
    رائج الآن

    لتخفيف الانتقادات التي أثارها قرار الاعتراف بدولة فلسطينية.. ستارمر يعتزم فرض عقوبات على حماس

    الأحد 21 سبتمبر 5:38 م

    كاراغر يستبعد صلاح من توقعاته للكرة الذهبية ويرشح ديمبيلي للفوز

    الأحد 21 سبتمبر 5:27 م

    في الذكرى الـ 25 لإطلاقها.. صور نادرة تُظهر جنون الجماهير تجاه PS2

    الأحد 21 سبتمبر 5:17 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter