Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رنين مطر تنضم إلى بطولة هذا المسلسل في رمضان 2026

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:07 م

    البيت الأبيض: ملتزمون بتحقيق السلام في السودان

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:01 م

    دراسة تكشف فوائد “مذهلة” للمحليات الصناعية في إنقاص الوزن

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:51 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»شاهد: علم فلسطين يرفرف فوق بلدية أوسلو في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني
    اقتصاد

    شاهد: علم فلسطين يرفرف فوق بلدية أوسلو في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 29 نوفمبر 4:51 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بينما رفع العلم الفلسطيني على مبنى البلدية في أوسلو، شهد برلمان النرويج في الأسابيع الأخيرة تحركات بشأن الاعتراف بفلسطين دولة مستقلة. ورغم أن معظم الدول الأوروبية لم تقم بهذه الخطوة بعد، يقود رئيس وزراء إسبانيا تحركات داخل الاتحاد الأوروبي للضغط بهذا الاتجاه.

    اعلان

    رُفع العلم الفلسطيني فوق مبنى بلدية العاصمة النرويجية أوسلو، وذلك في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني. وحضرت المراسم رئيسة بلدية المدينة، أنّه ليندبو، التي قالت “عندما نعرف أن أكثر من خمسة آلاف طفل فقدوا حياتهم، فمن الطبيعي أن نتذكرهم اليوم.”

    في عام 1977، دعت الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى الاحتفال بيوم 29 تشرين الثاني/ نوفمبر سنويا كيوم عالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني.

    وخلال المراسم في أوسلو قالت رئيسة البلدية ليندبو: “من المهم للغاية تسليط الضوء على أن أوسلو يجب أن تكون مدينة للجميع، حيث يجب أن تشعر الأقلية اليهودية الصغيرة هنا وكذلك ذوو الأصول الفلسطينية بأننا نراهم، وأيضا بالأمان والاندماج”.

    وتابعت: “لقد قمنا بفعالية مع الأقلية اليهودية، حتى نتمكن من إحياء ذكرى أولئك الذين كانوا ضحايا الإرهاب في 7 تشرين الثاني / أكتوبر. كان ذلك يوم السبت. وهناك فعالية مماثلة اليوم لإحياء ذكرى جميع أولئك الذين فقدوا حياتهم في غزة.”

    ورغم أن الدولة النرويجية لم تعترف بعد بفلسطين كدولة مستقلة، إلا أن البرلمان النرويجي كان قد تبنى بأغلبية واسعة في منتصف تشرين الثاني / نوفمبر الجاري مقترحًا يطلب من الحكومة في أوسلو الاستعداد للاعتراف بفلسطين دولة ً مستقلة.

    وجاء نص القرار أن البرلمان النرويجي “يطلب من الحكومة أن تكون مستعدة للاعتراف بفلسطين دولة مستقلة عندما يمكن أن يكون لهذا الاعتراف أثر إيجابي على عملية السلام، لكن من دون أن يكون مشروطًا بالتوصل لاتفاق سلام نهائي.”

    يذكر أن النرويج، ورغم أنها بلد أوروبي، ليست عضوا في الاتحاد الأوروبي. ولا زالت هناك الكثير من الدول الرئيسية وذات النفوذ داخل الاتحاد الأوروبي ممن لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية، كفرنسا وألمانيا. ومع ذلك، برزت في الأوان الأخيرة تحركات في إسبانيا للاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة، حيث دعا رئيس وزراء إسبانيا المعاد انتخابه، بيدرو سانشيز، إلى “اعتراف المجتمع الدولي وإسرائيل بدولة فلسطين”.

    وتشغل إسبانيا حاليًا وحتى نهاية العام الجاري الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي.

    وأضاف سانشيز، الذي ينتمي أن “قتل المدنيين الأبرياء دون تمييز (في قطاع غزة) غير مقبول على الإطلاق”، معتبرًا أن “إيجاد حل لأزمة غزة لا يكفي”، ومصرًّا على أن إسرائيل يجب أن تكون أول من يتخذ “نهجًا شاملًا” لحل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني المستمر منذ عقود بما “يشمل الضفة الغربية والقدس الشرقية”. 

    ويرى إساياس بارينيادا، الأستاذ في جامعة كومبلوتنسي بمدريد، أن سانشيز الذي سعى سنوات إلى محاولة تعزيز مكانة إسبانيا في العالم، يأمل أن يكون لموقفه “تأثير مضاعف” على بقية دول التكتل الأوروبي، في وقت تتعرض فيه الدول الغربية لانتقادات في العالم العربي، حيث تعَدّ مؤيدة لإسرائيل أكثر من اللازم.

    في 2014، تبنى البرلمان الإسباني بالإجماع تقريبًا قرارًا غير ملزم يدعو إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية. وقامت دول صغيرة في أوروبا مثل السويد ومالطا ورومانيا والمجر بالاعتراف بالدولة الفلسطينية. ولكن حتى الآن، لم تقم أي دولة كبرى في الاتحاد الأوروبي بهذه الخطوة.

    ويوضح بارينيادا أن سانشيز الذي عين وزيرة والدها فلسطيني في حكومته الجديدة، يملك “فرصة” وأيضا “الكثير من الضغوط” للتحرك في هذا الاتجاه، لا سيما من جناحه اليساري والرأي العام. ويرأس سانشيز حكومة أقلية ائتلافية بالتحالف مع حزب سومار اليساري المتشدد.

    واعترف مسؤول السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، وهو وزير خارجية سابق في حكومة سانشيز، أن الصراع “موضوع مثير للانقسام للغاية” في أوروبا، وإسبانيا من الدول التي لديها “تعاطف أوضح مع العالم العربي”.

    المصادر الإضافية • أ ف ب / الأناضول

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    للحد من الاحتباس الحراري.. ماسك يخطط لـ”حجب الشمس”

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 9:31 م

    قناة السويس تنتعش.. ارتفاع الإيرادات مع عودة الملاحة الآمنية

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 7:29 م

    28 مليار دولار صافي الدخل المعدل لأرامكو السعودية في 3 أشهر

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 2:24 م

    مزيج الطاقة والذكاء أساس التحول المستدام

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 1:23 م

    الـ AI والطاقة.. ارتباط يعيد التعريف بالمورد الأهم

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 12:22 م

    رويترز: مايكروسوفت تستثمر أكثر من 15 مليار دولار في الإمارات

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 11:21 ص

    20.7 مليون دينار أرباح الاستثمارات الوطنية خلال 9 أشهر

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 10:20 ص

    أوبن إيه.آي توقّع صفقة سحابية بقيمة 38 مليار دولار مع أمازون

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 8:18 ص

    15 مليار دولار إيرادات "ألفا ظبي القابضة" في الربع الثالث

    اقتصاد الثلاثاء 04 نوفمبر 7:17 ص
    اخر الأخبار

    رنين مطر تنضم إلى بطولة هذا المسلسل في رمضان 2026

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:07 م

    البيت الأبيض: ملتزمون بتحقيق السلام في السودان

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:01 م

    دراسة تكشف فوائد “مذهلة” للمحليات الصناعية في إنقاص الوزن

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:51 م

    فيديو. ديفيد بيكهام يحصل على لقب فارس من الملك تشارلز 3

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:41 م

    آبل تستعد لإطلاق أرخص حاسوب ماك بوك محمول في تاريخها

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:33 م

    اوزون يغيب عن لقاء فرانكفورت ونابولي

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:29 م

    “ذا فيرست جروب” تبرم عدة اتفاقيات خلال القمة العالمية لمستقبل الضيافة بدبي

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:22 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رنين مطر تنضم إلى بطولة هذا المسلسل في رمضان 2026

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:07 م

    البيت الأبيض: ملتزمون بتحقيق السلام في السودان

    الثلاثاء 04 نوفمبر 11:01 م

    دراسة تكشف فوائد “مذهلة” للمحليات الصناعية في إنقاص الوزن

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:51 م
    رائج الآن

    فيديو. ديفيد بيكهام يحصل على لقب فارس من الملك تشارلز 3

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:41 م

    آبل تستعد لإطلاق أرخص حاسوب ماك بوك محمول في تاريخها

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:33 م

    اوزون يغيب عن لقاء فرانكفورت ونابولي

    الثلاثاء 04 نوفمبر 10:29 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter