Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رينو تسجل خسارة بـ11.2 مليار دولار بسبب حصتها في نيسان

    الثلاثاء 01 يوليو 1:15 م

    اعتبار منتخب الاردن لكرة السلة تحت 19 عاما خاسرا بعد عدم خوضه لمباراته

    الثلاثاء 01 يوليو 1:14 م

    تشغيل تجريبي لمصنع فلاتر غسيل الكلى المتوقف من 10 سنوات بعد تطويره

    الثلاثاء 01 يوليو 1:13 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصالسودان.. تجنيد الأطفال يثير جدلا حول “معسكرات الاستنفار”
    اخر الاخبار

    خاصالسودان.. تجنيد الأطفال يثير جدلا حول “معسكرات الاستنفار”

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 15 يناير 6:04 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ويشير المحامي المعز حضرة إلى أن المادة 136 من القانون الدولي الإنساني وعدد من المواد والقواعد الواردة في المعاهدات والبروتوكولات الدولية المشابهة تحظر تجنيد واستخدام الأطفال في القتال وتعتبره جريمة حرب تستدعي المحاسبة من جانب المحكمة الجنائية الدولية.

    ويضيف حضرة أنه وبناءا على ذلك تضاف أطراف النزاع التي تجنِّد وتستخدِم الأطفال بواسطة الأمين العام في قائمة العار التي يصدرها سنوياً.

    لكن محمد وأقرانه بل حتى معظم أبائهم لا يلمون بالتبعات التي يمكن أن تترتب على تجنيد الأطفال، ويوضح في حديث لموقع سكاي نيوز عربية أن انخراطه في التدريبات يأتي بعد ان تم جمعه مع مجموعة من أقرانه من قريته وقرى مجاورة من قبل شباب لا يعرف هويتهم، لكنهم أبلغوه بضرورة الانخراط في التدريبات حتى يكون قادرا على “صد الأعداء”.

     هزيمة العدو

    ويجيب محمد على سؤال حول ما إذا كان ملما بتبعات خوض أعمال قتالية في هذه السن المبكرة؛ يقول محمد “قالوا لنا تستطيعون هزيمة العدو ويجب أن تثبتوا رجولتكم”.

    ويرى حقوقيون وناشطون أن معظم الأطفال المجندين وقعوا ضحية لحملة إعلامية منظمة تقودها المجموعات الداعمة للحرب والتي تنتمي إلى دوائر نظام الإخوان الذي أطيح به في أبريل 2019 بعد أن حكم البلاد نحو ثلاثين عاما.

    وفي هذا السياق، يوضح محمد عثمان وهو قاضي سابق “المجموعات التي تدير عمليات التجنيد تستغل حماسة الأطفال وبساطتهم وصغر سنهم والفراغ الذي يعيشونه بسبب الابتعاد عن مقاعد الدراسة لأكثر من 10 أشهر بسبب الحرب”.

    ويتوقع عثمان أن يواجه الأطفال المجندون صعوبات كبيرة، ويضرب مثلا بما حدث إبان حرب الجنوب في تسعينيات القرن الماضي.

    ويقول “عمل الإخوان إبان حرب الجنوب على تفويج الآلآف من الشباب والقذف بهم فى محرقة الحرب وهم مضللين؛ وحكى طيار حربى أنه قاد طائرة فى تلك الأيام مليئة بجنود الدفاع الشعبى من صغار السن تم خداعهم وغادر الخرطوم وهم يهللون وهم يهتفون وعندما استوعبوا الحاصل أنهم فى سماء جنوب السودان وسيخوضون حرباً بدأوا في العويل والبكاء وطلبوا من الطيار إعادتهم إلى الخرطوم”.

    ووفقا لحسين الحامدابي الناشط السياسي والحقوقي، فإن تجنيد الأطفال في هذه السن المبكرة “ستكون له تبعات كارثية، حيث يفترض أن يكون مكانه الطبيعي في مقاعد الدراسة وبعيدا عن أجواء العنف التي تؤثر سلبا على نشأته”.

    الاستنفار

    ويوضح الحامدابي في حديث لموقع سكاي نيوز عربية “تحويل خطوات الأطفال من فصول الدراسة إلى معسكرات الاستنفار أمر خطير للغاية حيث تقوم تلك المعسكرات بتدريبات تهيئ الطفل للاستعداد للعنف والقتل وتغذيته بخطاب الكراهية العنصري والتحريضي، مما يعطل الإحساس بالوطنية واحترام التنوُّع”.

    لكن في الجانب الآخر، يرفض الكثير من السودانيين فكرة تجنيد أبنائهم في حرب لا طائل منها، مستندين إلى تجارب سابقيهم مثل الحاج الأمين الذي سمح لابنه بالانخراط في معسكرات القتال في التسعينيات؛ قبل أن يستوعب فظاعة ما قام به عندما أبلغوه بمقتل ابنه الذي لم يبلغ السن القانونية للتجنيد في إحدى المعارك في الجنوب.

     وعلى الرغم من أن دعاية الحرب أقنعت الحاج الأمين في ذلك الوقت بأن أبنه قد مات من أجل الوطن، إلا أنه اكتشف بعد انفصال الجنوب في العام 2011 بأن ابنه قد فقد حياته فى حرب “عبثيه”.

    ويقول الحاج الأمين: “أعمل الآن بكل جهد من أجل إقناع الآباء بعدم السماح بتجنيد أبنائهم وتحويلهم إلى وقود لحرب لن تنتهي إلا بتفاوض وتصافح بين طرفي القتال”.

    حقائق:

    • وفقا لمبادئ اتفاقية باريس، فإن الطفل المجند هو أي طفل يرتبط بقوة عسكرية أو بجماعة عسكرية هو أي شخص في أي صفة بما في ذلك على سبيل المثال وليس الحصر الأطفال والغلمان والفتيات الذين يتم استخدامهم محاربين أو طهاة أو حمّالين أو جواسيس.
    • 19 مليون طفل سوداني خارج مقاعد الدراسة بعد أن تسببت الحرب التي اندلعت في منتصف أبريل في إغلاق المدارس والجامعات في 90 في المئة من مناطق البلاد.
    • يؤكد روميو دالير الذي قاد في عام 1994 قوة بعثة الأمم المتحدة لتقديم المساعدة إلى رواندا أن تجنيد واستخدام الجنود الأطفال كان واحدا من الأسباب التي اسهمت في تفاقم الوضع المفضي إلى الإبادة الجماعية في رواندا.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. باريس تحترق.. القنوات المائية ومرشات التبريد هما الملاذ الوحيد للسكان والسيّاح

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 12:48 م

    “الوحدة الشبح”: شكوى دولية تتهم قنّاصيْن فرنسييْن-إسرائيلييْن بارتكاب جرائم حرب في غزة

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 11:46 ص

    بالتفاصيل.. اعتقال زوجين في إسرائيل بتهمة التجسس لصالح إيران

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 10:54 ص

    “ترامب عدو الله”.. فتوى لمرجع ديني إيراني تشعل جدلًا واسعًا

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 10:45 ص

    إسرائيل تعترف: مدنيون أصيبوا أمام مراكز توزيع المساعدات في غزة ونستخلص العبر مما حدث

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 9:44 ص

    القضاء البريطاني يرفض طلب منظمة غير حكومية وقف تصدير معدات عسكرية الى إسرائيل

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 8:43 ص

    فيديو. تركيا تكافح حرائق الغابات في ظل موجة حر تجتاح أوروبا

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 7:42 ص

    باريس تبدي “أسفها الشديد” بعد الحكم على صحفي فرنسي بالسجن سبع سنوات في الجزائر

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 6:41 ص

    فيديو. رغم أنف الحكومة.. 100 ألف شخص في شوارع بودابست للمشاركة في مسيرة فخر المثليين

    اخر الاخبار الثلاثاء 01 يوليو 5:40 ص
    اخر الأخبار

    رينو تسجل خسارة بـ11.2 مليار دولار بسبب حصتها في نيسان

    الثلاثاء 01 يوليو 1:15 م

    اعتبار منتخب الاردن لكرة السلة تحت 19 عاما خاسرا بعد عدم خوضه لمباراته

    الثلاثاء 01 يوليو 1:14 م

    تشغيل تجريبي لمصنع فلاتر غسيل الكلى المتوقف من 10 سنوات بعد تطويره

    الثلاثاء 01 يوليو 1:13 م

    صحيفة لوفيغارو تستعيد وصف جحيم باريس خلال موجة الحر عام 1911

    الثلاثاء 01 يوليو 1:07 م

    هل تحتوي الإيصالات الورقية على مادة سامة؟

    الثلاثاء 01 يوليو 1:05 م

    نبيلة عواد تشارك متابعيها الصور الأولى الواضحة لإبنها “عمر”

    الثلاثاء 01 يوليو 1:03 م

    كل ما تريد معرفته عن نجم سهيل

    الثلاثاء 01 يوليو 1:01 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رينو تسجل خسارة بـ11.2 مليار دولار بسبب حصتها في نيسان

    الثلاثاء 01 يوليو 1:15 م

    اعتبار منتخب الاردن لكرة السلة تحت 19 عاما خاسرا بعد عدم خوضه لمباراته

    الثلاثاء 01 يوليو 1:14 م

    تشغيل تجريبي لمصنع فلاتر غسيل الكلى المتوقف من 10 سنوات بعد تطويره

    الثلاثاء 01 يوليو 1:13 م
    رائج الآن

    صحيفة لوفيغارو تستعيد وصف جحيم باريس خلال موجة الحر عام 1911

    الثلاثاء 01 يوليو 1:07 م

    هل تحتوي الإيصالات الورقية على مادة سامة؟

    الثلاثاء 01 يوليو 1:05 م

    نبيلة عواد تشارك متابعيها الصور الأولى الواضحة لإبنها “عمر”

    الثلاثاء 01 يوليو 1:03 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter