Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    القليوبية تستعد لعيد الأضحى بخطة وغرف عمليات وحملات لتجميل المدن الحدائق

    الأحد 24 مايو 11:49 ص

    قلة النوم تفتح الشهية.. هكذا يؤثر السهر على الجسم

    الأحد 24 مايو 11:39 ص

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اقتصاد»تدشين أول مصنع لـ “TSMC” في اليابان بـ 8.6 مليارات دولار
    اقتصاد

    تدشين أول مصنع لـ “TSMC” في اليابان بـ 8.6 مليارات دولار

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 25 فبراير 9:43 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    TSMC

    افتتحت شركة “TSMC” (تي إس إم سي) العملاقة للرقائق السبت أول مصنع لها في اليابان سيساهم في ضمان استمرارية الإمدادات العالمية لهذه الأجهزة البالغة الأهمية، وفق ما أكّد مؤسس الشركة موريس تشانغ في حفل التدشين الرسمي للمنشأة البالغة تكلفتها 8.6 مليارات دولار.

    يزوّد العملاق التايواني لصناعة أشباه الموصلات شركات كبرى عدة على غرار آبل وإنفيديا، ويصنّع نصف الإنتاج العالمي للرقائق التي تستخدم في كل التجهيزات الإلكترونية من الهواتف الذكية إلى الأقمار الاصطناعية ويُعتمد عليها بشكل متزايد في تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.

    لكن عملاء “TSMC” وأيضا الحكومات القلقة بشأن إمدادات أشباه الموصلات التي تكتسي أهمية حيوية لاقتصاداتها وقطاعاتها الدفاعية، تحض الشركة على إنتاج مزيد من الرقائق خارج الجزيرة المتمتّعة بحكم ذاتي.

    وتثير مواقف الصين التي تزداد تشددا حيال تايوان التي تعتبرها بكين جزءا لا يتجزّأ من أراضيها متوعدة باستعادتها بالقوة إذا اقتضى الأمر، قلقا حول العالم إزاء الاعتماد على الجزيرة في إنتاج الرقائق ما دفع “تي إس إم سي” إلى تنويع مواقع إنتاجها.

    وقال تشانغ البالغ 92 عاما في ظهور علني نادر لدى مشاركته في حفل التدشين السبت، إن المصنع في جزيرة كيوشو الواقعة في جنوب اليابان “سيسهم، على ما أعتقد، في تمتين إمدادات الرقائق لليابان والعالم”.

    وأضاف “كذلك سيسهم في إطلاق نهضة على صعيد تصنيع أشباه الموصلات في اليابان”.

    وقال كريس ميلر مؤلف كتاب “حرب الرقائق: المعركة من أجل التكنولوجيا الأكثر أهمية في العالم”، إن المصنع الجديد في اليابان هو “أبرز استثمار دولي لـ+تي إس إم سي+ منذ سنوات”.

    وأشار ميلر في تصريح لوكالة فرانس برس إلى أن هذا المصنع “سيوطّد العلاقة السياسية بين تايوان واليابان في وقت تسعى تايوان للتثبت من أن لديها أصدقاء أقوياء بمقدورهم مساعدتها على مواجهة الضغوط الصينية”.

    حوافز حكومية

    ويعتبر تدشين مصنع “تي إس إم سي” ورقة رابحة لليابان التي تتنافس مع الولايات المتحدة وأوروبا على اجتذاب شركات تصنيع أشباه الموصلات من خلال حوافز هائلة.

    وقال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا في حفل التدشين إن اليابان “باتت موطئ قدم هاما في إستراتيجية +تي إس إم سي+ العالمية”.

    وأضاف “لدي آمال كبيرة أيضا بأن التبادل الاقتصادي بين اليابان وتايوان سيزداد حيوية”.

    ساهمت شركات على غرار “توشيبا” و”إن إي سي” في ترسيخ هيمنة اليابان في مجال الرقائق في ثمانينيات القرن الماضي، لكن المنافسة لا سيما من جانب كوريا الجنوبية وتايوان قلّصت حصّتها في السوق العالمية إلى نحو 10 بالمئة بعدما كانت قد تخطّت 50 بالمئة.

    حاليا ترصد الحكومة اليابانية حوافز بأربعة تريليونات ين (26.7 مليار دولار) للمساعدة في زيادة مبيعات الرقائق المنتجة محليا بثلاثة أضعاف إلى أكثر من 15 تريليون ين بحلول العام 2030.

    ومصنع “TSMC” الجديد في بلدة كيكويو الذي تعهّدت الحكومة تحمّل أكثر من 40 بالمئة من تكاليفه (بمشاركة سوني ودينسو)، لن يكون الأخير.

    فقد أعلنت “TSMC” هذا الشهر وبدعم “قوي” من الحكومة اليابانية، عن مشروع بناء منشأة ثانية لتصنيع رقائق أكثر تطورا، وسط تقارير تفيد بأنها تتطلّع إلى بناء مصنع ثالث وربّما رابع.

    وتتلقى شركات أخرى دعما ماليا حكوميا على غرار “كيوكسيا” و”مايكرون” و”رابيدوس” في مشروع مشترك يضم “آي بي إم” وشركات يابانية لتصنيع رقائق 2 نانوميتر المتطورة.

    لافتات ترحيب 

    كما أن “تي إس إم سي” بصدد بناء مصنع في ولاية أريزونا الأميركية وتخطط لبناء آخر في ألمانيا سيكون الأول لها في أوروبا.

    لكن اليابان تحظى بالأفضلية نظرا لقربها الجغرافي وخبرتها الكبيرة في القطاع، وسرعتها، أقلّه بالنسبة لمصنع كيكويو الذي استغرق بناؤه 22 شهرا فقط.

    في مشهدية مناقضة في الولايات المتحدة التي أعلنت رصد 52,7 مليار دولار لتعزيز قطاعها، تأخر بناء مصنع أريزونا وسط نزاعات مع اتّحادات نقابية.

    وقال تارو إيمامورا المسؤول المحلي في كيكويو في تصريح لفرانس برس “رأيت مصانع كثيرة بنتها شركات عدة، لكن مصنع TSMC بني بسرعة ملحوظة”.

    متحدثا في بلدية كيكويو حيث رفعت لافتة كتب عليها “نرحّب بعمّال تي إس إم سي” قال إيمامورا إن “الجميع في البلدة، من الأطفال إلى الشيوخ، باتوا يعرفون كلمتي رقائق وTSMC”.

    وتعدّ منطقة كوماموتو في كيوشو مركزا لشركات أشباه الموصلات اليابانية، بما في ذلك الشركات المصنعة لآلات تصنيع الرقائق على غرار طوكيو إلكترون التي تقيم علاقات تجارية نشطة مع الصين.

    لكن على غرار قطاعات أخرى في اليابان التي تعاني من شيخوخة السكان، يسود قلق بشأن إيجاد ما يكفي من العمال، خصوصا مع ميل الطلاب المحليين للمغادرة أو تفضيلهم قطاعات مغايرة لقطاع الرقائق.

    وقال البروفسور في المعهد الوطني للتكنولوجيا في كلية كوماموتو كينيتشيرو تاكاكورا في تصريح لفرانس برس إن الخريجين “أكثر اهتماما بالبرمجيات”.

    أخبار الشركات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    غولدمان ساكس: صناديق التحوط تجني أرباحا قوية من أسهم الرقائق

    اقتصاد السبت 23 مايو 2:18 ص

    ما الدوافع الاقتصادية التي تحرك أوروبا للتفاوض مع روسيا؟

    اقتصاد السبت 23 مايو 1:17 ص

    178 مليار دولار مبيعات وول مارت الفصلية بزيادة 7%

    اقتصاد السبت 23 مايو 12:16 ص

    "الدار" تبيع كامل وحدات "الغدير غاردنز" بقيمة مليار درهم

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 11:15 م

    المركزي المصري يُبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 10:14 م

    المفوضية الأوروبية تخفض توقعات النمو وترفع التضخم

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 9:13 م

    حرب إيران” تدفع الاقتصاد نحو الركود في الربع الثاني

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 8:12 م

    الليرة التركية تهبط لمستوى قياسي بعد حكم قضائي ضد المعارضة

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 7:11 م

    تفاؤل الأعمال في ألمانيا يتحسن رغم اضطراب أسواق الطاقة بسبب حرب إيران

    اقتصاد الجمعة 22 مايو 6:16 م
    اخر الأخبار

    القليوبية تستعد لعيد الأضحى بخطة وغرف عمليات وحملات لتجميل المدن الحدائق

    الأحد 24 مايو 11:49 ص

    قلة النوم تفتح الشهية.. هكذا يؤثر السهر على الجسم

    الأحد 24 مايو 11:39 ص

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص

    تايلاند تتعاون لتحويل سانت كاترين لوجهة استشفائية دولية للسياحة العلاجية

    الأحد 24 مايو 10:48 ص

    سيريناي ساريكايا ترد على أخبار توقيفها بقضية المخدرات

    الأحد 24 مايو 10:38 ص

    فيديو. مقاتلة تطارد جسما طائرا مجهولا في فيديو جديد للبنتاغون

    الأحد 24 مايو 9:57 ص

    ايمري: يجب أن نلعب بشخصية وثقة للفوز بالدوري الأوروبي

    الأحد 24 مايو 9:48 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    القليوبية تستعد لعيد الأضحى بخطة وغرف عمليات وحملات لتجميل المدن الحدائق

    الأحد 24 مايو 11:49 ص

    قلة النوم تفتح الشهية.. هكذا يؤثر السهر على الجسم

    الأحد 24 مايو 11:39 ص

    سجل أبطال الدوري الإنكليزي منذ 1947 حتى 2026

    الأحد 24 مايو 10:49 ص
    رائج الآن

    تايلاند تتعاون لتحويل سانت كاترين لوجهة استشفائية دولية للسياحة العلاجية

    الأحد 24 مايو 10:48 ص

    سيريناي ساريكايا ترد على أخبار توقيفها بقضية المخدرات

    الأحد 24 مايو 10:38 ص

    فيديو. مقاتلة تطارد جسما طائرا مجهولا في فيديو جديد للبنتاغون

    الأحد 24 مايو 9:57 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter