Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    1.2 مليار دولار إيرادات موانئ أبوظبي في 3 أشهر

    الجمعة 09 مايو 9:02 ص

    ميك دوان يلمّح إلى استيائه بعد استبعاد جاك من فريق البين

    الجمعة 09 مايو 9:00 ص

    النيجر تصعد ضد الشركات الأجنبية بمصادرة المعدات وإغلاق المكاتب

    الجمعة 09 مايو 8:55 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»هل السنن العشائرية في العراق فوق الدولة أم مساعدة لها؟
    سياسة

    هل السنن العشائرية في العراق فوق الدولة أم مساعدة لها؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 04 سبتمبر 12:41 ص0 زيارة
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بغداد- يواجه ما يسمى بالسنن العشائرية في العراق، نقاشًا ساخنًا بين من يراها مظهرًا من مظاهر ضعف الدولة ويطالب بوضع حد لها، ومن يعتقد أنها من أسباب حفظ الأمن في المجتمع وتقدم نوعا من أنواع الوساطة الإيجابية، مع ضرورة تلافي الأنواع السلبية.

    والسنن العشائرية هي قضاء عرفي شائع تحكم به العشائر في حل النزاعات بين المتخاصمين بغير الاحتكام إلى قوانين الدولة ويتضمن أعرافا توصف بعضها بالخروج عن القانون، ومن أبرز تلك السنن التي لاقت رفضا شعبيا ما تعرف بـ”الدكة العشائرية”.

    ووفقا لهذا العرف، يقوم العشرات من شباب وشيوخ العشيرة بإطلاق النار من أسلحتهم الخفيفة والمتوسطة على منزل المراد تهديده مباشرة، ويرددون شعارات الفخر بعشيرتهم وقوتها أمام منزله، مما دفع بمجلس القضاء الأعلى العراقي عام 2018 للتوجيه بالتعامل مع الدكة العشائرية وفقًا لأحكام قانون مكافحة الإرهاب.

    وقد أعلنت وزارة الداخلية في 18 أبريل/نيسان من العام الحالي على لسان الناطق باسمها العميد مقداد ميري، انخفاض جريمة الدكة العشائرية بنسبة 77% في عموم البلاد، حيث أشار ميري في بيان رسمي إلى أنه وفي الشهور الأولى من العام كانت 11 محافظة من أصل 15 خالية تماما من هذه الجريمة.

    عبارات تكتب من قبل بعض أبناء العشائر على منازل أشخاص يراد تهديدهم (مواقع التواصل)

    حفظ السلم وحقن الدماء

    المستشار بمكتب رئيس الوزراء العراقي والخبير العشائري، صدام زامل العطواني، أكد أن “للعشائر العراقية دورًا كبيرا بالحفاظ على السلم المجتمعي وحل المشاكل وحقن الدماء”، مبينا أنه بعد عام 2003 وخلال غياب السلطة التنفيذية والتشريعية، حافظت العشائر على ممتلكات الدولة وساهمت في حسم الخلافات بين المناطق.

    وقال العطواني في حديثه للجزيرة نت، إن “القانون والحكومة انبثقت من العشائر ومن يمثل الشعب داخل قبة البرلمان هم ممثلون لعشائرهم”.

    وأكد أن “العشائر كان لها دور كبير في مواجهة المظاهر المسيئة والدخيلة على المجتمع ومن بينها الاعتداء على الكوادر الطبية والتربوية حيث تم الاتفاق على فصلهم من العشائر ودعم الحكومة لردع مثل هذه التصرفات كإصدار المادة الثانية من قانون العقوبات بما يخص الدكة العشائرية التي مارستها بعض الشخصيات الخارجة عن القانون”.

    وتابع أن “هناك مديرية للعشائر في الداخلية ولجنة في مجلس الوزراء للعشائر أيضا وباقي الأجهزة الأمنية لتحقيق التعاون في تحقيق حفظ الأمن”، موضحا أن “الكثير من الخارجين عن القانون هددوا السلم المجتمعي واعتدوا على الأقليات وتم ردعهم من القوات الأمنية والعشائر”.

    بدوره، يلفت الخبير القانوني منتظر عباس إلى أن “العديد من القضايا يتم إغلاقها من خلال العشائر باستثناء جرائم معينة كالقتل والجرائم الجنائية حتى وإن كان فيها تفاهم عشائري حيث يبقى الحق العام”.

    واعتبر عباس في حديثه للجزيرة نت أن “اعتماد السنن العشائرية هو الطريق المختصر للقضايا الممكنة التي لا تتضمن حقّا عاما على اعتبار أن حل المشاكل داخل المحاكم قد تطول مدته بين جلسات المحكمة والتمييز والنقض وغيرها”.

    اعتقال 11 متهماً بالدكة العشائرية ومصادرة أسلحتهم ** داخلية فقط **
    السلطات العراقية اعتقلت 11 متهمًا بالدكة العشائرية وقامت بمصادرة أسلحتهم (مواقع التواصل)

    العشيرة والدولة

    زعيم قبيلة السواعد – فخذ الكورجة، الشيخ حمودي عزيز شياع الساعدي، رأى أن العشائر هي قوة للدولة وليس العكس.

    وقال الساعدي في حديث للجزيرة نت إن “العشائر تدعم جهود الدولة في رفض ومحاسبة حالات إطلاق العيارات النارية والدكة العشائرية والمخدرات”، مؤكدا “لدينا تحرك لمعالجة هذه الأمور وبصدد إنشاء نظام داخلي بإشراف الدكتور رحيم سالم ينسجم مع قرارات الدولة لمنع الجريمة”.

    وأضاف أن “العشيرة تسعى لحقن دماء المواطنين، ونعمل على حسم الديات وتقديم النصائح والتوجيهات بما يضمن حقوق الجميع دون ظلم لأي طرف وبما يحفظ المجتمع”، مشددا على “رفض الدكة العشائرية وما يعرف بالكوامة والرمي العشوائي”.

    أما الناشط المدني، علي خيون، فقد ذهب -على النقيض من رأي سابقه- إلى أن سنن العشائر أضعفت الدولة من خلال إبراز رجل العشيرة بصيغة المتحدث عن القانون.

    وقال خيون في حديث للجزيرة نت، إنه “حسب آخر الإحصائيات والمتابعة لمواقع التواصل، وجدنا العديد من القضايا التي كان فيها حكم العشيرة مهيمنا على باقي القوانين النافذة، حيث أصبح المواطن لا يلجأ إلى حل المشاكل بشكل قانوني بل يلجأ إلى العنف والعشيرة بطرق سلبية تساعد على تفكيك النسيج المجتمعي وتطوير الصراعات بين أبناء المجتمع”.

    وأضاف أن “الملك فيصل حين جاء للعراق وحاول تثبيت حكمه لاقى صعوبات عديدة بالسيطرة على عشائر الجنوب حيث عمد إلى إقرار قانون العشائر لعام 1924″، لكنه لفت إلى أنه بعد عام 2003 هيمنت الأعراف والثقافة العشائرية مما دفع لسن قانون حكومي يضمن السيطرة من الدولة على العشائر.

    وتابع “القضاء العراقي والمؤسسات الأمنية تعمل بشكل قانوني للحفاظ على المجتمع، أما العرف العشائري والفصل فهو محفز للجريمة ولا يخدم المجتمع العراقي”.

    اتفق شيوخ العشائر العراقية والحكومة سابقا على فصل المجرمين من العشائر ودعم الحكومة في ردع “الدكة العشائرية” (الجزيرة)

    تطوير نُظم العشيرة

    أستاذ الفلسفة الدكتور رحيم الساعدي، نبه إلى أن “المواطن مطالب بأن يقوم ببذل جهد أكبر للتعامل داخل منظومة العشيرة وليس خارجها لتلافي الأخطاء وفقا للتقدم الحاصل في العالم بما يساعد المجتمع”.

    وقال الساعدي في حديث للجزيرة نت إن “السنن هي ممرات لتنظيم المجتمع رغم بساطتها، وهي بحاجة إلى إنضاجها بشكل أكثر قوة من خلال ندوات تؤدي إلى تشريع قانون أفضل بما يواكب العصر”.

    وأضاف أن “تبويب عمل العشائر وفقا لتعقيدات المشاكل هو أمر ضروري من خلال نظام داخلي يعالج جميع الجزئيات المحدثة كالابتزاز الإلكتروني والسياقة بدون رخصة وغيرها”.

    من جهته، يلفت الشيخ منتظر محمد سالم، إلى أن التثقيف الحكومي والعشائري والإعلامي حول أهمية احترام القانون وعدم استغلال السنن العشائرية للاعتداء على الآخرين هو أمر ضروري للحد من الظواهر السلبية.

    وقال سالم في حديث للجزيرة نت، إن “هناك العديد من السنن العشائرية كانت سببا في منع عمل الخير كمساعدة شخص تعرض لحادث دهس أو تعرض لانتكاسة صحية في الشارع، إذ يخشى المواطنون إسعافه إلى المستشفى خشية الفصل العشائري ومطاردتهم من ذوي المصاب”.

    ودعا الحكومة إلى سنّ قوانين تعالج مثل هذه الأمور إضافة إلى تشديد العقوبات على من يعتدي على الكوادر الطبية والتربوية وغيرها من موظفي الدولة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    النيجر تصعد ضد الشركات الأجنبية بمصادرة المعدات وإغلاق المكاتب

    سياسة الجمعة 09 مايو 8:55 ص

    حاربوا النازية معا ثم تحاربوا.. تاريخ موجز للعلاقة بين روسيا والغرب

    سياسة الجمعة 09 مايو 7:55 ص

    الأمم المتحدة تستعد لتصويت حاسم بشأن حظر الأسلحة على جنوب السودان

    سياسة الجمعة 09 مايو 4:52 ص

    فايننشال تايمز: انتخابات البابا تاريخ طويل من الأسرار والدسائس والمؤامرات والطقوس

    سياسة الجمعة 09 مايو 3:51 ص

    صحيفة أميركية: سوريا تسعى لكسب ود الولايات المتحدة ورفع العقوبات لإعادة الإعمار

    سياسة الجمعة 09 مايو 2:50 ص

    إحياء “يوم النصر”.. أوروبا بين تهديد روسيا وتلاشي الناتو وتحيز ترامب

    سياسة الجمعة 09 مايو 1:49 ص

    تداخل الاختصاصات.. الأزهر يرفض مشاركة وزارة الأوقاف في الفتوى

    سياسة الجمعة 09 مايو 12:48 ص

    هل يستثمر العرب فرصة توتر العلاقة بين ترامب ونتنياهو؟

    سياسة الخميس 08 مايو 11:46 م

    وزير الدفاع الباكستاني للجزيرة نت: مودي يغامر بالحرب لأغراض انتخابية

    سياسة الخميس 08 مايو 9:44 م
    اخر الأخبار

    1.2 مليار دولار إيرادات موانئ أبوظبي في 3 أشهر

    الجمعة 09 مايو 9:02 ص

    ميك دوان يلمّح إلى استيائه بعد استبعاد جاك من فريق البين

    الجمعة 09 مايو 9:00 ص

    النيجر تصعد ضد الشركات الأجنبية بمصادرة المعدات وإغلاق المكاتب

    الجمعة 09 مايو 8:55 ص

    رسالة غامضة من بشرى تحدث تفاعلاً واسعاً

    الجمعة 09 مايو 8:49 ص

    ليو الرابع عشر.. هل يمثل تحديا لترامب وشعار “أميركا أولا”؟

    الجمعة 09 مايو 8:43 ص

    تعرض لاعبي فريق “فلامنغو” البرازيلي لهجوم مسلح

    الجمعة 09 مايو 8:41 ص

    تماثيل عارية وراديو طوارئ: ما هي أغرب الهدايا التي قُدّمت لنواب البرلمان الأوروبي؟

    الجمعة 09 مايو 8:11 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    1.2 مليار دولار إيرادات موانئ أبوظبي في 3 أشهر

    الجمعة 09 مايو 9:02 ص

    ميك دوان يلمّح إلى استيائه بعد استبعاد جاك من فريق البين

    الجمعة 09 مايو 9:00 ص

    النيجر تصعد ضد الشركات الأجنبية بمصادرة المعدات وإغلاق المكاتب

    الجمعة 09 مايو 8:55 ص
    رائج الآن

    رسالة غامضة من بشرى تحدث تفاعلاً واسعاً

    الجمعة 09 مايو 8:49 ص

    ليو الرابع عشر.. هل يمثل تحديا لترامب وشعار “أميركا أولا”؟

    الجمعة 09 مايو 8:43 ص

    تعرض لاعبي فريق “فلامنغو” البرازيلي لهجوم مسلح

    الجمعة 09 مايو 8:41 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter