Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    حجب الإنترنت في إيران يحول الأرصفة إلى "متاجر بديلة"

    السبت 23 مايو 8:56 م

    إيران تنشر خريطة جديدة لمضيق هرمز تضم مياه الإمارات وعُمان

    السبت 23 مايو 8:44 م

    برغم رحيله قميص صلاح الاكثر مبيعاً في متجر ليفربول

    السبت 23 مايو 8:35 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»مؤتمر للتغير المناخي بإيطاليا يطلق صيحة فزع
    سياسة

    مؤتمر للتغير المناخي بإيطاليا يطلق صيحة فزع

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 19 أكتوبر 1:07 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    ترينتو، شمال إيطاليا- أطلق المشاركون في افتتاح مؤتمر التغير المناخي بمدينة ترينتو شمال إيطاليا، أمس الخميس، صيحة فزع بضرورة التحرك على الفور لمجابهة آثار التغير المناخي قبل الوصول إلى نقطة اللاعودة، ودعا إلى تغيير جذري في الآليات والمقاربات الفكرية المستخدمة للتحكم في المشاكل التي يعاني منها العالم والمتراكمة على مدى عقود.

    وفي هذا الإطار، قالت لاتيزيا دابوندنزا، الرئيسة التنفيذية لشؤون العملاء والاتصال الخارجي في مؤسسة “آكسا” الإيطالية، إن “وقت الكلام قد انتهى، ولا بد من المرور إلى الأفعال لإيجاد حلول فورية لمشاكل التغير المناخي”، مشيرة إلى أنه يأتي في سلم ترتيب التحديات التي يواجهها العالم، قبل حتى الاضطرابات السياسية.

    وأضافت أن التغير المناخي له آثار مباشرة تشمل عدة مجالات كالصحة، والتشغيل، والسياحة، إضافة إلى الآثار غير المباشرة، خاصة على مستوى ما وصفتها بـ “ظاهرة تدفق المهاجرين” التي تتسبب في كثير من التوترات الاجتماعية، حسب قولها.

    ظاهرة حقيقية

    وأيّد كلامها موريزيو روسيني، رئيس مؤسسة ترينتيو ماركتينغ، الذي أكد أن ظاهرة التغير المناخي “حقيقية ولا وقت أمام العالم لتضييعه في نقاشات عقيمة”، ودعا إلى مشاركة عالمية لمعالجة هذه المشاكل قائلا: “علينا أن نعمل معا لإيجاد حلول، لا يمكن أن يكون الجهد فرديا”.

    ولفت روسيني إلى أن الجبال في منطقة ترينتو التي يعيش فيها من المناطق التي تتأثر بالتغير المناخي أكثر من أي مكان آخر بسبب خصوصية تركيبتها الجيولوجية، داعيا إلى إيجاد حلول مستدامة لتوفير حياة أفضل لمواطني المنطقة التي تتمتع بحكم ذاتي في إيطاليا.

    وخلال الجلسة الأولى لأعمال المؤتمر، الذي ينعقد هذه السنة تحت عنوان “الحوكمة العالمية وتغير المناخ” والذي يستمر حتى غدا السبت، أكد فرانسيسكو غريلو مدير مركز الأبحاث “فيجن” -الجهة المنظمة للمؤتمر- أن استفحال ظاهرة التغير المناخي لم تعد مسألة علمية فحسب، مبينا أن دور العلوم هو استشراف آثار الأزمة، لكن على “العلماء ورجال الأعمال وصناع القرار والمواطنين إيجاد الحلول”.

    خط أحمر

    وأضاف غريلو أن حقيقة التغير المناخي لا تحتاج إلى علماء لإثبات وجودها، “فكل ما تحتاجه هو مقياس الحرارة، وهي شيء يشعر به الجميع في حياتهم اليومية”.

    وحذر من أن العالم بدأ يقترب شيئا فشيئا من الخط الأحمر الذي حددته اتفاقية باريس وهو 1.5 درجة ارتفاع في الحرارة العالمية، مؤكدا أن بعض المناطق في العالم -ومن بينها أوروبا- قد تخطت فعليا المنطقة الخطرة مسجلة أكثر من درجتين في ارتفاع معدل الحرارة.

    ووفقا له، فإن هذه ليست معركة بلد بمفرده أو جزء من المجتمع، لكنها معركة بقاء تحتاج لتكاتف الجهود لأول مرة في التاريخ.

    لكن العائق أمام هذا المجهود العالمي يكمن -حسب غريلو- في ما وصفه بـ”إجهاد المناخ”، خاصة في أوروبا التي شهدت خلال الحملات الانتخابية للبرلمان الأوروبي جدالا واسعا حول التغير المناخي، وتخللها تراجع في أداء أحزاب الخضر لفائدة الأحزاب الشعبوية التي تنتقد السياسات الأوروبية في مجال القوانين الهادفة للسيطرة على التغير المناخي.

    تحفيز وحلول

    ويحاول المؤتمر -على مدى 3 أيام- إعطاء دفعة جديدة للنقاش العالمي حول أزمة المناخ والقيام بدور المحفز لأفكار جديدة، وتوفير الحلول لما يعتبره “الخطر الصحي الأكبر الذي تواجهه البشرية”.

    ويشارك فيه باحثون وطلبة وسياسيون وخبراء في الاقتصاد وإدارة المدن، وقسّم أعماله على مجموعة فرق تحاول الخروج بوثيقة موحدة في ختامها.

    ومن بين ذلك مسألة المعادلة بين محدودية التمويل الحكومي وأهداف تحقيق تنمية مستدامة، من خلال مثال النفايات في المدن الكبرى بالدول المتقدمة، إضافة إلى كيفية إعادة “الأجندة الخضراء” إلى سابق تألقها، وكيفية تحويل مشكلة مناخية إلى فرصة اقتصادية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    حجب الإنترنت في إيران يحول الأرصفة إلى "متاجر بديلة"

    السبت 23 مايو 8:56 م

    إيران تنشر خريطة جديدة لمضيق هرمز تضم مياه الإمارات وعُمان

    السبت 23 مايو 8:44 م

    برغم رحيله قميص صلاح الاكثر مبيعاً في متجر ليفربول

    السبت 23 مايو 8:35 م

    قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب منذ إطلاق خطة حج 1447هـ

    السبت 23 مايو 8:33 م

    نجاح استثنائي لبرنامج “The Stage” للمنتج والإعلامي رالف معتوق

    السبت 23 مايو 8:24 م

    بعد فنزويلا.. ترامب ينشر خريطة إيران بالعلم الأميركي

    السبت 23 مايو 7:56 م

    إسرائيل تستنفر بعد “مؤشرات مقلقة”.. هل تستعد إيران لتنفيذ هجوم مفاجئ؟

    السبت 23 مايو 7:43 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    حجب الإنترنت في إيران يحول الأرصفة إلى "متاجر بديلة"

    السبت 23 مايو 8:56 م

    إيران تنشر خريطة جديدة لمضيق هرمز تضم مياه الإمارات وعُمان

    السبت 23 مايو 8:44 م

    برغم رحيله قميص صلاح الاكثر مبيعاً في متجر ليفربول

    السبت 23 مايو 8:35 م
    رائج الآن

    قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب منذ إطلاق خطة حج 1447هـ

    السبت 23 مايو 8:33 م

    نجاح استثنائي لبرنامج “The Stage” للمنتج والإعلامي رالف معتوق

    السبت 23 مايو 8:24 م

    بعد فنزويلا.. ترامب ينشر خريطة إيران بالعلم الأميركي

    السبت 23 مايو 7:56 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter