Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»هل الجلوس قريبا جدا من الشاشة يمكن أن يضر بصرك؟
    صحة

    هل الجلوس قريبا جدا من الشاشة يمكن أن يضر بصرك؟

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 02 ديسمبر 2:18 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تحذر الأمهات مرارا وتكرارا من خطر التحديق المستمر في الشاشات، وهن على حق إلى حد ما. فمشاهدة الشاشة عن قرب لفترات طويلة يمكن أن تؤثر على البصر.

    منذ ظهور أجهزة التلفزيون ذات الشاشات الكبيرة المسطحة، أصبحت أجهزة التلفزيون الصغيرة التقليدية قديمة، ولم تعد المخاطر المتعلقة بشاشات التلفزيون كما كانت في السابق.

    فشاشات التلفزيون الكبيرة تجعل من الصعب رؤية كل شيء على الشاشة بالكامل عند الجلوس قريبا جدا، لذلك يميل المشاهدون إلى الجلوس بعيدا مما يقلل من الأضرار المحتملة.

    ولكن الأجهزة اللوحية، الهواتف الذكية، وأجهزة الحاسوب تكون غالبا أقرب من طول الذراع، وهو ما يعتبر قريبا جدا من العيون، وفقا للخبراء.

    تقول مارسيلا إسترادا، الأستاذة المساعدة في طب العيون بجامعة كاليفورنيا في ديفيس بالولايات المتحدة في حوار نشر 26 نوفمبر/تشرين الثاني في صحيفة واشنطن بوست: “كانت والدتك محقة، لكن الشاشة قد تغيرت، واليوم كل طفل لديه شاشة”.

    يشكل الأطفال، وخاصة الذين تتراوح أعمارهم بين 7 إلى 15 عاما، الفئة الأكثر عرضة لمشاكل العين مثل قصر النظر، ولكن البالغين من الشباب وكبار السن قد يواجهون أيضا مشكلات في العين.

    يقول مسيح أحمد، أستاذ مساعد في طب العيون بكلية الطب بجامعة بايلور في الولايات المتحدة: “الجميع في المدرسة وفي المنزل الآن يستخدمون هواتفهم وأجهزتهم اللوحية، وقضاء المزيد من الوقت في القيام بهذا النوع من العمل القريب يزيد من معدل الإصابة بقصر النظر. هذا يحدث بشكل رئيسي عند الأطفال لأن العين تتطور بشكل كبير خلال هذه الفترة”.

    لا لتحديق الأطفال في الشاشات قبل سن سنتين (شترستوك)

    قصر النظر

    قصر النظر يعني أنك تستطيع رؤية الأشياء القريبة بوضوح، ولكن تواجه صعوبة في رؤية الأشياء البعيدة. في بعض الحالات، قد يؤدي هذا إلى مشاكل خطيرة في العين لاحقا، وفقا للخبراء.

    عند مشاهدة الشاشة عن قرب، تنحرف العيون للداخل، مما يؤدي إلى انقباض عضلة خلف قزحية العين – العضلة الهدبية – مما يغير شكل العدسة. ينتج عن ذلك قصر النظر.
    تقول إسترادا “تصبح عدسة العين أكثر سمكا. عندما تركز باستمرار على مسافة قريبة جدا، تقضي عدسة العين وقتا أطول في التكيف ويتغير شكلها لتركيز الصورة على الشبكية. إذا فعلت ذلك بشكل مفرط، فستحفز نمو العين بشكل أسرع”، مما يعزز قصر النظر.

    يقول طبيب عيون الأطفال دانيل سير “تتوقف العيون عن النمو بين عمر 18 و25 عاما، لذلك من المهم جدا الانتباه إلى هذه المسألة عند الأطفال الأصغر سنا”.

    ويضيف “كلما تم اكتشاف قصر النظر في وقت مبكر عند الأطفال، زادت احتمالية أن يصبح قصر النظر شديدا، وهو شكل متطرف من قصر النظر يجعل الشخص يرى الأشياء فقط عندما تكون قريبة جدا من وجهه -على بعد قدم واحدة- مما يعرضه لخطر أكبر للإصابة بمشكلات تنكسية في العين مثل فقدان البصر، انفصال الشبكية، وإعتام عدسة العين، والجلوكوما”.

    هناك أيضا حالات وراثية مثل متلازمة ستكلر ومتلازمة مارفان التي تسبب قصر النظر الشديد. كما أن معاناة أحد الوالدين من قصر النظر تزيد من خطر الإصابة، خاصة إذا كان الوالد يعاني من قصر نظر شديد. وإذا كان كلا الوالدين يعانيان من قصر النظر، فإن الخطر يصبح أكبر، ودرجة قصر النظر تميل إلى أن تكون أسوأ.

    لا يمكن علاج قصر النظر، ولا يمكن للأطفال “التخلص” منه، ولكنه يمكن تصحيحه باستخدام النظارات الطبية أو العدسات اللاصقة، وبالنسبة للبالغين، الجراحة بالليزر، وفقا للمعهد الوطني للعيون.

    يمكن للشباب الذين هم في أوائل العشرينيات أيضا أن يعانوا من تقدم متأخر في قصر النظر بسبب العمل القريب المفرط، وفقا لإسترادا. وبعد بلوغهم الأربعينيات، قد يصاب البالغون بطول النظر الشيخوخي، حيث تصبح العدسة أقل قدرة على الانحناء للتركيز على الأشياء. تلك الفئة العمرية قد تعاني من إجهاد العين أو التعب بشكل كبير، والبعض قد يصاب بازدواج الرؤية بسبب عدم القدرة على الحفاظ على التركيز القريب.

    الشاشات: كيف تتجنب الإرهاق وتقلل الانزعاج حسب عمرك وبصرك؟
    الشاشات تسبب الإرهاق والانزعاج لك ولبصرك (بيكسلز)

    نصائح للوقاية

    هناك خطوات يمكن للآباء اتخاذها لتقليل خطر إصابة أطفالهم بقصر النظر أو تفاقمه، وفقا للخبراء:

    • تقليل وقت الشاشة: تحديد وقت استخدام الشاشة لأغراض غير دراسية إلى ساعة واحدة أو أقل يوميا. يقول سير: “قد يكون هذا صعبا على المراهقين، ولكن الوقت المهم هو السنوات الأصغر عندما لا يزال لديك بعض السيطرة على استخدامهم لهذه الأجهزة”.
    • مسافة الشاشة: اطلب من الأطفال إبقاء الشاشة على الأقل على مسافة طول الذراع. حماية الأجهزة: وضع الجهاز اللوحي في غطاء ثقيل من الصعب على الطفل حمله لفترات طويلة، أو وضعه على حامل على مكتب.
    • الخروج في الهواء الطلق: قضاء ساعتين يوميا في الخارج هو وسيلة وقائية جيدة ضد قصر النظر، كما تقول إسترادا. تشير الأدلة المتزايدة إلى أن زيادة وقت الطفل في الخارج يساعد على منع ظهور قصر النظر، على الرغم من أن بعض الأبحاث تشير إلى أنه من غير المحتمل أن يبطئ تقدمه في العيون التي تعاني بالفعل من قصر النظر.
    • الفحوصات الدورية: إجراء فحص عين احترافي واحد على الأقل لكل طفل، بما في ذلك الأطفال الرضع، قبل دخولهم الروضة.
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    علامات خطر أثناء الصيام.. متى تفطر فورا؟

    صحة الإثنين 02 مارس 1:40 م

    متى تتحول ضربة الرأس إلى خطر يستدعي الطوارئ؟

    صحة الإثنين 02 مارس 12:38 م

    ماذا يقول العلم عن ممارسة الرياضة خلال الصيام؟

    صحة الإثنين 02 مارس 11:37 ص

    من الهرمونات إلى التوتر.. ما الذي يسرق شعر النساء؟

    صحة الإثنين 02 مارس 10:35 ص

    ‫هذه الأغذية تهددك بالنقرس

    صحة الخميس 04 ديسمبر 3:24 م

    ‫التصلب المتعدد.. هذه العوامل تؤثر على مسار المرض

    صحة الخميس 04 ديسمبر 2:23 م

    الإحصاء الفلسطيني: 42 ألف شخص في غزة يعانون إصابات جسيمة تتطلب تأهيلا مستمرا

    صحة الخميس 04 ديسمبر 1:22 م

    مسؤولون صحيون سابقون في الولايات المتحدة يعربون عن قلقهم من تغيير محتمل في سياسة اللقاحات

    صحة الخميس 04 ديسمبر 12:21 م

    تجربتي مع دعامة الانتصاب مع دكتور أدهم زعزع

    صحة الأحد 02 نوفمبر 4:45 م
    اخر الأخبار

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م

    سيلفا: مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية أمام ريال مدريد

    الإثنين 16 مارس 11:34 م

    طفرة في سياحة المناطق المحمية بقيرغيزستان بنهاية 2025

    الإثنين 16 مارس 11:31 م

    تطورات صادمة في قضية وفاة نجمة تركية: ممثل كان في منزلها قبل لحظات

    الإثنين 16 مارس 11:26 م

    لبنان: أكثر من مليون نازح وقلق من اجتياح بري محتمل.. وحزب الله يوسّع هجماته الصاروخية على إسرائيل

    الإثنين 16 مارس 10:40 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “شعرت بالخيانة”.. أمريكيون في الشرق الأوسط ينتقدون تعامل واشنطن مع رعاياها بعد الحرب على إيران

    الإثنين 16 مارس 11:41 م

    صفقة جديدة لآبل.. الاستحواذ على شركة MotionVFX المتخصصة في المؤثرات البصرية

    الإثنين 16 مارس 11:36 م

    أملك “الحق المطلق” لإعادة فرض الرسوم الجمركية

    الإثنين 16 مارس 11:35 م
    رائج الآن

    سيلفا: مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية أمام ريال مدريد

    الإثنين 16 مارس 11:34 م

    طفرة في سياحة المناطق المحمية بقيرغيزستان بنهاية 2025

    الإثنين 16 مارس 11:31 م

    تطورات صادمة في قضية وفاة نجمة تركية: ممثل كان في منزلها قبل لحظات

    الإثنين 16 مارس 11:26 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter