Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “فضيحة التذاكر” تفجر غضب جماهير مانشستر يونايتد

    الأحد 13 سبتمبر 7:59 م

    ترامب يقلل مخاطر الذكاء الاصطناعي ويتمسك بالريادة

    الأحد 13 سبتمبر 7:58 م

    كندا تسعى إلى صفة “عضو منتسب” في الاتحاد الأوروبي وسط توتر مع الولايات المتحدة

    الأحد 13 سبتمبر 7:54 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»“كروز السعودية” تستهدف توسيع شبكة وجهاتها الإقليمية
    سياحة وسفر

    “كروز السعودية” تستهدف توسيع شبكة وجهاتها الإقليمية

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 07 ديسمبر 11:56 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح: تخطط شركة كروز السعودية، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة، لتوسيع نطاق وجهاتها ليشمل الخليج العربي والبحر الأبيض المتوسط، لفتح آفاق جديدة أمام الضيوف لاستكشاف مزيد من الوجهات، حسبما ذكر موقع الاقتصادية.

    تركي قاري، المدير التنفيذي للتسويق والتواصل المؤسسي في الشركة، أشار إلى أنه من المقرر بدء رحلات أرويا كروز إلى البحر الأبيض المتوسط في صيف 2025، ما يضيف مزيدًا من الخيارات السياحية للضيوف الباحثين عن تجارب متنوعة، وسيكون هناك ميناءين رئيسيين هما غالاتا بورت في إسطنبول وميناء أثينا في اليونان، وستتوقف في 3 موانئ أخرى سيتم الإعلان عنها قريبا.

    أما رحلات أرويا في الخليج العربي فستنطلق من ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وتتوقف في موانئ دبي وأبو ظبي والدوحة وعُمان، بحسب قاري.

    في يونيو 2023، أعلنت كروز السعودية إطلاق أول خط للرحلات البحرية السياحية الخاص بها تحت مسمى “أرويا كروز”، ويُعد إطلاق أرويا كروز نقطة تحول تاريخية، كونه أول خط عربي للرحلات البحرية السياحية.

    تعد السفينة منتجعًا عائمًا فاخرًا بطول 335 مترًا، و1678 كابينة متنوعة تتسع لأكثر من 3 آلاف راكب، وتضم 12 مطعمًا فاخرًا، وعدد من المقاهي، و20 مرفقًا ترفيهيًا موزعة على 19 سطحًا، إضافة إلى مسرح، ومنطقة للسباحة، ومنتجع صحي (سبا)، ومناطق مخصصة للأطفال.

    تضم السفينة أيضا أكبر منطقة تسوق على متن سفينة سياحية في العالم، بمساحة 1585 مترًا مربعًا، إضافة إلى أكبر منطقة مخصصة للأطفال بمساحة 1858 مترًا مربعًا، و”مسرح أرويا” الذي يتسع لـ 1018 ضيفًا، ما يضمن تقديم تجارب استثنائية تركز على الراحة والرفاهية للضيوف.

    المدير التنفيذي للتسويق والتواصل المؤسسي في شركة كروز السعودية، قال إن رؤية 2030 اعتمدت قطاع السياحة كمحرك نمو حيوي للاقتصاد الوطني، بهدف جذب 150 مليون سائح لزيارة السعودية بحلول 2030، ودعمًا لهذا الهدف الطموح، أطلق صندوق الاستثمارات العامة شركة كروز السعودية في 2021.

    أُسست الشركة لبناء منظومة متكاملة للرحلات البحرية السياحية في السعودية، من خلال تطوير البنى التحتية والخدمات المطلوبة لتوسيع نطاق سوق الرحلات البحرية السياحية.

    وأكد أن شركة كروز السعودية الإستراتيجية تستهدف استقبال 1.3 مليون زائر سنويًا بحلول 2035، بما يتوافق مع أهداف رؤية 2030 لتطوير قطاع السياحة، ليصبح مساهمًا بنسبة 10% في الناتج المحلي الإجمالي للسعودية.

    ويُجسد إطلاق أرويا نموذجًا للتعاون الإستراتيجي مع الجهات الحكومية والشركات المحلية، بما في ذلك منظمو الرحلات السياحية ووكلاء السفر، إضافة إلى قطاعات متنوعة أخرى، ما يعزز مساهمة الاقتصاد الوطني ويُسهم في تطوير منظومة سياحية متكاملة.

    وقال تركي قاري “ضمن أهدافنا الإستراتيجية الأوسع في كروز السعودية نسعى إلى توفير 50 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة في مجال السياحية في السعودية بحلول 2035، ما ينعكس بالفائدة على القوى العاملة الوطنية، خاصة فئة الشباب – كونهم مستقبل صناعة الرحلات البحرية السياحية”.

    وأشار إلى توقيع عديد من مذكرات التفاهم للتعاون مع الجامعات والجهات الحكومية والشركات المحلية لتزويد الكفاءات السعودية بالمهارات والخبرات العملية اللازمة لتحقيق النجاح في قطاع السياحة عامة، والسياحة البحرية خاصة.

    وأضاف “نحرص على تمكين المجتمعات المحلية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة للدخول في مختلف المجالات ذات العلاقة بالرحلات البحرية السياحية، كما تحرص كروز السعودية على التعاون مع مختلف المؤسسات التعليمية لتقديم فرص التدريب والتوظيف لخريجيها في مختلف التخصصات ذات العلاقة بعمل كروز السعودية والتخصصات المطلوبة على متن سفينة أرويا كروز”.

    وذكر أن أرويا كروز تُسهم في خلق الفرص الوظيفية والتدريبية، سواء في مقر الشركة أو على متن السفينة، وستبدأ بعدد 20 متدربا، وتسعى إلى رفع العدد تدريجيا، مبينا أنه حتى الآن وصلت نسبة التوطين داخل شركة كروز السعودية 70%.

    تقع ضمن مسؤوليات شركة كرزو السعودية ومقرها مدينة جدة تطوير وتشغيل مراسي ومحطات تمثل بوابات بحرية لزيارة الوجهات السعودية الرئيسية، بالإضافة إلى توسيع نطاق خدمات الرحلات البحرية، بما فيها التسويق، وتصميم وتنسيق الجولات السياحية، وعمليات السفن.

    حتى الآن تم تطوير البنى التحتية والمرافق اللازمة لاستقبال أكبر السفن السياحية العالمية في كل من ميناء جدة الإسلامي وميناء ينبع التجاري على البحر الأحمر، وميناء الملك عبدالعزيز بالدمام على الخليج العربي.

    المدير التنفيذي للتسويق والتواصل المؤسسي بشركة كروز السعودية قال “استقبلت كروز السعودية حتى الآن أكثر من 370 ألف سائح من أكثر من 120 جنسية”.

    وأوضح أن رحلات أرويا كروز تنطلق خلال الشهر القادم من مينائها الرئيسي في جدة، وستزور مجموعة من الوجهات البحرية المميزة في البحر الأحمر، حيث تبدأ برحلة لمدة 3 ليالٍ إلى جزيرة خاصة في البحر الأحمر، يتم تطويرها من قبل كروز السعودية لتكون وجهة حصرية لركاب السفن السياحية، العالمية والمحلية على حد سواء.

    تشمل الرحلات أيضًا رحلة لمدة 4 ليالٍ تتجه إلى مدينة شرم الشيخ المصرية، وتمتد الرحلات كذلك لمدة 7 ليالٍ، تشمل زيارات إلى شرم الشيخ والعين السخنة ومرسى علم في القاهرة والعقبة، ما يمنح الضيوف فرصة لاكتشاف ثقافات متنوعة.

    تركي قاري أكد أن سفينة أرويا كروز تتسع لـ 3.362 راكباً إضافة إلى طاقم يصل إلى 1500 شخص، لافتا إلى أن أسعار الرحلات البحرية تتفاوت حسب الوجهة ومدة الرحلة، حيث إنها أسعار تنافسية وفي متناول الجميع.

    اقرأ أيضًا:

    كروز السعودية تعلن الإطلاق التجاري لرحلاتها البحرية السياحية إلى أورويا

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ألبر كوتشوك بايجان مديرًا عامًا لفندق أكوا فيستا البحرين

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 7:33 م

    السعودية تسمح لسيارات الأجرة بالسفر للبحرين وتمنع التحميل برحلة العودة

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 6:32 م

    مراكش تتصدر قائمة العطلات الأقل تكلفة للسياح البريطانيين في صيف 2026

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 5:31 م

    رئيس الوزراء يتفقد مشروع المرحلة الأولى للخط الرابع لمترو الأنفاق

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 4:30 م

    إندونيسيا تطلق عملية بحث عن سفينة تقل 243 شخصًا بعد انقطاع الاتصال بها

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 3:29 م

    رئيس الوزراء يتفقد عددًا من مشروعات وزارة النقل بالجيزة والقاهرة

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 2:28 م

    انطلاق فعاليات معرض سوق السفر العربي 2026 بدبي.. غدًا

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 1:27 م

    معرض باريس يناقش مستقبل السياحة بين التكنولوجيا والدور البشري

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 12:26 م

    العراق يعلن استئناف حركة التجارة عبر منافذه مع إيران

    سياحة وسفر الأحد 13 سبتمبر 11:25 ص
    اخر الأخبار

    “فضيحة التذاكر” تفجر غضب جماهير مانشستر يونايتد

    الأحد 13 سبتمبر 7:59 م

    ترامب يقلل مخاطر الذكاء الاصطناعي ويتمسك بالريادة

    الأحد 13 سبتمبر 7:58 م

    كندا تسعى إلى صفة “عضو منتسب” في الاتحاد الأوروبي وسط توتر مع الولايات المتحدة

    الأحد 13 سبتمبر 7:54 م

    رقم مميز للاعب سافيتش مع الهلال في دوري روشن

    الأحد 13 سبتمبر 7:34 م

    ألبر كوتشوك بايجان مديرًا عامًا لفندق أكوا فيستا البحرين

    الأحد 13 سبتمبر 7:33 م

    بيار شمعون.. أبدع في “بس مات وطن” ومسرح مروان نجار وبعمله مع ريمون جبارة وأنطوان غندور وملحم بركات

    الأحد 13 سبتمبر 7:25 م

    بزشكيان: أجرينا محادثات جيدة وبناءة مع ولي عهد أبوظبي

    الأحد 13 سبتمبر 7:00 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “فضيحة التذاكر” تفجر غضب جماهير مانشستر يونايتد

    الأحد 13 سبتمبر 7:59 م

    ترامب يقلل مخاطر الذكاء الاصطناعي ويتمسك بالريادة

    الأحد 13 سبتمبر 7:58 م

    كندا تسعى إلى صفة “عضو منتسب” في الاتحاد الأوروبي وسط توتر مع الولايات المتحدة

    الأحد 13 سبتمبر 7:54 م
    رائج الآن

    رقم مميز للاعب سافيتش مع الهلال في دوري روشن

    الأحد 13 سبتمبر 7:34 م

    ألبر كوتشوك بايجان مديرًا عامًا لفندق أكوا فيستا البحرين

    الأحد 13 سبتمبر 7:33 م

    بيار شمعون.. أبدع في “بس مات وطن” ومسرح مروان نجار وبعمله مع ريمون جبارة وأنطوان غندور وملحم بركات

    الأحد 13 سبتمبر 7:25 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter