Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هكذا إحتفلت جانيت جاكسون بالستين

    الأربعاء 20 مايو 4:58 ص

    رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية دامية على جنوب لبنان

    الأربعاء 20 مايو 4:27 ص

    الدوري المصري: طلائع الجيش يهزم فاركو

    الأربعاء 20 مايو 4:08 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»لوباريزيان: سجن 3 طلاب أرادوا إنشاء دولة إسلامية بفرنسا
    سياسة

    لوباريزيان: سجن 3 طلاب أرادوا إنشاء دولة إسلامية بفرنسا

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 12 ديسمبر 7:52 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    قالت صحيفة “لوباريزيان” الفرنسية إن مكتب المدعي العام الوطني لمكافحة “الإرهاب” في باريس أمر بحبس 3 طلاب من نانت ونيم بعد فتح تحقيق أولي، وتوجيه الاتهام لهم بالتخطيط للقيام بأعمال عنف بالمتفجرات ضد هدف رمزي، وخصوصا مجلس مدينة بواتييه، للانتقام لمعركة جرت عام 114هـ/732م.

    وأوضحت الصحيفة -في تقرير حصري بقلم جيريمي فام لي- أن الطلاب الثلاثة أنيس ت، وأنس ف، وحسن أ، أرادوا “تفجير شيء ما في فرنسا”، و”إثارة التمرد والحرب الأهلية”، و”إقامة دولة إسلامية” على الأراضي الفرنسية، وقد بدؤوا في صنع متفجرات انطلاقا من معرفة أحدهم بالكيمياء، ولكن ضباط الشرطة اعترضوهم أثناء الاستعداد لهجومهم الذي كان في مرحلة متقدمة.

    ووجّه المدعي العام للطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 19 و20 عاما -حسب الصحيفة- الاتهام يوم السبت 7 ديسمبر/كانون الأول، “بإنشاء جمعية إرهابية إجرامية” و”التصنيع غير المصرح به للمتفجرات فيما يتعلق بمشروع إرهابي”.

    معدات كيميائية

    واكتشف عملاء المديرية العامة للأمن، في إطار المراقبة الإدارية المرتبطة بمكافحة الإرهاب، طالبا في قسم علوم الحاسوب بجامعة نانت يدعى أنيس ت. (19 عاما)، وهو فرنسي من أصل جزائري، لديه اتصالات هاتفية مع العديد من الأشخاص الموجودين في ملفات “إس” الأمنية الذين تتابعهم أجهزة المخابرات.

    وتبين أن أنيس ت. الذي يطلق على نفسه “أبو النصر الحسني”، ابن إمام مسجد سان بريوك وداعية سابق في مركز الحبس الاحتياطي بنفس المدينة، وهو يدير قناة على موقع يوتيوب يقدم فيها دروسا إسلامية لنحو 200 مشترك.

    غير أن بعض محادثات أنيس ت. الهاتفية أقلقت إدارة الأمن، حيث ذكر أثناء حديث مع طالب آخر من نانت يدعى أنس ف.، طردا سيتم وضعه في خزانة، لاستخدامه -على حد تعبيرهم- في “تنفيذ العمليات”، وهو ما فسّرته الشرطة بأنه خطة للقيام بأعمال عنف باسم “الجهاد”.

    وخلال الفترة نفسها، قدم أنيس ت. طلبا عبر الإنترنت للحصول على معدات كيميائية تضم حاوية وماصات بلاستيكية وأقنعة وغيرها، وقد حدد مع صديقه موعدا لإجراء “الاختبارات” في نانت، مما دعا الشرطة لتعقب الصديقين عندما حاولا استلام الطرد يوم 20 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

    بحسب التحقيقات، كان الثلاثة يفكرون في عدة مشاريع جهادية يقودها ابن الإمام، ولكن خططهم تبدو مشوشة أحيانا، إذ في البداية كان أنيس ت. يقترح الذهاب إلى سوريا والانضمام إلى “تنظيم الدولة الإسلامية أو القاعدة”، دون أن يتمكن من الاختيار بينهما، ولكنه عدل إلى أعمال العنف على الأراضي الفرنسية باستخدام المتفجرات

    خطط مرتبكة

    وتباهى الشريكان عبر الهاتف بأنهما نجحا في تصنيع مادة (تي إيه تي بي) “TATP”، وهي مادة متفجرة تحظى بشعبية كبيرة لدى التنظيمات المتشددة، ويُزعم أنهما اختبرا قنبلة محلية الصنع في مكان مهجور وما زالا يحتفظان بـ3 غرامات من تلك المادة جاهزة للاستخدام.

    كذلك كُشف عن مشتبه به ثالث، هو حسان أ. (19 عاما)، وهو طالب لعلم النفس في نيم، وقد التقى أنس ت. وحسن أ. عدة مرات خلال دورات مخصصة للدين ومشروع افتتاح مكتبة للمجتمع الإسلامي.

    وبحسب التحقيقات، كان الثلاثة يفكرون في عدة مشاريع جهادية يقودها ابن الإمام، ولكن خططهم تبدو مشوشة أحيانا، إذ في البداية كان أنيس ت. يقترح الذهاب إلى سوريا والانضمام إلى “تنظيم الدولة الإسلامية أو القاعدة”، دون أن يتمكن من الاختيار بينهما، ولكنه عدل إلى أعمال العنف على الأراضي الفرنسية باستخدام المتفجرات.

    رمزية معركة بواتييه

    وفي مناقشاتهم، يبدو أن الثلاثة فكروا في العديد من المدن، مثل باريس ونانت وتولوز وليون وغيرها، قبل أن يظهروا اهتماما خاصا بمدينة بواتييه بسبب رمزية معركة عام 732 ميلادي -المعروفة ببلاط الشهداء في رمضان عام 114 هجري- التي انتصر فيها شارل مارتل على الجيش الإسلامي، مع أنهم لم يسافروا إليها حسب التحقيقات.

    كما ذكر المشتبه بهم أيضا فكرة تفجير “إدارة”، كمقر المديرية العامة للأمن الوطني أو جهاز مكافحة الإرهاب الفرنسي الرئيسي، بطريقة خيالية “كالذهاب عبر المجاري أو جعل الحراس ينامون أو حتى القضاء عليهم بمسدس”، مقتنعين بأن الهجوم سيخلق فوضى، بل إن أنس ت. تخيل فكرة بتكوين جيش وإحداث حرب أهلية في فرنسا، يكون الهدف النهائي منها -حسب كتاباته- “إقامة الإمامة في فرنسا”، أي نظام إسلامي جديد ودولة إقليمية جديدة على نموذج خلافة تنظيم الدولة السابقة.

    وقد تم اعتقال الطلاب بشكل متسرع بسبب الإعدادات المتقدمة للمتفجرات، وعبر أنس ت. أثناء وجوده في حجز الشرطة، عن أسفه لهذه الرحلة المجنونة، وأكد محاميه مي سيبان أوهانيانز أنه “يجب أن تستمر التحقيقات لتحديد حقيقة نوايا موكله”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    هكذا إحتفلت جانيت جاكسون بالستين

    الأربعاء 20 مايو 4:58 ص

    رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية دامية على جنوب لبنان

    الأربعاء 20 مايو 4:27 ص

    الدوري المصري: طلائع الجيش يهزم فاركو

    الأربعاء 20 مايو 4:08 ص

    ما مصير حفلي عمرو دياب ووائل كفوري في بيروت؟

    الأربعاء 20 مايو 3:57 ص

    الإمارات تكشف مصدر الهجوم الذي استهدف محطة “براكة” النووية

    الأربعاء 20 مايو 3:16 ص

    جوجل تكشف عن “Gemini Spark”.. مساعد ذكاء اصطناعي ينفّذ المهام تلقائيًا

    الأربعاء 20 مايو 3:09 ص

    نيوكاسل يونايتد يفتح الباب أمام رحيل تونالي

    الأربعاء 20 مايو 3:07 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هكذا إحتفلت جانيت جاكسون بالستين

    الأربعاء 20 مايو 4:58 ص

    رغم الهدنة.. غارات إسرائيلية دامية على جنوب لبنان

    الأربعاء 20 مايو 4:27 ص

    الدوري المصري: طلائع الجيش يهزم فاركو

    الأربعاء 20 مايو 4:08 ص
    رائج الآن

    ما مصير حفلي عمرو دياب ووائل كفوري في بيروت؟

    الأربعاء 20 مايو 3:57 ص

    الإمارات تكشف مصدر الهجوم الذي استهدف محطة “براكة” النووية

    الأربعاء 20 مايو 3:16 ص

    جوجل تكشف عن “Gemini Spark”.. مساعد ذكاء اصطناعي ينفّذ المهام تلقائيًا

    الأربعاء 20 مايو 3:09 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter