Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    هند القحطاني تُعلن حملها

    الأربعاء 29 يوليو 8:52 ص

    الجيش الأردني يعلن إسقاط 5 صواريخ قادمة من إيران

    الأربعاء 29 يوليو 8:49 ص

    تجاوز الفنادق التقليدية: خمسة فنادق خفية تستحق مكانا في قائمتك للعطلات

    الأربعاء 29 يوليو 8:37 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»بين وعود ترامب وطموحات بوتين.. هل باتت أوكرانيا خارج الحسابات؟
    اخر الاخبار

    بين وعود ترامب وطموحات بوتين.. هل باتت أوكرانيا خارج الحسابات؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 09 فبراير 3:06 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    هذا المقال نشر باللغة الإنجليزية

    كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إجرائه محادثة هاتفية – أو أكثر – مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، دون أن يحدد عددها أو تفاصيلها.

    اعلان

    وفي حديثه لصحيفة “نيويورك بوست” يوم الجمعة، وأثناء وجوده على متن الطائرة الرئاسية “إير فورس وان”، قال ترامب عن بوتين: “إنه يريد أن يتوقف شلال الدم”، مضيفا: “هذه الحرب في أوكرانيا مروعة. أريد إنهاء هذا الأمر اللعين”.

    ورغم رفضه الكشف عن عدد المحادثات التي أجراها مع بوتين، أشار ترامب إلى وجود “علاقة جيدة” بينهما. وكان قد تعهد سابقا بإنهاء الحرب الأوكرانية “خلال 24 ساعة” فور عودته إلى البيت الأبيض.

    ومن جهته، علق المتحدث باسم الكرملين، ديمتري بيسكوف، قائلا إنه “لا يستطيع تأكيد أو نفي” حدوث المحادثات، مشيرا إلى أن الاتصالات بين موسكو وواشنطن تتم عبر “قنوات مختلفة”.

    ما مدى احتمال إجراء مفاوضات لإنهاء الحرب في أوكرانيا؟

    وعلى الرغم من إعلان دونالد ترامب رغبته في التفاوض بشأن أوكرانيا، إلا أن مدى استعداد فلاديمير بوتين لذلك يبقى موضع شك.  

    فبعد نحو ثلاث سنوات من الغزو الروسي، تحقق موسكو تقدما ثابتا على الأرض، بينما تواجه كييف نقصا حادا في الجنود والعتاد.

    ومع احتمال قطع المساعدات العسكرية الأمريكية الضخمة لأوكرانيا مع عودة الزعيم الجمهوري إلى البيت الأبيض، تبدو موسكو أقرب من أي وقت مضى إلى تحقيق أهدافها، مما يقلل بحسب خبراء روس وغربيين من دوافعها للجلوس إلى طاولة المفاوضات – بغض النظر عن أسلوب ترامب، سواء بالتملق أو التهديد.  

    وكان الرئيس الروسي قد وصف ترامب بأنه “ذكي وبراغماتي”، بل ردد ادعاءاته غير المثبتة حول فوزه بانتخابات 2020. في المقابل، بدأ ترامب بمغازلة بوتين، واصفا إياه بـ”الذكي”، لكنه لوح في الوقت ذاته بفرض رسوم جمركية على روسيا وخفض أسعار النفط، وهي تهديدات تجاهلها الكرملين.  

    ورغم أن كييف مستبعدة من هذه المحادثات، أشار ترامب إلى أن إدارته أجرت بالفعل مناقشات “جادة للغاية” مع روسيا بشأن أوكرانيا، ملمحا إلى احتمال اتخاذ خطوات “مهمة” لإنهاء الحرب. لكنه تجاهل في تصريحاته أن روسيا لا تزال تتكبد خسائر فادحة يوميا، بينما يرزح اقتصادها تحت وطأة العقوبات الغربية، التضخم، ونقص العمالة.

    ورغم العقوبات الغربية والتكاليف الباهظة للحرب، لم ينهر الاقتصاد الروسي، كما أن بوتين، الذي قمع المعارضة بشكل غير مسبوق منذ الحقبة السوفييتية، لا يواجه ضغوطا داخلية لإنهاء الصراع. 

    ويقول فيودور لوكيانوف، الذي استضاف منتدى مع بوتين في نوفمبر/تشرين الثاني ويرأس مجلس موسكو للسياسات الخارجية والدفاعية “في الغرب، يعتقد البعض أن بوتين يسعى لاتفاق لإنهاء الحرب، لكن هذا غير صحيح”.

    وفي غضون ذلك، يؤكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بوتين يفضل التفاوض مباشرة مع ترامب، متجاهلا كييف – وهو ما يتعارض مع موقف إدارة بايدن التي رددت شعار “لا شيء عن أوكرانيا دون أوكرانيا”.

    وقال زيلينسكي لوكالة “أسوشيتد برس”: “لا يمكننا السماح لأي طرف باتخاذ قرارات نيابة عنا”، محذرا من أن أي اتفاق سلام يمنح تنازلات لروسيا سيشجع الأنظمة الاستبدادية في الصين وكوريا الشمالية وإيران.  

    أما بوتين، فيبدو واثقا من أن ترامب سيضعف وحدة الغرب بشأن أوكرانيا. فخلال تصريحاته الأخيرة، وصف القادة الأوروبيون بأنهم “كلاب ترامب المدللة”، متوقعا أنهم “سيجلسون قريبا عند قدميه يهزون ذيولهم بلطف” بينما يفرض الرئيس الأمريكي القادم رؤيته للنظام العالمي.  

    الزعيم الجمهوري، الذي يروج لنفسه باعتباره صانع صفقات بارع، قد يسعى إلى إرث كـ”رجل السلام”، لكن بوتين لن يتنازل بسهولة عن ما يعتبره “أراضي أجداد روسيا”، كما أنه لن يفوت فرصة لمعاقبة الغرب وإضعاف تحالفاته عبر فرض الحياد على كييف.  

    وفي هذا السياق، حذر السير كيم داروش، السفير البريطاني السابق لدى واشنطن، من أن “التاريخ لن يكون رحيما مع الرجل الذي يفرط بكل شيء”. أما أوانا لونجيسكو، المتحدثة السابقة باسم الناتو، فذهبت إلى أن أي اتفاق يمنح مكاسب لموسكو سيفسر على أنه “إظهار للضعف الأمريكي”.

    اعلان

    والتقى دونالد ترامب وفلاديمير بوتين آخر مرة في قمة هلسنكي عام 2018، حيث ساد بينهما ما وصفه الرئيس الفنلندي السابق ساولي نينيستو بالاحترام المتبادل.

    ومع ذلك، يرى نينيستو أن الزعيمين ليسا متشابهين؛ فبوتين مفكر منهجي، بينما يتصرف ترامب كرجل أعمال يتخذ قرارات سريعة، وهو اختلاف قد يؤدي إلى صدام بينهما، إذ يسعى ترامب إلى حل سريع للحرب، بينما يفضل بوتين نهجا بطيئا يعزز مكاسب روسيا ويضعف إرادة كييف والغرب.  

    وأكد زيلينسكي، أن بوتين لا يسعى للتفاوض بل لتخريب أي محادثات. وبالفعل، أثار بوتين بالفعل عقبات، بما في ذلك عقبات قانونية، وادعى أن زيلينسكي فقد شرعيته كرئيس.

    بدوره، يرى بوريس بونداريف، الدبلوماسي الروسي السابق الذي استقال بعد الغزو، أن بوتين يراهن على أن ترامب إما سيمل من القضية أو سينشغل بأولويات أخرى.

    اعلان

    كما أن التجارب السابقة تدعم هذا التوقع، حيث أدرك بوتين، وفقا لخبراء روس، أن لقاءاته مع ترامب خلال ولايته الأولى لم تسفر عن نتائج ملموسة.  

    إحدى هذه اللقاءات كانت قمة هلسنكي، حيث أثار ترامب جدلا بانحيازه إلى بوتين بدلا من وكالات استخباراته بشأن التدخل الروسي في انتخابات 2016. والأخرى كانت قمة سنغافورة عام 2019 مع كيم جونغ أون، التي انتهت دون اتفاق بشأن البرنامج النووي لكوريا الشمالية.  

    أما موسكو، فكانت قد قدمت العام الماضي مسودة اتفاق سلام رفضتها كييف، تضمنت شروطا مثل حياد أوكرانيا، منع انضمامها للناتو، فرض قيود على جيشها، وتأجيل النقاش حول المناطق التي ضمتها روسيا.

    في المقابل، رفض الكرملين المطالب الأوكرانية بانسحاب القوات الروسية، دفع تعويضات، والمثول أمام محكمة دولية.  

    اعلان

    ورغم عدم إبداء بوتين أي استعداد للتنازل، إلا أنه ترك الباب مواربا، قائلا: إذا كانت هناك رغبة في التفاوض وإيجاد حل وسط، فليجر أي شخص هذه المفاوضات.

    وأكد السير لوري بريستو، السفير البريطاني لدى روسيا بين 2016 و2020، أن “الانخراط ليس هو نفسه التفاوض”، مشيرا إلى أن استراتيجية موسكو تقوم على مبدأ: “ما هو لي فهو لي، وما يخصك فهو لي أيضا، وما تبقى قابل للتفاوض”.

    وفي السياق ذاته، أوضح بونداريف، أن بوتين لا يرى في المفاوضات سوى وسيلة للحصول على ما يريد، معبرا عن دهشته من عدم إدراك القادة الغربيين بعد لأساليب الكرملين.

    وبالنظر إلى هذه المقاربة، يرجح أن يرحب بوتين بأي لقاء مع ترامب، ليس بهدف تقديم تنازلات، بل لتعزيز صورة روسيا كقوة عالمية والاستفادة من اللقاء داخليا، دون تقديم مكاسب فعلية.

    اعلان

    ترامب، من جانبه، انتقد زيلينسكي، معتبرا أنه كان عليه إبرام صفقة مع بوتين لتجنب الحرب، مشيرا إلى أنه لم يكن ليسمح باندلاع النزاع لو كان في منصبه.

    لكن ريتشارد كونولي، الخبير في الشؤون العسكرية والاقتصادية الروسية بالمعهد الملكي للخدمات المتحدة في لندن، أوضح أن تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية وعقوبات على روسيا، إلى جانب خفض أسعار النفط، ليست حلولا سحرية لإنهاء الحرب، خاصة أن الكرملين اعتاد على العقوبات الغربية وتكيف معها.

    علاوة على ذلك، لا يمتلك ترامب القدرة على منع أوكرانيا من الانضمام إلى الناتو، أو رفع العقوبات الغربية المفروضة على روسيا، أو إجبار أوروبا على استئناف استيراد الطاقة الروسية، أو حتى إلغاء مذكرة التوقيف الدولية بحق بوتين.

    لكن بإمكانه ممارسة ضغوط اقتصادية غير مباشرة، مثل تعزيز قطاع النفط الأمريكي ورفع الرسوم الجمركية المفروضة على الصين بنسبة 10% مقابل تقليص بكين لعلاقاتها الاقتصادية مع موسكو، مما قد يزيد من عزلة روسيا، وفقا لكونولي.

    اعلان

    أما أوروبا، فقد تسعى لتوطيد علاقاتها مع ترامب من خلال تقديم التزامات أكبر تجاه كييف، وربما عبر شراء معدات عسكرية أمريكية لمنحها لأوكرانيا، كما اقترح اللورد بيتر ريكتس، مستشار الأمن القومي البريطاني السابق.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الأردني يعلن إسقاط 5 صواريخ قادمة من إيران

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 8:49 ص

    فيديو.. وزير النقل العراقي يضع الزيدي في موقف محرج

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 7:48 ص

    الصين “تدعم” إيران بالصواريخ.. مصادر تكشف الموعد والطرق

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 7:46 ص

    خاصخفايا “رواية خلايا أوكرانيا” في العراق.. هل تحمل مفاجآت؟

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 6:46 ص

    خاصلقاء ترامب ونتنياهو.. ماذا أخفى الصمت الأميركي؟

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 6:45 ص

    زلزال بقوة 7.1 درجات يضرب جنوب اليابان.. ومقتل “عدد كبير” من الأشخاص في مركز تجاري

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 6:40 ص

    إعلام عراقي يكشف “أهداف” الغارات الأميركية السعودية

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 5:46 ص

    تطور لافت.. زيلينسكي يعلن موقف ترامب من “الباتريوت”

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 5:44 ص

    مقترح عُماني جديد بشأن هرمز.. وتقارير تتحدث عن انفراجة مرتقبة بين واشنطن وطهران

    اخر الاخبار الأربعاء 29 يوليو 5:39 ص
    اخر الأخبار

    هند القحطاني تُعلن حملها

    الأربعاء 29 يوليو 8:52 ص

    الجيش الأردني يعلن إسقاط 5 صواريخ قادمة من إيران

    الأربعاء 29 يوليو 8:49 ص

    تجاوز الفنادق التقليدية: خمسة فنادق خفية تستحق مكانا في قائمتك للعطلات

    الأربعاء 29 يوليو 8:37 ص

    قفزة بأكثر من 13 مرة.. أرباح إس كيه هاينكس تسجل مستوى قياسيا

    الأربعاء 29 يوليو 8:34 ص

    رومانو يؤكد: مانشيني يوافق على العودة لقيادة منتخب إيطاليا

    الأربعاء 29 يوليو 8:15 ص

    يوتيوب يودّع هواتف أندرويد

    الأربعاء 29 يوليو 7:51 ص

    فيديو.. وزير النقل العراقي يضع الزيدي في موقف محرج

    الأربعاء 29 يوليو 7:48 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    هند القحطاني تُعلن حملها

    الأربعاء 29 يوليو 8:52 ص

    الجيش الأردني يعلن إسقاط 5 صواريخ قادمة من إيران

    الأربعاء 29 يوليو 8:49 ص

    تجاوز الفنادق التقليدية: خمسة فنادق خفية تستحق مكانا في قائمتك للعطلات

    الأربعاء 29 يوليو 8:37 ص
    رائج الآن

    قفزة بأكثر من 13 مرة.. أرباح إس كيه هاينكس تسجل مستوى قياسيا

    الأربعاء 29 يوليو 8:34 ص

    رومانو يؤكد: مانشيني يوافق على العودة لقيادة منتخب إيطاليا

    الأربعاء 29 يوليو 8:15 ص

    يوتيوب يودّع هواتف أندرويد

    الأربعاء 29 يوليو 7:51 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter