Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بطل جديد يقود مستقبل واكاندا.. كيف تغيرت قواعد Black Panther III؟

    الإثنين 27 يوليو 7:03 ص

    خاصما بعد الدبلوماسية.. كيف تنتزع واشنطن يورانيوم إيران؟

    الإثنين 27 يوليو 6:59 ص

    النفط يهبط 5% بعد توقف الهجمات الأميركية مطلع الأسبوع

    الإثنين 27 يوليو 6:45 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»قبل 34 عاماً كان تحرير الكويت
    اخر الاخبار

    قبل 34 عاماً كان تحرير الكويت

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 25 فبراير 8:33 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    تحتفل الكويت اليوم، الثلاثاء 25 فبراير، بذكرى استقلالها عن المملكة المتحدة، بالتزامن مع ذكرى تحرير الكويت في عام 1992، وهو يوم يمثل علامة فارقة في تاريخ البلاد.

    اعلان

    ويأتي هذا الاحتفال بالتزامن مع الذكرى السنوية لعيد تحرير الكويت من الغزو العراقي، الذي تحقق في عام 1991 إبان حرب الخليج الثانية.

    وكما في كل عام، امتلأت الشوارع والساحات بالأعلام الكويتية فيما أضاءت ألوان العلم الرباعية المقرات الرسمية ومنازل الكويتيين، مما عكس فخر المواطنين واعتزازهم بأرضهم ووطنهم.

    وتستمر الفعاليات في هذه المناسبة لعدة أيام، وتتضمن الاحتفالات العديد من الأنشطة والفعاليات، بما في ذلك العروض والمهرجانات الشعبية التي تشارك فيها مختلف فئات المجتمع. يرتدي الناس الملابس التقليدية، وتنظم المسيرات التي تعبر عن الفرح والانتماء للوطن، بالإضافة وإلى إحياء حفلات غنائية وفنية بمشاركة مجموعة من الفنانين الكويتيين والعرب، مما يضفي طابعاً احتفالياً مميزاً على المناسبة. 

    بالعودة إلى هذه الحقبة نستذكر أبرز ما أنتجه الاحتلال البريطاني أو ما يعرف بالحماية البريطانية للدولة الخليجية…  

    ماذا نعرف تلك المرحلة؟

    امتد تاريخ السيطرة البريطانية على البلاد من عام 1899 حتى عام 1961. وخلال هذه الفترة، شهدت الكويت تطورات سياسية واقتصادية كبيرة ساعدت في تشكيلها كدولة مستقلة لاحقاً. 

    في أواخر القرن التاسع عشر، كانت الكويت إمارة صغيرة تتمتع بحكم ذاتي تحت حكم أسرة آل صباح، لكنها كانت تواجه تهديدات خارجية من القوى الإقليمية، وخاصة الدولة العثمانية والإمبراطورية الألمانية.

    وفي هذا السياق، سعت المملكة المتحدة لتأمين مصالحها التجارية والاستراتيجية في منطقة الخليج العربي، خاصة مع اكتشاف أهمية النفط لاحقاً. 

    وفي 23 يناير 1899، وقع الشيخ مبارك الصباح (المعروف بمبارك الكبير) اتفاقية سرية مع بريطانيا تعرف باسم اتفاقية الحماية البريطانية، حيث تعهدت بريطانيا بحماية الكويت من أي عدوان خارجي، بينما تعهدت الكويت بعدم التنازل عن أي جزء من أراضيها أو إقامة علاقات مع دول أخرى من دون موافقة بريطانيا. وكانت هذه الاتفاقية بمثابة ضمانة أمنية للكويت في مواجهة التهديدات العثمانية والألمانية.

    وخلال فترة الحماية البريطانية، تم اكتشاف النفط في الكويت عام 1938، مما غير الوضع الاقتصادي للبلاد بشكلٍ جذري. 

    وبدأت بتصدير النفط بشكلٍ تجاري بعد الحرب العالمية الثانية، مما أدى إلى ازدهار اقتصادي كبير. 

    وفي عام 1922، تم توقيع اتفاقية العقير بين بريطانيا والمملكة العربية السعودية، التي حددت حدود الكويت مع السعودية. وفي عام 1932، تم ترسيم الحدود بين الكويت والعراق، لكنها ظلت مصدرا للتوترات لاحقا.

    كما ساهمت الكويت بشكلٍ غير مباشر في المجهود الحربي البريطاني خلال الحرب العالمية الأولى (1914-1918)، وكانت مصدراً مهماً للنفط للحلفاء في الحرب العالمية الثانية (1939-1945). 

    وشهدت الكويت تطوراً في نظامها السياسي خلال هذه الفترة، حيث تم تأسيس أول مجلس تشريعي في عام 1938، مما يعتبر بداية لتطور الحياة السياسية في الكويت.

    وعلى الرغم من أن الحماية البريطانية ساعدت الكويت في الحفاظ على استقلالها في مواجهة التهديدات الخارجية، إلا أنها تركت البلاد مع بعض الخلافات الحدودية، خاصة مع العراق، التي أدت لاحقاً إلى أزمات، مثل أزمة عام 1961، وغزو العراق للكويت عام 1990.

    وفي 19 يونيو 1961، استعادت الكويت استقلالها عندما وقعت اتفاقية مع المملكة المتحدة لإنهاء الحماية البريطانية، الأمر الذي جعل الكويت دولة مستقلة ذات سيادة. 

    اعلان

    إلا أنه تم اختيار تاريخ 25 فبراير للاحتفال باليوم الوطني، لأنه يتزامن مع تاريخ تتويج الشيخ عبد الله السالم الصباح كأمير للكويت في عام 1950،  وهو الأمير الذي قاد البلاد نحو الاستقلال. 

    وتزامنا مع هذه المناسبة، يحتفل الشعب الكويتي أيضاً بذكرى تحرير البلاد من الاحتلال العراقي، الذي تحقق في عام 1992.

    بدأت أزمة الكويت مع العراق عندما شنت الجارة العربية في 2 أغسطس 1990 هجوماً عسكرياً مفاجئاً، دخلت خلاله القوات العراقية العاصمة الكويتية خلال ساعات. 

    واستغل الرئيس العراقي يومها صدام حسين تدهور الأوضاع السياسية في العالم العربي وغياب رد فعلٍ قوي من المجتمع الدولي، مما جعل الاحتلال يبدو سهلاً، وأعلن حينها الكويت “المحافظة رقم 19” للعراق.

    اعلان
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصما بعد الدبلوماسية.. كيف تنتزع واشنطن يورانيوم إيران؟

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 6:59 ص

    خاصزوطر الشرقية.. عقدة الانسحاب ومعادلة السيطرة

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 5:59 ص

    الجيش الإسرائيلي يعتقل العشرات في مدن الضفة

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 4:58 ص

    نتنياهو: سأبحث مع ترامب الوضع في إيران والقضايا المطروحة

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 3:57 ص

    الإمارات وسلطنة عمان تبحثان تطورات المنطقة

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 12:54 ص

    في الذكرى الخامسة لإجراءات 25 يوليو.. آلاف التونسيين يطالبون برحيل قيس سعيّد

    اخر الاخبار الإثنين 27 يوليو 12:47 ص

    تقرير إسرائيلي يرسم سيناريو ضربة مشتركة لإيران وحزب الله.. شلل محتمل يهدد منشآت الطاقة

    اخر الاخبار الأحد 26 يوليو 11:46 م

    الإمارات تدين اعتداءات المستوطنين على قرى الضفة الغربية

    اخر الاخبار الأحد 26 يوليو 10:51 م

    فيديو. راقصات مولان روج يستقبلن ختام طواف فرنسا في باريس

    اخر الاخبار الأحد 26 يوليو 10:45 م
    اخر الأخبار

    بطل جديد يقود مستقبل واكاندا.. كيف تغيرت قواعد Black Panther III؟

    الإثنين 27 يوليو 7:03 ص

    خاصما بعد الدبلوماسية.. كيف تنتزع واشنطن يورانيوم إيران؟

    الإثنين 27 يوليو 6:59 ص

    النفط يهبط 5% بعد توقف الهجمات الأميركية مطلع الأسبوع

    الإثنين 27 يوليو 6:45 ص

    هيرن: نزال جوشوا وفوري يجب أن يُقام في بريطانيا

    الإثنين 27 يوليو 6:26 ص

    جريمة وأسرار غامضة.. كواليس أحداث المسلسل المغربي “الحبيب الغالي”

    الإثنين 27 يوليو 6:02 ص

    خاصزوطر الشرقية.. عقدة الانسحاب ومعادلة السيطرة

    الإثنين 27 يوليو 5:59 ص

    ريال مدريد يحسم صفقة الإيفواري دياموندي

    الإثنين 27 يوليو 5:25 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بطل جديد يقود مستقبل واكاندا.. كيف تغيرت قواعد Black Panther III؟

    الإثنين 27 يوليو 7:03 ص

    خاصما بعد الدبلوماسية.. كيف تنتزع واشنطن يورانيوم إيران؟

    الإثنين 27 يوليو 6:59 ص

    النفط يهبط 5% بعد توقف الهجمات الأميركية مطلع الأسبوع

    الإثنين 27 يوليو 6:45 ص
    رائج الآن

    هيرن: نزال جوشوا وفوري يجب أن يُقام في بريطانيا

    الإثنين 27 يوليو 6:26 ص

    جريمة وأسرار غامضة.. كواليس أحداث المسلسل المغربي “الحبيب الغالي”

    الإثنين 27 يوليو 6:02 ص

    خاصزوطر الشرقية.. عقدة الانسحاب ومعادلة السيطرة

    الإثنين 27 يوليو 5:59 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter