وكالات : أعلن وزير النقل والبنية التحتية عبد القادر أورال أوغلو، أن تركيا صعدت إلى المرتبة الثانية عالمياً في تصنيع اليخوت الضخمة.
وقال أورال أوغلو: “تلقت بلادنا مؤخرًا 146 طلبًا بطول إجمالي 6410 أمتار ومتوسط طول 43.9 مترًا. ولدينا حصة 12.9 بالمائة في العالم من حيث أرقام الطلبات في هذا القطاع”.
وفي هذا السياق ،قام الوزير عبد القادر أورال أوغلو بتقييم بيانات سجل طلبات اليخوت العملاقة العالمية لعام 2025 من شركة Boat International.
وأكد أورال أوغلو أن تركيا تعد من الدول الرائدة في العالم ببنيتها التحتية القوية في المجال البحري.
ومشيرًا إلى أن تركيا تعد من بين أهم أربع دول في العالم في تصنيع اليخوت الضخمة، وهي إيطاليا وهولندا وإنجلترا.
وبين خلال حديثه أن حوض البحر الأبيض المتوسط يعد أحد المناطق التي تكثف فيها سياحة اليخوت.
كما تتمتع تركيا بتأثير عالمي في هذا المجال بفضل بنيتها التحتية وخبرتها القوية في مجال بناء السفن وعندما ننظر إلى سجل الطلبات العالمي من شركة Boat International، نرى أن تركيا كانت دائمًا من بين أهم الدول، خاصة في تصنيع اليخوت الضخمة. وفي السنوات الأخيرة، زادت أحواض بناء السفن لدينا من قدرتها التنافسية من خلال تحقيق تقدم كبير في مجال التكنولوجيا والتصميم المتقدمين.
وصرح الوزير أورال أوغلو أن أحواض بناء السفن التركية تتلقى طلبات من جميع أنحاء العالم بحلولها الهندسية المتقدمة وتصميماتها الفريدة.
وأكد أورال أوغلو أن أحواض بناء السفن التركية حققت تقدماً كبيراً، خاصة في تصنيع اليخوت الضخمة، وقال إن تركيا تتميز في تصنيع اليخوت ليس فقط بقدرتها الإنتاجية، بل وأيضاً بنجاحها في الجودة والتصميم والابتكار.
وبحسب البيانات، وصل العدد الإجمالي لليخوت الضخمة في العالم في مرحلة الإنتاج أو الطلب إلى 1138 هذا العام، وبلغ الطول الإجمالي لهذه اليخوت 45 ألفًا و487 مترًا.
وأشار إلى أن بلاده حصلت هذا العام على 146 طلبية بإجمالي أطوال 6410 أمتار ومتوسط طول 43.9 متر.
وفي قطاع بناء اليخوت الضخمة العالمي، نمتلك حصة تبلغ 12.9% من حيث أعداد الطلبات وحصة تبلغ 14% من حيث الطول الإجمالي للطلبات”.
إقرأ أيضاً :