Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    آن هاثاواي تكشف كواليس لم شملها مع كريستوفر نولان بعد 12 عاماً

    الخميس 16 يوليو 5:40 ص

    الجيش الأميركي يستهدف ناقلة نفط حاولت كسر الحصار على إيران

    الخميس 16 يوليو 5:34 ص

    بين الضرورات الأمنية وضغوط ترامب.. هل تعيد إسرائيل رسم استراتيجيتها في سوريا؟

    الخميس 16 يوليو 5:27 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»قاضٍ بريطاني يصدر حكمه في شبكة تجسس روسية-بلغارية
    اخر الاخبار

    قاضٍ بريطاني يصدر حكمه في شبكة تجسس روسية-بلغارية

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 17 مايو 6:21 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    اعلان

    قضت محكمة بريطانية بسجن رجل بلغاري أكثر من 10 سنوات، بعد أن ثبت أنه العقل المدبر لشبكة تجسس روسية نشطت في عدد من الدول الأوروبية.

    وكان أورلين روسيف، البالغ من العمر 47 عامًا، يقود مجموعة مكونة من خمسة مواطنين بلغاريين نفذوا عمليات سرية بين عامي 2020 و2023 في المملكة المتحدة وألمانيا والنمسا وإسبانيا والجبل الأسود. وكشفت التحقيقات أن المجموعة كانت تعمل لصالح الاستخبارات الروسية.

    واستهدفت المجموعة صحفيين ودبلوماسيين وجنودًا أوكرانيين، كما ناقشت خططًا لاختطاف أو حتى اغتيال معارضين للكرملين. ووصف قائد وحدة مكافحة الإرهاب في شرطة لندن، دومينيك ميرفي، هذه العمليات بأنها “تجسس على نطاق صناعي لصالح روسيا”.

    وأظهرت التحقيقات أن روسيف كان يعمل تحت إمرة جان مارساليك، وهو عميل روسي مزعوم يحمل الجنسية النمساوية ولا يزال هاربًا ومطلوبًا دوليًا بتهم الاحتيال واستغلال الأموال، وذلك بعد انهيار شركة “وايركارد” الألمانية لمعالجة المدفوعات في عام 2020. أما مكان وجود مارساليك فما زال غامضًا حتى الآن.

    وأكد القاضي نيكولاس هيليارد، أن أورلين روسيف كان ضالعًا في ست عمليات معقدة، وامتلك مجموعة من وثائق الهوية المزيفة، مما جعل جريمته تُصنف ضمن أخطر الجرائم.

    وحُكم على روسيف بالسجن لمدة 10 سنوات وثمانية أشهر بعد إقراره بالذنب في تهم التجسس وحيازة وثائق هوية مزورة. وهو أول من تم الحكم عليه بين أفراد المجموعة الخمسة في محكمة الجنايات المركزية.

    في السياق ذاته، حُكم على نائبه بيسر دزامبازوف (44 عامًا) بالسجن لمدة 10 سنوات وشهرين لإدانته بالتهم نفسها.

    أما كاترين إيفانوفا (33 عامًا)، فانيا غابيروفا (30 عامًا)، وتيهومير إيفانوف إيفانتشيف (39 عامًا)، فقد أدانتهم هيئة المحلفين في مارس بالتآمر للتجسس لصالح دولة معادية. وحُكم على إيفانوفا بالسجن لمدة تسع سنوات وثمانية أشهر.

    من جهة أخرى، اعترف إيفان ستويانوف (33 عامًا)، وهو مقاتل في فنون القتال المختلطة، بالتجسس لصالح روسيا.

    واعتمدت المجموعة المقيمة في إنجلترا أسماءً مستعارة مستوحاة من الأفلام، حيث أطلق أورلين روسيف على نفسه اسم “جاكي شان”، بينما كان بيسر دزامبازوف يُعرف باسم “ماد ماكس” أو “جان كلود فان دام”. أما باقي أفراد المجموعة، فكانوا يُلقبون بـ”المينيونز”، في إشارة إلى شخصيات من سلسلة أفلام الرسوم المتحركة “Despicable Me”.

    وأكدت الشرطة أن هذه الألقاب الخيالية كانت تُخفي وراءها نوايا خطيرة للغاية. في واحدة من العمليات، حاول أعضاء المجموعة استدراج الصحفي البلغاري كريستو غروزيف، الذي كشف عن تورط موسكو في تسميم الجاسوس الروسي السابق في سالزبري عام 2018 باستخدام غاز “نوفيتشوك”، عبر فخ عاطفي مع فانيا غابيروفا.

    وراقبت المجموعة الصحفي من قناة “بيلينغكات” أثناء توجهه من فيينا إلى مؤتمر في فالنسيا، حيث ناقش قادة العصابة خطة لسرقته وقتله أو اختطافه ونقله إلى روسيا.

    اعلان

    وقال الصحفي البلغاري كريستو غروزيف في بيان تلاه خلال جلسات النطق بالحكم التي استمرت أربعة أيام.: “اكتشفتُ لاحقًا فقط أن عملاء أجانب كانوا يراقبون تحركاتي، ويتجسسون على اتصالاتي، ويتتبعون منزلي، ويراقبون حياة أحبائي على مدى فترة طويلة. كان ذلك كشفًا مروعًا، ومربكًا، وهز بشدة إحساسي بالأمان”.

    وتابع: “لم تتبدد تلك العواقب مع مرور الوقت؛ بل إنها غيّرت بشكل جذري طريقة عيشي لحياتي اليومية وعلاقتي بالعالم من حولي”.

    وكان أورلين روسيف يدير عملياته من منزل ضيافة قديم في مدينة “غريت يارموث” الساحلية البريطانية. وعندما داهمت السلطات المكان، عثرت على مجموعة مذهلة من معدات التجسس، وصفتها الشرطة بأنها “كنز علاء الدين”.

    وتضمنت المعدات كاميرات خفية موضوعة داخل نظارات شمسية، وأقلام، وربطات عنق، وألعابًا محشوة، من بينها لعبة على شكل شخصية “مينيون”.

    اعلان

    وعُثر أيضًا على أجهزة تكنولوجيا متقدمة تُستخدم لتعطيل إشارات الواي فاي ونظام تحديد المواقع (GPS)، بالإضافة إلى أدوات للتنصت وأجهزة لتتبع السيارات.

    وكان بيسر دزامبازوف، يعمل في شركة نقل طبية لكنه زعم كذبًا أنه ضابط في الإنتربول، وكان على علاقة بكلتا المرأتين؛ شريكته في العمل كاترين إيفانوفا، التي تعمل مساعدة مختبر، وخبيرة التجميل فانيا غابيروفا.

    من جانبها، تركت غابيروفا شريكها السابق، المصمم والرسام تيهومير إيفانتشيف، لتكون مع دزامبازوف، الذي كان يصطحبها إلى مطاعم حائزة على نجوم ميشلان ويقيم معها في فنادق فاخرة من فئة الخمس نجوم.

    اعلان

    وعندما داهمت الشرطة المشتبه بهم في فبراير 2023، وجدت دزامبازوف عاريًا في السرير مع غابيروفا، بدلاً من أن يكون موجودًا في منزله مع إيفانوفا.

    وخلال المحاكمة، أكدت كلتا المرأتين أن دزامبازوف خدعهما واستغلّهما لتحقيق مصالحه الشخصية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الجيش الأميركي يستهدف ناقلة نفط حاولت كسر الحصار على إيران

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 5:34 ص

    بين الضرورات الأمنية وضغوط ترامب.. هل تعيد إسرائيل رسم استراتيجيتها في سوريا؟

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 5:27 ص

    الكونغرس الأميركي يرفض تعديلا لوقف المساعدات لإسرائيل

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 4:33 ص

    فيديو. أوكرانيا: 6 قتلى في هجمات روسية على سومي وأوديسا

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 4:26 ص

    خاصسلاح الفصائل في العراق.. هل ينجح الزيدي في حصره بيد الدولة؟

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 3:32 ص

    تقرير: إسرائيل تخشى السلام أكثر من الحرب مع إيران

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 3:31 ص

    أكياس الجثامين بدلاً من الفساتين.. دار أزياء فنزويلية أمام مهمة جديدة بعد الزلزالين المدمرين

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 3:25 ص

    الكويت تتصدى لمسيّرات إيرانية..ودويّ صافرات الإنذار بالبحرين

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 2:31 ص

    فانس: القوة العسكرية خيار ضمن أدوات التعامل مع إيران

    اخر الاخبار الخميس 16 يوليو 2:30 ص
    اخر الأخبار

    آن هاثاواي تكشف كواليس لم شملها مع كريستوفر نولان بعد 12 عاماً

    الخميس 16 يوليو 5:40 ص

    الجيش الأميركي يستهدف ناقلة نفط حاولت كسر الحصار على إيران

    الخميس 16 يوليو 5:34 ص

    بين الضرورات الأمنية وضغوط ترامب.. هل تعيد إسرائيل رسم استراتيجيتها في سوريا؟

    الخميس 16 يوليو 5:27 ص

    ريال مدريد يسعى لتجريد برشلونة من امجاده

    الخميس 16 يوليو 5:03 ص

    هشام ماجد يحسم مصير الجزء الثاني من “أشغال شقة”

    الخميس 16 يوليو 4:39 ص

    الكونغرس الأميركي يرفض تعديلا لوقف المساعدات لإسرائيل

    الخميس 16 يوليو 4:33 ص

    فيديو. أوكرانيا: 6 قتلى في هجمات روسية على سومي وأوديسا

    الخميس 16 يوليو 4:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    آن هاثاواي تكشف كواليس لم شملها مع كريستوفر نولان بعد 12 عاماً

    الخميس 16 يوليو 5:40 ص

    الجيش الأميركي يستهدف ناقلة نفط حاولت كسر الحصار على إيران

    الخميس 16 يوليو 5:34 ص

    بين الضرورات الأمنية وضغوط ترامب.. هل تعيد إسرائيل رسم استراتيجيتها في سوريا؟

    الخميس 16 يوليو 5:27 ص
    رائج الآن

    ريال مدريد يسعى لتجريد برشلونة من امجاده

    الخميس 16 يوليو 5:03 ص

    هشام ماجد يحسم مصير الجزء الثاني من “أشغال شقة”

    الخميس 16 يوليو 4:39 ص

    الكونغرس الأميركي يرفض تعديلا لوقف المساعدات لإسرائيل

    الخميس 16 يوليو 4:33 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter