Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    صافي الهجرة إلى بريطانيا ينخفض إلى النصف تقريبا في سنة 2024

    الجمعة 23 مايو 3:08 ص

    شاومي تكشف عن هاتف Xiaomi 15S Pro بمعالج Xring O1 من تصميمها

    الجمعة 23 مايو 2:59 ص

    فيلنوف: تصرفات كولابينتو “التهوّرية” تهدد مستقبله مع البين

    الجمعة 23 مايو 2:57 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»تقرير: حرائق الأمازون لعام 2024 تتسبب في أكبر خسارة للغابات في العالم
    اخر الاخبار

    تقرير: حرائق الأمازون لعام 2024 تتسبب في أكبر خسارة للغابات في العالم

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 22 مايو 4:58 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم: يورونيوز

    نشرت في
    22/05/2025 – 15:30 GMT+2

    اعلان

    بلغ حجم الخسارة في الغابات الاستوائية البكر وحدها نحو 6.7 مليون هكتار (16.6 مليون فدان)، ما يمثل ارتفاعاً بنسبة 80% مقارنة بعام 2023، وهي مساحة تعادل تقريباً دولة بنما. ويعود هذا بشكل رئيسي إلى صعوبة السيطرة على حرائق الأمازون في البرازيل -الدولة المضيفة لقمة المناخ العالمية المقبلة في نوفمبر- في ظل أسوأ موجة جفاف في تاريخ الغابات المطيرة. كما تأثرت عدة دول أخرى بحرائق الغابات، من بينها بوليفيا وكندا.

    وأشار هذا التقرير، الصادر عن معهد الموارد العالمية وجامعة ميريلاند، إلى أنّ هذه هي المرة الأولى التي تُسجّل فيها الحرائق كسبب رئيس لخسارة الغابات الاستوائية، ما يُعد جرس إنذار خطير لنظام بيئي معتاد على الرطوبة، ولا يُفترض أن يتعرض للاحتراق.

    وقال ماثيو هانسن، المدير المشارك للمختبر في جامعة ميريلاند الذي جمع البيانات وحلّلها: “الإشارات الواردة في هذه البيانات مقلقة بشكل خاص. والخوف هو أن تتغلب مؤشرات المناخ على قدرتنا على الاستجابة بفعالية.”

    وقد كانت أمريكا اللاتينية المنطقة الأشد تضررًا، حيث سجّلت منطقة حوض الأمازون أعلى مستوى لفقدان الغابات الأولية منذ عام 2016.

    وخسرت البرازيل، التي تمتلك الحصة الأكبر من الغابات الاستوائية على مستوى العالم، نحو 2.8 مليون هكتار (6.9 مليون فدان)، في أكبر خسارة بين جميع الدول. ويُعَد هذا التراجع انتكاسة للجهود التي بدأت في عام 2023 عندما تولى الرئيس لويز إيناسيو لولا دا سيلفا السلطة، وقطع وعدًا بحماية الغطاء الحرجي الأكبر في العالم.

    وفي هذا السياق، قال أندريه ليما، المسؤول عن سياسات مكافحة إزالة الغابات في وزارة البيئة البرازيلية: “هذا أمر غير مسبوق، مما يعني أننا بحاجة لتكييف جميع سياساتنا مع واقع جديد”. فالحرائق التي لم تكن من الأسباب الرئيسية لفقدان الغابات في السابق، لم تعد الآن خياراً ثانوياً بل أصبحت أولوية قصوى لدى الحكومة.

    تجاوزت بوليفيا جمهورية الكونغو الديمقراطية لتحتل المرتبة الثانية بين الدول الأكثر تضرراً من خسائر الغابات الاستوائية، رغم أن مساحتها تقل بأكثر من النصف مقارنة بالدولة الإفريقية، التي شهدت أيضًا تسارعا في وتيرة ظاهرة إزالة الغابات العام الماضي.

    وارتفعت نسبة خسارة الغطاء الحرجي في بوليفيا بنسبة 200% في عام 2024، حيث تصدرت عوامل الجفاف والحرائق الطبيعية وتوسّع الزراعة الذي تدعمه الدولة من سبب هذه الخسائر. وسجلت دول أخرى بأمريكا اللاتينية مثل المكسيك وبيرو ونيكاراغوا وغواتيمالا اتجاهات مماثلة.

    كما أدّت النزاعات في كولومبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية إلى تسريع وتيرة إزالة الغابات، حيث استغلت الجماعات المسلحة الموارد الطبيعية.

    أما خارج المناطق الاستوائية، فقد سجلت الغابات البوريالية، التي تتأقلم عادة مع حرائق موسمية، مستوى قياسياً في فقدان الأشجار عام 2024، حيث خسرت كل من كندا وروسيا حوالي 5.2 مليون هكتار (12.8 مليون فدان) بسبب الحرائق التي خرجت عن السيطرة.

    بالمقابل، خرجت دول جنوب شرق آسيا عن هذا الاتجاه العالمي، حيث حققت ماليزيا ولاوس وإندونيسيا انخفاضاً مزدوج الأرقام في خسائر الغابات الأولية. ويُعزى ذلك إلى السياسات المحلية للحفاظ على الغابات، إلى جانب جهود المجتمعات المحلية والقطاع الخاص التي حدّت بفاعلية من الحرائق والتوسع الزراعي.

    وكان استثناء لافتٌ في بوليفيا، حيث حافظت أراضي السكان الأصليين في تشاراغوا إيامباي، بجنوب البلاد، على حد أدنى من الحرائق عبر سياسات استخدام الأراضي وأنظمة الإنذار المبكر.

    اعلان

    وقال رود تايلور، المدير العالمي للغابات في معهد الموارد العالمية (WRI): “بينما يتجه الزعماء إلى مدينة بيلم في الأمازون لعقد قمة المناخ المقبلة، أود أن أرى تقدماً في جهود تحقيق آليات تمويل أفضل للحفاظ على الغابات”. وأضاف: “في الوقت الحاضر، إن العائد الذي يُجنى من قطع الغابات هو أكبر مما يمكن ربحه عند تركها قائمة.”

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    صافي الهجرة إلى بريطانيا ينخفض إلى النصف تقريبا في سنة 2024

    اخر الاخبار الجمعة 23 مايو 3:08 ص

    كشف كواليس “الفرصة الذهبية”.. تصفية السنوار وشبانة

    اخر الاخبار الجمعة 23 مايو 2:38 ص

    قريبا.. قطار فائق السرعة سيربط مباشرة بين برلين وميلانو ونابولي في إيطاليا

    اخر الاخبار الجمعة 23 مايو 2:07 ص

    الحادثة الثانية خلال شهرين… إصابة امرأة حاولت اقتحام مقر وكالة الاستخبارات الأمريكية في فرجينيا

    اخر الاخبار الجمعة 23 مايو 1:06 ص

    صندوق النقد الدولي: مستعدون لتقديم المشورة والمساعدة التقنية لسوريا

    اخر الاخبار الجمعة 23 مايو 12:05 ص

    غرب ليبيا.. "بؤرة" خطوط إمداد الإرهاب إلى الساحل الإفريقي

    اخر الاخبار الخميس 22 مايو 11:35 م

    خطة ترامب للـ”القبة الذهبية” تواجه تحديات كبرى… وخبراء يشككون في جدواها وتكاليفها

    اخر الاخبار الخميس 22 مايو 11:04 م

    عراقجي: أي اعتداء إسرائيلي على إيران سيُواجه برد حازم وفق القانون الدولي

    اخر الاخبار الخميس 22 مايو 10:03 م

    الحوثي: العمليات اليمنية أربكت إسرائيل والأمريكيون غادروا بخسارة 3 مقاتلات

    اخر الاخبار الخميس 22 مايو 9:02 م
    اخر الأخبار

    صافي الهجرة إلى بريطانيا ينخفض إلى النصف تقريبا في سنة 2024

    الجمعة 23 مايو 3:08 ص

    شاومي تكشف عن هاتف Xiaomi 15S Pro بمعالج Xring O1 من تصميمها

    الجمعة 23 مايو 2:59 ص

    فيلنوف: تصرفات كولابينتو “التهوّرية” تهدد مستقبله مع البين

    الجمعة 23 مايو 2:57 ص

    فنادق ومنتجعات IHG توسع محفظتها في السعودية

    الجمعة 23 مايو 2:56 ص

    90 شاحنة مساعدات فقط لـ2.4 مليون فلسطيني في غزة

    الجمعة 23 مايو 2:51 ص

    تحذير من مخاطر حمّامات الثلج .. وهذه الأضرار

    الجمعة 23 مايو 2:47 ص

    كشف كواليس “الفرصة الذهبية”.. تصفية السنوار وشبانة

    الجمعة 23 مايو 2:38 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    صافي الهجرة إلى بريطانيا ينخفض إلى النصف تقريبا في سنة 2024

    الجمعة 23 مايو 3:08 ص

    شاومي تكشف عن هاتف Xiaomi 15S Pro بمعالج Xring O1 من تصميمها

    الجمعة 23 مايو 2:59 ص

    فيلنوف: تصرفات كولابينتو “التهوّرية” تهدد مستقبله مع البين

    الجمعة 23 مايو 2:57 ص
    رائج الآن

    فنادق ومنتجعات IHG توسع محفظتها في السعودية

    الجمعة 23 مايو 2:56 ص

    90 شاحنة مساعدات فقط لـ2.4 مليون فلسطيني في غزة

    الجمعة 23 مايو 2:51 ص

    تحذير من مخاطر حمّامات الثلج .. وهذه الأضرار

    الجمعة 23 مايو 2:47 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter