Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بولونيا يبدأ محادثاته مع ايطاليانو لتجديد العقد

    الجمعة 23 مايو 6:12 م

    بروتوكول تعاون بين “الإسكان” و”الثقافة” لتحويل المدن الجديدة لمتاحف مفتوحة

    الجمعة 23 مايو 6:11 م

    هكذا أثّرت المجاعة على أطفال غزة وتحذيرات من وفيات جماعية

    الجمعة 23 مايو 6:06 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»محللون: هذه دلالات ودوافع الهجوم على قاعدة حميميم الروسية بسوريا
    سياسة

    محللون: هذه دلالات ودوافع الهجوم على قاعدة حميميم الروسية بسوريا

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 23 مايو 4:53 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    سوريا – شن مسلحان هجوما على قاعدة حميميم الجوية الروسية غربي سوريا، مما أسفر عن مقتل جنديين، وفقا لما ذكره مسؤول حكومي سوري وناشط محلي.

    ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن مصدرين لم تكشف عن هويتيهما، أنه تم أيضا قتل المسلحين اللذين نفذا الهجوم أول أمس الثلاثاء.

    وقال المسؤول السوري إنه لم يتضح ما إذا كان الشخصان اللذان قتلا في القاعدة جنديين روسيين أم متعاقدين سوريين. ووفقا للوكالة، لم ترد وزارة الدفاع الروسية على طلب للتعليق. كما لم تصدر الحكومة السورية أي بيان رسمي حول الحادث.

    تعرضت قاعدة حميميم الروسية لهجوم مسلح أدى لمقتل جنديين (الجزيرة)

    اعتداء على مدنيين

    أكد رامي الشاعر، المحلل السياسي المقرب من دوائر صناعة القرار في روسيا، أن ما حدث في القاعدة الروسية مؤخرًا لا يجب وصفه بـ”هجوم”، بل بـ”اعتداء إرهابي”، مشيرًا إلى أن هذا الاعتداء استهدف قاعدة يوجد فيها عدد كبير من العائلات السورية، معظمهم من المدنيين الذين لجؤوا إليها هربًا من التوترات الأمنية في الساحل السوري.

    وأضاف الشاعر، في تصريحات خاصة للجزيرة نت، أن السلطات السورية تبذل جهودًا كبيرة لمعرفة الجهة التي تقف وراء تلك الأحداث، مؤكدا أن هناك تحقيقات جارية لمحاسبة كل من تورط في إراقة الدماء، خصوصًا بين المدنيين.

    وفي السياق، أوضح أن الرئيس السوري أصدر مرسومًا قبل أيام لتمديد عمل لجنة التحقيق شهرين إضافيين، وهو ما يعكس -بحسب الشاعر- اهتمامًا مباشرًا من الرئيس بالقضية ومتابعته الدقيقة لسير التحقيقات.

    وتابع “لا أستبعد أن يكون هذا الاعتداء نتيجة استياء بعض الأطراف من عمل لجنة التحقيق، أو حتى من قرار تشكيلها أساسًا، خاصة بعد أن توصلت اللجنة إلى نتائج أولية تحدد بشكل واضح بعض المسؤولين عن أحداث الساحل السوري”. وشدد على أن الحكومة السورية الحالية لن تتهاون في محاسبة المتورطين.

    كما أشار الشاعر إلى أن “العملية الإرهابية” الأخيرة قد تكون محاولة لإرباك جهود التحقيق، لكنها لن تنجح في ثني القيادة السورية عن استكمال المسار القضائي ومحاسبة المتورطين، سواء في أحداث الساحل أو في الاعتداء الأخير.

    جندي من الجيش السوري أمام القاعدة(الجزيرة)
    جندي من الجيش السوري أمام قاعدة حميميم الروسية بسوريا (الجزيرة)

    موسكو ودمشق

    وفي ما يتعلق بالعلاقات بين موسكو ودمشق، أكد الشاعر أن هذه العمليات لن تؤثر بأي شكل على متانة العلاقات الروسية السورية، التي وصفها بـ”الإستراتيجية”. وأضاف أن روسيا تواصل دعمها للحكومة السورية في مختلف المجالات، لا سيما في الملفات الاقتصادية والأمنية والدبلوماسية، مؤكدًا أهمية التعاون الدولي لتجاوز تداعيات العقوبات الاقتصادية التي فاقمت من معاناة الشعب السوري.

    وبدأ الهجوم، وفق ما أفاد شاهد عيان يقيم في محيط القاعدة لوكالة الصحافة الفرنسية من دون الكشف عن هويته، “عند الساعة السابعة صباح الثلاثاء واستمر لساعة، سمعنا خلالها دوي إطلاق رصاص وقذائف مع تحليق مسيرات في الأجواء”. وقال إن سكان المنطقة كانوا قد “رصدوا انتشارا لعناصر الأمن العام في محيط القاعدة منذ أيام”.

    وكشف الأكاديمي والباحث المتخصص في الشأن الروسي محمود الحمزة، في تصريح للجزيرة نت، أن وضع القاعدة الجوية الروسية في حميميم يشهد حالة من عدم الاستقرار والغموض، مشيرًا إلى أن مصيرها لا يزال غير محسوم مثل قاعدة طرطوس.

    وأكد الحمزة أن هناك قضايا عالقة بين موسكو ودمشق لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأنها، خاصة في ظل الحكومة السورية الجديدة.

    وأوضح أن الحكومة السورية الحالية قدّمت مجموعة من الطلبات إلى موسكو، إلا أن الأخيرة لم ترد عليها حتى الآن، وفي مقدمتها ما يتعلق بمصير بشار الأسد، الذي وصفه بـ”المجرم الهارب”، والأموال التي نهبها، بالإضافة إلى مصير آلاف الضباط التابعين للنظام السابق الذين استقروا في روسيا. واعتبر أن هذه الملفات الشائكة تعكس توترًا حقيقيا في العلاقات بين الجانبين.

    دوافع وأسباب

    وفي سياق متصل، أشار الحمزة إلى أن القاعدة الروسية حميميم، رغم عدم التعرض لها خلال انتصار الثورة السورية، استقبلت في الآونة الأخيرة عددًا من فلول النظام الهاربين عقب أحداث الساحل الأخيرة، مما أثار جدلًا واسعًا داخل الأوساط السورية.

    ووصف الهجوم الأخير على قاعدة حميميم بأنه تطور خطير، خاصة وأنه وقع في منطقة ذات أغلبية علوية، مما يحمل دلالات سياسية وأمنية بالغة الأهمية. وأفاد بأن التقارير تشير إلى أن المهاجمين ينتمون لجماعات أوزبكية متشددة موجودة في سوريا.

    عناصر من الجيش تضع حاجزاً على باب القاعدة(الجزيرة نت)
    عناصر من الجيش تضع حاجزاً على باب قاعدة حميميم الروسية بعد الهجوم الذي تعرضت له (الجزيرة)

    وأضاف الحمزة أن من المرجح أن الهجوم تم دون علم أو موافقة الحكومة السورية الجديدة، التي لا مصلحة لها في خلق الفوضى أو التوتر داخل البلاد، مرجحًا أن يكون الحادث ناتجًا عن تحركات فردية لمتشددين يحملون عداءً أيديولوجيًا تجاه روسيا.

    وفي إطار تفسير دوافع هذا العداء، أشار إلى أن “المتشددين الإسلاميين” يرون في روسيا عدوًا إستراتيجيًا، ليس فقط في سوريا بل في عدة مناطق أخرى. وربط الهجوم بتصريحات سابقة أدلى بها مسؤولون روس كبار، من بينهم وزير الخارجية سيرغي لافروف ونائب رئيس مجلس الدوما، تحدثوا فيها عن “إبادة جماعية” للعلويين والمسيحيين، وهو ما وصفه الحمزة بأنه “تصريحات غير دقيقة وغير واقعية”.

    ملاحقة لفلول النظام التي يُحتمل لجوؤها إلى القاعدة.. القوات العسكرية والأمنية التابعة لوزارتي الدفاع والداخلية بحكومة تصريف الأعمال تقيم عددا من الحواجز ونقاط التفتيش أمام بوابات قاعدة حميميم العسكرية بريف اللاذقية وفي محيطها | تقرير: أدهم أبو الحسام #الأخبار#الجزيرة_سوريا pic.twitter.com/jk3mNkjNRO

    — قناة الجزيرة (@AJArabic) December 28, 2024

    وانتقد الحمزة الإعلام الروسي وبعض المسؤولين الذين ينخرطون في مواقف وتصريحات تؤجج الأوضاع وتزيد من تعقيد المشهد، مؤكدًا أنه لا وجود لعمليات تصفية جماعية كما يُروّج، وإنما هناك مواجهة بين الدولة وجماعات مسلحة خارجة عن القانون.

    تواجه روسيا معادلة جديدة في كيفية الحفاظ على مكاسبها الإستراتيجية والعسكرية والاقتصادية في سوريا بعد سقوط نظام الأسد. ويتساءل مراقبون عمّا إذا كانت موسكو ستعيد تموضعها لدعم النظام الجديد، أم أن نفوذها مرشح للتراجع لصالح قوى دولية وإقليمية أخرى.

    العميد والخبير العسكري محمد الخالد يؤكد أن هناك عدة دوافع لهذا الهجوم، منها أن يكون بفعل فصائل تريد الانتقام من الجنود الروس المسؤولين عن مئات المجازر بحق السوريين لمساندة بشار الأسد، وكذلك حمايته في روسيا بعد سقوطه.

    وأضاف، في حديث للجزيرة نت، أن السبب قد يكون أيضا حماية القاعدة الروسية لقادة عسكريين في جيش الأسد المخلوع والتخوف من قيام روسيا بدعمهم عسكريا لتشكيل تمرد عسكري كما حصل في مارس/آذار الماضي، لذلك هناك نوع من إبقاء القاعدة الروسية تحت الضغط بهدف رفع سقف التفاوض، وفق رأيه.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    هكذا أثّرت المجاعة على أطفال غزة وتحذيرات من وفيات جماعية

    سياسة الجمعة 23 مايو 6:06 م

    قراءات إسرائيلية متباينة لمقتل الدبلوماسيين بواشنطن

    سياسة الجمعة 23 مايو 4:04 م

    “نحن نعيش الموت”: صحفي من غزة يروي مأساة التهجير واليأس

    سياسة الجمعة 23 مايو 3:03 م

    ماذا يعني إنهاء الدعم السريع المعركة ضد الجيش؟

    سياسة الجمعة 23 مايو 2:02 م

    حادث السفارة وعاصفة “هواية قتل الأطفال” يشعلان الجدل في إسرائيل

    سياسة الجمعة 23 مايو 1:01 م

    نيويورك تايمز: روسيا تستخدم البرازيل منصة لإطلاق جواسيسها

    سياسة الجمعة 23 مايو 12:00 م

    الجزيرة نت توثق شهادات سوريين من القنيطرة اعتقلتهم إسرائيل

    سياسة الجمعة 23 مايو 10:59 ص

    اجتماع تحضيري للقمة الأفريقية الأوروبية في بروكسل بغياب دول الساحل

    سياسة الجمعة 23 مايو 9:58 ص

    البرش يكشف للجزيرة أوضاعا صحية مروعة لسكان غزة

    سياسة الجمعة 23 مايو 8:57 ص
    اخر الأخبار

    بولونيا يبدأ محادثاته مع ايطاليانو لتجديد العقد

    الجمعة 23 مايو 6:12 م

    بروتوكول تعاون بين “الإسكان” و”الثقافة” لتحويل المدن الجديدة لمتاحف مفتوحة

    الجمعة 23 مايو 6:11 م

    هكذا أثّرت المجاعة على أطفال غزة وتحذيرات من وفيات جماعية

    الجمعة 23 مايو 6:06 م

    بين محمود عبد العزيز والعندليب الأسمر .. لماذا نُعيد محاكمة الراحلين؟

    الجمعة 23 مايو 6:03 م

    قرار ترامب بشأن "هارفارد" يهدد مستقبل أميرة أوروبية

    الجمعة 23 مايو 5:52 م

    آخر حلقة في مسلسل التعريفات: ترامب يفرض رسوما على آبل بنسبة 25% و50% للاتحاد الأوروبي

    الجمعة 23 مايو 5:22 م

    تسونودا يعزو معاناته مع رد بل إلى ضعف “الذاكرة العضلية”

    الجمعة 23 مايو 5:11 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بولونيا يبدأ محادثاته مع ايطاليانو لتجديد العقد

    الجمعة 23 مايو 6:12 م

    بروتوكول تعاون بين “الإسكان” و”الثقافة” لتحويل المدن الجديدة لمتاحف مفتوحة

    الجمعة 23 مايو 6:11 م

    هكذا أثّرت المجاعة على أطفال غزة وتحذيرات من وفيات جماعية

    الجمعة 23 مايو 6:06 م
    رائج الآن

    بين محمود عبد العزيز والعندليب الأسمر .. لماذا نُعيد محاكمة الراحلين؟

    الجمعة 23 مايو 6:03 م

    قرار ترامب بشأن "هارفارد" يهدد مستقبل أميرة أوروبية

    الجمعة 23 مايو 5:52 م

    آخر حلقة في مسلسل التعريفات: ترامب يفرض رسوما على آبل بنسبة 25% و50% للاتحاد الأوروبي

    الجمعة 23 مايو 5:22 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter