Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فيديو. “استراتيجي الذكاء الاصطناعي” يهزم أقرانه في أول بطولة للروبوتات الشبيهة بالبشر

    الجمعة 30 مايو 10:17 ص

    ما هي نقاط ضعف الصين في الحرب التجارية مع ترامب؟

    الجمعة 30 مايو 10:08 ص

    دوري المؤتمر الاوروبي: تشيلسي يتوج باللقب بعد اكتساحه ريال بيتيس برباعية

    الجمعة 30 مايو 10:05 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»واشنطن تعيد صياغة استراتيجيتها في أفريقيا ورسالتها لدول المنطقة: أديروا أمنكم بأنفسكم
    اخر الاخبار

    واشنطن تعيد صياغة استراتيجيتها في أفريقيا ورسالتها لدول المنطقة: أديروا أمنكم بأنفسكم

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 27 مايو 4:04 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم: Oman Al Yahyai
    مع AP

    نشرت في
    27/05/2025 – 15:00 GMT+2

    اعلان

    تعيد الولايات المتحدة مراجعة موقفها العسكري في أفريقيا، حيث تبتعد تدريجيًا عن تركيزها السابق على تعزيز الحكم الرشيد ومعالجة الأسباب الجذرية لحركات التمرد في القارة السمراء.

    وفي تحوّل لافت، تركز واشنطن الآن على دعم الشركاء الإقليميين ودفعهم نحو الاعتماد على أنفسهم في مواجهة التحديات الأمنية.

    وظهر هذا التحوّل بوضوح خلال مناورات “الأسد الأفريقي”، التي تعد أكبر تدريبات عسكرية مشتركة تُجرى سنويًا في القارة. وفي تصريحات أدلى بها الجنرال مايكل لانغلي، القائد الأعلى للقوات الأمريكية في أفريقيا، لوكالة أسوشيتد برس في ختام المناورات التي استمرت أربعة أسابيع، أكد أن الهدف هو “رفع مستوى الشراكات إلى مرحلة العمليات المستقلة”.

    وأضاف لانغلي: “لا بد أن يكون هناك تقاسم للأعباء”، موضحًا أن الأولوية الحالية للولايات المتحدة هي “حماية الوطن”. وشاركت في المناورات قوات من أكثر من 40 دولة، في عمليات مشتركة تضمنت طلعات جوية بطائرات مُسيَّرة، ومحاكاة للاشتباك الميداني، وإطلاق صواريخ دقيقة في الصحراء.

    ينصب التركيز الجديد لواشنطن في أفريقيا على بناء القدرات العسكرية بدلاً من التركيز على بناء الدولة.

    وأكد الجنرال مايكل لانغلي أن وزارة الدفاع الأمريكية، خلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، أولت اهتمامًا بـ”قوة أصغر حجمًا وأكثر فتكًا”، وهو توجه قد يؤدي حتى إلى تقليص الوجود العسكري الأمريكي في مناطق مثل القارة الأفريقية.

    يأتي هذا التحوّل في ظل تصاعد المنافسة بين القوى العالمية على النفوذ في هذا الجزء من الكرة الأرضية. فقد شنّت الصين حملات واسعة لتدريب الجيوش الأفريقية، في حين عززت الشركات العسكرية الروسية نفوذها في شمال وغرب ووسط القارة، حيث برزت كشريك أمني رئيسي.

    في السنوات السابقة، دافع لانغلي عن نهج “الحكومة بأكملها”، مشيراً إلى أن القوة العسكرية وحدها لا تكفي لتحقيق الاستقرار في الدول الهشة. واعتبر أن التعاون بين الأمن والتنمية هو السبيل الأمثل لذلك

    وقد سبق له أن أشار إلى الجهود المتكاملة في ساحل العاج، التي تجمع بين الجانبين، كمثال ناجح على هذا النهج، لكن مثل هذه الحالات تظل حتى الآن استثناءً أكثر مما هي قاعدة.

    قال لانغلي، الذي من المقرر أن يتنحى عن منصبه في وقت لاحق من هذا العام: “لقد رأيت تقدمًا ورأيت تراجعًا”.

    وفيما تعيد الولايات المتحدة تنظيم أولوياتها، يستمر التمرد في التوسع. وأشار مسؤول دفاعي أمريكي رفيع المستوى، طلب عدم الكشف عن هويته، إلى أن أفريقيا باتت تُعتبر الآن “مركزًا” لكل من تنظيمي القاعدة وداعش، مع ازدياد عدد الفروع الإقليمية التابعة للتنظيمين، وبحسب التقارير، فإن القيادة العليا للتنظيم قد انتقلت إلى القارة.

    رغم أن أفريقيا لا تُعدّ من الأولويات المتقدمة لدى البنتاغون، إلا أن الولايات المتحدة نشرت نحو 6500 جندي في أنحاء القارة، واستثمرت مئات الملايين من الدولارات في المساعدات الأمنية.

    وتواجه القوات الأمريكية في العديد من المناطق منافسة مباشرة من النفوذ الروسي والصيني، وفي مناطق أخرى، ما زالت التهديدات الجهادية تتطلب تدخلًا أمريكيًا مباشرًا.

    اعلان

    في عام 2024، استحوذت منطقة الساحل على أكثر من نصف الوفيات المرتبطة بالإرهاب في العالم، وفقًا لمعهد الاقتصاد والسلام. وحدها الصومال سجلت 6% من تلك الوفيات، مما يجعلها أكثر الدول الأفريقية تضررًا من الإرهاب خارج منطقة الساحل.

    على الرغم من تصاعد الغارات الجوية الأمريكية ضد أهداف حركة الشباب وتنظيم الدولة الإسلامية في الصومال خلال إدارة ترامب، فإن الجنرال مايكل لانغلي اعترف بأن الجيش الصومالي لا يزال بعيدًا عن تحقيق القدرة على ضمان الاستقرار على المدى الطويل.

    وقال لانغلي: “يحاول الجيش الوطني الصومالي أن يجد طريقه. هناك بعض الجوانب التي ما زال بحاجة إليها على ساحة المعركة ليكون فعالًا للغاية.”

    اعلان

    وبحسب المحللة الأمنية بيفرلي أوتشينج من شركة “كونترول ريسكس”، فإن العديد من الجيوش الإقليمية كانت تعاني، حتى قبل الانسحابات الغربية، من نقصٍ في الموارد والقدرات اللازمة للتعامل مع حجم التهديدات التي تواجهها من المسلحين.

    وأضافت: “العديد من هذه الجيوش لا تمتلك قوات جوية قوية ولا القدرة على مراقبة تحركات المسلحين، خاصة في المناطق التي يصعب الوصول إليها عبر الطرق التقليدية.”

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    فيديو. “استراتيجي الذكاء الاصطناعي” يهزم أقرانه في أول بطولة للروبوتات الشبيهة بالبشر

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 10:17 ص

    روسيا تشن هجوما بمسيرات يستهدف خاركيف شرقي أوكرانيا

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 9:38 ص

    الحكومة الإسرائيلية تعلن عن مشروع استيطاني ضخم يضم 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 9:16 ص

    قبرص تعرض عودة آمنة ومؤمنة للسوريين

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 8:15 ص

    إصابة 4 جنود إسرائيليين خلال معارك في غزة

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 7:40 ص

    جنوب السودان تحيي اليوم الدولي لحفظة السلام وسط استمرار التوترات ونداءات ملحة لإنهاء النزاع

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 7:14 ص

    محكمة مصرية تُقرّ ملكية دير سانت كاترين للدولة… وأثينا قلقة وتؤكد التزامها بالتفاهم

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 6:13 ص

    قرصنة هاتف كبيرة موظفي البيت الأبيض و”انتحال شخصيتها”

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 5:34 ص

    الجيش الأوكراني يعلن عن خوض 200 اشتباك مع القوات الروسية خلال 24 ساعة

    اخر الاخبار الجمعة 30 مايو 5:12 ص
    اخر الأخبار

    فيديو. “استراتيجي الذكاء الاصطناعي” يهزم أقرانه في أول بطولة للروبوتات الشبيهة بالبشر

    الجمعة 30 مايو 10:17 ص

    ما هي نقاط ضعف الصين في الحرب التجارية مع ترامب؟

    الجمعة 30 مايو 10:08 ص

    دوري المؤتمر الاوروبي: تشيلسي يتوج باللقب بعد اكتساحه ريال بيتيس برباعية

    الجمعة 30 مايو 10:05 ص

    وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم 1446 إلى الأراضي السعودية

    الجمعة 30 مايو 10:03 ص

    تلغراف: هكذا خسر نتنياهو القارة الأوروبية

    الجمعة 30 مايو 9:56 ص

    هايلي بيبر تصبح مليارديرة بعد هذه الخطوة.. وهذا ما فعله زوجها جاستن

    الجمعة 30 مايو 9:52 ص

    روسيا تشن هجوما بمسيرات يستهدف خاركيف شرقي أوكرانيا

    الجمعة 30 مايو 9:38 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فيديو. “استراتيجي الذكاء الاصطناعي” يهزم أقرانه في أول بطولة للروبوتات الشبيهة بالبشر

    الجمعة 30 مايو 10:17 ص

    ما هي نقاط ضعف الصين في الحرب التجارية مع ترامب؟

    الجمعة 30 مايو 10:08 ص

    دوري المؤتمر الاوروبي: تشيلسي يتوج باللقب بعد اكتساحه ريال بيتيس برباعية

    الجمعة 30 مايو 10:05 ص
    رائج الآن

    وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم 1446 إلى الأراضي السعودية

    الجمعة 30 مايو 10:03 ص

    تلغراف: هكذا خسر نتنياهو القارة الأوروبية

    الجمعة 30 مايو 9:56 ص

    هايلي بيبر تصبح مليارديرة بعد هذه الخطوة.. وهذا ما فعله زوجها جاستن

    الجمعة 30 مايو 9:52 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter