Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    رفضه ترامب.. تفاصيل أحدث مقترح إيراني للتفاوض مع واشنطن

    السبت 02 مايو 2:31 م

    حبوب الإجهاض أمام اختبار المحكمة العليا الأميركية

    السبت 02 مايو 2:22 م

    ماكفارلين يكشف تفاصيل حديثه مع روسينير بعد الإقالة

    السبت 02 مايو 2:12 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»في وجه الإبادة والصمت.. إيطاليون يشعلون شموع التضامن مع غزة
    سياسة

    في وجه الإبادة والصمت.. إيطاليون يشعلون شموع التضامن مع غزة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 03 يونيو 5:20 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    2/6/2025–|آخر تحديث: 19:38 (توقيت مكة)

    تشهد إيطاليا حراكا شعبيا متناميا تضامنا مع قطاع غزة، وسط إدانات واسعة للإبادة الجماعية التي يتعرض لها الفلسطينيون من قبل الاحتلال الإسرائيلي منذ أكثر من 600 يوم، وتحت مظلة تضامن مدني واسع يمتد من المساجد والمراكز الإسلامية إلى قاعات البلديات وساحات الجامعات.

    ومع احتفال إيطاليا بعيد الجمهورية أول أمس السبت نظم نشطاء إيطاليون فعاليات عدة نصرة للفلسطينيين في غزة وتنديدا بما يتعرضون له من تجويع وتدمير وقتل، وبتفاعل من بلديات وأحزاب كثيرة، بالإضافة إلى فئات متعددة من المجتمع الإيطالي.

    ومن ضمن الفعاليات المميزة تنظيم “ليلة الديمقراطية”، حيث أضيئت الشموع في مشهد رمزي احتجاجا على “الظلام الذي تعيشه غزة” جراء الحرب، وللتعبير عن رفض التواطؤ والدعوة لوقف كل أشكال الدعم والتعاون مع الاحتلال الإسرائيلي.

    وفي تصريحات للجزيرة نت عبّر رؤساء اتحادات ومنظمات إسلامية ومسؤولون محليون عن رؤيتهم لدور المجتمع الإيطالي ومسؤولياته في مواجهة ما يحدث بفلسطين، مؤكدين أن التضامن ليس مجرد فعل رمزي، بل هو واجب أخلاقي وإنساني وثقافي يتحدى أصوات الصمت والتواطؤ.

    مسيرات إضاءة الشموع شاركت فيها بلديات وأحزاب إيطالية عدة تضامنا مع غزة (مواقع التواصل)

    إبادة جماعية

    وفي وقت تتواصل فيه المجازر في غزة، ووسط صمت دولي يصفه ناشطون وقيادات مدنية بـ”المخزي” يقول رئيس اتحاد المنظمات الإسلامية في إيطاليا ياسين لفرم “إن ما يحدث في غزة ليس مجرد حرب، بل هو إبادة جماعية موثقة”.

    ويرى لفرم -في تصريحاته للجزيرة نت- أن استمرار الحراك أمر تفرضه الأخلاق والإنسانية والدين، موضحا أن اتحاد الهيئات الإسلامية يشارك في جميع الفعاليات، ويعتبر الوجود الميداني “أساسيا” من خلال الشراكة مع النقابات والجامعات والجمعيات المدنية والمسيحية.

    وأشار لفرم إلى أن اختيار مناسبة قومية للتعبير عن التضامن مع غزة يمثل رمزية عميقة، إذ “يجسد العيد مبادئ الدولة القائمة على السلام ورفض الحرب”، وبالتالي “يرى أن الاحتفال الحقيقي يأتي بالفعل لا بالقول”، مطالبا الحكومة الإيطالية باتخاذ “مواقف شجاعة مثل وقف تصدير الأسلحة وقطع التعاون العسكري مع إسرائيل، التزاما بمبادئ العدالة الدولية”.

    أما عن تجاوب المجتمع الإيطالي فيؤكد لفرم أن التفاعل مع الأنشطة المتضامنة مع غزة “يزداد يوما بعد يوم” مع انخراط الجامعات والبلديات والجمعيات المسيحية والنقابات في الاحتجاجات، مشددا على دور المجتمعات الإسلامية في بناء جسور بين الضمير الديني والمدني وتحويل هذا التفاعل إلى ضغط فعلي على صانعي القرار.

    مسيرات إضاءة الشموع في عيد الجمهورية بإيطاليا تضامنا مع غزة
    آلاف الإيطاليين شاركوا في مسيرات الشموع تضامنا مع غزة (مواقع التواصل)

    تقييد لحرية التعبير

    من ناحيته، يشير ماتيو ليبوري رئيس بلدية بولونيا إلى أن استجابة السكان كانت “قوية ونابعة من القلب”، لكون بولونيا مدينة عريقة في ثقافة السلام والتضامن الدولي.

    وأكد ليبوري -في تصريحات للجزيرة نت- أن البلدية تعرضت لبعض الانتقادات، لكنها واجهتها بالشفافية والثبات على المبادئ، إذ “من واجب الحكومات المحلية الدفاع عن الحقوق الأساسية للمدنيين، خاصة الذين يتعرضون للقصف والحصار”.

    وأعرب عن قلقه من محاولة تقييد حرية التعبير وربط التضامن مع غزة أحيانا بالتطرف، محذرا من تدخلات خارجية في النقاش الإيطالي.

    وفي بلدية سستو فيورنتينو بمحافظة فلورنسا شارك آلاف المواطنين في مظاهرات حاشدة دعت إليها قوى اليسار، وعلق السكان الأعلام الفلسطينية والأكفان البيضاء للمطالبة بوقف الإبادة في غزة.

    وتعليقا على ذلك يقول رئيس البلدية لورينزو فالكي إن الدعم الجماهيري لمبادرات التضامن كان “كبيرا جدا”.

    ورغم ذلك فإن فالكي يشير إلى بعض سهام النقد التي لا توافق على تدخل السلطات المحلية والبلديات في قضايا تتعلق بالشأن الخارجي، مضيفا أن الشرطة أيضا لجأت مؤخرا إلى أساليب مختلفة للتضييق على مناصري القضية الفلسطينية.

    وفي تصريحات للجزيرة نت، ضرب فالكي مثلا بمطالبة رافعي العلم الفلسطيني بإبراز هوياتهم، وهو ما وصفه بـ”أسلوب الترهيب”، كما انتقد التضليل الإعلامي في إيطاليا ومحاولات التأثير على الرأي العام، معتبرا ذلك خطرا على الديمقراطية.

    وأجمع المتحدثون على أن التحديات ما زالت كبيرة مع وجود ضغوط سياسية واقتصادية وصمت رسمي، لكنهم أعربوا عن إصرارهم على مواصلة العمل المشترك من خلال المؤسسات والجاليات الإسلامية والعربية، والتنظيم الشعبي، والتحالفات مع المجتمع المدني.

    ومع اتساع رقعة التضامن مع غزة في إيطاليا فإن الفعاليات والمسيرات تتوالى في كثير من ساحات أوروبا، ردا على ما يتعرض له الفلسطينيون من إبادة جماعية وتجويع وقتل ممنهج، في مواجهة صمت وتواطؤ رسمي، حيث استشهد في قطاع غزة أكثر من 54 ألف فلسطيني وأصيب نحو 125 ألفا، فضلا عن أعداد غير معلومة من المفقودين تحت ركام منازلهم، حسب إحصاءات وزارة الصحة في غزة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    رفضه ترامب.. تفاصيل أحدث مقترح إيراني للتفاوض مع واشنطن

    السبت 02 مايو 2:31 م

    حبوب الإجهاض أمام اختبار المحكمة العليا الأميركية

    السبت 02 مايو 2:22 م

    ماكفارلين يكشف تفاصيل حديثه مع روسينير بعد الإقالة

    السبت 02 مايو 2:12 م

    بيان لوزير السياحة أمام لجنة الإعلام والثقافة والآثار بالنواب

    السبت 02 مايو 2:09 م

    فيلم مايكل جاكسون يحقق رقمًا تاريخيًا بسرعة قياسية

    السبت 02 مايو 1:59 م

    ارتيتا يعلن غيابات مؤثرة قبل مواجهة فولهام في البريمييرليغ

    السبت 02 مايو 1:11 م

    مسار رحلة العائلة المقدسة أحد أهم المنتجات السياحية في مصر

    السبت 02 مايو 1:08 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    رفضه ترامب.. تفاصيل أحدث مقترح إيراني للتفاوض مع واشنطن

    السبت 02 مايو 2:31 م

    حبوب الإجهاض أمام اختبار المحكمة العليا الأميركية

    السبت 02 مايو 2:22 م

    ماكفارلين يكشف تفاصيل حديثه مع روسينير بعد الإقالة

    السبت 02 مايو 2:12 م
    رائج الآن

    بيان لوزير السياحة أمام لجنة الإعلام والثقافة والآثار بالنواب

    السبت 02 مايو 2:09 م

    فيلم مايكل جاكسون يحقق رقمًا تاريخيًا بسرعة قياسية

    السبت 02 مايو 1:59 م

    ارتيتا يعلن غيابات مؤثرة قبل مواجهة فولهام في البريمييرليغ

    السبت 02 مايو 1:11 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter