Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إيلون ماسك يرفع السقف عالياً ويوجه هذه التهمة الخطيرة إلى الرئيس دونالد ترامب

    السبت 07 يونيو 7:57 ص

    بادنوخ تدرس انسحاب بريطانيا من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان استعدادًا لإصلاح نظام الهجرة

    السبت 07 يونيو 7:37 ص

    بيتزي: الخسارة مؤلمة لكن أداء لاعبي الكويت يستحق الإشادة

    السبت 07 يونيو 7:05 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»خاصطهران تتحرك وتل أبيب ترد.. هل يشتعل الجنوب السوري مجددا؟
    اخر الاخبار

    خاصطهران تتحرك وتل أبيب ترد.. هل يشتعل الجنوب السوري مجددا؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 05 يونيو 11:03 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    هذه التطورات لم تمر دون رد، إذ شددت دمشق على التزامها باتفاق فك الاشتباك لعام 1974، معتبرة أن الاستقرار في الجنوب أولوية وطنية.

    وتشير المعلومات الأولية إلى قيام مجموعة مسلحة تطلق على نفسها اسم “كتائب محمد الضيف” بإطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل، ما دفع الجيش الإسرائيلي إلى تنفيذ ضربات جوية استهدفت مواقع في ريفي درعا والقنيطرة.

    إسرائيل، بدورها، لم تكتف بالرد العسكري، بل حملت الرئيس السوري أحمد الشرع المسؤولية السياسية الكاملة، في رسالة ذات دلالة مزدوجة: تحذير مباشر لدمشق، وتأكيد بأن تل أبيب تعتبر إيران حاضرة في كل ما يجري على الأراضي السورية.

    في هذا السياق، أوضح الكاتب والباحث السياسي مصطفى النعيمي خلال حديثه لـ”التاسعة” على سكاي نيوز عربية أن “ما يجري في الجنوب السوري هو انعكاس لصراع استخباراتي معقد بين أطراف دولية، تستخدم فيها الجغرافيا السورية كمنصة لتوجيه رسائل غير مباشرة”، مؤكدا أن إسرائيل “تفتعل ذرائع أمنية لتبرير تدخلاتها، رغم أن الوقائع الميدانية لا تثبت وجودا عسكريا مباشرا لإيران في تلك المنطقة خلال الفترة الأخيرة”.

    الشرع يفتح نافذة للسلام

    في مواجهة التصعيد الإسرائيلي، اختار الرئيس السوري لغة التهدئة، مؤكدا في حديث لصحيفة Jewish Journal الأميركية، أن سوريا “لا تشكل تهديدا لأحد” وداعيا إلى إحياء اتفاق فك الاشتباك كخطوة باتجاه إعادة الاستقرار.

    هذا الطرح اعتبره النعيمي “تحولا دبلوماسيا لافتا” يهدف إلى تقويض الذرائع الإسرائيلية وفتح قناة تفاهم إقليمي تحت سقف الشرعية الدولية. وأضاف: “دعوة الرئيس الشرع لإعادة تفعيل اتفاق 1974 ليست فقط موجهة لإسرائيل، بل أيضا لإعادة إشراك الأمم المتحدة في ملف الجنوب السوري، ما يعني إدخال طرف دولي قد يعيد ضبط قواعد الاشتباك”.

    وبينما تستعرض تل أبيب قوتها الجوية، تعمل دمشق على تعزيز موقفها القانوني والسياسي عبر رسائل هادئة تحمل بين سطورها معادلة واضحة: الأمن مقابل الاعتراف بالسيادة.

    إيران.. الغائب الحاضر في كل جولة تصعيد

    رغم عدم تبني إيران رسميا لأي نشاط عسكري في جنوب سوريا، إلا أن تل أبيب تصر على تحميل طهران مسؤولية أي تحرك في هذه المنطقة.

    ويصف النعيمي هذا الإصرار بأنه “مكرر ومكشوف”، معتبرا أن إسرائيل “تسعى لإبقاء إيران في واجهة المشهد السوري مهما تراجع نفوذها، لأنها تحتاج دائما إلى خصم قابل للشيطنة يمنحها مبررًا دائمًا للتدخل”.

    “ما تفعله إسرائيل هو هندسة صورة صراع طويل الأمد ضد إيران، لكن في العمق، هي تؤسس لنفوذ أمني دائم في جنوب سوريا تحت ذرائع مختلقة” بحسب مصطفى النعيمي.

    ويرى النعيمي أن سيناريو إشعال الجنوب لا ينفصل عن السياقات الإقليمية الكبرى، خاصة مع تعثر المسار النووي بين طهران وواشنطن، وبدء تحولات واضحة في الموقف الخليجي إزاء سوريا، ما قد يدفع إيران لاستخدام أوراقها الميدانية – أو الإيحاء بوجودها – للضغط والتفاوض من موقع القوة.

    الجنوب تحت المجهر

    تتجاذب الجنوب السوري اليوم قوتان متناقضتان: رغبة دمشق الواضحة في تثبيت الأمن والانفتاح على محيطها العربي، مقابل تصعيد إسرائيلي يحاول تثبيت معادلة أمنية أحادية الطرف. وهنا يكمن جوهر ما أشار إليه النعيمي حين قال: “الساحة الجنوبية تُستخدم كصندوق رسائل بين طهران وتل أبيب، ولكنها أيضًا أصبحت منصة لاختبار مدى قدرة النظام السوري على فرض سيادته فعليًا في مناطق كانت سابقًا خارجة عن السيطرة”.

    ويرى النعيمي أن المرحلة المقبلة ستشهد محاولات لإعادة تعريف قواعد الاشتباك، مشيرًا إلى أن “دمشق بحاجة لتحصين خطابها السلمي بمواقف عملية، مثل إعادة انتشار قواتها في بعض المناطق الرمادية، وتفعيل التنسيق مع حلفائها الإقليميين من غير ذوي الأجندة الإيرانية”.

    خيارات ضيقة في ميدان متفجر

    في ميزان التصعيد، لا يبدو الجنوب السوري ساحة مستقلة عن باقي التوترات الإقليمية، بل مرآة عاكسة لمجمل الصراع الإيراني-الإسرائيلي وتقاطعاته مع ملفات أكثر حساسية، من البرنامج النووي إلى أمن الطاقة والملاحة في الشرق الأوسط.

    وفي ظل هذا التشابك، فإن مبادرة الرئيس الشرع لإحياء اتفاق 1974 قد تمثل ورقة سياسية فعالة لإعادة ضبط الإيقاع، لكنها تظل رهينة بمدى استعداد الأطراف الدولية – وخاصة إسرائيل – للتعاطي مع الجنوب السوري كمساحة لتهدئة الصراع لا تصعيده.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بادنوخ تدرس انسحاب بريطانيا من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان استعدادًا لإصلاح نظام الهجرة

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 7:37 ص

    ما حقيقة ملفات إبشتاين التي فجّرت الخلاف بين ماسك والرئيس ترامب؟

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 6:36 ص

    غزة: مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 2 بكمين في خان يونس

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 5:35 ص

    الكرملين يرد على ترامب: الحرب في أوكرانيا مسألة وجودية لروسيا

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 4:34 ص

    حصار البحر الأحمر يُنهك ميناء إيلات: تراجع الإيرادات بنسبة 80% وخلافات حول استمرار التشغيل

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 3:33 ص

    استمرار التصعيد بين موسكو وكييف… وروسيا تعلن قتل شخص كان يستعد لشنّ هجوم بمسيّرات

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 2:32 ص

    بعد واقعة الميناء.. فرنسا تعلق على “بيع الأسلحة لإسرائيل”

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 1:43 ص

    واشنطن تفرض عقوبات جديدة تستهدف إيران وتشمل كيانات في الإمارات وهونغ كونغ

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 1:32 ص

    من هو مرشح ترامب لقيادة القوات الأميركية في الشرق الأوسط؟

    اخر الاخبار السبت 07 يونيو 12:42 ص
    اخر الأخبار

    ليبرمان كشف المستور.. عصابة أبو شباب في رفح أداة مؤقتة للاحتلال

    السبت 07 يونيو 8:02 ص

    إيلون ماسك يرفع السقف عالياً ويوجه هذه التهمة الخطيرة إلى الرئيس دونالد ترامب

    السبت 07 يونيو 7:57 ص

    بادنوخ تدرس انسحاب بريطانيا من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان استعدادًا لإصلاح نظام الهجرة

    السبت 07 يونيو 7:37 ص

    بيتزي: الخسارة مؤلمة لكن أداء لاعبي الكويت يستحق الإشادة

    السبت 07 يونيو 7:05 ص

    لهذا السبب يطلق على هذه العضلة إسم القلب الثاني

    السبت 07 يونيو 6:56 ص

    إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه

    السبت 07 يونيو 6:50 ص

    ما حقيقة ملفات إبشتاين التي فجّرت الخلاف بين ماسك والرئيس ترامب؟

    السبت 07 يونيو 6:36 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إيلون ماسك يرفع السقف عالياً ويوجه هذه التهمة الخطيرة إلى الرئيس دونالد ترامب

    السبت 07 يونيو 7:57 ص

    بادنوخ تدرس انسحاب بريطانيا من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان استعدادًا لإصلاح نظام الهجرة

    السبت 07 يونيو 7:37 ص

    بيتزي: الخسارة مؤلمة لكن أداء لاعبي الكويت يستحق الإشادة

    السبت 07 يونيو 7:05 ص
    رائج الآن

    بيتزي: الخسارة مؤلمة لكن أداء لاعبي الكويت يستحق الإشادة

    السبت 07 يونيو 7:05 ص

    لهذا السبب يطلق على هذه العضلة إسم القلب الثاني

    السبت 07 يونيو 6:56 ص

    إرشادات بسيطة لتجنب التسمم الغذائي والوقاية منه

    السبت 07 يونيو 6:50 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter