Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الدوري الايطالي: بيزا يسقط على يد ليتشي ويهبط للسيري B

    السبت 02 مايو 6:04 ص

    خطأ شائع في استخدام واقي الشمس قد يعرّضك لخطر سرطان الجلد

    السبت 02 مايو 5:51 ص

    الدوري الاسباني: ريال مايوركا يحقق فوزا ثمينا على حساب جيرونا

    السبت 02 مايو 5:03 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ترامب وشي جين بينغ يبحثان هاتفيا الحرب التجارية
    سياسة

    ترامب وشي جين بينغ يبحثان هاتفيا الحرب التجارية

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 06 يونيو 11:54 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    أجرى الرئيسان الأميركي دونالد ترامب والصيني شي جين بينغ اتصالا هاتفيا أمس الخميس كان مرتقبا بشدة، ولا سيما في خضم سعيهما إلى تجنب حرب تجارية مفتوحة بين أكبر قوتين اقتصاديتين بالعالم.

    وقال ترامب إن الاتصال الهاتفي أفضى إلى “خلاصة إيجابية للغاية”، وأشار إلى اتفاق بينهما على عقد لقاء مباشر، لكن بكين عكست موقفا أكثر تحفظا، مشيرة إلى أن شي شدد على ضرورة “تصحيح مسار” العلاقات الثنائية.

    وجاء الاتصال -وهو الأول المعلن منذ عودة ترامب إلى سدة الرئاسة الأميركية في يناير/كانون الثاني الماضي- في أعقاب اتهامات متبادلة بانتهاك هدنة تجارية تم التوصل إليها في جنيف في مايو/أيار الماضي.

    ساعة ونصف

    وكتب ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي تروث سوشيال “دام الاتصال قرابة ساعة ونصف ساعة، وأثمر خلاصة إيجابية للغاية لصالح البلدين”، مشيرا إلى أن مسؤولين تجاريين من الطرفين سيلتقون “قريبا”.

    وتابع “الرئيس شي دعاني والسيدة الأولى بلباقة لزيارة الصين، وقمت بالمثل، كوننا رئيسين لأمتين عظيمتين هذا أمر نتطلع كلانا للقيام به”.

    وقال ترامب إنه سيتم الإعلان لاحقا عن موعد الاجتماع “الذي سيعقد قريبا” والمكان الذي سيعقد فيه.

    لكن الرئيسين لم يتطرقا إلى ملف الحرب الروسية الأوكرانية وفق ترامب، وذلك على الرغم من تعويل الولايات المتحدة على قدرة بكين على التأثير في موسكو من أجل وضع حد للحرب.

    وقال ترامب إن “التركيز في الحوار انصب على نحو شبه كامل على التجارة”، وتحدث عن آمال لدى الطرفين بإيجاد حل لمسائل على صلة بمعادن نادرة تستخدم في منتجات تكنولوجية.

    والعلاقات بين القوتين العظميين متوترة منذ فرض ترامب في أبريل/نيسان الماضي تعريفات باهظة على الشركاء التجاريين لبلاده، وقد استهدفت المنتجات الصينية بالنسبة الأكبر.

    واتفق الجانبان على تعليق مؤقت لزيادة التعريفات المتبادلة التي بلغت 125% على المنتجات الأميركية و145% على الصينية.

    وأول أمس الأربعاء، اعتبر ترامب أنه “من الصعب للغاية التوصل إلى اتفاق” مع نظيره الصيني.

    ووفق وسائل إعلام صينية، جرى الاتصال بطلب من ترامب، ولم يصدر عن البيت الأبيض أي تأكيد بهذا الصدد.

    تصحيح المسار

    وفي بيان مقتصب بشأن الاتصال، قالت بكين إن العلاقات بحاجة إلى مزيد من الجهد.

    وأوضحت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن شي قال لترامب إن “تصحيح مسار سفينة العلاقات الصينية الأميركية الكبيرة يتطلب منا الإمساك جيدا بالدفة وتحديد الوجهة، ولا سيما إزالة كل أشكال التدخل وحتى التدمير”.

    وأشارت الوكالة إلى أن شي دعا ترامب لزيارة الصين مجددا، وكان ترامب زار بكين في ولايته الرئاسية الأولى في العام 2017.

    ولم يجر أي اتصال مؤكد بين الرئيسين الصيني والأميركي منذ عاد ترامب إلى السلطة قبل أكثر من 5 أشهر رغم إعلان الرئيس الأميركي مرارا عن اتصال وشيك بينهما.

    وقال ترامب في مقابلة أجرتها معه مجلة تايم في أبريل/نيسان الماضي إن شي اتصل به، لكن بكين شددت على أن أي اتصال لم يجر مؤخرا.

    واتفق البلدان في الشهر الماضي خلال محادثات أجريت في جنيف على خفض تعريفاتهما الجمركية لمدة 90 يوما، لكن الجانبين تبادلا منذ ذلك الاتهامات بانتهاك الاتفاق.

    تجديد التوتر

    وأعاد ترامب تأجيج التوتر مع الصين الأسبوع الماضي عندما اتهم ثاني أكبر قوة اقتصادية في العالم بانتهاك اتفاق بين البلدين بشأن خفض الرسوم الجمركية المتبادلة الكبيرة بينهما مؤقتا.

    وقال وزير الخارجية الصيني وانغ يي الثلاثاء الماضي إن الصين تعارض ما سماها تدابير أميركية مستجدة “تهدد الحقوق والمصالح المشروعة للصين”.

    وأشار إلى أنه يتعين على واشنطن أن “تخلق الظروف اللازمة لعودة العلاقات الصينية الأميركية إلى المسار الصحيح”.

    وكتب ترامب أول أمس الأربعاء في منشور على منصته تروث سوشيال “أقدّر الرئيس شي، ولطالما أحببته وسأستمر في ذلك، لكن من الصعب للغاية التوصل إلى اتفاق” معه.

    في الأثناء، استهدفت إدارة ترامب الرعايا الصينيين، سواء دخلوا بصورة نظامية أو غير نظامية إلى الولايات المتحدة، وقد تعهد ترامب الأسبوع الماضي بشن حملة قوية لإلغاء تأشيرات الطلاب الصينيين.

    وأجّج ترامب التوتر مع شركاء تجاريين آخرين للولايات المتحدة، من بينهم الاتحاد الأوروبي، متعهدا مضاعفة الرسوم الجمركية العالمية على الصلب والألمنيوم إلى 50% اعتبارا من الأربعاء.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    الدوري الايطالي: بيزا يسقط على يد ليتشي ويهبط للسيري B

    السبت 02 مايو 6:04 ص

    خطأ شائع في استخدام واقي الشمس قد يعرّضك لخطر سرطان الجلد

    السبت 02 مايو 5:51 ص

    الدوري الاسباني: ريال مايوركا يحقق فوزا ثمينا على حساب جيرونا

    السبت 02 مايو 5:03 ص

    نشوى مصطفى تستذكر زوجها الراحل في دعاء مؤثر

    السبت 02 مايو 4:50 ص

    البريمييرليغ: ليدز يونايتد يهزم بيرنلي بثلاثية

    السبت 02 مايو 4:02 ص

    زين مالك يتخذ قراراً صعباً بعد أزمته الصحية

    السبت 02 مايو 3:49 ص

    حرب إيران تؤخّر تسليم شحنات أسلحة أميركية لحلفاء أوروبيين

    السبت 02 مايو 3:20 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الدوري الايطالي: بيزا يسقط على يد ليتشي ويهبط للسيري B

    السبت 02 مايو 6:04 ص

    خطأ شائع في استخدام واقي الشمس قد يعرّضك لخطر سرطان الجلد

    السبت 02 مايو 5:51 ص

    الدوري الاسباني: ريال مايوركا يحقق فوزا ثمينا على حساب جيرونا

    السبت 02 مايو 5:03 ص
    رائج الآن

    نشوى مصطفى تستذكر زوجها الراحل في دعاء مؤثر

    السبت 02 مايو 4:50 ص

    البريمييرليغ: ليدز يونايتد يهزم بيرنلي بثلاثية

    السبت 02 مايو 4:02 ص

    زين مالك يتخذ قراراً صعباً بعد أزمته الصحية

    السبت 02 مايو 3:49 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter