Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    شوفلين: مرسيدس تدرك صعوبة المعركة رغم انطلاقة راسل من الصدارة

    الأحد 15 يونيو 9:32 م

    مواجهة تستهدف النظام بإيران والمجتمع المدني بإسرائيل يدفع الثمن

    الأحد 15 يونيو 9:28 م

    صعوبات تواجه مرضى السرطان في اليمن

    الأحد 15 يونيو 9:19 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»بعد “مادلين”.. ماليزيا تسعى لتجهيز ألف سفينة لكسر حصار غزة
    سياسة

    بعد “مادلين”.. ماليزيا تسعى لتجهيز ألف سفينة لكسر حصار غزة

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 15 يونيو 2:09 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    كوالالمبور- أعلنت مؤسسات مجتمع مدني ماليزية عزمها تدشين أكبر أسطول بحري لفك الحصار عن غزة، وقال رئيس مجلس تنسيق المنظمات الإسلامية الماليزية عزمي عبد الحميد إن نتائج اتصالاته مع هيئات ومنظمات من مختلف أنحاء العالم مشجعة جدا لتسيير أسطول بألف سفينة.

    وأضاف عبد الحميد -في مؤتمر صحفي في كوالالمبور- إن سفينة مادلين التي اختطفتها قوات الاحتلال الإسرائيلي نجحت في إيصال رسالتها بتسليط الضوء على جرائم الإبادة الجماعية، والحاجة إلى تعزيز التحرك لوقف الجرائم التي ترتكبها سلطات الاحتلال.

    وأكد أن “مادلين” حفزت المنظمات الإنسانية في العالم على تكرار تجربة أسطول الحرية، ولكن بحشد دولي أكبر، نظرا لضخامة الجريمة التي ترتكبها إسرائيل في غزة.

    وفي حديثه للجزيرة نت، قال عبد الحميد إن الإعداد يجري لتسيير ألف سفينة من جميع أنحاء العالم، ومطالبة الدول التي تنتمي إليها هذه السفن لحمايتها، وأكد أن شخصيات عالمية أكدت تأييدها لفكرة أسطول الألف سفينة.

    وحددت المؤسسات الراعية لأسطول الحرية الثاني أهداف التحرك بإيصال المساعدات الإنسانية لسكان قطاع غزة المحاصر، وتحدي خروقات إسرائيل للقانون الدولي، وتشجيع مؤسسات المجتمع المدني في جميع أنحاء العالم للتحرك “لإنقاذ الإنسانية” وممارسة ضغط سلمي وأخلاقي على سلطات الاحتلال غير القانوني ووقف جرائمه.

    ولم يحدد رئيس مجلس تنسيق المنظمات الإسلامية الماليزية (مابيم) موعد ومكان انطلاق أسطول الحرية الثاني لفك الحصار عن غزة، وقال إنه لن يكون مجرد أسطول مساعدات بل انتفاضة ضمير إنساني، بعد أن عجزت الأنظمة السياسية عن وقف جرائم الإبادة.

    الموقعون على البيان طالبوا برفع الحصار عن غزة والسماح بإيصال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين (الجزيرة)

    تعزيز زخم الحراك

    بدورهم أشاد ممثلون عن المؤسسات الماليزية الداعمة للقضية الفلسطينية بقافلة “الصمود” الإنسانية البرية التي تحركت من تونس نحو قطاع غزة، وأعربوا في اجتماعهم التحضيري الأول لأسطول الحرية-2 عن أملهم في أن تساهم هذه المسيرات في الحفاظ على زخم الحراك العالمي لفك الحصار عن قطاع غزة، وذلك بعد أن أخفقت الدول والهيئات الدولية في وقف جرائم الإبادة والتجويع الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني.

    وقال بيان وقعت عليه عشرات المؤسسات الماليزية إن فكرة أسطول الألف سفينة تهدف إلى تحريك عشرات السفن من كل دولة في جميع أنحاء العالم، وستجتمع في بلد قريب من فلسطين، ثم تنطلق مجتمعة باتجاه قطاع غزة المحاصر.

    وأضاف البيان أن المبادرة استمدت فكرتها من أسطول سفينة “مافي مرمرة” عام 2010 لكنها على نطاق عالمي واسع، ومن شأنها أن تدفع الحكومات للتحرك لحماية رعاياها المشاركين في الأسطول، الأمر الذي سيدفع لتشكيل حراك عالمي ضد سلطات الاحتلال وداعميها.

    نشطاء ماليزيون تظاهروا أمام مبنى هيئة الاستثمار مطالبين بمقاطعة الشركات الداعمة لإسرائيل (الجزيرة)

    وحدد هذا البيان مطالب الأسطول في ما يلي:

    • الرفع الفوري للحصار المفروض على غزة.
    • السماح بإيصال المساعدات الإنسانية للفلسطينيين.
    • توفير حماية دولية للشعب الفلسطيني.
    • محاسبة قادة الاحتلال على جرائم الإبادة والتجويع.

    وقد استعد مجلس تنسيق المنظمات الإسلامية الماليزية لإقامة سكرتارية لتنسيق الجهود من أجل إنجاح مهمة أسطول الألف سفينة، وإنشاء صندوق لتمويلها عند الحاجة.

    كما دعا الشركات والمؤسسات والأفراد إلى تقديم الاحتياجات اللازمة، مثل السفن ومعدات الأمن والسلامة، وتنظيم مسيرات داعمة للحملة، والضغط على الحكومات لضمان حماية المشاركين في الأسطول.

    مقاطعة إسرائيل

    ومن جانب آخر، طالبت منظمات ماليزية الحكومة بوقف جميع العلاقات مع الشركات التي تتهمها بدعم الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، والتي تتعامل مع الاستيطان والمستوطنات.

    وقد تجمهر عشرات النشطاء أمام مبنى هيئة الاستثمار الماليزية في كوالالمبور، وطالبوها بوقف علاقتها التجارية مع “كاتر بيلر” الشركة الأميركية المصنعة لجرافة “دي 9” التي تستعملها قوات الاحتلال في تدمير منازل الفلسطينيين والبنية الأساسية في قطاع غزة والضفة الغربية.

    وقال رئيس حركة مقاطعة إسرائيل بماليزيا الدكتور محمد نظري إنهم يصنفون الشركات الماليزية التي تتعامل مع تلك التي تدعم الاحتلال ضمن الشركات المتواطئة مع الإبادة الجماعية وجرائم الإبادة الإسرائيلية، وأكد في حديثه للجزيرة نت أن شركة “سايم دربي” التابعة لهيئة الاستثمار الماليزية تعتبر أكبر شريك لـ”كاتر بيلر” في دول “آسيان”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مواجهة تستهدف النظام بإيران والمجتمع المدني بإسرائيل يدفع الثمن

    سياسة الأحد 15 يونيو 9:28 م

    ماذا حققت مجموعة السبع خلال نصف قرن؟

    سياسة الأحد 15 يونيو 7:26 م

    مسعفون بغزة يروون معاناتهم تحت القصف الإسرائيلي

    سياسة الأحد 15 يونيو 6:25 م

    شهادات للجزيرة نت من قافلة الكرامة اللبنانية لكسر حصار غزة

    سياسة الأحد 15 يونيو 5:24 م

    ورقة الضغط الإستراتيجية.. هل تغلق إيران مضيق هرمز؟

    سياسة الأحد 15 يونيو 4:23 م

    قمة “السبع” بكندا.. إجراءات أمنية مشددة واحتجاجات داعمة لغزة

    سياسة الأحد 15 يونيو 3:22 م

    هآرتس: الحرب تقاس بخواتيمها فهل تكون لإسرائيل كلمة الفصل؟

    سياسة الأحد 15 يونيو 2:21 م

    كيف تمكنت إيران من خداع الدفاع الجوي الإسرائيلي؟

    سياسة الأحد 15 يونيو 12:19 م

    إسرائيل وإيران.. مرحلة جديدة وصراع تحت السقف النووي

    سياسة الأحد 15 يونيو 11:18 ص
    اخر الأخبار

    شوفلين: مرسيدس تدرك صعوبة المعركة رغم انطلاقة راسل من الصدارة

    الأحد 15 يونيو 9:32 م

    مواجهة تستهدف النظام بإيران والمجتمع المدني بإسرائيل يدفع الثمن

    الأحد 15 يونيو 9:28 م

    صعوبات تواجه مرضى السرطان في اليمن

    الأحد 15 يونيو 9:19 م

    ناعومي كامبل بخطوة لافتة تجاه معجب.. هذا ما فعلته بعد أن علمت أنه سوريّ الجنسية

    الأحد 15 يونيو 9:18 م

    إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل

    الأحد 15 يونيو 9:13 م

    سكان القدس يخزنون المؤن وسط تصاعد التوتر مع إيران

    الأحد 15 يونيو 9:02 م

    ألبيرز يدافع عن فرستابن ويحذر من خطر بياستري في سباق كندا

    الأحد 15 يونيو 8:31 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    شوفلين: مرسيدس تدرك صعوبة المعركة رغم انطلاقة راسل من الصدارة

    الأحد 15 يونيو 9:32 م

    مواجهة تستهدف النظام بإيران والمجتمع المدني بإسرائيل يدفع الثمن

    الأحد 15 يونيو 9:28 م

    صعوبات تواجه مرضى السرطان في اليمن

    الأحد 15 يونيو 9:19 م
    رائج الآن

    ناعومي كامبل بخطوة لافتة تجاه معجب.. هذا ما فعلته بعد أن علمت أنه سوريّ الجنسية

    الأحد 15 يونيو 9:18 م

    إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل

    الأحد 15 يونيو 9:13 م

    سكان القدس يخزنون المؤن وسط تصاعد التوتر مع إيران

    الأحد 15 يونيو 9:02 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter