Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    دنيا عبد العزيز تعبّر عن إشتياقها لوالدتها بعد 66 شهراً على وفاتها

    الإثنين 13 أكتوبر 6:00 ص

    غانا تحجز بطاقة العبور إلى كأس العالم 2026

    الإثنين 13 أكتوبر 5:15 ص

    رايان رينولدز يشارك قصة وداع والده ودرس الحياة الذي تركه له

    الإثنين 13 أكتوبر 4:58 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»صحة»اعتماد دواء مونجارو لعلاج انقطاع النفس الانسدادي النومي في أستراليا
    صحة

    اعتماد دواء مونجارو لعلاج انقطاع النفس الانسدادي النومي في أستراليا

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 18 يونيو 6:43 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وافقت إدارة السلع العلاجية الأسترالية (Therapeutic Goods Administration) على دواء “مونجارو” -الذي يستخدم لإنقاص الوزن- لعلاج انقطاع النفس النومي، وهو حالة يتوقف فيها التنفس ويبدأ بشكل متكرر أثناء النوم.

    وأشارت إدارة السلع العلاجية، وفقا لصحيفة الإندبندنت البريطانية، إلى إمكانية استخدام “مونجارو” لعلاج انقطاع النفس الانسدادي النومي المتوسط ​​إلى الشديد لدى البالغين المصابين بالسمنة ولديهم مؤشر كتلة الجسم 30 أو أعلى (يحسب هذا المؤشر عن طريق قسمة وزن الشخص بالكيلوغرام على مربع طوله بالمتر).

    ووافقت إدارة الغذاء والدواء الأميركية على الدواء نفسه لعلاج انقطاع النفس النومي العام الماضي.

    تزيد السمنة من خطر الإصابة بانقطاع النفس النومي عن طريق تراكم الدهون حول الرقبة، مما يضيّق مجرى الهواء ويؤثر على التنفس أثناء النوم. فكيف يمكن لهذا الدواء، المستخدم بشكل شائع للتحكم في الوزن ولحالات مثل داء السكري من النوع الثاني، أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس النومي؟

    ما انقطاع النفس النومي؟

    يصيب انقطاع النفس الانسدادي النومي ما يقرب من مليار شخص في أنحاء العالم. ويتميز بانغلاق متكرر للمجرى الهوائي أثناء النوم (يسمى انقطاع النفس)، يمكن أن تكون هذه الانسدادات جزئية أو كاملة، مما يعني أن التنفس قد يصبح سطحيا أو يتوقف تماما.

    ويتسبب الانسداد المتكرر في حصول المريض على نوم متقطع، ويعطل انسداد مجرى الهواء تدفق الأكسجين إلى الجسم، الأمر الذي يجهد القلب ويسهم في زيادة خطر الإصابة بمضاعفات القلب والأوعية الدموية والأيض، مثل داء السكري وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية.

    تعد السمنة أحد عوامل الخطر الرئيسية لانقطاع النفس الانسدادي النومي، حيث يعاني حوالي 80% من المصابين بهذه الحالة من السمنة. في الواقع، ترتبط السمنة وانقطاع النفس النومي ارتباطا ثنائي الاتجاه، حيث تزيد السمنة من خطر الإصابة بانقطاع النفس النومي، والعكس صحيح.

    يمكن أن يسهم انقطاع النفس النومي في زيادة الوزن عن طريق خلل الهرمونات التي تنظم الجوع (الغريلين) وإشارات الشبع (الليبتين)، مما يصعّب الحفاظ على وزن صحي ويسهّل اكتساب الوزن بمرور الوقت، فيؤدي ذلك إلى حلقة مفرغة إذ تفاقم كل حالة الأخرى.

    يعدّ فقدان الوزن جزءا أساسيا من علاج انقطاع النفس النومي. فهو يساعد على تقليل شدة الأعراض، كما يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب وغيرها من المشاكل الصحية التي قد تنشأ نتيجة له. ومع ذلك، غالبا ما يكون تحقيق فقدان الوزن والحفاظ عليه من خلال تغييرات نمط الحياة أمرا صعبا.

    يعدّ جهاز ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر (continuous positive airway pressure) العلاج الأول لإدارة انقطاع النفس النومي المتوسط ​​إلى الشديد. فهو يوصل تيارا ثابتا من الهواء المضغوط عبر قناع للحفاظ على مجرى الهواء مفتوحا أثناء النوم، مما يثبّت التنفس ويحسّن جودة النوم.

    وعلى الرغم من فاعليته، يجد كثيرون جهاز ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر غير مريح أو غير جذاب أو صعب الاستخدام بانتظام، مما قد يعني أن الناس لا يلتزمون به دائما.

    كيف يمكن أن يساعد مونجارو الأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس النومي؟

    يعمل تيرزيباتيد (المادة الفعالة في دواء مونجارو) عن طريق محاكاة مستقبلين هرمونيين في الأمعاء، هما الببتيد الشبيه بالجلوكاجون-1 (continuous positive airway pressure) والببتيد الأنسولينوتروبي المعتمد على الجلوكوز (glucose-dependent insulinotropic polypeptide).

    يلعب هذان الهرمونان دورا رئيسيا في تنظيم شهيتنا، وكمية الطعام التي نتناولها، ومستويات السكر في الدم. يفرز الببتيد الشبيه بالجلوكاجون-1 والأنسولينوتروبي المعتمد على الغلوكوز بشكل طبيعي في الجسم عند تناول الطعام، ولكن من خلال محاكاة آثارهما يتيح تيرزيباتيد للأشخاص الشعور بالشبع مع وجبات أصغر.

    في دراسة أجريت على 469 شخصا يعانون من السمنة وانقطاع النفس الانسدادي النومي المتوسط ​​إلى الشديد، ارتبط عام واحد من العلاج بتيرزيباتيد بانخفاض شدة انقطاع النفس النومي بنسبة تصل إلى 60%، مقارنة بانخفاض بنسبة 3% لدى الأشخاص الذين تلقوا علاجا وهميا.

    بالإضافة إلى ذلك، تظهر الأدلة ارتباط تيرزيباتيد بتحسينات في العديد من المؤشرات الصحية الرئيسية، كتقليل الالتهاب الجهازي، وتعزيز حساسية الإنسولين، وانخفاض ضغط الدم. قد تحسّن هذه التغييرات وظائف الجهاز التنفسي، وتساعد في الحماية من مضاعفات القلب والأوعية الدموية والأيض، وهي نتائج شائعة لانقطاع النفس النومي غير المعالج.

    هل هناك أي آثار جانبية؟

    في حين أن دواء مونجارو قد يكون مفيدا للأشخاص الذين يعانون من انقطاع النفس النومي، إلا أن الآثار الجانبية المعدية المعوية شائعة نسبيا مع هذا الدواء.

    يمكن أن تشمل هذه الآثار الغثيان، والقيء، والإسهال، والإمساك، وفقدان الشهية. عادة ما تختفي هذه الآثار الجانبية مع اعتياد الشخص على الدواء، وأبلغ بعض المرضى أيضا عن مشاكل في المرارة.

    وعلى الرغم من هذه المخاوف، هناك اهتمام بدواء مونجارو كعلاج لانقطاع النفس النومي، إذ يوفر الخيار الدوائي الأول لحالة اعتمدت تقليديا على العلاجات الميكانيكية مثل أجهزة ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر.

    ومن المهم الإشارة إلى أن مونجارو موصى به للاستخدام لدى مرضى السمنة، وليس جميع مرضى انقطاع النفس النومي يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.

    يعاني بعض المرضى من بنية هيكلية ضيقة، أو مشكلات في مجرى الهواء العلوي، مثل كبر حجم الحنك الرخو الذي قد يقلل من مساحة مجرى الهواء ويجعله أكثر عرضة للانسداد أثناء النوم. ففي انقطاع النفس الانسدادي النومي، بالنسبة لهؤلاء المرضى قد تكون هناك حاجة لخيارات علاجية غير دوائية، مثل أجهزة تقدم الفك السفلي (أجهزة فموية تحرك الفك السفلي للأمام وتبقي مجرى الهواء مفتوحا) وجراحة مجرى الهواء العلوي، وذلك لإدارة الحالة بفاعلية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    نقص بعض الأدوية مشكلة في أوروبا لا علاج لها بعد

    صحة الأحد 12 أكتوبر 7:53 م

    بيل غيتس ومنظمة أميركية يدرسان إتاحة أدوية إنقاص الوزن للبلدان منخفضة الدخل

    صحة الأحد 12 أكتوبر 6:52 م

    علماء كنديون يكتشفون طريقة بسيطة للكشف المبكر عن سرطان الرئة

    صحة الأحد 12 أكتوبر 5:51 م

    خبراء صحة: الذكاء الاصطناعي يخلق شعورا بالتشويس النفسي

    صحة الأحد 12 أكتوبر 4:50 م

    الخمر والمشروبات المحلاة تؤدي لسقوط الشعر

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 5:58 م

    تحدي السرطان.. من التشخيص المبكر إلى الشفاء والتعايش الطبيعي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 4:57 م

    دراسة: رحلات الفضاء تسرع شيخوخة الخلايا الجذعية المكونة للدم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 2:55 م

    بريطانيا تطلق دراسة ستتبع آلاف الأطفال طوال حياتهم

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 12:52 م

    دراسة تحذر من أن المُحليات الصناعية قد تسرع التدهور الإدراكي

    صحة الأربعاء 10 سبتمبر 11:51 ص
    اخر الأخبار

    دنيا عبد العزيز تعبّر عن إشتياقها لوالدتها بعد 66 شهراً على وفاتها

    الإثنين 13 أكتوبر 6:00 ص

    غانا تحجز بطاقة العبور إلى كأس العالم 2026

    الإثنين 13 أكتوبر 5:15 ص

    رايان رينولدز يشارك قصة وداع والده ودرس الحياة الذي تركه له

    الإثنين 13 أكتوبر 4:58 ص

    بقيمة 27 مليون دولار.. بريطانيا تكشف عن حزمة مساعدات لغزة

    الإثنين 13 أكتوبر 4:42 ص

    تيمبر يعلق على انتصار هولندا العريض ضد فنلندا

    الإثنين 13 أكتوبر 4:14 ص

    “كوانتاس” الأسترالية تكشف عن سرقة بيانات 5.7 مليون مسافر  في يوليو 

    الإثنين 13 أكتوبر 4:11 ص

    عبد المجيد عبد الله يشعل أبوظبي بأمسية طربية ساحرة

    الإثنين 13 أكتوبر 3:58 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    دنيا عبد العزيز تعبّر عن إشتياقها لوالدتها بعد 66 شهراً على وفاتها

    الإثنين 13 أكتوبر 6:00 ص

    غانا تحجز بطاقة العبور إلى كأس العالم 2026

    الإثنين 13 أكتوبر 5:15 ص

    رايان رينولدز يشارك قصة وداع والده ودرس الحياة الذي تركه له

    الإثنين 13 أكتوبر 4:58 ص
    رائج الآن

    بقيمة 27 مليون دولار.. بريطانيا تكشف عن حزمة مساعدات لغزة

    الإثنين 13 أكتوبر 4:42 ص

    تيمبر يعلق على انتصار هولندا العريض ضد فنلندا

    الإثنين 13 أكتوبر 4:14 ص

    “كوانتاس” الأسترالية تكشف عن سرقة بيانات 5.7 مليون مسافر  في يوليو 

    الإثنين 13 أكتوبر 4:11 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter