Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»سفير إسرائيل لدى الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو: إيران تشكل تهديدًا لأوروبا أيضًا
    اخر الاخبار

    سفير إسرائيل لدى الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو: إيران تشكل تهديدًا لأوروبا أيضًا

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 19 يونيو 7:58 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت
    بقلم:&nbspSasha Vakulina&nbsp&&nbspGavin Blackburn

    نشرت في
    19/06/2025 – 18:00 GMT+2

    اعلان

    “قال سفير إسرائيل لدى الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، حاييم ريغيف، في مقابلة مع يورونيوز يوم الخميس: “إيران لا تشكل تهديداً لإسرائيل فحسب، (بل) للمنطقة وأوروبا.

    وأضاف: “إنهم متورطون في الترويج للإرهاب، إنهم متورطون في الاستفزاز، إنهم متورطون في العديد والعديد من الأعمال. لذا فهم بالفعل السبب الرئيسي لعدم الاستقرار في المنطقة والعالم”.

    كان ريغيف يتحدث إلى يورونيوز في اليوم السابع من الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران والذي لا يشي بنهاية قريبة له.

    ففي وقت مبكر من يوم الخميس، أطلقت إيران 30 صاروخاً باليستياً على إسرائيل، حيث أصاب أحدها مركز سوروكا الطبي فيبئر السبع.

    ويبدو أن هذا الوابل من إيران كان ردًا مباشرًا على الضربات الإسرائيلية على البنية التحتية النووية لطهران في اليوم السابق.

    “قالت ريغيف: “لدى إيران خطة واضحة لإبادة دولة إسرائيل.

    “في الفترة الماضية، رأينا أن إيران تسرّع برنامجها وخطتها في جانبين رئيسيين. أولاً، برنامجها النووي وثانياً، إنتاج الصواريخ، صواريخ أرض-أرض. لذا وصلنا إلى نقطة رأينا فيها أننا بحاجة إلى التحرك لإزالة هذا التهديد”.

    وكانت إسرائيل قد شنت هجومًا مفاجئًا على إيران صباح يوم الجمعة الماضية، مما أسفر عن مقتل العديد من الشخصيات الرئيسية من داخل الأجهزة الأمنية في البلاد وعدد من العلماء النوويين.

    وأدت الموجة الأولى من الضربات، التي شاركت فيها حوالي 200 طائرة مقاتلة، إلى مقتل ما لا يقل عن أربعة من كبار قادة الحرس الثوري الإيراني، بالإضافة إلى ضرب أهداف نووية وعسكرية في جميع أنحاء البلاد.

    لكن ريغيف رفض فكرة أن الهدف الرئيسي لعملية الجيش الإسرائيلي هو تغيير النظام في إيران.

    “الهدف من هذه العملية العسكرية هو إزالة التهديد النووي والتهديد الصاروخي. وكما ذكرت، لدى إيران خطة ملموسة وعملية. وهذا هو الهدف الرئيسي لهذه العملية، عمليتنا العسكرية في الوقت الحالي”.

    حرب كلامية

    أدى النزاع أيضاً إلى حرب كلامية متصاعدة، لا سيما بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وكبار المسؤولين الإيرانيين.

    وعندما سأله الصحفيون يوم الأربعاء عما إذا كان ينوي إقحام الجيش الأمريكي في الصراع لضرب إيران إلى جانب إسرائيل، قال ترامب: “قد أفعل ذلك، وقد لا أفعل ذلك. لا أحد يعرف ماذا سأفعل”.

    وفي حين بدا ترامب وكأنه يتجنب الالتزام المباشر بالعمل العسكري، إلا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو فسر تعليقاته على أنها إظهار للدعم، وفي خطاب تلفزيوني في وقت لاحق من مساء الأربعاء، شكر ترامب على “وقوفه إلى جانبنا”.

    وفي خضم هذه التصريحات، أتت تصريحات بعثة إيران لدى الأمم المتحدة لتضفي تصعيدا كلاميا جديدا إذ قالت إن أي مسؤول من البلاد “لن يتذلل على أبواب البيت الأبيض” للتوصل إلى اتفاق نووي مع الولايات المتحدة.

    ويقع البرنامج النووي الإيراني في صميم التصعيد العسكري الحالي.

    وكانت إيران تعمل في السابق تحت إطار اتفاق نووي دولي يُعرف باسم خطة العمل الشاملة المشتركة (JCPOA) التي شهدت تخفيف العقوبات المفروضة على إيران مقابل فرض قيود صارمة على أنشطتها النووية.

    وخلال فترة ولايته الأولى في منصبه، سحب ترامب الولايات المتحدة من الاتفاق في عام 2018، حيث وصفه بأنه “أسوأ اتفاق تم التفاوض عليه على الإطلاق” وفرض عقوبات جديدة على إيران.

    ومنذ ذلك الحين، سعت الأطراف الأخرى الموقعة على الاتفاق إلى إبقاء إيران ملتزمة بالاتفاق، لكن طهران تعتبر الاتفاق لاغياً وواصلت تخصيب اليورانيوم الذي يبلغ في مستوياته الحالية 60%.

    ولا تزال هذه النسبة أقل من الناحية الفنية من مستويات تخصيب اليورانيوم التي تصل إلى 90%، ولكنها لا تزال أعلى بكثير من نسبة 3.67% المسموح بها بموجب خطة العمل الشاملة المشتركة.

    وتؤكد الجمهورية الإسلامية أن برنامجها النووي سلمي ومصمم لأغراض مدنية بحتة. من ناحية أخرى، تقول الدولة العبرية إن طهران تعمل على بناء سلاح نووي يمكن استخدامه ضد إسرائيل.

    وقال ريغيف: “نحن، كدولة ديمقراطية، عندما نذهب إلى حرب، فإن ذلك يكون فقط إذا لم يكن لدينا خيار أو إذا كان الطرف الآخر هو من بادر بها. لذلك ذهبنا إلى هذه الحرب لأننا لم نر أي خيار آخر”.

    “لم تأت إسرائيل إلى هنا لحل مشكلة العالم. لقد جاءت إسرائيل إلى هنا لحل تهديدها الخاص الذي يأتي من إيران. ولكن نظرًا للنجاح، أرى هنا فرصة”.

    وخلص السفير إلى القول: “آمل أن تلعب الدبلوماسية دورًا، لكن هذه المرة ستكون أكثر واقعية وعملية مع نتائج محددة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 10:01 م

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:54 م

    خاصفيدان متفائل بـ إف 35.. ويتحدث عن العلاقة مع نتنياهو

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 9:00 م

    تحقيقات الجنائية الدولية في دارفور تحقق “اختراقًا”.. وأدلة جديدة تربط الجرائم بالمستويات القيادية

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 8:53 م

    كاتس: جاهزون لمهاجمة إيران مجددا وبقوة أكبر

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 7:59 م

    “أجمل ما حدث في هذا القرن”.. النرويج تطوي قضية أستاذ جامعي أشاد بهجوم 7 أكتوبر

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 7:52 م

    كنا ننتظر استسلام إيران”.. دبلوماسي أميركي سابق: عالقون في “دوامة موت

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 6:51 م

    “لا نمزح”.. رسالة وراء ضربات ترامب الأخيرة على إيران

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 5:57 م

    “3 أيام للمغادرة”.. روما تطرد ملحقين عسكريين روسيين بتهم تجسس

    اخر الاخبار الخميس 09 يوليو 5:50 م
    اخر الأخبار

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    الخميس 09 يوليو 9:54 م

    ماتيوس يطالب بمنح كلوب الصلاحيات الكاملة لإعادة بناء منتخب ألمانيا

    الخميس 09 يوليو 9:30 م

    “طيران الإمارات” تعزز عملياتها في الهند بطائرات A380  أكتوبر المقبل

    الخميس 09 يوليو 9:27 م

    ملهم بشر من “حارة القبة” إلى “لوبي الغرام”.. مسيرة ممثل يتقدم بثبات

    الخميس 09 يوليو 9:06 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مستخلص بكتيري يخفف أعراض الاكتئاب

    الخميس 09 يوليو 10:07 م

    خاصخبز من تحت الركام.. “الأنقاض” تفتح باب رزق لأهالي غزة

    الخميس 09 يوليو 10:01 م

    خاصفنانون لبنانيون يعلقون على إطلاق سراح فضل شاكر

    الخميس 09 يوليو 9:56 م
    رائج الآن

    بعد تعليقها منذ 2021.. منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد لسوريا كامل حقوق العضوية

    الخميس 09 يوليو 9:54 م

    ماتيوس يطالب بمنح كلوب الصلاحيات الكاملة لإعادة بناء منتخب ألمانيا

    الخميس 09 يوليو 9:30 م

    “طيران الإمارات” تعزز عملياتها في الهند بطائرات A380  أكتوبر المقبل

    الخميس 09 يوليو 9:27 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter