Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نظام iPadOS 26.. مزايا جديدة لتعزيز الإنتاجية قادمة إلى أجهزة آيباد اللوحية

    الجمعة 20 يونيو 12:33 م

    فورد رينجر PHEV 2025: بيك-أب هجينة تجمع القوة والاقتصاد

    الجمعة 20 يونيو 12:31 م

    نقلة نوعية في السياحة الرياضية بالصعيد.. افتتاح أكبر منتزه عائلي في الجنوب

    الجمعة 20 يونيو 12:30 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»دبلوماسيون: محادثات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة وسط تصاعد النزاع مع إسرائيل
    اخر الاخبار

    دبلوماسيون: محادثات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة وسط تصاعد النزاع مع إسرائيل

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 20 يونيو 3:05 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    19/06/2025 – 21:30 GMT+2

    اعلان

    كشفت ثلاثة مصادر دبلوماسية لوكالة “رويترز” أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف أجروا عدة مكالمات هاتفية منذ بدء الضربات الإسرائيلية على إيران الأسبوع الماضي، في محاولة لإيجاد مخرج دبلوماسي للأزمة المتفاقمة.

    وبحسب المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها نظراً لحساسية الملف، أبلغ عراقجي الجانب الأميركي بأن طهران لن تعود إلى طاولة المفاوضات ما لم توقف إسرائيل هجماتها، التي بدأت في 13 حزيران/يونيو الجاري.

    وتضمنت المحادثات نقاشاً عابراً حول مقترح أميركي قُدّم لطهران في نهاية أيار، يقضي بإنشاء كونسورتيوم إقليمي لتخصيب اليورانيوم خارج الأراضي الإيرانية، وهو عرض رفضته إيران حتى الآن.

    ولم يصدر تعليق رسمي فوري من الجانبين الأميركي أو الإيراني بشأن هذه الاتصالات، التي تُعدّ الأكثر جدية منذ انطلاق المفاوضات بين الطرفين في نيسان/أبريل، والتي شملت لقاءات غير مباشرة في عُمان وإيطاليا، تبادل خلالها الطرفان بضع كلمات فقط.

    ونقل دبلوماسي إقليمي مقرّب من طهران أن عراقجي أبلغ ويتكوف أن إيران “قد تُبدي مرونة في الملف النووي” إذا مارست واشنطن ضغطاً حقيقياً على إسرائيل لإنهاء الحرب. فيما أكد دبلوماسي أوروبي أن عراقجي قال بوضوح إن طهران مستعدة للعودة إلى طاولة المفاوضات، لكن استمرار القصف الإسرائيلي يجعل ذلك مستحيلاً.

    وباستثناء تلك اللقاءات العابرة التي أعقبت خمس جولات من المحادثات غير المباشرة منذ أبريل، لم تُسجّل اتصالات مباشرة بين عراقجي وويتكوف حتى المكالمة الأخيرة، التي بادر إليها الجانب الأميركي، بحسب دبلوماسي إقليمي ثانٍ، مشيراً إلى أنها تضمنت عرضاً جديداً لكسر الجمود بين الخطوط الحمراء المتعارضة.

    ويرغب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في إنهاء برنامج التخصيب الإيراني داخل الأراضي الإيرانية، بينما يُصرّ المرشد الأعلى آية الله علي خامنئي على أن حق إيران في التخصيب غير قابل للتفاوض.

    وفي وقت يلتزم فيه ترامب الغموض حيال إمكانية انخراط القوات الأميركية في الحملة الإسرائيلية لتدمير القدرات النووية والباليستية الإيرانية، لمح في تصريحات لاحقة إلى استعداد إيران للقدوم إلى واشنطن بهدف إجراء محادثات، ما أضفى بصيص أمل على إمكانية العودة إلى الدبلوماسية.

    غير أن ترامب سارع إلى نفي تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي قال إن الرئيس الأميركي أخبر قادة مجموعة السبع خلال القمة الأخيرة في كندا بأن واشنطن قدمت عرضاً لإبرام وقف لإطلاق النار تمهيداً لانطلاق مفاوضات أوسع.

    وقد نسّق الأوروبيون، خاصة بريطانيا وفرنسا وألمانيا (المعروفة بمجموعة E3)، خطواتهم الدبلوماسية مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الذي حضر أيضاً قمة مجموعة السبع.

    وأجرى وزراء خارجية الدول الأوروبية الثلاث اتصالاً مع عراقجي يوم الأحد، كما من المقرر أن يلتقوا به مجدداً في جنيف يوم الجمعة، وفقاً للمتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي ومسؤول في الاتحاد الأوروبي.

    وبحسب ثلاثة دبلوماسيين مطلعين، أبلغ كل من روبيو وعراقجي نظراءهم الأوروبيين هذا الأسبوع باستعداد الطرفين لخوض مبادرة دبلوماسية محتملة، رغم توتر الأجواء.

    وقال دبلوماسي أوروبي رفيع إن ما خرج به الأوروبيون من قمة السبع هو أن ترامب يرغب في إنهاء العمليات العسكرية بسرعة، ويريد من الإيرانيين التفاوض مباشرة معه، لكنه في المقابل يُصرّ على أن عليهم القبول بشروطه إذا أرادوا إنهاء الحرب.

    وفي ظل استمرار الضربات الإسرائيلية وتصعيد الخطاب الأميركي، رأى دبلوماسيون أن طهران لا تستطيع الدخول في مفاوضات علنية مع واشنطن، إلا أن التواصل غير المباشر عبر الأوروبيين يُعد خياراً واقعياً ومقبولاً في هذه المرحلة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    إيران ترفض التفاوض في ظل القصف.. عراقجي: لا حوار تحت النار

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 12:20 م

    بين الجاهزية والعواقب.. هل ينخرط حزب الله في الحرب بين إيران وإسرائيل؟

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 12:14 م

    فوردو تحت المجهر.. واشنطن تلوح بـ"الضربة الثقيلة"

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 11:19 ص

    حرب الأرقام الثقيلة بين إيران وإسرائيل: حين تفوق كلفة الدفاع ثمن الهجوم

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 10:12 ص

    بـ60 طائرة مقاتلة.. إسرائيل تدك مواقع عسكرية ونووية في طهران

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 8:16 ص

    هل تصمد القبة الحديدية أمام صواريخ إيران؟ الجواب قد يرسم ملامح الحرب

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 8:10 ص

    فيديو لضربة إيرانية في بئر السبع.. وحريق قرب مبنى مايكروسوفت

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 7:16 ص

    هل يُشعل استهداف منشأة “فوردو” الإيرانية فتيل كارثة نووية؟

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 7:09 ص

    نتنياهو يتحدث عن تدمير نصف صواريخ إيران.. و”حرب وجود”

    اخر الاخبار الجمعة 20 يونيو 5:14 ص
    اخر الأخبار

    نظام iPadOS 26.. مزايا جديدة لتعزيز الإنتاجية قادمة إلى أجهزة آيباد اللوحية

    الجمعة 20 يونيو 12:33 م

    فورد رينجر PHEV 2025: بيك-أب هجينة تجمع القوة والاقتصاد

    الجمعة 20 يونيو 12:31 م

    نقلة نوعية في السياحة الرياضية بالصعيد.. افتتاح أكبر منتزه عائلي في الجنوب

    الجمعة 20 يونيو 12:30 م

    الرئيس الأوكراني يعيّن قائدا جديدا للقوات البرية

    الجمعة 20 يونيو 12:28 م

    بعد ” كام فراق ” .. عبيدة تطلق أغنية ” قلبي دليل “

    الجمعة 20 يونيو 12:26 م

    إيران ترفض التفاوض في ظل القصف.. عراقجي: لا حوار تحت النار

    الجمعة 20 يونيو 12:20 م

    بين الجاهزية والعواقب.. هل ينخرط حزب الله في الحرب بين إيران وإسرائيل؟

    الجمعة 20 يونيو 12:14 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نظام iPadOS 26.. مزايا جديدة لتعزيز الإنتاجية قادمة إلى أجهزة آيباد اللوحية

    الجمعة 20 يونيو 12:33 م

    فورد رينجر PHEV 2025: بيك-أب هجينة تجمع القوة والاقتصاد

    الجمعة 20 يونيو 12:31 م

    نقلة نوعية في السياحة الرياضية بالصعيد.. افتتاح أكبر منتزه عائلي في الجنوب

    الجمعة 20 يونيو 12:30 م
    رائج الآن

    الرئيس الأوكراني يعيّن قائدا جديدا للقوات البرية

    الجمعة 20 يونيو 12:28 م

    بعد ” كام فراق ” .. عبيدة تطلق أغنية ” قلبي دليل “

    الجمعة 20 يونيو 12:26 م

    إيران ترفض التفاوض في ظل القصف.. عراقجي: لا حوار تحت النار

    الجمعة 20 يونيو 12:20 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter