Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الهند بين إيران وإسرائيل.. حياد محسوب أم انحياز مقنّع؟

    الأحد 22 يونيو 4:07 ص

    أطعمة مناسبة لتناولها في الثامنة مساءً دون الشعور بالذنب!

    الأحد 22 يونيو 4:05 ص

    أجمل ماقيل عن الأب

    الأحد 22 يونيو 4:02 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»كاتب أميركي: 4 أسئلة حاسمة على ترامب التفكير فيها قبل الضربة
    سياسة

    كاتب أميركي: 4 أسئلة حاسمة على ترامب التفكير فيها قبل الضربة

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 21 يونيو 5:57 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    يقول الكاتب دانيال بايمن إن على الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن يجيب على 4 أسئلة رئيسية قبل الإقدام على أي عمل عسكري ضد إيران.

    وحذر في مقال له نشرته مجلة “فورين بوليسي” الأميركية من أن أي خطة لضرب إيران تتطلب تفكيرا عميقا حول التكاليف والمخاطر، مشيرا إلى أن ترامب منح نفسه مهلة أسبوعين مع تصاعد الحرب بين إسرائيل وإيران.

    وفيما يلي الأسئلة الأربعة التي يعنيها الكاتب:

    1. ما الهدف من العملية الأميركية؟

    ذكر بايمن أن الأهداف المحتملة تتراوح بين محدودة وواسعة النطاق. والهدف المباشر والأكثر إلحاحا هو تدمير البرنامج النووي الإيراني أو عرقلته بشكل كبير، خاصة أن إسرائيل رغم نجاحها في ضرب منشأة “نطنز”، لم تمسّ منشأة “فوردو” شديدة التحصين.

    ويمكن للولايات المتحدة، وفقا للكاتب، أن توسّع أهدافها لتشمل تقويض النظام الإيراني نفسه، من خلال ضرب الجيش والبنية التحتية الإيرانية، ما قد يزيد الضغط على طهران لتقديم تنازلات نووية وربما وقف دعمها للجماعات الوكيلة.

    أما الخيار الأقصى، يقول الكاتب، فهو تغيير النظام، وهو خيار لم يُعلن رسميا، لكنه مطروح ضمنيا، مضيفا أن تنفيذ مثل هذا الهدف دون غزو شامل سيكون صعبا جدا، وغالبا ما يؤدي إلى نتائج عكسية.

     

    2. كيف ترد إيران؟

    ويرجّح الكاتب أن ترد إيران على أي هجوم بمحاولة استهداف أميركيين، سواء عبر وكلائها في الشرق الأوسط أو من خلال عمليات “إرهابية” دولية، مشيرا إلى أن ذلك عمل قد يوحّد العالم ضدها. وقد تشمل الردود أيضا مهاجمة حلفاء واشنطن في المنطقة، خصوصا من يساهمون في تسهيل الضربات.

    ورغم أن بعض وكلاء إيران قد تعرّضوا لضربات قوية ويبدون حذرين حاليا، فإن إيران قد تدفعهم لتنفيذ ردود رمزية على الأقل.

    ويستطرد بايمن بأن أحد الخيارات الخطيرة أيضا هو استهداف تدفق النفط في الخليج، رغم أن ذلك قد يضرّ باقتصاد إيران نفسه ويوحّد خصومها ضدها، وقد تكتفي طهران بالتهديد، مما قد يرفع أسعار النفط مؤقتا ويضغط اقتصاديا على الأسواق العالمية.

    3. ما العواقب طويلة الأمد؟

    ويحذر الكاتب أيضا من أنه حتى لو انتهت الحرب المفتوحة في غضون أسابيع، فإن تبعاتها قد تمتد لسنوات. ومن أبرز المخاوف إمكانية تسريع إيران جهودها نحو امتلاك سلاح نووي، خاصة إذا انسحبت من معاهدة عدم الانتشار النووي وبدأت برنامجا سريا خارج رقابة الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

    ومن الصعب ضمان رصد جميع أنشطة التسلّح، حتى لو كانت لدى إسرائيل وأميركا قدرات استخباراتية متقدمة، يقول بايمن.

    وكذلك، قد تشن إيران هجمات انتقامية بعد انتهاء الحرب بمدة طويلة، مثلما حاولت اغتيال جون بولتون بعد عام من مقتل قاسم سليماني القائد السابق لـفيلق القدس الإيراني.

    4. ما التكاليف البديلة لهذه العملية؟

    ويؤكد الكاتب أن تركيز الولايات المتحدة على إيران يُضعف أولوياتها الإستراتيجية في آسيا، حيث يجب أن تركّز على مواجهة الصين، كما أن الموارد العسكرية والوقت السياسي الذي تُخصصه واشنطن لأزمة إيران، يستهلك ما هو مخصص لقضايا كبرى مثل تايوان أو بحر جنوب الصين. أما الحرب في أوكرانيا، فقد أصبحت شبه منسية في ظل الأزمة الإيرانية المتصاعدة.

    ويلفت بايمن الانتباه إلى أن الحرب مكلفة أيضا من الناحية المالية، فبينما كلّف التدخل ضد الحوثيين في اليمن أكثر من مليار دولار، فإن أي عملية ضد إيران ستكون أكثر تعقيدا وتكلفة، كما ستضطر واشنطن إلى استنفاد علاقاتها وتحالفاتها لتأمين الدعم، ما قد يترك تأثيرا على ملفات أخرى.

    وأضاف بايمن أنه إذا تبيّن لترامب أن الأهداف العسكرية قابلة للتحقيق، وأن الرد الإيراني يمكن احتواؤه، وأن العواقب طويلة الأمد ليست مدمرة، وأن التكاليف البديلة ليست باهظة، فقد يُعد الهجوم على إيران خيارا إستراتيجيا مبررا.

    وختم بأن النجاح لن يُقاس بالضربات الأولى، بل بوجود خطة واضحة لتحويل المكاسب الميدانية إلى نفوذ سياسي طويل الأمد، مع إدراك الرأي العام والكونغرس لحجم التضحيات المطلوبة، فالحرب مع إيران، إن بدأت، لن تكون لحظة تكتيكية عابرة، بل بداية لإستراتيجية ممتدة لسنوات.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الهند بين إيران وإسرائيل.. حياد محسوب أم انحياز مقنّع؟

    سياسة الأحد 22 يونيو 4:07 ص

    واشنطن بوست: على إسرائيل أن تكمل المهمة في إيران بنفسها

    سياسة الأحد 22 يونيو 2:05 ص

    الأمم المتحدة تدعو إلى ضرورة العودة للتفاوض بشأن الملف النووي الإيراني

    سياسة الأحد 22 يونيو 1:04 ص

    تفاعل الإيرانيين في وسائل التواصل الاجتماعي مع أخبار الحرب

    سياسة الأحد 22 يونيو 12:03 ص

    مظاهرات في اليمن دعما لفلسطين وتضامنا مع إيران

    سياسة السبت 21 يونيو 11:02 م

    تايمز: قمة الناتو ستكون قصيرة وممتعة لتناسب تركيز ترامب

    سياسة السبت 21 يونيو 10:01 م

    مظاهرة في مدريد للتنديد باستمرار الحرب على قطاع غزة

    سياسة السبت 21 يونيو 9:00 م

    تفاصيل الاتفاق السوري التركي بشأن شمال حلب

    سياسة السبت 21 يونيو 7:59 م

    تايمز: أوكرانيا تلجأ لحل غير تقليدي لتعويض النقص بالجنود

    سياسة السبت 21 يونيو 6:58 م
    اخر الأخبار

    الهند بين إيران وإسرائيل.. حياد محسوب أم انحياز مقنّع؟

    الأحد 22 يونيو 4:07 ص

    أطعمة مناسبة لتناولها في الثامنة مساءً دون الشعور بالذنب!

    الأحد 22 يونيو 4:05 ص

    أجمل ماقيل عن الأب

    الأحد 22 يونيو 4:02 ص

    سر المهلة والقنبلة الخارقة.. لماذا أجل ترامب قرار ضرب إيران؟

    الأحد 22 يونيو 4:00 ص

    ترتيب سداسية الأوائل بعد المرحلة التاسعة من الدوري اللبناني

    الأحد 22 يونيو 3:10 ص

    هبة طوجي تنشر الفيديو الرسمي لديو جمعها بلارا فابيان

    الأحد 22 يونيو 3:04 ص

    في يوم اليوغا العالمي تعرفي على أهم فوائدها

    الأحد 22 يونيو 3:01 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الهند بين إيران وإسرائيل.. حياد محسوب أم انحياز مقنّع؟

    الأحد 22 يونيو 4:07 ص

    أطعمة مناسبة لتناولها في الثامنة مساءً دون الشعور بالذنب!

    الأحد 22 يونيو 4:05 ص

    أجمل ماقيل عن الأب

    الأحد 22 يونيو 4:02 ص
    رائج الآن

    سر المهلة والقنبلة الخارقة.. لماذا أجل ترامب قرار ضرب إيران؟

    الأحد 22 يونيو 4:00 ص

    ترتيب سداسية الأوائل بعد المرحلة التاسعة من الدوري اللبناني

    الأحد 22 يونيو 3:10 ص

    هبة طوجي تنشر الفيديو الرسمي لديو جمعها بلارا فابيان

    الأحد 22 يونيو 3:04 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter