Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    غزة: قتلى وجرحى في قصف على مدرسة وسموتريتش يهدد: إما وقف المساعدات أومغادرة الحكومة

    الجمعة 27 يونيو 5:56 ص

    بسبب تآكل الزيارات… جوجل تقدم نظامًا جديدًا لأصحاب المواقع لزيادة أرباحهم

    الجمعة 27 يونيو 5:20 ص

    رودري يعود لتشكيلة مانشستر سيتي بعد غياب

    الجمعة 27 يونيو 5:17 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»هل تخرج كندا من العباءة الأميركية؟
    سياسة

    هل تخرج كندا من العباءة الأميركية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 26 يونيو 9:04 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    26/6/2025–|آخر تحديث: 13:51 (توقيت مكة)

    ألبرتا- في خطوة قد تعيد تشكيل السياسة الخارجية الكندية، ومحاولة الخروج من عباءة الجارة الجنوبية، وقّعت كندا والاتحاد الأوروبي اتفاقية شراكة أمنية ودفاعية خلال قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل، لتكون هذه الخطوة بداية لتنفيذ طموح أوتاوا لتقليص هيمنة واشنطن على تجارتها وأمنها، وسط علاقات متوترة مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، نتيجة فرض التعريفات الجمركية وتكرار الحديث عن ضم كندا للولايات المتحدة.

    وتهدف الاتفاقية إلى توسيع التعاون العسكري، وتفتح الباب لكندا للمشاركة في برنامج تسليح أوروبي كبير يُعرف باسم “إعادة تسليح أوروبا”، كما شملت الاتفاقية تعاونًا أكبر في دعم أوكرانيا، وتحسين حركة الجيش الكندي في أوروبا، وتعاون بحري في مناطق مثل المحيطين الهادئ والهندي، إضافة إلى مواضيع مثل الأمن الإلكتروني، ومكافحة التدخلات الخارجية والمعلومات المضللة، وسياسات الفضاء.

    وقال رئيس الوزراء مارك كارني، إن كندا تسعى إلى تقليل اعتمادها على الولايات المتحدة في التجارة والأمن، ولذلك تبني علاقات جديدة مع شركاء موثوقين، مضيفاً أن المستقبل لا يقتصر على الحديث عن الضرائب، بل يشمل أيضًا التعاون الدفاعي والصناعي بين دول حلف الشمال الأطلسي(الناتو).

    رئيس الوزراء الكندي مارك كارني يستقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب (يسار) لدى وصوله إلى قمة قادة مجموعة السبع في ألبرتا (رويترز)

    خروج من عباءة أميركا

    وعمّا إذا كانت الاتفاقية تمثل بداية تحول في السياسة الخارجية الكندية، يرى يحيى اللهيب، الأستاذ المشارك في كلية العمل الاجتماعي بجامعة كالغاري، أن كندا تسعى بهذا التوجه إلى تعزيز استقلالها عن جارتها الولايات المتحدة.

    ومع ذلك، يعتقد اللهيب، أن البديل من الاعتماد على أميركا لا يتمثل في إعطاء الأولوية لحلف الناتو أو الانخراط في سباق التسلح كهدف أساسي، معتبرا هذه الخطوة محاولة لتنويع مصادر الاقتصاد الكندي، والخروج من عباءة أميركا دون إغضاب الرئيس الأميركي.

    ويضيف اللهيب، في حديثه لـ”الجزيرة نت”، أن مارك كارني، بهذه الاتفاقية، ركز على الاستثمار في قطاعي الدفاع والأمن، لتسريع الخروج من الأزمة الاقتصادية من جهة، وتعزيز مكانة كندا لتأخذ دورًا فاعلًا في تشكيل نظام عالمي جديد من جهة أخرى. ويرى أن هذا النظام بدأ يتشكل من خلال التفاعلات بين العالم العربي وأوروبا، وبين روسيا والصين وتحالفات أخرى تسعى إلى التحرر من هيمنة الغرب على النظام الدولي.

    خطوة لمعالجة التحديات

    من جانبه، أثنى الدكتور عاطف قبرصي، أستاذ الاقتصاد في جامعة ماكماستر، على الخطوة، قائلا إنها تهدف إلى تنويع الشراكات التجارية والإستراتيجية، وفتح أسواق جديدة، والتقليل من الاعتماد المفرط على السوق الأميركية، الذي بلغت نسبته 90% من حجم الصادرات والواردات، واصفا إياها بالجيدة نحو معالجة التحديات القائمة.

    الدكتور عاطف قبرصي، أستاذ الاقتصاد في جامعة ماكماستر (صفحة الجامعة)
    الدكتور عاطف قبرصي، أستاذ الاقتصاد في جامعة ماكماستر (صفحة الجامعة)

     

    وأشار قبرصي، في حديثه لـ”الجزيرة نت”، إلى أن التعريفات الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي على كندا عرضّت الأسواق الكندية للخطر، ما يؤثر مباشرة على حياة المواطنين. وأضاف أن كندا والاتحاد الأوروبي، بصفتهما متضررين من قرارات الرئيس الأميركي، اتفقا على تعزيز التعاون الاقتصادي وتقليل اعتمادهما على السوق الأميركية، تفاديًا لمزيد من المخاطر والأزمات.

    وأكد قبرصي، أن كندا وأوروبا تمتلكان الإمكانيات اللازمة لتطوير مصالحهما المشتركة، مع الحفاظ على العلاقات مع الولايات المتحدة وإرضائها، مضيفا أن كندا ترى في أوروبا البديل الأنسب والأكثر صدقيّة من أميركا التي نكثت وعودها وتملصت من التزاماتها الدولية، بينما ترى أوروبا في كندا شريكًا إستراتيجيًا، كونها ثانيَ أكبر بلد في العالم من حيث المساحة، ولديها موارد وإمكانيات وفيرة.

    المستشار الاقتصادي الدكتور أسامة قاضي - حسابه عبر التويتر
    المستشار الاقتصادي الدكتور أسامة قاضي (مواقع التواصل)

    صحوة بعد ركود

    من جهته، اعتبر الدكتور أسامة قاضي، المستشار الاقتصادي، أن الاتفاقية تمثل صحوة لكندا بعد فترة طويلة من الركود الاقتصادي وتدني كفاءة أنظمتها الاقتصادية، نتيجة اعتمادها المفرط على سوق دولية واحدة، حيث أدى هذا الاعتماد إلى إضعاف قدرة السوق الكندية على تطوير أدواتها التجارية والاقتصادية.

    وأضاف قاضي، في تصريح لـ”الجزيرة نت”، أن التعريفات الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة على كندا شكلت فرصة إيجابية، وكأنها “صفعة” ضرورية لإيقاظ الاقتصاد الكندي من سباته، مؤكدًا مقولة “رب ضارة نافعة”.

    وأشار إلى أن كندا بدأت تسير على الطريق الصحيح بفتح أسواق جديدة مع الاتحاد الأوروبي، داعيا إلى عدم التوقف عند هذا الحد، بل مواصلة السعي نحو شراكات وأسواق أخرى لتنشيط الاقتصاد.

    وأكد قاضي أن كندا تمتلك موارد وثروات وفيرة تؤهلها لإبرام صفقات تجارية مع دول العالم، بعيدًا عن الاعتماد على السوق الأميركية، موضحا أن هذه الخطوة ستسهم في دفع عجلة الاقتصاد، وخلق فرص عمل، وتقليل معدل البطالة. وأشار إلى أن الاقتصاد الكندي الحالي يعاني من ضعف في توفير فرص عمل مستدامة، مستشهدًا بغياب علامة تجارية كندية لصناعة السيارات، رغم أن كندا تنتج سيارات للولايات المتحدة، لكن حقوق الإنتاج والتصنيع تعود للأخيرة.

    يحيى اللهيب، الأستاذ المشارك في كلية العمل الاجتماعي بجامعة كالغاري
    يحيى اللهيب، الأستاذ المشارك في كلية العمل الاجتماعي بجامعة كالغاري (الجزيرة)

    فوائد قصيرة الأمد

    وفي سياق منفصل، حذر اللهيب من أن الفوائد الاقتصادية لهذه الاتفاقية قد تكون قصيرة الأمد، حيث تتطلب استثمارات ضخمة في خبرات غير متوفرة حاليًا. ويشير إلى أن ذلك قد يترتب عليه تداعيات اقتصادية واجتماعية وسياسية، قد تؤثر على التركيبة الاجتماعية والسياسية لكندا لمواكبة متطلبات هذا الاقتصاد الجديد، مؤكداً أن البديل الأكثر جدوى يكمن في الاستفادة من إمكانيات كندا والخبرات المتوافرة فيها، من خلال تنويع الاقتصاد في إطار العولمة.

    تمثل الاتفاقية تحولاً إستراتيجياً لكندا نحو تنويع شراكاتها الأمنية والاقتصادية، مع الإبقاء على التزاماتها تجاه حلف الناتو، كما تعكس رغبتها في إعادة تعريف دورها الإقليمي والدولي، لكن يبقى السؤال قائماً، هل ستؤدي هذه الخطوة وما يليها من خطوات قادمة إلى استغناء عن الجارة الجنوبية، أم أنها مجرد محاولة لإعادة التوازن في العلاقات الدولية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مرضى غزة يلجؤون للأدوية منتهية الصلاحية

    سياسة الجمعة 27 يونيو 5:13 ص

    انعكاسات قانون أميركي يمنع تمويل طالبان

    سياسة الجمعة 27 يونيو 4:12 ص

    أصداء رفع سقف الإنفاق الدفاعي لدول الناتو في أنقرة

    سياسة الجمعة 27 يونيو 2:10 ص

    لماذا التزمت المليشيات العراقية الصمت إزاء الضربة الأميركية لإيران؟

    سياسة الجمعة 27 يونيو 1:09 ص

    أهداف ترامب من إنهاء الحرب بين إيران وإسرائيل

    سياسة الجمعة 27 يونيو 12:08 ص

    كاتب تركي: لهذه الأسباب تركيا ستنتصر في أي حرب مع إسرائيل

    سياسة الخميس 26 يونيو 11:07 م

    من ساعد إسرائيل في تجسسها على إيران؟

    سياسة الخميس 26 يونيو 10:06 م

    مجازر الطحين في غزة.. لماذا تقتل إسرائيل المدنيين في طوابير المساعدات؟

    سياسة الخميس 26 يونيو 8:03 م

    هل تنجح تشاد في إنقاذ مستقبل طلاب السودان اللاجئين؟

    سياسة الخميس 26 يونيو 7:01 م
    اخر الأخبار

    غزة: قتلى وجرحى في قصف على مدرسة وسموتريتش يهدد: إما وقف المساعدات أومغادرة الحكومة

    الجمعة 27 يونيو 5:56 ص

    بسبب تآكل الزيارات… جوجل تقدم نظامًا جديدًا لأصحاب المواقع لزيادة أرباحهم

    الجمعة 27 يونيو 5:20 ص

    رودري يعود لتشكيلة مانشستر سيتي بعد غياب

    الجمعة 27 يونيو 5:17 ص

    مرضى غزة يلجؤون للأدوية منتهية الصلاحية

    الجمعة 27 يونيو 5:13 ص

    في أول خطاب له منذ انتهاء الحرب.. خامنئي: انتصرنا على إسرائيل ووجّهنا “صفعة قاسية” لأميركا

    الجمعة 27 يونيو 4:55 ص

    بعد 40 عامًا.. مايكروسوفت تُنهي عهد “شاشة الموت الزرقاء” في ويندوز 11

    الجمعة 27 يونيو 4:19 ص

    دي روسي يقترب من العودة للتدريب

    الجمعة 27 يونيو 4:16 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    غزة: قتلى وجرحى في قصف على مدرسة وسموتريتش يهدد: إما وقف المساعدات أومغادرة الحكومة

    الجمعة 27 يونيو 5:56 ص

    بسبب تآكل الزيارات… جوجل تقدم نظامًا جديدًا لأصحاب المواقع لزيادة أرباحهم

    الجمعة 27 يونيو 5:20 ص

    رودري يعود لتشكيلة مانشستر سيتي بعد غياب

    الجمعة 27 يونيو 5:17 ص
    رائج الآن

    مرضى غزة يلجؤون للأدوية منتهية الصلاحية

    الجمعة 27 يونيو 5:13 ص

    في أول خطاب له منذ انتهاء الحرب.. خامنئي: انتصرنا على إسرائيل ووجّهنا “صفعة قاسية” لأميركا

    الجمعة 27 يونيو 4:55 ص

    بعد 40 عامًا.. مايكروسوفت تُنهي عهد “شاشة الموت الزرقاء” في ويندوز 11

    الجمعة 27 يونيو 4:19 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter