Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وزير ليتواني: “مرجح جدا” أن تصعّد روسيا هجماتها على الاتحاد الأوروبي

    الخميس 03 سبتمبر 10:53 م

    نظرة على ترتيب الدوري الفرنسي بعد الجولة الثانية

    الخميس 03 سبتمبر 10:35 م

    “بنك لشا” القطري يستحوذ على حصص في أصول الطيران

    الخميس 03 سبتمبر 10:34 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»OECD تطلق تقرير سياسات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مصر
    سياحة وسفر

    OECD تطلق تقرير سياسات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مصر

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 28 يونيو 11:49 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب – أحمد رزق : أطلقت منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OECD) بالتعاون مع الحكومة المصرية، تقريرًا شاملًا يُقيّم واقع سياسات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مصر، وذلك ضمن البرنامج القُطري للتعاون بين مصر والمنظمة، وجاء التقرير تحت عنوان «سياسات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مصر: نحو اقتصاد أكثر شمولًا وابتكارًا».

    ويهدف التقرير إلى تقديم رؤية تحليلية دقيقة للفرص والتحديات التي تواجه المشروعات الصغيرة والمتوسطة ورواد الأعمال في مصر، إلى جانب تقديم مجموعة من التوصيات المستندة إلى المعايير الدولية وأفضل الممارسات من دول ذات تجارب ناجحة قابلة للتطبيق في السياق المصري.

    وأوضحت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن التقرير يُسلّط الضوء على الإمكانيات الكبيرة التي يتمتع بها قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في مصر، ويعكس الجهود التي تقوم بها الحكومة للتحول إلى اقتصاد تنافسي قائم على الابتكار والمعرفة، مشيرة إلى أهمية التعاون مع منظمة OECD في إطار البرنامج القطري من خلال إعداد التقارير التشخيصية التي تُبرز إمكانيات الاقتصاد المصري وتتيح العديد من التوصيات التي تدفع نحو تحقيق التنمية الاقتصادية.

    وثمّنت «المشاط» استمرار التعاون البنّاء في إطار البرنامج القُطري بين مصر والمنظمة والذي تم تمديده حتى عام 2025. ويُعَدّ هذا البرنامج بمثابة ركيزة أساسية في إطار التعاون المشترك، حيث يعمل كأداة حيوية لدمج الخبرات الدولية ضمن الاستراتيجية الوطنية للتنمية في مصر، لا سيّما “رؤية مصر 2030” وبرنامج الإصلاحات الهيكلية الوطنية، ويضم البرنامج 35 مشروعًا موزعًا على خمسة محاور رئيسية، تم تصميمها من خلال عملية تشاركية موسعة، تعكس التزام مصر بتناسق السياسات وانتهاج الإصلاحات التي تتلاءم مع اجندة الإصلاحات الوطنية.

    “

    منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OECD) تُطلق تقريرها حول سياسات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال في مصر

    الدكتورة رانيا المشاط: التقرير يُقدم رؤية تحليلية للفرص والتحديات بقطاع المشروعات الصغيرة والشركات الناشئة في مصر

    * المجموعة الوزارية لريادة الأعمال تُنسق بين مختلف الأطراف المعنية لتشجيع الشركات الناشئة وتذليل التحديات لتعزيز النمو القائم على المعرفة والابتكار

    * باسل رحمي: نعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على تفعيل توصيات التقرير وتحديث الاستراتيجية الوطنية للمشروعات الصغيرة

    “

    كما أشارت إلى الدور الذي تقوم به المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، بالتنسيق مع مختلف الجهات الوطنية المعنية من أجل تشجيع بيئة الابتكار وريادة الأعمال ودعم الشركات الناشئة، من خلال دراسة مختلف التحديات التي تقف أمام القطاع والعمل على تذليلها، لافتة إلى أنه تم الانتهاء من ميثاق الشركات الناشئة الذي سيتم إطلاقه قريبًا، إلى جانب حزمة من التسهيلات المرتقبة للقطاع.

    وفى هذا الاطار، صرح باسل رحمى، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات، إلى أن التقرير يأتي في أطار البرنامج القطرى بمصر والذى يتم تحت رعاية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى و بالتنسيق مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر و بالتعاون مع منظمة OECD، لتنفيذ مشروع ريادة الأعمال والمشروعات المتوسطة والصغيرة والذى يتضمن إعداد تقرير عن “مراجعة أطر سياسات المشروعات وريادة الاعمال في مصر مع التركيز على محورين هم الخدمات المالية والتكنولوجية والتحول الرقمي وذلك بالتشاور والتشارك مع الجهات الشريكة ذات الصلة، واحتوى التقرير على تحليل تفصيلي للوضع الحالي لأداء المشروعات وأهم المبادرات على المستوى القومي بالإضافة إلى تحليل الفجوات القطاعية وصياغة وتقديم التوصيات التي من شأنها تطوير وتنمية قطاع المشروعات وريادة الأعمال وفقا لأفضل الممارسات الدولية، وقد اشار التقرير الى أهمية قطاع المشروعات في مصر حيث يمثل 90% من انشطة الاقتصاد المصري.

    وأوضح رحمي، أن جهاز تنمية المشروعات يسعى وبالتعاون مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي إلى تحديث الاستراتيجية الوطنية للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وريادة الاعمال والتي ستعمل على تفعيل التوصيات المتضمنة في التقرير ووضعها حيز التنفيذ بالتنسيق والتشارك مع كافة شركاء التنمية المحليين والدوليين.

    وأشار التقرير إلى أن مصر، باعتبارها الدولة الأكبر من حيث عدد السكان في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (بأكثر من 110 ملايين نسمة)، تمتلك سوقًا واسعًا وإمكانات ريادية كبيرة. كما أشار إلى أن الاقتصاد المصري، رغم التحديات العالمية، كان من بين الأسرع نموًا في المنطقة خلال السنوات الخمس الماضية.

    وأوضح التقرير أن رؤية مصر 2030 تولي اهتمامًا خاصًا بتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والشركات الناشئة المبتكرة، وتعزيز دور القطاع الخاص، وهو ما يتماشى مع التوجهات العالمية نحو اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار وريادة الأعمال.

    وسلّط التقرير الضوء على الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر حيث يمثل أكثر من 90% من النشاط الاقتصادي في مصر، وتتركز غالبية المشروعات في قطاعي التجارة والخدمات، موضحًا أنه رغم ارتفاع عدد الشركات الناشئة العامة في مجال ريادة الإعمال إلا أن هناك فجوة يجب تلبيتها، من خلال تشجيع الابتكار وزيادة الإنتاجية والتحول من القطاع غير الرسمي إلى الرسمي.

    كما أضاف التقرير أنه رغم الاستثمارات الكبيرة في التعليم والبحث العلمي، والطفرة في رأس المال المخاطر، ما زالت توجد بعض التحديات أمام المشروعات الصغيرة، مؤكدًا أهمية استكمال الجهود التي تم انتهاجها في الآونة الأخيرة لتيسير الاجراءات وتحسين مناخ الأعمال وتعزيز المنافسة.
    وسلط التقرير الضوء على تدشين المجموعة الوزارية لريادة الأعمال التي تقوم بتنسيق جهود الحكومة في تنفيذ السياسات الداعمة للشركات الناشئة، ومساعدتها في النفاذ إلى الأسواق الدولية، وربط الحلول المبتكرة التي تقدمها هذه الشركات بالتحديات القطاعية، مشيرًا إلى الدور التنسيقي لجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بين الجهات الحكومية لتنمية القطاع.

    وأكد التقرير على أهمية تعزيز سياسات اللامركزية التي تراعي الاختلاف الجغرافي بين المحافظات، من خلال تصميم برامج محلية تراعي الفوارق المكانية، كما أشاد بمستوى التحول الرقمي في مصر، كما أوصى بإعداد استراتيجية وطنية لرقمنة المشروعات الصغيرة تشميل تقديم الحوافز الضريبية وتشجع التحول الرقمي.

    وفي مجال التكنولوجيا المالية، دعا التقرير إلى وضع نظام ترخيص متدرج لشركات التكنولوجيا المالية، وتوسيع قاعدة المدفوعات الرقمية، ودمج أدوات التمويل الرقمي في السياسات العامة للمشروعات.

    وخلُص التقرير إلى عدد من التوصيات من أبرزها تطوير قاعدة بيانات سنوية شاملة حول أداء وخصائص المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال، واعتماد “اختبار تأثير على المشروعات الصغيرة” قبل إقرار أي تشريعات جديدة، ومراجعة القوانين القديمة وتبسيطها، وإنشاء آلية مستقلة لمتابعة تنفيذ قانون المشروعات الصغيرة وإعداد تقارير سنوية بمشاركة الجهات المعنية، وتقديم حوافز ضريبية لرؤوس الأموال المخاطرة، وتطوير استراتيجية لريادة الأعمال النسائية بالتعاون بين جهاز تنظيم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر والمجلس القومي للمرأة، ورفع كفاءة الحاضنات من خلال وضع معايير وطنية للاعتماد والتقييم، وتقوية دور شركة ضمان مخاطر الائتمان (CGC) وزيادة رأس مالها لتوسيع نطاق الضمانات الممنوحة للمشروعات متناهية الصغر.

    جدير بالذكر أن مصر تسلمت مؤخرًا الرئاسة المشتركة لمبادرة منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقية للحوكمة والتنافسية من أجل التنمية، للفترة من 2026-2030، إلى جانب دولتي إيطاليا وتركيا. وخلال مُشاركتها باجتماعات المجلس الوزاري لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بباريس، مطلع يونيو الجاري، التقت الدكتورة رانيا المشاط، السيد/ ماتياس كورمان، الأمين العام المنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) لبحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين ومتابعة تنفيذ البرنامج القطري.

    إقرأ أيضاً :

    بعد إزالة التعديات.. “الإسكان” تسترد 153 فدانًا بمدينة سفنكس الجديدة

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    “بنك لشا” القطري يستحوذ على حصص في أصول الطيران

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 10:34 م

    بـ 8 لوائح.. الهيئة السعودية للبحر الأحمر تضع خارطة طريق للسياحة الساحلية

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 9:33 م

    عجمان تروج لمقاصدها السياحية في أوروبا لفتح أسواق جديدة

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 8:33 م

    بعد عام من التحديات.. إير إنديا تقترب من الحصول على دعم بـ1.1 مليار دولار

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 7:31 م

    قطر تستقطب 2.34 مليون زائر في 8 أشهر

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 6:31 م

    أطول رحلة بحرية في العالم تنطلق من روما: 371 يوما عبر 220 ميناء في 62 دولة

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 5:35 م

    القاهرة وروما تعلنان فتح مسارات جديدة أمام الكوادر المدربة للعمل بإيطاليا

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 5:29 م

    “السياحة” تطلق النسخة الثانية من حملة “إحنا مصر”

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 4:28 م

    بـ40 قطعة أثرية.. الحكومة توافق على إقامة معرض “قوة البورتريهات” بإيطاليا

    سياحة وسفر الخميس 03 سبتمبر 3:27 م
    اخر الأخبار

    وزير ليتواني: “مرجح جدا” أن تصعّد روسيا هجماتها على الاتحاد الأوروبي

    الخميس 03 سبتمبر 10:53 م

    نظرة على ترتيب الدوري الفرنسي بعد الجولة الثانية

    الخميس 03 سبتمبر 10:35 م

    “بنك لشا” القطري يستحوذ على حصص في أصول الطيران

    الخميس 03 سبتمبر 10:34 م

    متى يصبح التقشير مؤذيًا للبشرة؟

    الخميس 03 سبتمبر 10:29 م

    فانس يكشف استعداد الصين للمشاركة في عزل إيران

    الخميس 03 سبتمبر 10:00 م

    مع اقتراب الانتخابات.. بن غفير يطرح خطة لإفراغ قطاع غزة من الفلسطينيين

    الخميس 03 سبتمبر 9:51 م

    قانون “مكافحة الموضة السريعة”: الخارجية الفرنسية تنفي أي تمييز ضد الصين

    الخميس 03 سبتمبر 9:50 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وزير ليتواني: “مرجح جدا” أن تصعّد روسيا هجماتها على الاتحاد الأوروبي

    الخميس 03 سبتمبر 10:53 م

    نظرة على ترتيب الدوري الفرنسي بعد الجولة الثانية

    الخميس 03 سبتمبر 10:35 م

    “بنك لشا” القطري يستحوذ على حصص في أصول الطيران

    الخميس 03 سبتمبر 10:34 م
    رائج الآن

    متى يصبح التقشير مؤذيًا للبشرة؟

    الخميس 03 سبتمبر 10:29 م

    فانس يكشف استعداد الصين للمشاركة في عزل إيران

    الخميس 03 سبتمبر 10:00 م

    مع اقتراب الانتخابات.. بن غفير يطرح خطة لإفراغ قطاع غزة من الفلسطينيين

    الخميس 03 سبتمبر 9:51 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter