Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    عبر الشاشة التفاعلية تعرف على المشهد الميداني لعمليات المقاومة في خان يونس

    الإثنين 07 يوليو 12:24 ص

    60 عامًا من الدقة اليابانية..شينكانسن معيار عالمي للسرعة والموثوقية والسلامة

    الإثنين 07 يوليو 12:22 ص

    مجموعة زهير مراد ريزورت 2026

    الإثنين 07 يوليو 12:18 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ملفات “ساخنة” على جدول قمة “بريكس 17” في البرازيل
    سياسة

    ملفات “ساخنة” على جدول قمة “بريكس 17” في البرازيل

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 06 يوليو 5:17 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    ريو دي جانيرو- تستضيف مدينة ريو دي جانيرو، يومي السادس والسابع من يوليو/تموز الجاري، قمة مجموعة دول “بريكس”، حيث يناقش القادة والمسؤولون ملفات اقتصادية وسياسية، بينها تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء، وتوسيع استخدام العملات المحلية، والتكامل في مجالات الطاقة والتنمية المستدامة.

    وتشهد القمة حضورا موسعا من الدول الشريكة، بينما يغيب بعض الزعماء لأسباب مختلفة، مما يضفي طابعا خاصا على الحدث.

    ويقول أستاذ الاقتصاد في الجامعة الكاثوليكية بساوباولو، لايرتي أبوليناريو جونيور، للجزيرة نت، إن الكتلة توسعت من 5 أعضاء إلى 11 عضوا بمشاركة دول عدة كشركاء وأعضاء، وهو ما يعكس تنامي الطموحات لدى دول الجنوب العالمي، إلا أنه يُضيف أيضا تباينا يُعقد التوافق.

    اقتصاد وعسكر ونمو

    واقتصاديا -يرى جونيور- أن مجموعة بريكس تُسرّع جهودها لتقليل اعتمادها على الدولار الأميركي، ورغم أن إصدار عملة بريكس الموحدة ليست أمرا وشيكا، فإن هناك زخما قويا نحو زيادة استخدام العملات الوطنية وتطوير بنية تحتية للمدفوعات الرقمية تتمحور حول بريكس بهدف إنهاء “الدولرة”.

    أما عسكريا، يضيف المتحدث ذاته، فإن المؤتمر يُعقد في ظلّ وضع دولي بالغ التعقيد، مع تزايد التوترات بين بعض أعضاء بريكس، وخاصة روسيا وإيران، والدول الغربية، ومع ذلك، فإن بريكس ليس تحالفا دفاعيا، والبرازيل تحديدا، لا ترغب بأن يُنظر للمجموعة وكأنها منظمة معادية لحلف الناتو، متوقعا تصريحات عامة من الحكومة البرازيلية حول هذه القضية قريبا.

    من جهته، يقول الباحث في العلاقات الدولية بجامعة ريو دي جانيرو الاتحادية جوزيه غوميس هاتا، للجزيرة نت، إن السياق الدولي الذي تُعقد فيه قمة بريكس 17 في ريو يُشكّل تحديا كبيرا، إذ سيختبر القدرات الاقتصادية والدبلوماسية لأعضائها، إضافة لمتانة علاقاتهم.

    ويُمثِّل أعضاء بريكس حاليا، حسب هاتا، أكبر الاقتصادات نموا من حيث الناتج المحلي الإجمالي في العالم، ويمتلكون أكبر سوق من حيث الكثافة السكانية. وبمعنى آخر، “نحن نتحدث عن نمو في الهند يُعادل 3 أضعاف نمو أميركا، أما من حيث عدد السكان، فعند إضافة مواطني الدول الأعضاء، لدينا ما يقارب 3.6 مليار نسمة”.

    ويتابع، أنه وبالنسبة لكوكب يسكنه 8.9 مليارات نسمة، تبلغ حصة دول بريكس 40%، وهي أرقام مهمة بالنظر إلى فرص السوق.

    ويعتبر هاتا، أن من المهم الحفاظ على تسلسل هذه الأرقام، لأن الوضع الحالي، الذي يتسم بتصاعد طبول الحرب قد يؤدي لانقطاع هذه الدورة، وخاصة بالنسبة للصين، التي تنشط تجاريا واقتصاديا بكل مكان، مستدلا كمثال، بالعدوان الإسرائيلي الأخير على إيران، الذي كان سيؤثر على 80% من النفط الإيراني المُتجه للصين إذا ما أُغلق مضيق هرمز.

    جندي برازيلي يمر أمام مدرعات عسكرية في المكان الذي سيشهد قمة بريكس في ريو دي جانيرو بالبرازيل (الفرنسية)

    ملفات مهمة

    وتناقش قمة بريكس قضايا أهمها:

    • التخلي عن الدولرة عبر التجارة بالعملات المحلية وأنظمة الدفع الرقمية كخدمة “بريكس باي” (BRICS Pay)
    • إصلاح الحوكمة العالمية خاصة في الأمم المتحدة وصندوق النقد الدولي
    • التعاون في مجال المناخ قبل انعقاد مؤتمر الأطراف الـ30 في البرازيل
    • كما يركز المؤتمر بشدة على تنظيم الذكاء الاصطناعي، وشراكات الصحة العامة، ومكافحة الإرهاب.

    وبينما تسعى البرازيل جاهدة لتحقيق نتائج عملية تعكس أولويات دول الجنوب العالمي، يضيف جونيور أن القمة ستعزز انضمام إندونيسيا، وستقوم بتقييم طلبات الانضمام المقدمة من عدة دول تتبع حاليا مسار الشراكة، في حين أبدت البرازيل موقفا حذرا، مفضلة اتخاذ القرارات على أساس كل حالة لوحدها، بدلا من التوسع المفرط حفاظا على التماسك والفعالية.

    لافتات تحمل أعلام دول أعضاء وأخرى ستشارك بقمة بريكس 17 في البرازيل (الفرنسية)

    مبادرة

    وحول المبادرة التي تقودها البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا ومصر وإثيوبيا وإندونيسيا وإيران والإمارات، كإستراتيجية رئيسية لإعادة تشكيل تسوية التجارة الدولية وتعزيز السيادة المالية، يقول جونيور، إن المبادرة تهدف لإعادة تشكيل الحوكمة المالية العالمية وتعزيز السيادة الاقتصادية لدول الجنوب العالمي.

    وتعكس هذه الجهود، وخاصة الدفع نحو إلغاء الدولرة، محاولة واضحة لتقليل الاعتماد على الأنظمة المالية التي يهيمن عليها الغرب.

    وأبدى جونيور حذرا حول تأثير مبادرات بريكس على الدولار الأميركي، بالوقت القريب، واستبعد أن تُضعف مكانته الدولار كعملة احتياطية بشكل كبير.

    لكن في الأمد البعيد، إذا استطاعت بريكس تعزيز آليات العملات المحلية، وبناء بنية تحتية مالية موثوقة، وتعميق التجارة البينية بين دولها، فقد تتراجع الهيمنة النسبية للدولار تدريجيا، لا سيما في دول الجنوب العالمي، وهذا سيعتمد على قدرة الكتلة على ترجمة هذه الطموحات إلى تماسك عملي واستجابة الولايات المتحدة لهذه المسألة.

    أما الباحث هاتا، فيرى أنه من المهم إدراك أن هذا الهيكل المالي للبريكس ليس جديدا تماما، ولكنه تلقى دفعة قوية في قازان خلال القمة الـ16 العام الماضي.

    وعندما تأسست مجموعة بريكس في 2009، هدفت أولا لتعزيز عالم متعدد الأقطاب، لأن الدول الأعضاء أدركت أن هذه عملية لا رجعة فيها وأن هناك حاجة لترسيخ هذا المبدأ.

    ويضيف هاتا أن جميع أعضاء بريكس ملتزمون بهذا المبدأ، لكنهم يدركون أن تطبيقه يتطلب نظاما ماليا مختلفا عن الأنظمة المهيمنة الحالية.

    وأوضح أن أحد أسباب ظهور بريكس كمجموعة هو أن هذه الدول الخمس كانت بمقدمة الخارجين عن هيمنة الغرب، والتي طالبت بمزيد من السلطة في نظام “بريتون وودز” (اتفاقية نقدية دولية تم التوصل إليها في يوليو/تموز 1944 بمشارك ممثلين عن 44 دولة، لإعادة بناء النظام المالي العالمي بعد الحرب العالمية الثانية)، والذي حُرمت منه مرارا وتكرارا.

    متحف الفن الحديث حيث ستُعقد قمة بريكس 2025 في ريو دي جانيرو في البرازيل (الفرنسية)

    البنك ودوره

    وحسب هاتا، يقف البنك وصندوق النقد الدوليان ضد هذه الدول في الجنوب العالمي. ويتابع، في 2014، أُنشئ بنك التنمية الجديد، وأصبحت جميع الدول المؤسسة مساهمة فيه، برأس مال مبدئي قدره 50 مليار دولار، ثم 100 مليار دولار. مع ذلك، لم يكن هذا البنك، منذ البداية، بديلا كاملا، فهو جزء من النظام الرأسمالي العالمي، ولكنه يعمل بشكل مختلف.

    ويقول “بالتزامن مع إنشاء هذا البنك وهيكلة نظام بديل، بدأت هذه الدول إجراء معاملات تجارية ثنائية بعملاتها المحلية، ونمت بسرعة، لأن الشكل السائد للتجارة سابقا كان الدولار، و كان على كل من يرغب بشراء النفط أن يفعل ذلك بالدولار فقط، أي البترودولار (نتيجة اتفاقية عام 1974 بين أميركا والسعودية)”.

    وهذا يعني أن كل معاملة تُفيد بنكا أميركيا، لأنها تمر عبره، وفي النهاية، يدفع ضعف المبلغ، أولا للشراء، ثم لإعادة التحويل لعملة أخرى.

    ويعتبر هاتا أنه من المزايا الأخرى لهذا البنك أنه يسمح للدول بالتحرر من قيود صندوق النقد أو البنك الدوليين، والذي  تتبعه تعديلات هيكلية، مما يسحب الاستثمارات من القطاعات الاجتماعية، ويؤدي غالبا إلى عمليات خصخصة وزيادة الضرائب.

    ويختم بأن الشرط الوحيد لبنك بريكس، أن يتوافق المشروع الذي يموله مع أهداف التنمية المستدامة، ويكون صديقا للبيئة، لأن العديد من القروض مخصصة للتقنيات الخضراء، ومن الضروري أن يدعم أهداف الشمول والمساواة بين الجنسين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    عبر الشاشة التفاعلية تعرف على المشهد الميداني لعمليات المقاومة في خان يونس

    سياسة الإثنين 07 يوليو 12:24 ص

    تجدد دعوات الاحتجاج في توغو قبيل الانتخابات البلدية

    سياسة الأحد 06 يوليو 11:24 م

    دياب أبو جهجة: إسرائيل تعمل خلف الكواليس لتخريب مؤسسة “هند رجب”

    سياسة الأحد 06 يوليو 10:23 م

    دراسة: ما خسرته إسرائيل في الطوفان عوضته بالتطبيع

    سياسة الأحد 06 يوليو 9:21 م

    خبير عسكري: تحديات سياسية وميدانية عميقة تواجه جيش الاحتلال

    سياسة الأحد 06 يوليو 8:20 م

    سياسة “الأرض المحروقة” لتدمير جباليا بالكامل

    سياسة الأحد 06 يوليو 6:18 م

    نتنياهو والقبول بوقف القتال.. ما الذي تغير؟

    سياسة الأحد 06 يوليو 4:15 م

    ترقّب حذِر قبيل تسليم حزب العمال الكردستاني لسلاحه

    سياسة الأحد 06 يوليو 3:14 م

    عوامل تعيق السيطرة على حرائق اللاذقية وسط تحذيرات

    سياسة الأحد 06 يوليو 2:13 م
    اخر الأخبار

    عبر الشاشة التفاعلية تعرف على المشهد الميداني لعمليات المقاومة في خان يونس

    الإثنين 07 يوليو 12:24 ص

    60 عامًا من الدقة اليابانية..شينكانسن معيار عالمي للسرعة والموثوقية والسلامة

    الإثنين 07 يوليو 12:22 ص

    مجموعة زهير مراد ريزورت 2026

    الإثنين 07 يوليو 12:18 ص

    غارات إسرائيلية على الحديدة في اليمن

    الإثنين 07 يوليو 12:17 ص

    سموتريتش ينتقد دخول المساعدات إلى غزة: خطأ جسيم تستفيد منه حماس

    الإثنين 07 يوليو 12:01 ص

    ريال مدريد يتصدر قائمة الارباح في مونديال الاندية

    الأحد 06 يوليو 11:30 م

    أمانة عمان تنظم الملتقى الأول لسياحة الأدراج العمانية

    الأحد 06 يوليو 11:28 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    عبر الشاشة التفاعلية تعرف على المشهد الميداني لعمليات المقاومة في خان يونس

    الإثنين 07 يوليو 12:24 ص

    60 عامًا من الدقة اليابانية..شينكانسن معيار عالمي للسرعة والموثوقية والسلامة

    الإثنين 07 يوليو 12:22 ص

    مجموعة زهير مراد ريزورت 2026

    الإثنين 07 يوليو 12:18 ص
    رائج الآن

    غارات إسرائيلية على الحديدة في اليمن

    الإثنين 07 يوليو 12:17 ص

    سموتريتش ينتقد دخول المساعدات إلى غزة: خطأ جسيم تستفيد منه حماس

    الإثنين 07 يوليو 12:01 ص

    ريال مدريد يتصدر قائمة الارباح في مونديال الاندية

    الأحد 06 يوليو 11:30 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter