Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    مصر تفوز على تشيلي بكأس العالم للشباب.. وتنتظر معجزة

    السبت 04 أكتوبر 10:10 ص

    خبراء: شبكة الكهرباء المتقادمة هي سبب انقطاع التيار في البرتغال وإسبانيا قبل أشهر

    السبت 04 أكتوبر 9:55 ص

    الدوري الفرنسي: باريس اف سي يهزم لوريان بثنائية ويصعد للمركز الثامن

    السبت 04 أكتوبر 9:43 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»لقاء “الفرصة الأخيرة” وتوقعات بتحقيق الاتفاق بين قسد وحكومة دمشق
    سياسة

    لقاء “الفرصة الأخيرة” وتوقعات بتحقيق الاتفاق بين قسد وحكومة دمشق

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 10 يوليو 4:01 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    9/7/2025–|آخر تحديث: 10/7/202511:35 (توقيت مكة)

    دمشق- قالت مصادر مطلعة للجزيرة نت، إن قائد قوات سوريا الديمقراطية (قسد) مظلوم عبدي وصل إلى العاصمة السورية دمشق على رأس وفد سياسي، في زيارة تهدف إلى مناقشة خطوات تنفيذ اتفاق المبادئ الموقع في مارس/آذار الماضي مع الرئيس السوري أحمد الشرع، في ظل رعاية أميركية.

    وأضافت المصادر، أن هذه الزيارة قد تكون الفرصة الأخيرة لحل العديد من الملفات الشائكة التي تأجَّل تنفيذها بين الجانبين، مشيرة إلى أن “قسد” تتعرض لضغوطات إقليمية ودولية لا سيما من الجانب الأميركي للتخلي عن شروطها بشأن اللامركزية والمحافظة على استقلال كيانها العسكري.

    وفي 10مارس/آذار الماضي، وقّع الرئيس الشرع وعبدي اتفاقاً في دمشق وصف حينها بأنه تاريخي، حيث نص على وقف شامل لإطلاق النار ودمج مؤسسات “قسد” المدنية والعسكرية ضمن الدولة السورية، بما فيها المعابر والمطارات وحقول النفط.

    وأكد الاتفاق ضمان حقوق جميع السوريين في المشاركة السياسية دون تمييز، والاعتراف بالمجتمع الكردي كمكوّن أصيل في البلاد.

    كما تعهد الطرفان بتأمين عودة المهجّرين، ومحاربة فلول نظام بشار الأسد، ورفض أي محاولات للتقسيم أو بث الفتنة، على أن يُنفذ الاتفاق بالكامل قبل نهاية العام الحالي.

    حل سياسي

    ورأى الأكاديمي والمحلل السياسي الكردي فريد سعدون، أن إعلان زعيم حزب العمال الكردستاني المسجون في تركيا، عبد الله أوجلان، أخيراً عن نهاية الكفاح المسلح والتحول إلى السياسة والديمقراطية، سيكون له أثر كبير وتداعيات على موقف “قسد” في سوريا.

    وقال سعدون للجزيرة نت، إن النداء الذي أطلقه أوجلان، سينطبق حكماً على “قسد” التي تشكل عمادها الوحدات الكردية شمال شرقي سوريا.

    ورجَّح انفراج الأمور والمشاكل العالقة بين “قسد” والحكومة السورية في دمشق، تزامناً مع زيارة مظلوم عبدي والوفد المرافق، بالتوصل إلى حل سلمي بعيداً عن الصدام العسكري.

    وكان أوجلان، قد أعلن اليوم الأربعاء، في تسجيل مصور من داخل سجنه، أن “الكفاح المسلح ضد الدولة التركية انتهى”، مؤكدا ضرورة الانتقال الكامل للعمل السياسي، ومن المرجح أن يكون هناك انعكاسات للقرار على القوى والأحزاب الكردية في سوريا.

    لكن الباحث في مركز “جسور للدراسات” رشيد حوراني، رأى أن زيارة مظلوم عبدي إلى دمشق، تأتي في سياق الرعاية الأميركية المستمرة لمسار التفاوض بين “قسد” والحكومة السورية، والتي تشارك فيها تركيا أحياناً.

    وأوضح حوراني للجزيرة نت، أن تكرار مثل هذه اللقاءات يؤكد عدم قبول دمشق بمطالب “قسد” المتعلقة باللامركزية والانفصال، وتمسكها برؤية “سوريا الواحدة الموحّدة” التي أكد عليها الرئيس الشرع في أكثر من مناسبة.

    وأضاف “هذه الزيارة تعكس أيضاً إصرار جميع الأطراف على التوصل إلى حلول سياسية دون اللجوء للمواجهة العسكرية، وهو ما يُفسر غياب التصعيد أو التلويح بالعمل العسكري من جانب كل من تركيا والحكومة السورية، مقابل ضغوط دولية وإقليمية متزايدة على (قسد) للتنازل عن شروطها”.

    مقاتلون من قوات سوريا الديمقراطية حيث ينتظر دمجها في الدولة السورية وفق الاتفاق بين الشرع وعبدي (رويترز)

    تقلص الخيارات

    وأشار حوراني إلى وجود مؤشرات عديدة على تقلص خيارات “قسد”، منها تخفيض الوجود العسكري الأميركي في سوريا، وتوجه واشنطن نحو تسليم الحكومة السورية ملف تأمين مخيمات مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية (داعش)، إضافة إلى تقليص الدعم العسكري المقدم لـ”قسد”.

    وعن شكل الحل الممكن، توقع الباحث، أن تتجه الأمور نحو اعتماد “اللامركزية الموسعة” في إدارة المدن التي كانت تخضع لسيطرة “قسد”، مشيراً إلى أن الحكومة السورية بدأت فعلا في تنفيذ نموذج مشابه داخل المحافظات، بمنح مديريات الوزارات صلاحيات إدارية أوسع.

    وبخصوص الملف العسكري، رجّح حوراني، أن تُدمج قوات “قسد” في الجيش السوري على أسس وطنية، وبما يشبه تجربة الفصائل الأخرى التي قبلت الانخراط في المؤسسة العسكرية، إلى جانب نشر وحدات من الجيش السوري في مناطق شرق الفرات ضمن عملية الدمج المرتقبة.

    واللافت في المفاوضات اليوم هو الدور الأميركي البارز، حيث تشير مصادر إلى مشاركة المبعوث الأميركي إلى سوريا توماس باراك في المباحثات بين الجانبين، وسط ترجيحات بدفع “قسد” للوصول إلى حل نهائي مع الدولة السورية الجديدة التي تحظى بدعم أميركي، وفق مراقبين.

    دور واشنطن

    وعن الدور الأميركي يعتقد المحلل السياسي فراس علاوي، أن واشنطن تعمل على ما تسميه سياسة تحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط، بإنهاء تسلح القوى ما دون الدولة، من أجل تجفيف بؤر الصراع في المنطقة.

    وعن مآلات المفاوضات الجارية بدمشق، قال علاوي للجزيرة نت، إن المشكلة الأساسية هي وجود تيارين ضمن “قسد”؛ الأول بقيادة مظلوم عبدي يرغب في تطبيق الاتفاق، والثاني المدعوم من حزب العمال الكردستاني، والذي يرغب في تحصيل مكاسب إضافية.

    وبحسب علاوي، فإن الأطراف ذاهبة نحو لامركزية إدارية بالسماح بإدارة بعض المناطق ذات الخصوصية ضمن الديموغرافية الكردية، مرجحاً أن يتم دمج “قسد” عسكرياً ضمن الجيش السوري الجديد.

     

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    مصر تفوز على تشيلي بكأس العالم للشباب.. وتنتظر معجزة

    السبت 04 أكتوبر 10:10 ص

    خبراء: شبكة الكهرباء المتقادمة هي سبب انقطاع التيار في البرتغال وإسبانيا قبل أشهر

    السبت 04 أكتوبر 9:55 ص

    الدوري الفرنسي: باريس اف سي يهزم لوريان بثنائية ويصعد للمركز الثامن

    السبت 04 أكتوبر 9:43 ص

    وزير السياحة يفتتح بعد قليل مقبرة الملك أمنحتب الثالث بوادي الملوك

    السبت 04 أكتوبر 9:41 ص

    إعلامية شهيرة تقوم بابتزاز زملائها عبر معلوماتهم الخاصة والجنسية

    السبت 04 أكتوبر 9:30 ص

    نتنياهو: نستعد لتنفيذ أولى مراحل “خطة ترامب” بشأن غزة

    السبت 04 أكتوبر 9:15 ص

    بورنموث يهزم فولهام بثلاثية ويصعد لوصافة البريمييرليغ

    السبت 04 أكتوبر 8:42 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    مصر تفوز على تشيلي بكأس العالم للشباب.. وتنتظر معجزة

    السبت 04 أكتوبر 10:10 ص

    خبراء: شبكة الكهرباء المتقادمة هي سبب انقطاع التيار في البرتغال وإسبانيا قبل أشهر

    السبت 04 أكتوبر 9:55 ص

    الدوري الفرنسي: باريس اف سي يهزم لوريان بثنائية ويصعد للمركز الثامن

    السبت 04 أكتوبر 9:43 ص
    رائج الآن

    وزير السياحة يفتتح بعد قليل مقبرة الملك أمنحتب الثالث بوادي الملوك

    السبت 04 أكتوبر 9:41 ص

    إعلامية شهيرة تقوم بابتزاز زملائها عبر معلوماتهم الخاصة والجنسية

    السبت 04 أكتوبر 9:30 ص

    نتنياهو: نستعد لتنفيذ أولى مراحل “خطة ترامب” بشأن غزة

    السبت 04 أكتوبر 9:15 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter