Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بين حاكم كاليفورنيا وترامب.. حرب كلامية بسبب “مداهمة مفاجئة”

    السبت 12 يوليو 11:29 ص

    تحقيق أولي في حادث تحطم الطائرة الهندية يشير إلى إيقاف مفاجئ لمفاتيح ضخ الوقود

    السبت 12 يوليو 11:15 ص

    بيريز لجماهير ريال مدريد: الخسارة لن تنال من روح الفريق

    السبت 12 يوليو 10:46 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»تفاصيل عملية تسليم العمال الكردستاني سلاحه وخلفياتها
    سياسة

    تفاصيل عملية تسليم العمال الكردستاني سلاحه وخلفياتها

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 12 يوليو 1:34 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    11/7/2025–|آخر تحديث: 17:24 (توقيت مكة)

    أنقرةـ في تحول تاريخي يمهد لمرحلة جديدة من مسار السلام مع الحكومة التركية، شهدت منطقة رابرين بمحافظة السليمانية في إقليم كردستان العراق اليوم الجمعة انطلاق أولى خطوات نزع سلاح مقاتلي حزب العمال الكردستاني.

    وتأتي هذه الخطوة استجابة لدعوة زعيم الحزب المعتقل عبد الله أوجلان، الذي طالب من سجنه في جزيرة إمرالي بإنهاء العمل المسلح المستمر منذ ثمانينيات القرن الماضي، والدخول في العمل السياسي الديمقراطي.

    على مدى أكثر من 4 عقود، خاض حزب العمال الكردستاني تمردا مسلحا ضد الدولة التركية أودى بحياة نحو 40 ألف شخص، فيما تصنفه أنقرة ودول غربية على أنه “منظمة إرهابية”.

    بيد أن المسار شهد تحولا حاسما منذ فبراير/شباط الماضي، عندما أطلق أوجلان نداء علنيا لمقاتليه بوقف القتال، تلاه في مايو/أيار إعلان الحزب حل نفسه رسميا.

    خارطة طريق نحو السلام

    جاء هذا التحول نتيجة خطوات ومحطات متعددة ساهمت في تهيئة المناخ لهذه اللحظة. ففي الأول من أكتوبر/تشرين الأول 2024، أعلن دولت بهتشلي زعيم حزب الحركة القومية -خلال افتتاح الدورة التشريعية للبرلمان التركي- عن مبادرة “مصالحة وطنية”، ودعا نواب حزب المساواة والديمقراطية للشعوب الكردي إلى “فتح صفحة جديدة يسودها السلام”. وفي اليوم التالي، أيّد الرئيس رجب طيب أردوغان المبادرة، مشددا على ضرورة توسيع نطاق الحوار السياسي.

    وعاد بهتشلي في 22 من الشهر ذاته ليطالب برفع العزلة عن عبد الله أوجلان، معتبرا أنه وحده القادر على إعلان نهاية “الإرهاب” وحل الحزب، وبعدها بيوم، زار النائب عمر أوجلان -ابن عم الزعيم الكردي- سجن إمرالي لأول مرة منذ نحو 3 سنوات ونصف، مؤكدا أن “لدى أوجلان القدرة على تحويل مسار الصراع نحو السياسة إذا ما رفعت العزلة عنه”.

    وفي 26 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، قدم وفد من حزب الشعوب أول طلب رسمي لزيارة أوجلان، وفي 27 ديسمبر/كانون الأول، وافق وزير العدل التركي على اللقاء. وفي اليوم التالي، زار وفد قيادي من الحزب -يضم بيرفن بولدان وسري ثريا أوندر- الزعيم الكردي في إمرالي، حيث نقلوا عنه تأكيده أن “تعزيز الأخوة التركية-الكردية مسؤولية تاريخية”.

    اللقاء الأول بين أردوغان ووفد من حزب الشعوب في أبريل/نيسان الماضي (الرئاسة التركية)

    تحركات ومشاورات

    استُؤنفت الزيارات في 22 يناير/كانون الثاني 2025، تلتها زيارة وفد موسع في السابع من فبراير/شباط ضم أحمد ترك وتولاي حاتم أوغلو وتونجر باكيرهان، وأجرى مشاورات معمقة مع أوجلان حول المسار الجديد.

    وفي 27 فبراير/شباط، أصدر أوجلان بيانا تاريخيا دعا فيه جميع الفصائل إلى إلقاء السلاح وحل حزب العمال الكردستاني والانتقال إلى العمل السياسي، معتبرا أن “الزمن قد تجاوز الكفاح المسلح”.

    استجاب الحزب للدعوة سريعا، فأعلن في الأول من مارس/آذار وقف إطلاق النار، وتبعه إعلان هدنة رسمية في الثالث من الشهر ذاته، لتبدأ رسميا عملية السلام.

    وفي العاشر من أبريل/نيسان، التقى وفد من حزب الشعوب مع الرئيس أردوغان لبحث العقبات التي تواجه المسار ومناقشة آليات تجاوزه. وبعد مشاورات داخلية، أعلن حزب العمال الكردستاني في 12 مايو/أيار حل تنظيمه المسلح نهائيا. وقد رحب رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان البارزاني بالخطوة، واصفا إياها بأنها “تاريخية وتفتح فصلا جديدا من التعايش”.

    وأعلن وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، في 14 مايو/أيار، استعداد بغداد وأربيل للتعاون مع أنقرة لتنظيم آلية تسليم الأسلحة.

    مرحلة انتقالية دقيقة

    مع اقتراب الصيف، بدأت الترتيبات الميدانية للمرحلة الانتقالية لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه بين الجانبين.

    ففي 30 يونيو/حزيران، نشرت وكالة “فرات نيوز” بيانا أكدت فيه أن “أوجلان هو الوحيد القادر على توجيه المقاتلين لتسليم أسلحتهم”، وأفادت مصادر كردية بأن بين 20 و30 مقاتلا سيشاركون في مراسم التسليم المقررة بين الثالث والعاشر من يوليو/تموز.

    وفي اليوم نفسه، أعلنت المتحدثة باسم حزب الشعوب عائشة غل دوغان أن “الخطوة التاريخية المتعلقة بنزع السلاح ستتم الأسبوع المقبل”.

    تزامن ذلك مع تحركات تركية على الأرض، زار رئيس المخابرات إبراهيم قالن أربيل في الأول من يوليو/تموز، والتقى قادة الإقليم لبحث ترتيبات المرحلة القادمة.

    وفي السادس من يوليو/تموز، عاد وفد من حزب الشعوب لزيارة أوجلان في سجنه، ثم اجتمع في اليوم التالي بالرئيس أردوغان للتشاور بشأن مستقبل العملية السياسية.

    A PKK (Kurdistan Workers Party) fighter jog during an early morning training session, 20 June 2007 at the Amedia area in Northern Iraq, 10 km near the Turkish border. Turkey declared several areas near the border with Iraq to be 'temporary security zones' in a sign of increasing activity in its campaign against Kurdish rebels. AFP PHOTO/MUSTAFA OZER (Photo by MUSTAFA OZER / AFP)
    حزب العمال الكردستاني أعلن حل نفسه وإلقاء السلاح (الفرنسية)

    وفي الثامن من يوليو/تموز، توجه قالن إلى بغداد، حيث اجتمع برئيس الوزراء محمد شياع السوداني ووزير الخارجية رشيد معروف. وأكدت مصادر عراقية دعم بغداد الكامل للمبادرة.

    وفي التاسع من يوليو/تموز، ظهر عبد الله أوجلان في تسجيل مصور لأول مرة منذ اعتقاله عام 1999، وأعلن “طي صفحة الكفاح المسلح” ودعا إلى “التوجه الكامل نحو السياسة الديمقراطية واحترام سيادة القانون”.

    واليوم الجمعة 11 يوليو/تموز 2025، انطلقت مراسم تسليم الأسلحة في مدينة السليمانية، حيث أعلن الناطق باسم حزب العمال الكردستاني أن مجموعة من المقاتلين ستقوم بتدمير أسلحتها تحت إشراف مؤسسات مدنية، في حين أكد مسؤول كردي عراقي أن بعض الأسلحة ستحرق بشكل رمزي “لطمأنة الأتراك بأن السلام لا رجعة فيه”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    ترامب يضغط على قادة أفارقة لقبول مهاجرين مُرحّلين من دول أخرى

    سياسة السبت 12 يوليو 10:43 ص

    مدينة “إنسانية” بين موراغ وفيلادلفيا فما أهداف إسرائيل؟

    سياسة السبت 12 يوليو 9:42 ص

    التحقيق مع أسامة نجيم.. هل بدأت طرابلس بتفكيك الدولة الأمنية الموازية؟

    سياسة السبت 12 يوليو 8:41 ص

    قسد بين واشنطن ودمشق.. من يصوغ مستقبل شمال شرق سوريا؟

    سياسة السبت 12 يوليو 7:41 ص

    جدوى مطالبة إيران بتعويضات عن الهجوم الإسرائيلي الأميركي

    سياسة السبت 12 يوليو 6:39 ص

    كاتب أسترالي: هل ينتبه العالم لمجزرة غزة في ذكرى سربرنيتسا؟

    سياسة السبت 12 يوليو 5:38 ص

    وول ستريت جورنال: واشنطن تضغط على دول أفريقية لقبول مهاجرين مبعدين

    سياسة السبت 12 يوليو 4:37 ص

    اللحظة صفر.. نهاية العالم من داخل حقيبة جلدية

    سياسة السبت 12 يوليو 2:35 ص

    محللون إسرائيليون يتساءلون: هل يتعلم جيشنا من خسائره في غزة؟

    سياسة السبت 12 يوليو 12:33 ص
    اخر الأخبار

    بين حاكم كاليفورنيا وترامب.. حرب كلامية بسبب “مداهمة مفاجئة”

    السبت 12 يوليو 11:29 ص

    تحقيق أولي في حادث تحطم الطائرة الهندية يشير إلى إيقاف مفاجئ لمفاتيح ضخ الوقود

    السبت 12 يوليو 11:15 ص

    بيريز لجماهير ريال مدريد: الخسارة لن تنال من روح الفريق

    السبت 12 يوليو 10:46 ص

    ترامب يضغط على قادة أفارقة لقبول مهاجرين مُرحّلين من دول أخرى

    السبت 12 يوليو 10:43 ص

    هكذا إختار عمرو دياب في الماضي إسم شهرته الحالي

    السبت 12 يوليو 10:39 ص

    القضاء الأمريكي يلغي اتفاق الإقرار بالذنب مع المتهم بأنه العقل المدبر لهجمات 11 سبتمبر

    السبت 12 يوليو 10:14 ص

    ملخص مجريات مباراة انتر ميامي ونيو انغلاند

    السبت 12 يوليو 9:45 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بين حاكم كاليفورنيا وترامب.. حرب كلامية بسبب “مداهمة مفاجئة”

    السبت 12 يوليو 11:29 ص

    تحقيق أولي في حادث تحطم الطائرة الهندية يشير إلى إيقاف مفاجئ لمفاتيح ضخ الوقود

    السبت 12 يوليو 11:15 ص

    بيريز لجماهير ريال مدريد: الخسارة لن تنال من روح الفريق

    السبت 12 يوليو 10:46 ص
    رائج الآن

    ترامب يضغط على قادة أفارقة لقبول مهاجرين مُرحّلين من دول أخرى

    السبت 12 يوليو 10:43 ص

    هكذا إختار عمرو دياب في الماضي إسم شهرته الحالي

    السبت 12 يوليو 10:39 ص

    القضاء الأمريكي يلغي اتفاق الإقرار بالذنب مع المتهم بأنه العقل المدبر لهجمات 11 سبتمبر

    السبت 12 يوليو 10:14 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter