Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    كيف طالت تداعيات الإغلاق الحكومي الأميركي السفر والسياحة والمتنزهات الوطنية؟

    الخميس 02 أكتوبر 10:12 م

    دراسة: الذكاء الاصطناعي التوليدي يضع السعودية في صدارة الحكومات الرقمية عالميًا 

    الخميس 02 أكتوبر 10:10 م

    ماييلي يقود بيراميدز لانتصار ثمين في دوري أبطال أفريقيا

    الخميس 02 أكتوبر 10:08 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الكمائن الأخيرة تكشف “تحولًا تكتيكيًا” في أداء حماس.. فكيف تستفيد الحركة من حرب العصابات؟
    اخر الاخبار

    الكمائن الأخيرة تكشف “تحولًا تكتيكيًا” في أداء حماس.. فكيف تستفيد الحركة من حرب العصابات؟

    فريق التحريرفريق التحريرالسبت 12 يوليو 9:26 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    12/07/2025 – 20:00 GMT+2

    اعلان

    نشرت شبكة “سي إن إن” الأمريكية تقريرًا جديدًا قالت فيه إن العمليتين المفاجئتين اللتين نفذتهما حماس في خان يونس وبيت حانون — المنطقة التي يُفترض أنها مكشوفة لبلدة سديروت ومطهّرة مسبقًا — تشكّلان دليلًا واضحًا على تحوّل تكتيكي في أداء الجماعة، يعتمد بشكل أساسي على تكتيكات حرب العصابات.

    في بيت حانون مثلًا، قامت الجماعة بتفجير قنبلة عن بُعد بينما كان جنود من كتيبة نتساح يهودا يسيرون على طريق تُستخدم من قبل الدبابات والمركبات المدرعة على بعد حوالي ميل من السياج الحدودي.

    وبعدما هرعت قوة إنقاذ لمساعدتهم، فجّرت حماس قنبلتين إضافيتين عن بُعد، ترافقتا مع وابل من نيران الأسلحة الخفيفة من خلية كانت مختبئة في مكان قريب. وقد أدى ذلك إلى مقتل خمسة جنود إسرائيليين وإصابة 14 آخرين، بعضهم بجراح خطرة.

    أما الهجوم الثاني، الذي وقع في خان يونس، فاستُهدفت فيه مركبة هندسية عسكرية إسرائيلية بإطلاق قذيفة صاروخية، تلاها اقتحام بينما كان السائق يحاول الهرب، وقد أدى ذلك إلى مقتل جندي واحد على الأقل.

    ويستشهد التقرير بتلك الحادثتين للقول إن الهدف الإسرائيلي بالقضاء على حماس لا يزال بعيد المنال. فهي تنشط عبر فرق متشعّبة ولا تمتلك هيكلية مركزية، وترى في الحرب، بحسب بيان صدر عنها، “معركة استنزاف” تهدف إلى أسر مزيد من الجنود كما حدث في هجوم 7 أكتوبر.

    وتقول الشبكة الأمريكية إن طبيعة الحرب في غزة، التي تتسم بالاستمرارية والدموية، تتناقض بشكل حاد مع العملية السريعة والدقيقة التي نفذتها إسرائيل في إيران.

    وينقل التقرير عن الجنرال المتقاعد إسرائيل زيف، الرئيس السابق لهيئة العمليات في الجيش الإسرائيلي، قوله إن “ما تبقى من حماس الآن هو مجموعة من الخلايا المسلحة غير المركزية، تنفذ هجمات خاطفة، وتستخدم ما تبقى من شبكة الأنفاق الأرضية للتنقل والاختباء”.

    ويضيف زيف أن حماس درست عن كثب كيفية عمل الجيش الإسرائيلي وتحوّلاته الميدانية، وتقوم الآن باستخدام هذه المعرفة لصالحها، قائلًا: “حربهم مبنية على نقاط ضعفنا. هم لا يدافعون عن أرض، بل يبحثون عن أهداف”. وأشار إلى أن الضغط المتزايد على القوى البشرية في الجيش الإسرائيلي أتاح لحماس استغلال الثغرات.

    وتابع: “لقد تحولت حماس إلى تنظيم حرب عصابات يعمل بخلايا صغيرة، ويمتلك وفرة من المتفجرات، كثير منها من مخلفات الذخائر التي ألقاها الجيش الإسرائيلي. إنها حرب عبوات ناسفة، حماس تنصب الكمائن وتبادر بالتحرك من خلال السيطرة على نقاط اختناق استراتيجية”.

    وبحسب مصدر عسكري إسرائيلي آخر، فإن العمل غير المركزي لحماس زاد من صعوبة استهداف هيكل قيادي موحد، ما جعل من تحقيق الأهداف التكتيكية أمرًا أكثر تعقيدًا.

    وتتابع الشبكة أن حماس، رغم الضربات الكبيرة التي تلقتها والاغتيالات التي استهدفت قادتها، لا تزال قادرة على التنقل بين أنقاض غزة، مستفيدة من العبوات الناسفة المصنّعة من بقايا آلاف الذخائر الإسرائيلية، ما حوّل دمار القطاع إلى مصدر لصمود ميداني.

    وفي ظل الحديث عن صفقة محتملة، يتزايد الغضب الشعبي والإعلامي داخل إسرائيل بشأن نتائج الحرب ووعود حكومة بنيامين نتنياهو، التي تُتّهم من قبل المعارضة بـ”الاتجار بالجنود”، بحسب ما قاله رئيس المعارضة يائير لابيد.

    وفي هذا السياق، نشرت القناة 12 الإسرائيلية تقريرًا للسياسي والصحفي عوفر شيلح، قال فيه: “على الرغم من الروايات التي تسوّقها المؤسسة العسكرية في الإعلام، بأننا ‘فككنا ودمرنا’، لم يحقق الجيش أي إنجاز استراتيجي في قطاع غزة”.

    ويضيف: “خلافًا لما يُسوّق له، فإن هذا الإنجاز غير ممكن أصلًا. لقد انتقلت حماس، قبل يونيو/حزيران الماضي، إلى أسلوب حرب العصابات، حيث لا معنى لعدد القتلى أو القادة الذين تم اغتيالهم، أو للأراضي التي تم احتلالها. إن الطرح الذي يفصل بين ‘سحق حماس’ و’استعادة الرهائن’ هو طرح مصطنع”.

    ويتابع قائلًا: “أما الادعاء بأن القتال في غزة هو ما أتاح الإنجازات في لبنان وإيران، فهو زائف. فالضربات الناجحة ضدحزب الله، والتي كان لها تأثير أمني إيجابي، وكذلك تلك التي استهدفت إيران، لا علاقة لها بالقتال المستمر في غزة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مختصون: بيان إخوان الأردن "تحريض جديد" ضد خطة ترامب بشأن غزة

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 9:39 م

    بوتين يحذر من استفزاز روسيا ويتوعد بردٍّ ساحق: مرحلة الإملاءات الغربية انتهت

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 9:16 م

    تبادل جديد للأسرى بين موسكو وكييف: 185 جنديًا من الجانبين يعودون إلى بلدانهم

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 8:14 م

    فيديو. آلاف يتظاهرون في مدن إيطالية بعد اعتراض إسرائيل لسفينة متجهة لغزة

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 7:13 م

    خطر حرب جديدة يخيم على المنطقة.. هل تعيد إسرائيل قصف إيران؟

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 6:12 م

    "أسطول مساعدات غزة".. إسرائيل تكشف مصير النشطاء

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 5:35 م

    هل يحوّل ترامب الإغلاق الحكومي إلى سلاح لمعاقبة خصومه السياسيين؟

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 5:11 م

    قمة كوبنهاغن: رسائل نارية لماكرون وزيلينسكي عن “معركة الأجواء”

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 4:10 م

    فيديو – تنديد دولي واسع بإسرائيل بعد اعتراض “أسطول الصمود”.. والأنظار تتجه إلى مصير الناشطين

    اخر الاخبار الخميس 02 أكتوبر 3:09 م
    اخر الأخبار

    كيف طالت تداعيات الإغلاق الحكومي الأميركي السفر والسياحة والمتنزهات الوطنية؟

    الخميس 02 أكتوبر 10:12 م

    دراسة: الذكاء الاصطناعي التوليدي يضع السعودية في صدارة الحكومات الرقمية عالميًا 

    الخميس 02 أكتوبر 10:10 م

    ماييلي يقود بيراميدز لانتصار ثمين في دوري أبطال أفريقيا

    الخميس 02 أكتوبر 10:08 م

    السعودية تطلق خدمة ترخيص النزل خلال موسم الحج “المؤقتة” بمكة والمدينة

    الخميس 02 أكتوبر 10:07 م

    مختصون: بيان إخوان الأردن "تحريض جديد" ضد خطة ترامب بشأن غزة

    الخميس 02 أكتوبر 9:39 م

    بوتين يحذر من استفزاز روسيا ويتوعد بردٍّ ساحق: مرحلة الإملاءات الغربية انتهت

    الخميس 02 أكتوبر 9:16 م

    تودور يأسف لهدف التعادل الأخير أمام فياريال

    الخميس 02 أكتوبر 9:07 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    كيف طالت تداعيات الإغلاق الحكومي الأميركي السفر والسياحة والمتنزهات الوطنية؟

    الخميس 02 أكتوبر 10:12 م

    دراسة: الذكاء الاصطناعي التوليدي يضع السعودية في صدارة الحكومات الرقمية عالميًا 

    الخميس 02 أكتوبر 10:10 م

    ماييلي يقود بيراميدز لانتصار ثمين في دوري أبطال أفريقيا

    الخميس 02 أكتوبر 10:08 م
    رائج الآن

    السعودية تطلق خدمة ترخيص النزل خلال موسم الحج “المؤقتة” بمكة والمدينة

    الخميس 02 أكتوبر 10:07 م

    مختصون: بيان إخوان الأردن "تحريض جديد" ضد خطة ترامب بشأن غزة

    الخميس 02 أكتوبر 9:39 م

    بوتين يحذر من استفزاز روسيا ويتوعد بردٍّ ساحق: مرحلة الإملاءات الغربية انتهت

    الخميس 02 أكتوبر 9:16 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter