Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    إنفينيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء طاقة لمشروع رياح

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:46 م

    تشيلسي يوافق على انتقال انزو فرنانديز إلى السيتي

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:43 م

    الجينز والحذاء: قواعد بسيطة تمنح إطلالتك لمسة أنيقة

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:38 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»مطارات أبوظبي تسجل أداءً استثنائيًا في 2024
    سياحة وسفر

    مطارات أبوظبي تسجل أداءً استثنائيًا في 2024

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 14 يوليو 9:47 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    وكالات: سجّلت مطارات أبوظبي أداءً استثنائيًا في عام 2024، حيث تجاوز عدد المسافرين 29.4 مليون مسافر، محققة نموًا سنويًا بنسبة 28%، مقارنةً بـ 22.9 مليون مسافر في عام 2023، نتيجة لتوسيع شبكتها وشراكاتها الاستراتيجية، والتزامها بتقديم تجربة سفر عالمية المستوى، ما يُسهم في ترسيخ مكانة الإمارة مركزاً عالمياً رائداً للطيران، بحسب بيانات رسمية صادرة عن مطارات أبوظبي.

    ويُعَدُّ مطار زايد الدولي المحفِّز الأساسي لهذا النمو، حيث أتاح للمسافرين السفر عبر شبكة واسعة تضمُّ أكثر من 125 وجهة عالمية، مع إطلاق 29 وجهة سفر جديدة خلال عام 2024.

    وانضمت إلى شبكة مطار زايد الدولي ثماني شركات طيران جديدة، هي الخطوط الجوية البريطانية، وإير أستانا، وإيجيان إيرلاينز، ويو إس بنغلا، وطيران “أكاسا إير”، وخطوط هاينان الجوية، وطيران ناس، والخطوط الجوية التركمانية. وانعكس هذا التوسُّع على نمو حركة الطائرات بنسبة 10 بالمئة، من 226,362 رحلة في عام 2023 إلى 249,747 رحلة في عام 2024 عبر المطارات الخمسة، ويسلِّط ذلك الضوء على الطلب الكبير من الأسواق الرئيسية مثل المملكة المتحدة والهند وقطر ومصر، ما يعزِّز الربط العالمي للإمارة واستقطابها للمسافرين من جميع أنحاء العالم، بحسب موقع مطارات أبوظبي.

    هذه الأرقام تعكس سرعت وتيرة التعافي في القطاع، حيث تشير بيانات اتحاد النقل الجوي الدولي (IATA) إلى أن شركات الطيران في منطقة آسيا والمحيط الهادئ تشهد نموًا أسرع من نظيراتها في أوروبا وأميركا الشمالية.

    وتعزز هذا النمو الملحوظ من خلال مساهمة شركات طيران رئيسية تتخذ من أبوظبي مركزًا لها. فقد نقلت شركة “ويز إير” نحو 3.5 مليون مسافر خلال العام ذاته، على الرغم من التحديات العالمية التي واجهتها الشركة، وأبرزها أزمة محركات “برات اند ويتني جي.تي. إف” والتي أدت إلى إيقاف بعض طائراتها عن العمل (ما يقارب 40 طائرة من طراز A320) حتى عام 2026، بحسب وكالة رويترز.

    ورغم هذه العقبة، أعلنت “ويز إير” الشهر الماضي عن طلبية جديدة لـ177 طائرة إضافية مزودة بالمحرك ذاته، في خطوة تؤكد أن المشكلة متعلقة بنظام الصناعة العالمي لا بالمناخ المحلي، كما تؤكد ثقة الشركة في مستقبل قطاع الطيران في المنطقة.

    ويُعد سوق أبوظبي من بين الأكثر استقرارًا وأمانًا على مستوى العالم، إذ تستفيد الإمارة من موقعها الجغرافي الاستراتيجي بالقرب من أسواق ناشئة وسريعة النمو في جنوب آسيا وأفريقيا والشرق الأوسط، ما يساهم في الحفاظ على نسب إشغال مرتفعة وعوائد تشغيلية مجزية، وهي عوامل تدفع شركات الطيران العالمية لتعزيز وجودها في العاصمة الإماراتية.

    وفي هذا السياق، كشفت “الاتحاد للطيران” عن إطلاق عشر وجهات جديدة في يوم واحد فقط استعدادًا لعام 2025، في حين تواصل “العربية للطيران – أبوظبي” توسيع شبكتها بإضافة المزيد من الوجهات الإقليمية والدولية.

    وتُعزز هذه الديناميكية الطموحة من مكانة قطاع الطيران الإماراتي، الذي يسهم حاليًا بنحو 18 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي للدولة، ويوفر قرابة مليون وظيفة مباشرة وغير مباشرة، وفقا لتصريحات سابقة للمدير العام للاتحاد الدولي للنقل الجوي إياتا، ويلي والش.

    ويعود هذا الزخم إلى سياسات الدولة الداعمة، ومنها اتفاقيات النقل الجوي المنفتحة، وامتيازات الملكية أجنبية الكاملة في المناطق الحرة. وهي العوامل التي مكّنت “ويز إير” من تأسيس مشروعها المشترك في الإمارات ومضاعفة حجم أسطولها المحلي بعد عامين فقط من دخول السوق.

    ويؤكد هذا الأداء الاستثنائي أن أبوظبي تحلق عاليا في قطاع الطيران، في وقت تستمر فيه الإمارة وبجدارة إثبات نفسها كواحدة من أكثر مراكز الطيران استقرارًا وأمانا وجاذبية على مستوى العالم.

    اقرأ أيضًا:

    مطارات أبوظبي تنتهي من مشروع إعادة تأهيل في مطار صير بني ياس

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بين تينيريفي ولانزاروت.. أي جزيرة تستحق أن تكون وجهتك المقبلة؟

    سياحة وسفر الأربعاء 02 سبتمبر 8:57 ص

    تايلاند تؤكد تقليص الإقامة بلا تأشيرة إلى 30 يوما لمواطني الاتحاد الأوروبي

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 6:43 م

    مطار دبي يرفع سقف الطموحات.. 100 مليون مسافر في 2027

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 6:20 م

    “سياحة عجمان” تطلق برنامج حوافز لشركاء قطاع السفر والسياحة في الهند

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 5:19 م

    عقيل الشيباني رئيسًا تنفيذيًا للهيئة السعودية للسياحة

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 4:18 م

    “الشاعر” يطالب بتدخل رقابي لمراجعة عقود الساحل وإلزامها بالنسبة الفندقية

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 3:17 م

    جزيرة خاصة في بحيرة البندقية للبيع مقابل 5 ملايين و500 ألف يورو مع حصن نابليوني

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 2:39 م

    رقابة أوروبا على ChatGPT تعيد تشكيل مستقبل السياحة الرقمية

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 2:17 م

    الخليج يعيد رسم خريطة الطيران .. إنذار أوروبي يضغط على كلفة السفر

    سياحة وسفر الثلاثاء 01 سبتمبر 1:15 م
    اخر الأخبار

    إنفينيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء طاقة لمشروع رياح

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:46 م

    تشيلسي يوافق على انتقال انزو فرنانديز إلى السيتي

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:43 م

    الجينز والحذاء: قواعد بسيطة تمنح إطلالتك لمسة أنيقة

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:38 م

    “السماء مليانة”.. جيش البرهان يتحدى مجلس الأمن ويوسع الحرب

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:27 م

    ألمانيا تختبر صاروخا إسرائيليا لمواجهة “تهديدات روسيا”

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:21 م

    تحرك بريطاني ضد المستوطنات.. وعمر البرغوثي يطالب لندن بوقف دعم إسرائيل بالكامل

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:16 م

    عملاق الطاقة البريطاني بي بي يعين إيان تايلر رئيسا لمجلس الإدارة بعد أزمة إدارية

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:15 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    إنفينيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء طاقة لمشروع رياح

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:46 م

    تشيلسي يوافق على انتقال انزو فرنانديز إلى السيتي

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:43 م

    الجينز والحذاء: قواعد بسيطة تمنح إطلالتك لمسة أنيقة

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:38 م
    رائج الآن

    “السماء مليانة”.. جيش البرهان يتحدى مجلس الأمن ويوسع الحرب

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:27 م

    ألمانيا تختبر صاروخا إسرائيليا لمواجهة “تهديدات روسيا”

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:21 م

    تحرك بريطاني ضد المستوطنات.. وعمر البرغوثي يطالب لندن بوقف دعم إسرائيل بالكامل

    الأربعاء 02 سبتمبر 12:16 م
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter