Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    الدوري الالماني: تعادل بين يونيون برلين وهامبورغ.. وكهذا بات الترتيب

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:55 ص

    “مصر للطيران” تشارك في أكبر الملتقيات التجارية في مدينة هانزو بالصين

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:54 ص

    خلال أزمتها الصحية الخطيرة.. نجمة عربية تتلقى دعماً من ولي عهد بارز

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:40 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»كيف تدخّلت الحكومة السورية لمحاصرة أزمة السويداء؟
    سياسة

    كيف تدخّلت الحكومة السورية لمحاصرة أزمة السويداء؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 16 يوليو 7:14 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    مراسلو الجزيرة نت

    15/7/2025–|آخر تحديث: 19:43 (توقيت مكة)

    السويداء- بعد مرور 7 أشهر على سقوط النظام السابق، بقيت محافظة السويداء خارج سيطرة النظام الجديد رغم كل محاولات الدمج وتوطيد العلاقات بين وزارتي الدفاع والداخلية من جهة والفصائل العسكرية في المحافظة من جهة أخرى، إلا أنها لم تصل إلى اتفاق ينهي وجود السلاح بيد بعض الفصائل التي لا تنضوي تحت وزارة الدفاع السورية.

    نجحت الدولة السورية في قطع شوط “لا بأس به” ببناء علاقات مع بعض الفصائل في السويداء بينما تمنعت أخرى، وانتهى الأمر إلى اشتباكات بين عدد منها، مما دعا الدولة إلى التدخل السريع لفضّ الاشتباكات وفرض سيطرتها على المحافظة وسط مقاومة من بعض الفصائل على رأسها “المجلس العسكري في السويداء” والعناصر الذين يقودهم شيخ العقل حكمت الهجري.

    يُشار إلى أنه في اتصال مباشر مع مدير مكتب شيخ العقل حكمت الهجري، رفض إعطاء تصريح للجزيرة نت.

    حل سلمي

    من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا -في حديث خاص للجزيرة نت- إن “الهجري هو من يغلق أي باب للحوار أو الحلول السلمية، على عكس الدولة التي كانت تسعى منذ 7 أشهر لأي حل سلمي يحمي المواطنين المدنيين في السويداء ويوفر الدماء على جميع الأطراف”.

    وأضاف أن الدولة هي “الملاذ الآمن لكل المواطنين السوريين، هي دائما تغلّب لغة الحوار والحكمة في الحلول، ولكن إن اضطرت لاستخدام الحسم، فسيكون هذا الخيار موجودا”.

    ولفت البابا إلى أن بقاء قوات الجيش والأمن في السويداء مرتبط بعودة الحياة الطبيعة للسكان في جميع مناطقها، وأن الدولة “ليس لها أي نية لإلحاق الضرر بأهل السويداء، بل على العكس تماما هدفها حماية المدنيين وطمأنتهم، وأن تسير المحافظة بما يليق بها من مسار وطني مع الدولة السورية”.

    بدوره، قال أسعد الفارس، وهو أحد منسقي مظاهرات ساحة الكرامة في السويداء، للجزيرة نت، إن التيار الوطني في السويداء منذ أول لحظة بعد سقوط النظام السابق طالب الدولة بفرض سيطرتها على المحافظة “للتخلص من المليشيات والعصابات التي تتبع النظام البائد وتمتهن تجارة المخدرات”.

    تجاوزات

    وتأسّف الفارس لما حدث من “تجاوزات” قال إنها “من قبل بعض العناصر ممن دخلوا إلى السويداء دون معرفة الجهات التي يتبعونها، والذين قاموا بإحداث بعض الأضرار بالممتلكات الخاصة وبتجاوزات بحق أشخاص من المحافظة”.

    وأضاف أنهم في التيارين الوطني والمدني كلهم مع بسط الأمن والأمان من قبل الدولة، ويطالبون منذ سقوط النظام السابق بدخول الدولة السورية، “كنا نحارب شيخ العقل حكمت الهجري داخليا رغم كل التهديدات التي كانت تصلنا من قبل التابعين له”.

    وحسب الفارس، فإن “موقف الهجري متغير وليس ثابتا، فصباحا يوافق على دخول الأمن، وبعد الدخول يتراجع ويعارض ذلك ويطالب بقتالهم”، واعتبر أنه منذ عام 2011 “لا يملك الهجري رؤية سياسية أبدا، وهو من قاد السويداء إلى نقطة ضعيفة وضيقة في تاريخ سوريا، وأبعدها عن موقعها النضالي والتاريخي وعن مشاركة أخواتها بقية المحافظات في نضالها ووصولها للحرية”.

    وأضاف “أن الهجري يخاف من دخول الدولة الرسمي إلى السويداء لأن هناك اتفاقا بينه وبين فلول النظام وخاصة تجار السلاح والمخدرات بأن يقدم لهم الحماية وهم يقدمون له الحماية والمال”.

    لا لإسرائيل

    أما عن التدخل الإسرائيلي، فقال الفارس إن الدروز ليسوا حلفاء لإسرائيل والعكس كذلك، لأنهم عرب و”إسرائيل هي عدوتهم وحليفة من يحقق لها مصالحها الخاصة فقط”. وأكد “أننا في السويداء ضد أي تدخل خارجي إن كان من إسرائيل أو غيرها، وبوصلتنا دمشق ونحن من يبني بلدنا سوريا مع بعضنا البعض من جميع الطوائف والأعراق”.

    من جانب آخر، قال وزير الدفاع اللواء المهندس مرهف أبو قصرة، في بيان له، اليوم الثلاثاء، “أصدرنا تعليمات صارمة للقوات الموجودة داخل مدينة السويداء بضرورة تأمين الأهالي والحفاظ على السلم المجتمعي، وحماية الممتلكات العامة والخاصة من ضعاف النفوس”.

    وأضاف أن البدء بتسليم أحياء المدينة لقوى الأمن الداخلي سيتم حالما يتم الانتهاء من عمليات التمشيط، لمتابعة ضبط الفوضى وعودة الأهالي لمنازلهم، وإعادة الاستقرار لها.

    بدورها، وجّهت وزارة الدفاع نداء -في بيان رسمي لها- إلى كافة الوحدات العاملة داخل مدينة السويداء، أعلنت فيه عن وقف تام لإطلاق النار بعد الاتفاق مع وجهاء وأعيان السويداء، على أن يتم الرد فقط على مصادر النيران والتعامل مع أي استهداف من قبل المجموعات الخارجة عن القانون.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    الدوري الالماني: تعادل بين يونيون برلين وهامبورغ.. وكهذا بات الترتيب

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:55 ص

    “مصر للطيران” تشارك في أكبر الملتقيات التجارية في مدينة هانزو بالصين

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:54 ص

    خلال أزمتها الصحية الخطيرة.. نجمة عربية تتلقى دعماً من ولي عهد بارز

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:40 ص

    إصابة ضابط إسرائيلي بانفجار قرب موقع عسكري جنوبي سوريا.. وفصيل جديد يعلن مسؤوليته

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:07 ص

    نوثينج تكشف عن سماعة الرأس اللاسلكية CMF Headphone Pro

    الثلاثاء 30 سبتمبر 1:59 ص

    انكلترا تحصد لقب كأس العالم للسيدات للرغبي

    الثلاثاء 30 سبتمبر 1:54 ص

    شركات الطيران الاقتصادي في آسيا تكافح لتحقيق أرباح

    الثلاثاء 30 سبتمبر 1:53 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    الدوري الالماني: تعادل بين يونيون برلين وهامبورغ.. وكهذا بات الترتيب

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:55 ص

    “مصر للطيران” تشارك في أكبر الملتقيات التجارية في مدينة هانزو بالصين

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:54 ص

    خلال أزمتها الصحية الخطيرة.. نجمة عربية تتلقى دعماً من ولي عهد بارز

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:40 ص
    رائج الآن

    إصابة ضابط إسرائيلي بانفجار قرب موقع عسكري جنوبي سوريا.. وفصيل جديد يعلن مسؤوليته

    الثلاثاء 30 سبتمبر 2:07 ص

    نوثينج تكشف عن سماعة الرأس اللاسلكية CMF Headphone Pro

    الثلاثاء 30 سبتمبر 1:59 ص

    انكلترا تحصد لقب كأس العالم للسيدات للرغبي

    الثلاثاء 30 سبتمبر 1:54 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter