Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    صبا مبارك تقضي أوقاتاً رائعة في شوارع باريس

    الأربعاء 23 يوليو 9:08 ص

    الصين تحتج رسميا على إدراج مصارفها في “حزمة عقوبات روسيا”

    الأربعاء 23 يوليو 8:56 ص

    “الصحة العالمية” تحذر من تفشي فيروس “شيكونغونيا” وتدعو لاتخاذ إجراءات وقائية عاجلة

    الأربعاء 23 يوليو 8:36 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»في ظل الجوع المتفشي في غزة.. ماذا يحدث لجسد الإنسان حين يُحرم من الطعام؟
    اخر الاخبار

    في ظل الجوع المتفشي في غزة.. ماذا يحدث لجسد الإنسان حين يُحرم من الطعام؟

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 22 يوليو 2:18 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    22/07/2025 – 13:00 GMT+2

    اعلان

    أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن سكان قطاع غزة يعانون فعليًا من حالات إغماء ناجمة عن الجوع الشديد، وسط استمرار الحصار وغياب الإمدادات الغذائية. وأوضحت الوكالة في بيانها أن ذلك يحدث رغم وجود كميات كبيرة من الأطعمة والسلع على بُعد كيلومترات قليلة من القطاع، إلا أن الحصار يمنع وصولها إلى السكان. وأشارت الوكالة، إلى أن الفلسطينيين يُجبرون على النزوح المتكرر داخل مساحة صغيرة جدًا لا تتجاوز عُشر مساحة القطاع، حيث لا يجدون ملاذًا آمنًا، مؤكدةً أن وقف إطلاق النار أصبح ضرورة إنسانية عاجلة لا يمكن تأجيلها.

    هذا الواقع المأساوي في غزة يسلط الضوء على التأثيرات الصحية الخطيرة التي يسببها الحرمان من الطعام. لفهم مدى خطورة هذه الأوضاع، نستعرض كيف يتعامل الجسم مع نقص الغذاء وكيف يؤثر ذلك على وظائفه الحيوية.

    ماذا يحدث للجسم عندما يُحرم من الطعام؟

    عندما يُمنع الإنسان من الطعام، يدخل جسمه في سلسلة معقدة من التغيرات الحيوية التي تهدف للحفاظ على الحياة، ولكنها في الوقت نفسه تسبب تدهورًا صحيًا تدريجيًا. في الأيام الأولى، يستخدم الجسم مخزون الغلوكوز الموجود في الكبد والعضلات لتوليد الطاقة، ويبدأ الشخص بالشعور بالجوع، التعب، الصداع، وضعف التركيز، مع تقلبات في المزاج وزيادة هرمون التوتر. ومع مرور الوقت، وبعد نفاد مخزون الغلوكوز، يبدأ الجسم في حرق الدهون عبر عملية الكيتوزيس لإنتاج الطاقة، مما يؤدي إلى فقدان وزن واضح وبرودة في الجسم وبطء في الحركة، مع ضعف في الجلد والشعر وتراجع في النشاط الذهني.

    ومع استمرار انقطاع الغذاء لفترة أطول، يبدأ الجسم في هدم العضلات والأنسجة الحيوية، بما في ذلك عضلة القلب، ما يسبب ضعفًا خطيرًا في أداء الأعضاء الحيوية مثل الكبد والكلى والدماغ. تظهر اضطرابات نفسية وعقلية مثل الهذيان والاكتئاب، وينخفض ضغط الدم بشكل مهدد للحياة، ما يؤدي في النهاية إلى فشل الأجهزة الحيوية والموت إذا لم يتم التدخل.

    الأطفال هم الأكثر تضررًا من الجوع بسبب حاجتهم المستمرة للنمو والتطور. يؤثر سوء التغذية على نموهم الجسدي والعقلي، ويضعف جهازهم المناعي، مما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بالأمراض. كما أن تأثيرات الجوع تمتد إلى ما بعد انتهاء الأزمة، حيث يعاني الأطفال المتضررون من صعوبات معرفية وسلوكية قد تستمر معهم طوال حياتهم.

    الإغماء الناجم عن الجوع

    حالات الإغماء التي تشهدها غزة هي نتيجة لانخفاض حاد في مستوى السكر في الدم، وهو المصدر الأساسي لطاقة الدماغ. عندما يُحرم الجسم من الطعام لفترة طويلة، تنفد مخازن السكر ويبدأ الدماغ في المعاناة من نقص في الوقود والأكسجين. كما يؤدي نقص السوائل وانخفاض ضغط الدم إلى تراجع تدفق الدم إلى الدماغ، مما يؤدي إلى فقدان الوعي. قبل الإغماء، يعاني الأشخاص من دوار شديد، رؤية مشوشة، تعرق بارد، رعشة وتسارع في ضربات القلب. في ظل الظروف القاسية التي يعيشها سكان غزة، تكررت هذه الحالات بشكل متزايد، خاصة بين الأطفال وكبار السن والمرضى.

    غزة على شفا مجاعة شاملة

    تتصاعد مؤشرات الجوع في غزة بشكل خطير مع استمرار الحرب، حيث أبلغت وزارة الصحة في القطاع عن وفاة 86 شخصًا بسبب الجوع وسوء التغذية منذ بداية الصراع، بينهم 76 طفلاً. وفي الأيام الأخيرة فقط، توفي 19 شخصًا جراء الجوع، مما ينذر بكارثة إنسانية محتملة. وحذر مسؤولو الصحة من “وفيات جماعية” إذا استمر الوضع على حاله، خصوصًا مع استمرار الحصار الذي يمنع دخول الغذاء والدواء.

    تعريف المجاعة وفق الأمم المتحدة وهل ينطبق على غزة؟

    بحسب التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي الذي تعتمد عليه الأمم المتحدة، تُعلن المجاعة عندما تعاني نسبة كبيرة من السكان من نقص حاد في الغذاء، ويصل معدل وفيات الأطفال إلى مستويات حرجة، مع انتشار شديد لسوء التغذية الحاد بين الأطفال. وبالنظر إلى التقارير الطبية والحقائق الميدانية، فإن غزة باتت على أعتاب تحقيق هذه المعايير.

    الحاجة إلى تدخل فوري ووقف إطلاق النار

    تؤكد “أونروا” والمنظمات الإنسانية أن إنهاء الأزمة لا يقتصر فقط على فتح المعابر، بل يتطلب وقفًا فوريًا لإطلاق النار ورفع الحصار لضمان تدفق آمن ومستمر للمساعدات. الجوع في غزة لم يعد مجرد تهديد وشيك، بل واقع مؤلم يقتل السكان يوميًا في صمت، مطالبين المجتمع الدولي بالتحرك العاجل قبل فوات الأوان.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصين تحتج رسميا على إدراج مصارفها في “حزمة عقوبات روسيا”

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 8:56 ص

    “الصحة العالمية” تحذر من تفشي فيروس “شيكونغونيا” وتدعو لاتخاذ إجراءات وقائية عاجلة

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 8:36 ص

    جامعة كولومبيا تخضع لترامب.. عقوبات ضد طلاب أيدوا فلسطين

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 7:55 ص

    باريس تطالب بدخول الصحافة إلى غزة.. وكالاس: قتل مدنيين ينتظرون المساعدات أمر لا يمكن الدفاع عنه

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 7:35 ص

    مجلس الأمن يعتمد قرارا لحل النزاعات بالطرق السلمية

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 6:54 ص

    اتهامات بالفساد.. رشيدة داتي وكارلوس غصن في مواجهة مع القضاء الفرنسي

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 6:34 ص

    إيرادات رسوم ترامب الجمركية تقترب من 100 مليار دولار

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 5:53 ص

    واشنطن تفرج عن الوثائق السرية المتعلقة باغتيال مارتن لوثر كينغ.. ما الذي نعرفه عن القضية؟

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 5:33 ص

    بطريرك اللاتين في القدس بعد عودته من غزة: الوضع الإنساني هناك “غير مقبول أخلاقيًا”

    اخر الاخبار الأربعاء 23 يوليو 4:32 ص
    اخر الأخبار

    صبا مبارك تقضي أوقاتاً رائعة في شوارع باريس

    الأربعاء 23 يوليو 9:08 ص

    الصين تحتج رسميا على إدراج مصارفها في “حزمة عقوبات روسيا”

    الأربعاء 23 يوليو 8:56 ص

    “الصحة العالمية” تحذر من تفشي فيروس “شيكونغونيا” وتدعو لاتخاذ إجراءات وقائية عاجلة

    الأربعاء 23 يوليو 8:36 ص

    أميركا واليابان يتوصلان إلى اتفاق تجاري لخفض الرسوم

    الأربعاء 23 يوليو 8:23 ص

    مانشستر سيتي يجهّز عرضًا بقيمة 80 مليون يورو لضم نجم برشلونة

    الأربعاء 23 يوليو 8:19 ص

    تعجز عن دفع رواتبهم.. ماذا بعد تقليص الحكومة الفلسطينية دوام موظفيها؟

    الأربعاء 23 يوليو 8:11 ص

    أرقام لن يتحملها عقلق.. هذا اثمن ما يمتلكه جاستن بيبر!

    الأربعاء 23 يوليو 8:07 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    صبا مبارك تقضي أوقاتاً رائعة في شوارع باريس

    الأربعاء 23 يوليو 9:08 ص

    الصين تحتج رسميا على إدراج مصارفها في “حزمة عقوبات روسيا”

    الأربعاء 23 يوليو 8:56 ص

    “الصحة العالمية” تحذر من تفشي فيروس “شيكونغونيا” وتدعو لاتخاذ إجراءات وقائية عاجلة

    الأربعاء 23 يوليو 8:36 ص
    رائج الآن

    أميركا واليابان يتوصلان إلى اتفاق تجاري لخفض الرسوم

    الأربعاء 23 يوليو 8:23 ص

    مانشستر سيتي يجهّز عرضًا بقيمة 80 مليون يورو لضم نجم برشلونة

    الأربعاء 23 يوليو 8:19 ص

    تعجز عن دفع رواتبهم.. ماذا بعد تقليص الحكومة الفلسطينية دوام موظفيها؟

    الأربعاء 23 يوليو 8:11 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter