Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    فرنسا تفصل في مذكرة توقيف الأسد.. قرار حاسم الجمعة

    الأربعاء 23 يوليو 4:03 م

    فيديو لضابط يضرب شابًا من أصول إفريقية يشعل الغضب في أميركا ويفتح تحقيقًا في فلوريدا

    الأربعاء 23 يوليو 3:43 م

    مقارنة بين هاتفي Galaxy Z Fold7 و Honor Magic V5

    الأربعاء 23 يوليو 3:31 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»منظمة “الإيكاو” تحتفي بريادة الإمارات وتعتمد مبادرتها للطيران المستدام 
    سياحة وسفر

    منظمة “الإيكاو” تحتفي بريادة الإمارات وتعتمد مبادرتها للطيران المستدام 

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 23 يوليو 12:08 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- دعاء سمير – وكالات: قررت منظمة الإيكاو اعتماد مبادرة الإمارات “السوق العالمي للطيران المستدام” كفعالية سنوية رسمية، في إنجاز يعكس ريادة الدولة في دعم استدامة قطاع الطيران عالمياً.

    واعتمد مجلس منظمة الطيران المدني الدولي “الإيكاو”، خلال دورته الـ”235″، مبادرة دولة الإمارات “السوق العالمي للطيران المستدام – GSAM” كفعالية سنوية رسمية ضمن أجندة فعاليات المنظمة، لتصبح بذلك مبادرة مستقلة لدولة عضو تتطور من رؤية استراتيجية إلى فعالية دولية مدعومة تنظيميًا وإداريًا من قِبل الإيكاو.

    ووفق بيان صحفي صادر اليوم الثلاثاء، جاء اعتماد المبادرة تتويجا لجهود نوعية تقودها دولة الإمارات لترسيخ مفاهيم الاستدامة في قطاع الطيران العالمي، وتأكيدًا على قدرتها على تحويل الرؤى الطموحة إلى منصات فاعلة تحدث فرقًا حقيقيًا على مستوى السياسات والممارسات الدولية.

    وكانت دولة الإمارات قد أطلقت مبادرة “السوق العالمي للطيران المستدام” بالتزامن مع استضافتها لأعمال ندوة الإيكاو العالمية الرابعة لدعم التنفيذ “GISS” في أبوظبي خلال فبراير/شباط 2025، حيث شهدت النسخة الأولى من المبادرة تفاعلًا واسعًا من الشركاء الدوليين والمشاركين من مختلف الجهات الحكومية والخاصة، بما في ذلك شركات الطيران والمصنعين والهيئات التنظيمية والمالية.

    وقال عبدالله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني، إن دولة الإمارات تواصل، بفضل توجيهات القيادة الرشيدة ريادتها في قطاع الطيران المدني إقليمياً ودولياً، حيث يجسد هذا الإنجاز المكانة المتقدمة التي تحظى بها الإمارات على خريطة الطيران المدني الدولي، ويؤكد تفوقها في ابتكار حلول مستقبلية وصناعة مبادرات عالمية مستدامة ومبتكرة تعزز من نمو وتنافسية هذا القطاع الحيوي، وتواكب متطلبات التنمية العالمية، ولقد نجحنا في تحويل فكرة وطنية إلى منصة مؤسسية عالمية تدعم أهداف الإيكاو وتسهم في بناء منظومة طيران أكثر كفاءة ومرونة، بما يتماشى مع أفضل الممارسات المتبعة عالمياً.

    من جانبه، أكد سيف محمد السويدي، مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني، أن اعتماد مبادرة “السوق العالمي للطيران المستدام” كفعالية سنوية رسمية من قبل الإيكاو هو ثمرة عمل جماعي وطني ودولي استمر على مدار أكثر من عام.

    وأضاف نعمل وفق رؤية متكاملة تجعل من دولة الإمارات مركزًا عالميًا لتسريع التحول نحو طيران منخفض الانبعاثات، ومبادرة “السوق العالمي للطيران المستدام” تمثل اليوم نموذجًا ناجحًا لكيفية تفعيل الشراكات الدولية من أجل استدامة هذا القطاع الحيوي.

    من ناحيتهم أكد أعضاء المجلس، أن دولة الإمارات تتمتع برؤية استشرافية في اتخاذ خطوات حاسمة نحو تحقيق الاستدامة وتعزيز الابتكار، حيث قدمت نموذجًا للعالم يُحتذى به في كيفية تحويل هذه الرؤية إلى واقع ملموس.

    وأشادوا بالدور الريادي للدولة في إطلاق هذه المنصة ودعم أجندة الاستدامة في قطاع الطيران على المستويين الإقليمي والعالمي.

    وبرزت مبادرة “السوق العالمي للطيران المستدام” كأداة محورية في دعم تحقيق الهدف الطموح طويل الأمد للإيكاو”LTAG” بالوصول إلى صافي انبعاثات صفرية في قطاع الطيران، من خلال تعزيز استخدام وقود الطيران المستدام “SAF” ، ووقود الطيران منخفض الكربون “LCAF”، وتفعيل منصة التمويل الدولية “Finvest Hub” التابعة للإيكاو.

    وطرحت دولة الإمارات هذه المبادرة في عام 2024 من خلال بعثتها الدائمة لدى منظمة الإيكاو، بهدف واضح يتمثل في إنشاء سوق عالمي يربط بين السياسات والتكنولوجيا والتمويل لدعم تحول قطاع الطيران نحو تحقيق صافي انبعاثات صفرية.

    وقد حظيت الفكرة بدعم واسع، وتم تحويلها إلى مشروع واقعي من خلال جهود منسقة بين الهيئة العامة للطيران المدني، وفريق البعثة الدائمة للدولة في مونتريال، ومجموعة من الشركاء المحليين والدوليين.

    وتتواصل حاليا الاستعدادات لإطلاق النسخة الثانية من “السوق العالمي للطيران المستدام”، الذي من المتوقع أن يجمع مشاركين من مختلف دول العالم، بهدف دعم جهود منظمة الإيكاو لتحقيق هدفها بالوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2050.

    اقرأ أيضًا:

    الأردن يسلم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني إلى “الإيكاو”

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    انضمام عائشة الدبس لعضوية مجلس أمناء هيئة المرأة العربية 

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 3:24 م

    الحرائق الغامضة أعمال تخريبية متعمدة منجهات معادية

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 2:23 م

    إقليم البترا يستقبل وفداً من المؤثرين الهنود لدعم حملة اكتشف الأردن

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 1:22 م

    موجة حر شديدة تضرب مصر ودرجة الحرارة تقترب من 45 بالصعيد والبحر الأحمر

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 12:21 م

    المركزي المصري يكشف ارتفاع إيرادات السياحة إلى 12.5 مليار دولار في 9 شهور

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 11:20 ص

    حريق غابات غايفة بولاية صقاريا يخرج عن السيطرة

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 10:19 ص

    رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة تنظيم فعاليات احتفالية افتتاح المتحف الكبير

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 2:10 ص

    “الخطوط القطرية” تعتزم توسيع شبكة رحلاتها إلى السعودية

    سياحة وسفر الأربعاء 23 يوليو 1:09 ص

    مطار الملك خالد الدولي يتصدر المطارات السعودية في الالتزام

    سياحة وسفر الثلاثاء 22 يوليو 11:07 م
    اخر الأخبار

    فرنسا تفصل في مذكرة توقيف الأسد.. قرار حاسم الجمعة

    الأربعاء 23 يوليو 4:03 م

    فيديو لضابط يضرب شابًا من أصول إفريقية يشعل الغضب في أميركا ويفتح تحقيقًا في فلوريدا

    الأربعاء 23 يوليو 3:43 م

    مقارنة بين هاتفي Galaxy Z Fold7 و Honor Magic V5

    الأربعاء 23 يوليو 3:31 م

    الفارو رودريغيز ينتقل الى التشي

    الأربعاء 23 يوليو 3:26 م

    انضمام عائشة الدبس لعضوية مجلس أمناء هيئة المرأة العربية 

    الأربعاء 23 يوليو 3:24 م

    قصص معاناة يمنيين عمّقت الأوبئة والحمى أوجاعهم

    الأربعاء 23 يوليو 3:18 م

    دراسة عالمية تربط بين امتلاك الهواتف الذكية مبكرا وتدهور الصحة النفسية

    الأربعاء 23 يوليو 3:16 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    فرنسا تفصل في مذكرة توقيف الأسد.. قرار حاسم الجمعة

    الأربعاء 23 يوليو 4:03 م

    فيديو لضابط يضرب شابًا من أصول إفريقية يشعل الغضب في أميركا ويفتح تحقيقًا في فلوريدا

    الأربعاء 23 يوليو 3:43 م

    مقارنة بين هاتفي Galaxy Z Fold7 و Honor Magic V5

    الأربعاء 23 يوليو 3:31 م
    رائج الآن

    الفارو رودريغيز ينتقل الى التشي

    الأربعاء 23 يوليو 3:26 م

    انضمام عائشة الدبس لعضوية مجلس أمناء هيئة المرأة العربية 

    الأربعاء 23 يوليو 3:24 م

    قصص معاناة يمنيين عمّقت الأوبئة والحمى أوجاعهم

    الأربعاء 23 يوليو 3:18 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter