Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “ما وراء الخبر” يناقش مستقبل قضية نزع سلاح حزب الله

    الأربعاء 30 يوليو 2:05 م

    فرح الهادي تعاتب الجمهور.. دعابة ثقيلة تحولت إلى جد

    الأربعاء 30 يوليو 2:03 م

    أمواج تسونامي تصل إلى هاواي بعد زلزال كامتشاتكا

    الأربعاء 30 يوليو 1:43 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»شراكة استراتيجية بين مصر والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة
    سياحة وسفر

    شراكة استراتيجية بين مصر والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة

    فريق التحريرفريق التحريرالثلاثاء 29 يوليو 1:52 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتب – أحمد رزق : استقبلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، السيد المهندس/ أديب الأعمى، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة خلال زيارته للقاهرة، لمتابعة مجالات التعاون المالي والفني، ومناقشة البرامج المشتركة الجارية والمقترحة، وخاصة في قطاعات الطاقة، الأمن الغذائي، التجارة، والرقمنة، وغيرها من القطاعات الاستراتيجية التي تمثل بعدًا واهتمامًا مشتركًا بين جمهورية مصر العربية والمؤسسة.

    شهد اللقاء تأكيدًا مشتركًا على أهمية تعزيز التعاون بين جمهورية مصر العربية والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، وتحديث أطر هذا التعاون بما يتماشى مع التغيرات العالمية والإقليمية الراهنة، بهدف تعظيم المصالح المشتركة للطرفين، خاصة في ظل العلاقات التاريخية المتميزة التي تجمع بين جمهورية مصر العربية والمؤسسة منذ تأسيسها.

    وخلال اللقاء، استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، حصاد التعاون بين الحكومة المصرية والمؤسسة للعام الجاري، والذي شهد اعتماد تمويلات بقيمة 1.814 مليار دولار أمريكي، بواقع مليار دولار لصالح الهيئة المصرية العامة للبترول و814.25 مليون دولار للهيئة العامة للسلع التموينية، مما يعكس الثقة المتبادلة بين الجانبين وفعالية البرامج المنفذة.

    وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، على استمرار التعاون مع المؤسسة التي تُعد شريكًا رئيسيًا في تمويل السلع الاستراتيجية لجمهورية مصر العربية، حيث بلغ حجم التمويلات التي قدمتها المؤسسة لمصر منذ إنشائها 22.2 مليار دولار أمريكي بواقع 20.5 مليار دولار أمريكي منذ إنشاء المؤسسة، بالإضافة إلى 1.7 مليار دولار أمريكي قبل إنشائها.

    واستعرضت “المشاط”، التطورات التي شهدها الاقتصاد المصري على مدار السنوات الماضية والتي عززت بشكل مباشر من تنافسية الاقتصاد المصري وتحسين بيئة الأعمال فيه، وتوفير مناخ مناسب لنمو أعمال الشركات الناشئة والقطاع الخاص، وذلك في إطار خطة الجمهورية الجديدة لتحقيق التنمية الشاملة وتوفير فرص العمل المنتجة والمستدامة.

    وتطرقت “المشاط”، إلى استعدادات إطلاق “السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية”، مشيرةً إلى أن هذه السردية تُعد برنامجًا تنفيذيًا لتعزيز التحول الهيكلي في الاقتصاد المصري نحو القطاعات القابلة للتبادل التجاري، وتشجيع الاستثمارات الأجنبية المباشرة، والتنمية الصناعية، ودعم سوق العمل والتشغيل، وقالت إن الحكومة نفذت منذ مارس 2024 إصلاحات اقتصادية وهيكلية أسهمت في ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، وتهيئة مناخ الاستثمار وبيئة الأعمال.

    ومن جانبه، توجه المهندس أديب الأعمى، بالشكر للدكتورة رانيا المشاط، على دورها فى تسهيل عمل المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة في مصر، معربًا عن سعادته بالشراكة الاستراتيجية التى تجمع المؤسسة مع مصر، مشيرًا إلى تطلعه أن تشهد الفترة المقبلة مزيدًا من التعاون.

    وفى سياق متصل، استعرض الجانبان، خلال اللقاء، التقدم المُحرز في عدد من البرامج المشتركة، وعلى رأسها المرحلة الثانية من برنامج “التدريب من أجل التصدير (STEP 2)”، ومشروع “المرأة في التجارة – المرحلة الثانية”، وذلك في إطار برنامج “الأفتياس 2.0″، بالإضافة إلى سبل دعم معاهد التخطيط، والمراكز البحثية، ومراكز التدريب المتخصصة، بما يسهم في إعداد وتأهيل جيل جديد من رواد الأعمال في مجال التصدير، وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.

    وفي ختام اللقاء، اتفق الطرفان، على مواصلة فرق العمل المختصة لدى كل من وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، على التواصل الفعّال، واقتراح مبادرات وأفكار جديدة للتعاون، لتعزيز عوائد الشراكة التنموية الممتدة بين مصر والمؤسسة منذ فترة طويلة.

    إقرأ أيضاً :

    وزير قطاع الأعمال يوجه بتعظيم الاستفادة من الأصول العقارية وتعزيز الشراكات

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    رايات تحذيرية بشواطئ الإسكندرية ونشاط للرياح وارتفاع الأمواج على السواحل

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 1:17 م

    دناتا تعلن تجربة عدة مركبات ذاتية القيادة لمناولة الأمتعة بمطار دبي

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 12:16 م

    رياح مثيرة للأتربة بالسودان تؤثر على شمال البلاد ونهر النيل والبحر الأحمر

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 11:15 ص

    فعاليات ثقافية وتعليمية ضمن برنامج تدريب الطلاب الصيفي بالقومي للحضارة

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 10:14 ص

    “الاتحاد للطيران” تدرس تأجيل طرحها العام الأولي إلى 2026

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 3:07 ص

    الخطوط الجوية التركية تستأنف رحلاتها إلى حلب مطلع أغسطس المقبل

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 2:06 ص

    “سياحة الأردن” تبحث ترتيبات استضافة ماراثون “الرمال” في وادي رم

    سياحة وسفر الأربعاء 30 يوليو 12:04 ص

    “العربية للطيران” تسير 3 رحلات يومياً إلى بانكوك اعتباراً من أكتوبر المقبل

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 يوليو 11:03 م

    حركة تنقلات جديدة في فريق “طيران الإمارات” التجاري لتعزيز التوسع الجغرافي

    سياحة وسفر الثلاثاء 29 يوليو 10:01 م
    اخر الأخبار

    “ما وراء الخبر” يناقش مستقبل قضية نزع سلاح حزب الله

    الأربعاء 30 يوليو 2:05 م

    فرح الهادي تعاتب الجمهور.. دعابة ثقيلة تحولت إلى جد

    الأربعاء 30 يوليو 2:03 م

    أمواج تسونامي تصل إلى هاواي بعد زلزال كامتشاتكا

    الأربعاء 30 يوليو 1:43 م

    تايلاند تتهم كمبوديا بانتهاك وقف إطلاق النار “عمدًا” بعد ساعات من دخوله حيز التنفيذ

    الأربعاء 30 يوليو 1:33 م

    المركزي الأوروبي يحذر من صعود العملات المستقرة.. ما القصة؟

    الأربعاء 30 يوليو 1:19 م

    برشلونة يُجدد عقد كوندي حتى 2030 ويؤجل الإعلان بسبب صفقة راشفورد

    الأربعاء 30 يوليو 1:18 م

    رايات تحذيرية بشواطئ الإسكندرية ونشاط للرياح وارتفاع الأمواج على السواحل

    الأربعاء 30 يوليو 1:17 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “ما وراء الخبر” يناقش مستقبل قضية نزع سلاح حزب الله

    الأربعاء 30 يوليو 2:05 م

    فرح الهادي تعاتب الجمهور.. دعابة ثقيلة تحولت إلى جد

    الأربعاء 30 يوليو 2:03 م

    أمواج تسونامي تصل إلى هاواي بعد زلزال كامتشاتكا

    الأربعاء 30 يوليو 1:43 م
    رائج الآن

    تايلاند تتهم كمبوديا بانتهاك وقف إطلاق النار “عمدًا” بعد ساعات من دخوله حيز التنفيذ

    الأربعاء 30 يوليو 1:33 م

    المركزي الأوروبي يحذر من صعود العملات المستقرة.. ما القصة؟

    الأربعاء 30 يوليو 1:19 م

    برشلونة يُجدد عقد كوندي حتى 2030 ويؤجل الإعلان بسبب صفقة راشفورد

    الأربعاء 30 يوليو 1:18 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter