Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    بعد “صدمة” أرقام الوظائف.. ترامب يطيح بمسؤولة رفيعة في وزارة العمل

    السبت 02 أغسطس 12:47 م

    فيراري تجدد عقد فاسور لسنوات قادمة

    السبت 02 أغسطس 12:33 م

    هل تعترف بريطانيا حقا بدولة فلسطين؟

    السبت 02 أغسطس 12:18 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»الأمم المتحدة تحذّر من الأسوأ.. تقارير وشهادات: المساعدات في قطاع غزة لم تنجح في وقف المأساة
    اخر الاخبار

    الأمم المتحدة تحذّر من الأسوأ.. تقارير وشهادات: المساعدات في قطاع غزة لم تنجح في وقف المأساة

    فريق التحريرفريق التحريرالجمعة 01 أغسطس 11:21 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورو نيوز

    نشرت في
    01/08/2025 – 9:30 GMT+2

    اعلان

    على الرغم من إدخال المزيد من شاحنات المساعدات وإسقاط الغذاء جواً في قطاع غزة، إلا أن المجاعة تتفاقم، والحاجة الإنسانية ما زالت بعيدة عن التغطية. وبينما تتحدث السلطات الإسرائيلية عن تسهيلات في دخول المساعدات، تؤكد منظمات الأمم المتحدة والجهات الإغاثية أن ما يحدث “تحسينات شكلية” لا ترتقي لمستوى الكارثة الإنسانية القائمة.

    الصور الصادمة لأطفال يعانون من الهزال الحاد، والتقارير المتزايدة عن وفيات مرتبطة بالجوع، أثارت موجة غضب دولية دفعت إسرائيل إلى تعليق القتال مؤقتاً في مناطق معينة والسماح بإدخال عدد أكبر من شاحنات المساعدات. كما استؤنفت عمليات الإسقاط الجوي الدولية للغذاء، بحسب تقارير وكالة أسوشيتد برس.

    الشاحنات تُنهب على الطرقات

    في ظل الانهيار الأمني داخل القطاع، تفيد التقارير بأن معظم شاحنات المساعدات التي تدخل غزة لا تصل إلى مستودعات الأمم المتحدة المخصصة للتوزيع، بل تُهاجم على الطرقات من قبل حشود تتراوح بين جوعى يائسين وعصابات مسلحة بالأسلحة البيضاء والأسلحة النارية.

    ووفقاً لشهود عيان وتقارير طبية محلية نقلتها رويترز وأسوشيتد برس، قُتل وأُصيب المئات أثناء محاولتهم الوصول إلى هذه المساعدات، وسط إطلاق نار من القوات الإسرائيلية.

    تقول القوات الإسرائيلية إنها تطلق طلقات تحذيرية فقط لتفريق الحشود، لكن الأمم المتحدة توضح أن استمرار هذه البيئة الفوضوية يجعل من المستحيل تنفيذ توزيع منتظم وآمن.

    وفي تصريحات لـوكالة أسوشيتد برس، قالت أولغا تشيريفكو، المتحدثة باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (OCHA): “أدى هذا الوضع إلى تفريغ العديد من قوافلنا مباشرة من قبل أشخاص جائعين ويائسين، ما زالوا يواجهون مستويات عميقة من الجوع ويكافحون لإطعام أسرهم”.

    إسقاط المساعدات جواً.. حلول رمزية لا تسد الفجوة

    عمليات الإسقاط الجوي، رغم استئنافها، لا توفر سوى نسبة ضئيلة جداً من حجم المساعدات المطلوبة، بحسب تقييمات برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة (WFP). بل إن كثيراً من الطرود تسقط في مناطق مدمرة أو محظورة، وبعضها يغرق في البحر، ما يدفع سكاناً إلى المجازفة بحياتهم سباحة لاستعادتها.

    يقول مؤمن أبو عطية، وهو أب فلسطيني قابلته أسوشيتد برس، إنه كاد أن يغرق أثناء محاولته انتشال كيس مساعدات من البحر بناء على طلب ابنه: “ألقيت بنفسي في البحر حتى الموت فقط لأجلب له شيئاً، وكل ما حصلت عليه كان ثلاث علب بسكويت”.

    وفرضت إسرائيل حظراً كاملاً على دخول الغذاء إلى غزة لمدة شهرين ونصف، بدءًا من مارس وحتى أواخر مايو، ثم بدأت بالسماح بدخول عدد محدود من الشاحنات يومياً، بلغ وفق هيئة COGAT التابعة للجيش الإسرائيلي بين 220 و270 شاحنة خلال بعض أيام هذا الأسبوع.

    غير أن هذا الرقم ما زال بعيداً عن الحد الأدنى المطلوب وهو 500 إلى 600 شاحنة يومياً، بحسب الأمم المتحدة، وهو المعدل الذي تم الوصول إليه خلال الهدنة التي استمرت ستة أسابيع في وقت سابق من هذا العام.

    وأكدت تشيريفكو، أن شاحنات الأمم المتحدة لا تزال تواجه تأخيرات بسبب القيود العسكرية، إضافة إلى السماح باستخدام مسار واحد فقط، مما يسهل استهدافها من قبل مجموعات مسلحة ومدنيين يائسين.

    وأضافت: “السبيل الوحيد للوصول إلى مستوى من الثقة هو تدفق المساعدات بشكل مستدام على مدى فترة زمنية طويلة”.

    الأمم المتحدة ترفض الحماية العسكرية الإسرائيلية

    عرضت إسرائيل على الأمم المتحدة توفير مرافقة مسلحة لتأمين شاحنات المساعدات، لكن المنظمة الأممية رفضت، مؤكدة أنها لا تستطيع أن تُظهر نفسها كطرف متعاون مع أحد أطراف النزاع، وأشارت إلى حوادث سابقة أُطلقت فيها النيران على المدنيين أثناء وجود القوات الإسرائيلية في مواقع التوزيع، وفق تقارير أسوشيتد برس.

    بشرى الخالدي، مسؤولة السياسات لدى منظمة أوكسفام، وصفت الإجراءات الإسرائيلية الأخيرة بأنها لا تتعدى كونها “عروضاً شكلية”، وقالت: “عدد قليل من الشاحنات، توقفات تكتيكية لساعات، وإسقاط ألواح طاقة من السماء — هذا لا يعوض الأذى الذي لا رجعة فيه لجيل بأكمله من الأطفال الذين يعانون من الجوع وسوء التغذية منذ شهور”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بعد “صدمة” أرقام الوظائف.. ترامب يطيح بمسؤولة رفيعة في وزارة العمل

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 12:47 م

    غزة بين الجوع والخذلان.. إغاثة أميركية في مرمى الاتهام

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 11:07 ص

    بلد عربي على رأس القائمة.. ترامب يفرض رسوماً جمركية جديدة على عشرات الدول

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 10:45 ص

    بعد اتهامات غربية بالتحضير لمحاولة قتل واختطاف معارضين.. إيران ترد: اتهامات لا أساس لها

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 9:44 ص

    من الفصل إلى السجن: إلقاء القبض على معلّم أميركي بعد قتله زوجين أمام أطفالهما

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 8:43 ص

    سلوفينيا تتّجه لحظر التبادل العسكري مع إسرائيل.. وبرلين: الكارثة الإنسانية في غزة تفوق الخيال

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 7:42 ص

    تشيلي تسابق الزمن لإنقاذ عالقين داخل أكبر منجم نحاس

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 6:56 ص

    تراجع تأييد نتنياهو ومخاوف من السفر إلى أوروبا.. استطلاع يظهر تغيّرًا في المزاج الشعبي الإسرائيلي

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 6:41 ص

    أميركا.. الكشف عن هوية وحش مونتانا “الهارب”

    اخر الاخبار السبت 02 أغسطس 5:55 ص
    اخر الأخبار

    بعد “صدمة” أرقام الوظائف.. ترامب يطيح بمسؤولة رفيعة في وزارة العمل

    السبت 02 أغسطس 12:47 م

    فيراري تجدد عقد فاسور لسنوات قادمة

    السبت 02 أغسطس 12:33 م

    هل تعترف بريطانيا حقا بدولة فلسطين؟

    السبت 02 أغسطس 12:18 م

    أمل حجازي تتألق بإطلالة صيفية ورسالة تفاؤل

    السبت 02 أغسطس 12:16 م

    هل فقدت صناعة الماس بريقها؟

    السبت 02 أغسطس 11:33 ص

    ماغنوس كارلسن يتوّج بأول لقب في كأس العالم للشطرنج الإلكتروني

    السبت 02 أغسطس 11:32 ص

    لبنان زحمة سير خانقة تترجم رغبة الطواقين لقضاء العطلة الصيفية في بلادهم

    السبت 02 أغسطس 11:26 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    بعد “صدمة” أرقام الوظائف.. ترامب يطيح بمسؤولة رفيعة في وزارة العمل

    السبت 02 أغسطس 12:47 م

    فيراري تجدد عقد فاسور لسنوات قادمة

    السبت 02 أغسطس 12:33 م

    هل تعترف بريطانيا حقا بدولة فلسطين؟

    السبت 02 أغسطس 12:18 م
    رائج الآن

    أمل حجازي تتألق بإطلالة صيفية ورسالة تفاؤل

    السبت 02 أغسطس 12:16 م

    هل فقدت صناعة الماس بريقها؟

    السبت 02 أغسطس 11:33 ص

    ماغنوس كارلسن يتوّج بأول لقب في كأس العالم للشطرنج الإلكتروني

    السبت 02 أغسطس 11:32 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter