Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

     كل ما تحتاج إلى معرفته عن الشبكة السورية للمستثمرين الملائكيين

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:55 م

    دبا الفجيرة يتعاقد رسميا مع “ميمي” هداف الدوري العراقي

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:53 م

    مذكرة تفاهم بين وزارة السياحة السورية والاتحاد العربي للسياحة والفنادق

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:46 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»فورين أفيرز: لماذا على تايوان إعادة إحياء مفاعلاتها النووية؟
    سياسة

    فورين أفيرز: لماذا على تايوان إعادة إحياء مفاعلاتها النووية؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 03 أغسطس 3:47 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    2/8/2025–|آخر تحديث: 20:25 (توقيت مكة)

    حذّرت مجلة فورين أفيرز الأميركية من أن الخطوة المفصلية التي اتخذتها تايوان بإغلاق آخر مفاعل نووي لديها في مايو/أيار الماضي، خطوة حساسة جدا، في ظل تصاعد التهديدات الصينية.

    وأضافت المجلة، في تقرير مطول بقلم كل من جيم إليس وستيفن شو، أن القرار التايواني الذي أنهى 4 عقود من الاعتماد على الطاقة النووية، جاء تتويجا لمسار طويل بدأ بعد انتهاء الحكم العسكري عام 1987.

    وزادت أن الطاقة النووية ارتبطت في أذهان النشطاء الديمقراطيين التايوانيين بالإرث الاستبدادي، وتعززت هذه القناعة مع كارثة فوكوشيما اليابانية عام 2011، ما قوّى الضغط الشعبي الذي نجح في دفع الحكومة لإغلاق 6 مفاعلات نووية، وإيقاف العمل على إنشاء مفاعلين آخرين.

    المجلة قالت إن نشاط مناهضي الطاقة النووية بتايوان لا يزال قويا (رويترز)

    لكن هذا التحول -تتابع المجلة- ورغم دوافعه البيئية والحقوقية، ترك الجزيرة مكشوفة، وذكرت أن تايوان اليوم تستورد نحو 98% من احتياجاتها الطاقية من الخارج -على شكل نفط وغاز وفحم- مما يجعلها عرضة للابتزاز أو الحصار.

    وأوضح التقرير أن خطورة الأمر لا تكمن في الطاقة وحدها، بل في ما تمثّله تايوان من أهمية حيوية لسلاسل الإمداد العالمية، فشركات التكنولوجيا الأميركية تعتمد بشكل شبه كامل على الشرائح الإلكترونية التي تنتجها تايوان، لاسيما في مجال الذكاء الاصطناعي.

    وذكرت أنه برغم وجود محاولات لبناء مصانع بديلة في الولايات المتحدة، فإن الثقل الصناعي والمعرفي التايواني لا يمكن تعويضه سريعا.

    وقالت إن مصانع الرقائق في تايوان تستهلك كميات ضخمة من الكهرباء، وضربت على ذلك مثلا بشركة “تي إس إم سي” التي تستهلك وحدها 8% من إجمالي الطاقة في البلاد، وهو رقم يعادل تقريبا نصف استهلاك المنازل التايوانية مجتمعة.

    وأبرزت أن تايوان تواجه تحديات متعددة في بنيتها التحتية الكهربائية، فالطاقة تُنقل من الجنوب إلى الشمال عبر 3 خطوط جبلية فقط، في ظل احتياطيات كهربائية تقل أحيانا عن 10%، وهو مستوى مقلق حتى بمعايير الدول الصناعية. وقد شهدت البلاد انقطاعات متكررة في الكهرباء، أثّرت بشكل مباشر على مناطق صناعية حساسة مثل حدائق التكنولوجيا.

    كما أن قدرات التخزين الطاقي -تتابع مجلة أفيرز- ضعيفة، ففي حين تخزن دول مثل اليابان وكوريا الجنوبية الغاز الطبيعي لفترات تمتد من شهر إلى أكثر، لا تملك تايوان مخزونا يتجاوز 10 أيام فقط، ما يجعلها عرضة لأي اضطراب.

    وتوضح فورين أفيرز أنه برغم طموحات الحكومة لبلوغ الحياد الكربوني بحلول 2050، لم تشكل الطاقة المتجددة سوى 12% من إجمالي الكهرباء في 2024، وهو أقل بكثير من الهدف المحدد بـ20% لعام 2025.

    ويرجع ذلك إلى قيود تنظيمية، وارتفاع التكاليف، ورفض المجتمعات المحلية إنشاء مشاريع الطاقة في مناطقها. وبحسب المجلة، يرى مراقبون أن تايوان تسير على خطى ألمانيا، التي أغلقت مفاعلاتها النووية واعتمدت على الغاز الروسي، قبل أن تجد نفسها في مأزق بعد غزو أوكرانيا، غير أن تايوان لا تزال تملك فرصة لتصحيح المسار، يوضح التقرير.

    وقالت إن استطلاع رأي أجرته “كومنويلث ماغازين” التايوانية في أغسطس/آب 2024 أظهر أن 70% من التايوانيين يؤيدون الحفاظ على الطاقة النووية، وهو تحول لافت للرأي العام، إلا أن المعارضة النووية، وإن كانت أقلية، لا تزال منظمة ومؤثرة في النظام الديمقراطي.

    أمن الطاقة في تايوان لم يعد شأنا بيئيا فحسب، بل أصبح مسألة سيادية، إذ في ظل تصاعد التوترات مع الصين، قد يكون بقاء النظام الديمقراطي في تايوان مرهونا بقدرتها على توليد الطاقة وتخزينها

    الانخراط الأميركي

    ونبّه الكاتبان إلى أن الولايات المتحدة إذا أرادت ضمان الوصول إلى رقائق الذكاء الاصطناعي التايوانية، وتجنب أزمة جيوسياسية مع الصين، فعليها أن تساعد تايوان في تعزيز أمنها الطاقي، سواء عبر تحسين التخزين أو دعم العودة للطاقة النووية.

    وأوضح التقرير أن الخبراء يدعون إلى دور فعّال لواشنطن في مساعدة تايبيه على تقييم خياراتها الطاقية من جديد، وذكروا أنه منذ 9 سنوات لم تُحدّث إدارة معلومات الطاقة الأميركية بياناتها عن تايوان.

    كما أنهم يطالبون بتعاون فني لإعادة تشغيل مفاعلات مغلقة، وبحث إمكانية استخدام مفاعلات صغيرة من الجيل الجديد أكثر أمانا وكفاءة، وذلك إلى جانب تأسيس مجموعة عمل مشتركة بين الولايات المتحدة وتايوان لتسريع تطوير قدرات التخزين والتصدير في قطاع الغاز.

    وتؤكد المجلة أن أمن الطاقة في تايوان لم يعد شأنا بيئيا فحسب، بل أصبح مسألة سيادية، إذ في ظل تصاعد التوترات في مضيق تايوان، قد يكون بقاء النظام الديمقراطي في الجزيرة مرهونا بقدرتها على توليد الطاقة وتخزينها، بعيدا عن رحمة الرياح الجيوسياسية التي تهدد المنطقة بشكل مستمر.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    جميعهم مجوعون.. قصص مؤلمة ترويها طبيبة أطفال متطوعة

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 6:37 م

    كيف تدبّر أرامل غزة أمورهن بلا معيل؟

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 5:37 م

    بالفيديو.. الناطق باسم الدفاع المدني في غزة يُضرب عن الطعام

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 4:36 م

    ما دلالات زيارة ويتكوف إلى روسيا وأثرها المحتمل على حرب أوكرانيا؟

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 3:35 م

    السودان يتحدث عن مشاركة مرتزقة أجانب مع الدعم السريع

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 2:34 م

    البريطانيون يرفضون سياسة التجويع في غزة

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 1:33 م

    مأساة الغزي عز الدين الباز وعائلته بين أنياب التجويع والفقر والبتر

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 12:32 م

    في ذكرى انفجار مرفأ بيروت عائلات الضحايا تطالب بالعدالة الكاملة

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 11:31 ص

    هل تحدث زيارة ويتكوف لروسيا اختراقا لإنهاء حرب أوكرانيا؟

    سياسة الثلاثاء 05 أغسطس 10:30 ص
    اخر الأخبار

     كل ما تحتاج إلى معرفته عن الشبكة السورية للمستثمرين الملائكيين

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:55 م

    دبا الفجيرة يتعاقد رسميا مع “ميمي” هداف الدوري العراقي

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:53 م

    مذكرة تفاهم بين وزارة السياحة السورية والاتحاد العربي للسياحة والفنادق

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:46 م

    جميعهم مجوعون.. قصص مؤلمة ترويها طبيبة أطفال متطوعة

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:37 م

    جولة مفعمة بالأناقة والذوق الرفيع.. شاهدوا منزل شيرين بيوتي وأسامة مروة

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:35 م

    يوميات الجوع في غزة: 8 وفيات جديدة و43% من النساء الحوامل والمرضعات في خطر

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:04 م

    الهند تهاجم “ازدواجية المعايير” لأمريكا وأوروبا في علاقتهما التجارية مع روسيا

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:02 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

     كل ما تحتاج إلى معرفته عن الشبكة السورية للمستثمرين الملائكيين

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:55 م

    دبا الفجيرة يتعاقد رسميا مع “ميمي” هداف الدوري العراقي

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:53 م

    مذكرة تفاهم بين وزارة السياحة السورية والاتحاد العربي للسياحة والفنادق

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:46 م
    رائج الآن

    جميعهم مجوعون.. قصص مؤلمة ترويها طبيبة أطفال متطوعة

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:37 م

    جولة مفعمة بالأناقة والذوق الرفيع.. شاهدوا منزل شيرين بيوتي وأسامة مروة

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:35 م

    يوميات الجوع في غزة: 8 وفيات جديدة و43% من النساء الحوامل والمرضعات في خطر

    الثلاثاء 05 أغسطس 6:04 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter