Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    وفاة جمال عبد الناصر إثر أزمة قلبية مفاجئة

    الثلاثاء 30 يونيو 9:44 ص

    أسهم السياحة تقود بورصة مصر للارتفاع.. القطاع يحقق أكبر مكاسب

    الثلاثاء 30 يونيو 9:38 ص

    بطل “ِشراب التوت” يُعارض زملائه من أجل المنتج

    الثلاثاء 30 يونيو 9:18 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»اخر الاخبار»أعضاء ديمقراطيون من مجلس الشيوخ الأمريكي يطلبون من روبيو الضغط على إسرائيل بشأن وصول الصحافة إلى غزة
    اخر الاخبار

    أعضاء ديمقراطيون من مجلس الشيوخ الأمريكي يطلبون من روبيو الضغط على إسرائيل بشأن وصول الصحافة إلى غزة

    فريق التحريرفريق التحريرالخميس 21 أغسطس 4:08 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    بقلم:&nbspيورونيوز

    نشرت في
    21/08/2025 – 9:30 GMT+2

    اعلان

    وقال أعضاء مجلس الشيوخ الديمقراطيون في بيان: “يجب على الولايات المتحدة أن توضح لإسرائيل أن حظر المؤسسات الإعلامية وفرض الرقابة عليها، واستهداف أو تهديد الصحفيين، أمر غير مقبول ويجب أن يتوقف”.

    الرسالة إلى روبيو

    وتقول الرسالة الموجهة إلى روبيو، وهو مؤيد قوي لإسرائيل: “نحثكم على الضغط على الحكومة الإسرائيلية لحماية الصحفيين في غزة والسماح لوسائل الإعلام الدولية بالوصول إلى القطاع”.

    وشدّدت الرسالة على أنّ “تعزيز حرية الصحافة في العالم، والحفاظ على سلامة الصحافيين، والنهوض بالقانون الدولي، هي أمور ضرورية لمكانة الولايات المتحدة القيادية ولتعزيز مصالحها وقيمها”.

    ومن بين الموقعين على الرسالة، السيناتور إليزابيث وارن من ماساتشوستس، والسيناتور برايان شاتز من هاواي، والسيناتور تيم كين من فرجينيا، و13 عضوًا ديمقراطيًا آخر في مجلس الشيوخ، بالإضافة إلى السيناتور بيرني ساندرز من فيرمونت، وهو مستقل مسجل في الحزب الديمقراطي.

    مقتل صحفيي الجزيرة

    وانتقدت الرسالة الاستهداف الإسرائيلي الذي أدى إلى مقتل صحفيين من قناة “الجزيرة” القطرية بينهم أنس الشريف ومحمد قريقع وآخرين.

    وجاء في الرسالة: “في غياب تفسير مقنع للهدف العسكري من هذا الهجوم، يبدو أن إسرائيل تعترف علنًا باستهداف وقتل الصحفيين الذين أظهروا للعالم حجم المعاناة في غزة، وهو ما يُعد انتهاكًا للقانون الدولي”.

    اتهم الجيش الإسرائيلي الشريف بأنه ناشط في حركة حماس، بينما زعم أن العديد ممن كانوا برفقته كانوا أيضًا أعضاء في “جماعات إرهابية”.

    وبحسب المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، فإن هذا الهجوم رفع عدد الصحفيين الذين قتلتهم إسرائيل في غزة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إلى 238.

    بينما قالت منظمة “مراسلون بلا حدود”، التي تدافع عن وسائل الإعلام وحقوق الصحفيين، في مطلع يوليو/ تمّوز إن أكثر من 200 صحافي محلّي قُتلوا في القطاع منذ بداية الحرب.

    إقالة إعلامي من الخارجية

    مساء الأربعاء، ذكرت صحيفة “واشنطن بوست” أنّ مدير الإعلام في مكتب الشرق الأوسط التابع لوزارة الخارجية، شاهد قريشي، أُقيل من منصبه لاقتراحه تقديم تعازي واشنطن في الصحافيين الذين قُتلوا في غزة.

    ونقلت الصحيفة عن المسؤول المُقال قوله إن “إقالتي أثارت تساؤلات بشأن موقف الخارجية من الطرد المحتمل للفلسطينيين من غزة”.

    وأوضحت الصحيفة أن الخلافات كانت حول كيفية تقديم السياسات الرئيسية للإدارة الأمريكية، بما في ذلك الخطة المثيرة للجدل لتهجير مئات آلاف الفلسطينيين من قطاع غزة، والتي وصفها بعض النقاد بأنها “تطهير عرقي”، مضيفة أن الإقالة جاءت بعد نقاش داخلي بشأن إصدار بيان جاء فيه “نحن لا ندعم التهجير القسري بغزة”.

    وأفادت ” واشنطن بوست” أن خلافات حادة نشبت بين شاهد قريشي، وبين ديفيد ميلشتاين، كبير مستشاري السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، موضحة أن ميلشتاين كان من أبرز المعارضين لقريشي داخل الوزارة، حيث ضغط لاستخدام التسمية الإسرائيلية “يهودا والسامرة” بدلاً من “الضفة الغربية”، قبل أن يتم اعتماد المصطلح الأخير في البيان الإعلامي.

    ترامب يؤيد دخول الصحفيين

    وكان ترامب قال الأسبوع الماضي ردا على سؤال بشأن عدم سماح إسرائيل لوسائل الإعلام الدولية بدخول القطاع “سيكون أمرا جيدا جدا بالنسبة لي إذا ذهب الصحافيون” إلى قطاع غزة، مضيفا “هذا أمر خطير جدا على الصحافيين، لكني أتمنى حدوثه”.

    قبل نحو أسبوعين، أفاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه أمر الجيش بالسماح لمزيد من الصحفيين الأجانب بالدخول إلى قطاع غزة، وقال للصحفيين في القدس إن وسائل الإعلام بحاجة إلى رؤية جهود إسرائيل للسماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى سكان غزة.

    ومُنع الصحفيون الأجانب من دخول قطاع غزة منذ بداية الحرب إلا إذا كانوا “مُرافقين” للجيش الإسرائيلي. أما الصحفيون المحليون، فقد اقتصر عملهم على تغطية أحداث ميدانية، حيث لم يتمكنوا من التغطية سوى في مناطق محددة.

    وتعتمد وسائل الإعلام الدولية على صحافيين محليين من غزة لتغطية الحرب التي تشنها إسرائيل منذ 22 شهراً.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    بغداد.. مرشح برلماني سابق يكشف بدء التتبع منذ أكتوبر الماضي

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 9:13 ص

    إيران تستعد لأكبر جنازة رسمية في تاريخها لآية الله علي خامنئي المقتول

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 9:05 ص

    بعد الاتفاق على الفدية.. شرط يؤخر تحرير البحارة المصريين

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 8:13 ص

    قبل زيارته لأمريكا.. منظمة “هند رجب” تطالب بملاحقة بن غفير بتهمة جرائم حرب

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 8:04 ص

    الحكومة العراقية تُمهل الفصائل المقرّبة من إيران حتى نهاية سبتمبر لتسليم سلاحها

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 7:03 ص

    فرق فنية إلى الدوحة.. ورسائل متباينة من واشنطن وطهران

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 6:09 ص

    فيديو. غارات باكستان في أفغانستان تحول منازل إلى أنقاض

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 6:02 ص

    بعد أيام من التصعيد.. ما الذي حال دون انهيار الهدنة بين واشنطن وطهران؟

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 5:01 ص

    الدوحة تستقبل مفاوضي واشنطن وطهران.. وغموض يلف الاجتماع

    اخر الاخبار الثلاثاء 30 يونيو 4:07 ص
    اخر الأخبار

    وفاة جمال عبد الناصر إثر أزمة قلبية مفاجئة

    الثلاثاء 30 يونيو 9:44 ص

    أسهم السياحة تقود بورصة مصر للارتفاع.. القطاع يحقق أكبر مكاسب

    الثلاثاء 30 يونيو 9:38 ص

    بطل “ِشراب التوت” يُعارض زملائه من أجل المنتج

    الثلاثاء 30 يونيو 9:18 ص

    بغداد.. مرشح برلماني سابق يكشف بدء التتبع منذ أكتوبر الماضي

    الثلاثاء 30 يونيو 9:13 ص

    خاصمسار ميسي بالمونديال يمنحه أفضلية الفوز على كبار المنافسين

    الثلاثاء 30 يونيو 9:11 ص

    إيران تستعد لأكبر جنازة رسمية في تاريخها لآية الله علي خامنئي المقتول

    الثلاثاء 30 يونيو 9:05 ص

    فييرا: كوني افضل لاعب وسط فرنسي حاليًا

    الثلاثاء 30 يونيو 8:43 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    وفاة جمال عبد الناصر إثر أزمة قلبية مفاجئة

    الثلاثاء 30 يونيو 9:44 ص

    أسهم السياحة تقود بورصة مصر للارتفاع.. القطاع يحقق أكبر مكاسب

    الثلاثاء 30 يونيو 9:38 ص

    بطل “ِشراب التوت” يُعارض زملائه من أجل المنتج

    الثلاثاء 30 يونيو 9:18 ص
    رائج الآن

    بغداد.. مرشح برلماني سابق يكشف بدء التتبع منذ أكتوبر الماضي

    الثلاثاء 30 يونيو 9:13 ص

    خاصمسار ميسي بالمونديال يمنحه أفضلية الفوز على كبار المنافسين

    الثلاثاء 30 يونيو 9:11 ص

    إيران تستعد لأكبر جنازة رسمية في تاريخها لآية الله علي خامنئي المقتول

    الثلاثاء 30 يونيو 9:05 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter