Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    “شرطة الأخلاق” بنسختها الأوروبية.. جدل في بولندا بعد ظهور دوريات تراقب لباس النساء

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:09 ص

    “الإمارات للخدمات الصحية” ترسم ملامح مستقبل الطب الذكي في جيتكس 2025

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:02 ص

    روما يقترب من استعادة بايلي

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:59 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»أهداف كييف من استهداف المصافي الروسية وتأثيره على المفاوضات
    سياسة

    أهداف كييف من استهداف المصافي الروسية وتأثيره على المفاوضات

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 24 أغسطس 4:45 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كييف- خلال الأسابيع القليلة الماضية، عادت مصافي النفط ومحطات الغاز الروسية على كامل أراضي المقاطعات المجاورة للحدود مع أوكرانيا وحتى البعيدة عنها، لتكون هدفا رئيسا لضربات المسيّرات الهجومية الأوكرانية.

    وركزت الضربات المتكررة على عدة مصافٍ في مقاطعة فولغوغراد، أهمها محطة تابعة لشركة “لوك أويل”، تُعد من أكبر 10 محطات في روسيا.

    كما استهدفت عدة مصافٍ في إقليم كراسنودار، أبرزها “أفيبسكي” و”إيليا” و”نوفوكويبيشيفسك” و”سيزران”، واستهدفت أخرى في مقاطعات ومناطق ومدن ساراتوف وتفير وتامبوف وروستوف وريازان وبريانسك، إضافة إلى محطة لمعالجة الغاز الطبيعي في أستراخان.

    أهداف كييف

    وضربت مسيّرات كييف خطوطا لنقل النفط والغاز، ومحطات قطارات وقطارات لشحن الوقود ومحطات ضخ على أراضي روسيا، وكذلك داخل الأراضي الخاضعة لسيطرة موسكو في مقاطعة لوغانسك شرقا والقرم جنوبا (محطة جانكوي ومصفاة النفط قرب مدينة فيودوسيا).

    وأدت الضربات إلى توقف خط “دروجبا” الروسي لنقل النفط والغاز فترة وجيزة، الذي يعد من أهم خطوط التصدير الروسية، بعد تدمير محطة الضخ “نيكولسكو” في منطقة تامبوف الروسية، وفق ما أعلنته هيئة أركان القوات الأوكرانية.

    باتت مثل هذه الضربات شأنا شبه يومي، وتفسرها البيانات الصادرة عن الهيئة بالقول إن “المصافي تزود جيش الاحتلال الروسي بالوقود”، لكن آخرين يرون في الأمر أبعادا أخرى لا تقل أهمية.

    وقال الخبير العسكري والعقيد في قوات الاحتياط أوليغ جدانوف -للجزيرة نت- إن أوكرانيا، بهذه الضربات، تخلق وضعا تصبح فيه مشاكل الإمداد عاملا يحد بشكل كبير من التخطيط العسكري للجيش الروسي، وإتمام الجزء الأخير من “حملة هجمات الصيف البرية”.

    أما خبير الشؤون الروسية في “المعهد الأوكراني للمستقبل” إيهور تيشكيفيتش، فقال “رأينا كيف شكلت هذه الضربات أزمة وقود حادة في المقاطعات التي تضمها، حيث اصطفت أرتال المركبات أمام محطات وقود خاوية”.

    وأوضح للجزيرة نت أن هذه الضربات تفقد الاتحاد الروسي فرص تصدير النفط والغاز كما يريد، “وقد شعرت بذلك فعلا المجر وسلوفاكيا اللتان لم تقطعا العلاقات مع موسكو والمواليتان لها؛ وكذلك من المتوقع أن تتأثر الإمدادات الواصلة إلى بيلاروسيا أيضا بها”.

    دعم أميركي

    ووفقا للخبير تيشكيفيتش، تقدر خسائر موسكو بنحو 25% إلى 30% من إجمالي صادراتها السابقة. ويقول إنه سيتم ترميم بعض المصافي وخطوط النقل، لكن هذا سيستغرق وقتا، وقد يتراجع حجم الخسائر إلى 10% أو 11% على أساس سنوي، “وهذا كثير بالنظر إلى إجمالي الخسائر في عائدات النفط والغاز الروسيين”.

    ويبدو أن كييف لا تريد التوقف عن ذلك، بل تلمح إلى المزيد بجهود محلية و”توافق مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هذه المرة”.

    وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه يتفق مع ترامب حول أن “كييف لم تُمنح فرصة للنصر في الحرب مع روسيا، لأن سلفه جو بايدن لم يسمح لها بالرد، بل بالدفاع فقط”، وإنه “لا نصر من دون هجوم، حتى وإن كان الدفاع ممتازا”.

    ويُعتبر تصريح ترامب تحولا كبيرا في موقفه، لكنه يتزامن أيضا مع إعلان أوكرانيا قرب الانتهاء من عمليات تصنيع صواريخ باليستية محلية الصنع.

    وفي التوقيت ذاته، تعلن شركة “فاير بوينت” للإنتاج الدفاعي بدء إنتاج صاروخ “فلامينغو” بعيد المدى ودخوله في ترسانة البلاد؛ وهو صاروخ كروز يصل مداه إلى 3 آلاف كيلومتر، ويصل وزن رأسه الحربي إلى 1150 كيلوغراما.

    وحسب تصريح الرئيسة التنفيذية للشركة إيرينا تيريخ لموقع “بوليتيكو”، فإن قدرة الإنتاج حاليا تبلغ صاروخا واحدا كل يوم، لكن الرقم سيرتفع إلى 7 صواريخ يوميا مع نهاية العام الجاري وبداية 2026.

    الحديث يجري عن اجتماع ثلاثي يجمع بين ترامب (وسط) وزيلينسكي (يسار) وبوتين (غيتي)

    مرحلة حساسة

    يأتي هذا التصعيد على خلفية جهود غير مسبوقة لوقف الحرب وإحلال السلام، ومساعٍ أميركية لعقد قمة تجمع الرئيس الأوكراني ونظيره الروسي فلاديمير بوتين على طاولة تفاوض واحدة.

    لكن خبراء يرون في ذلك ارتباطا وثيقا، تفسره أستاذة العلوم السياسية في جامعة “شيفتشينكو” بالعاصمة كييف، أوليسا ياخنو، بالقول للجزيرة نت: “على العكس، تقصف أوكرانيا المصافي وطرق الإمداد، ويحاول الروس التقدم وتدمير المدن المستعصية بكل ما أوتوا من قوة”.

    وتتابع “كل طرف يريد الجلوس إلى الطاولة -إن تم ذلك- مع أكبر عدد ممكن من أوراق الضغط، حتى يحقق توازنا ملائما بين المطالب الضرورية والتنازلات المحتملة”.

    لكن الرد الروسي جاء سريعا كما كان متوقعا، ولم يقتصر على الجبهات وقريبا منها، إذ عادت موسكو بدورها لاستهداف ما تبقى لدى ‏أوكرانيا من قدرات نفطية، بأضعاف مضاعفة من الصواريخ والمسيّرات، مقارنة بما تطلقه كييف.‏

    خلال الأيام الماضية، قصفت موسكو منطقة مدينة كريمينتشوك في مقاطعة بولتافا وسط أوكرانيا، التي تضم إحدى أكبر محطات التخزين في البلاد، وكذلك مخازن ضخمة تابعة لشركة “سوكار” الأذربيجانية في مقاطعة أوديسا جنوبا، كما تعرضت خطوط السكك الحديدية في مقاطعات خاركيف ودونيتسك وزاباروجيا للقصف الروسي أيضا.

    ويرى الخبير جدانوف أن الحرب تمر بمرحلة حساسة، يحاول كل طرف فيها إيلام الآخر أكثر، والفائز من سيصمد حتى النهاية، ويحصل على تأييد ودعم أكبر.

    وباعتقاده، فإن “بنك الأهداف الأوكرانية في روسيا والأراضي المحتلة أغنى وأوسع نطاقا”، لكنه يخشى أن “يرد الروس بوحشية تشمل كل ما هو مدني، بما فيها المباني السكنية”، والعودة إلى استهداف محطات الطاقة، كما كانت الحال خلال العامين الماضيين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص
    اخر الأخبار

    “شرطة الأخلاق” بنسختها الأوروبية.. جدل في بولندا بعد ظهور دوريات تراقب لباس النساء

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:09 ص

    “الإمارات للخدمات الصحية” ترسم ملامح مستقبل الطب الذكي في جيتكس 2025

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:02 ص

    روما يقترب من استعادة بايلي

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:59 ص

    “الشورى” السعودي يطالب بتقييم أداء مقدمي خدمات السفر والسياحة والإرشاد 

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:55 ص

    السعودية تختار هذا الفيلم لتمثيلها في جوائز الأوسكار 2026

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:43 ص

    خبير قانوني: “من الصعب تقديم ميلوني للمحاكمة بعد شكوى تتهمها بالتواطؤ في الإبادة بغزة”

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:08 ص

    “نافس”.. تطبيق جديد للخدمات الوظيفية والتدريبية في الإمارات

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:01 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    “شرطة الأخلاق” بنسختها الأوروبية.. جدل في بولندا بعد ظهور دوريات تراقب لباس النساء

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:09 ص

    “الإمارات للخدمات الصحية” ترسم ملامح مستقبل الطب الذكي في جيتكس 2025

    الأربعاء 15 أكتوبر 2:02 ص

    روما يقترب من استعادة بايلي

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:59 ص
    رائج الآن

    “الشورى” السعودي يطالب بتقييم أداء مقدمي خدمات السفر والسياحة والإرشاد 

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:55 ص

    السعودية تختار هذا الفيلم لتمثيلها في جوائز الأوسكار 2026

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:43 ص

    خبير قانوني: “من الصعب تقديم ميلوني للمحاكمة بعد شكوى تتهمها بالتواطؤ في الإبادة بغزة”

    الأربعاء 15 أكتوبر 1:08 ص
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter