Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    نتنياهو لسكان مدينة غزة: غادروا الآن

    الإثنين 08 سبتمبر 7:57 م

    بين وعود الإصلاح واستمرار التجاوزات: سوريا تواجه شكوكًا حول قيادتها الجديدة

    الإثنين 08 سبتمبر 7:39 م

    انقطاع كابلات البحر الأحمر يربك الإنترنت عالميًا.. ما الأسباب والتداعيات؟

    الإثنين 08 سبتمبر 7:22 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»إيكونوميست: صادرات إسرائيل من السلاح لأوروبا تحصنها ضد العقوبات
    سياسة

    إيكونوميست: صادرات إسرائيل من السلاح لأوروبا تحصنها ضد العقوبات

    فريق التحريرفريق التحريرالأحد 07 سبتمبر 10:50 م
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    Published On 6/9/20256/9/2025

    |

    آخر تحديث: 20:34 (توقيت مكة)آخر تحديث: 20:34 (توقيت مكة)

    ذكرت مجلة إيكونوميست البريطانية أنه برغم كون الأرقام الرسمية الإسرائيلية لا تكشف حجم مبيعات الأسلحة لكل دولة، فإن وزارة الدفاع تقول إن أكثر من نصفها ذهب إلى أوروبا، وذلك ما يمكّنها من حماية مصالحها لدى دول الاتحاد.

    وأضافت المجلة، في تقرير، أن إسرائيل وقّعت في 2023 عقدا بقيمة 4.3 مليارات دولار لتزويد ألمانيا بمنظومات “آرو 3” لاعتراض الصواريخ الباليستية خارج الغلاف الجوي.

    اقرأ أيضا

    list of 2 itemsend of list

    وفي مايو/أيار، أعلنت برلين أنها ستشتري أيضا النسخة الأحدث “آرو 4”. كما باعت إسرائيل مسيّرات وصواريخ وأنظمة قيادة دفاعية لبريطانيا، وتورد أنظمة تصويب لمقاتلات حربية تستخدمها عدة دول أوروبية وغير أوروبية، توضح المجلة.

    رقم قياسي

    وأكدت أن تل أبيب سجلت في 2024 رقما قياسيا في صفقات تصدير السلاح بلغ 14.8 مليار دولار. وبذلك تحتل إسرائيل -ذات الـ10 ملايين نسمة فقط- المركز الثامن عالميا بين كبار مصدّري السلاح، متقدمة على دول صاعدة في السوق مثل كوريا الجنوبية وتركيا، وخلف بريطانيا مباشرة.

    لكن صادرات السلاح لا تمنح إسرائيل فوائد تجارية فقط -تتابع المجلة- بل توفر لها أيضا درعا ضد العقوبات أو حظر السلاح بسبب حربها على غزة.

    ونقلت عن دبلوماسي إسرائيلي قوله: “هذه الصفقات تربط الدول بعلاقة طويلة الأمد مع إسرائيل، ما يحد من أي تحرك نحو فرض عقوبات عليها. هذه الدول استثمرت في إسرائيل من أجل أمنها القومي”.

    وتوضح المجلة أن إسرائيل تستورد أيضا مكونات رئيسية لترسانتها، مثل قطع غيار مقاتلات “إف-35” من بريطانيا ومحركات دبابات ميركافا من ألمانيا.

    إيكونوميست توضح أنه برغم كل أوجه التعاون بين إسرائيل وأووبا في مجال الأسلحة، فإن الشركات الإسرائيلية لم تتمكن من تحصين نفسها بالكامل ضد الاستياء الدولي من الحرب على غزة

    خطوات رمزية

    ورغم أن لندن وبرلين أعلنتا فرض قيود على بيع السلاح لإسرائيل احتجاجا على تدمير غزة، فإن هذه الخطوات تبقى أقرب للرمزية. ويقول مسؤول إسرائيلي: “يمكننا إيجاد بدائل لمعظم ما كنا نخطط لشرائه من هذه الدول”، بحسب الإيكونوميست.

    وتبرز المجلة البريطانية أن الميزة التنافسية الرئيسية لإسرائيل هي أن أسلحتها مجربة وجاهزة للإنتاج، وهو ما يجعلها جذابة حتى لدول كبرى مثل الولايات المتحدة.

    وقالت إن واشنطن أطلقت مؤخرا صاروخ “سبايك إن إل أو إس” الإسرائيلي من مروحية أباتشي، كما جرى تزويد دبابات “أبرامز” الأميركية بمنظومة “تروفي” الإسرائيلية للحماية من الصواريخ والمسيّرات.

    وذكرت أنه عندما اتهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ألمانيا بأنها تروج “لصناعة طرف ثالث على حساب السيادة الأوروبية” بشرائها منظومة إسرائيلية بدلا من النظام الذي تطوره باريس مع روما، رد المسؤولون الألمان ببساطة: “الصواريخ الروسية تشكل تهديدا مباشرا، وإسرائيل تقدم نظاما مثبت الفعالية، بينما المشروع الفرنسي ما زال على الورق”.

    وبحسب إيكونوميست، فالجائزة الكبرى التي تترقبها الشركات الإسرائيلية توجد داخل الولايات المتحدة، حيث يخطط الرئيس دونالد ترامب لإنفاق مليارات على برنامج “القبة الذهبية” للدفاع الصاروخي.

    ورغم إصراره على أن تطوره شركات أميركية -تتابع المجلة- يُتوقع أن تلجأ هذه الشركات إلى الاستعانة بالخبرة الإسرائيلية. ويقول بوعاز ليفي، رئيس “الصناعات الجوية الإسرائيلية” (IAI) المصنعة لمنظومة “آرو”: “الشركات الأميركية ستقف في طابور للشراكات الإستراتيجية”.

    غير أن إيكونوميست توضح أنه برغم كل أوجه التعاون بين إسرائيل وأووبا في مجال الأسلحة، فإن الشركات الإسرائيلية لم تتمكن من تحصين نفسها بالكامل ضد الاستياء الدولي من الحرب على غزة.

    وكان المستشار الألماني فريدريش ميرتس قد أعلن في أغسطس/آب أن ألمانيا ستوقف تصدير المعدات العسكرية التي قد تُستخدم في الحرب على غزة لإسرائيل “حتى إشعار آخر”، وذلك ردا على خطتها احتلال القطاع الذي يتعرض لحرب إبادة.

    وبذلك تواجه الشركات الإسرائيلية خطر فقدان أحد أهم أسواقها الإستراتيجية، إذ تحتل ألمانيا المرتبة الثانية بعد الولايات المتحدة من حيث حجم صادراتها لإسرائيل خلال العقود الأخيرة، وقد لعبت دورا بارزا في تزويد الجيش الإسرائيلي بأنظمة متطورة، من بينها الغواصات وسفن الصواريخ التي تحمي منصات الغاز الإسرائيلية.

    وحينها وصفت الكاتبة أنطونيا يامين -في مقال نشرته صحيفة “نيوز 12” الإسرائيلية- قرار ألمانيا بالزلزال السياسي والعسكري.

    وأضافت أن “الصور المروعة للأطفال الجياع والمشردين في غزة”، والتي تغطي نشرات الأخبار في ألمانيا، ساهمت في تصاعد الضغط الشعبي الذي لم يعد بالإمكان تجاهله في برلين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مقترح جديد لحل شامل في غزة

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 7:11 م

    محللون: المقترح الأميركي فضفاض ويضع حماس بموقف لا تُحسد عليه

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 6:10 م

    صحف عالمية: الاعتراف بدولة فلسطينية رمزي وكاتس أضر بإسرائيل وجيشها

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 5:09 م

    حزام البلاتين بجنوب أفريقيا.. كنز الأرض المُحفِّز للصراعات والآمال

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 4:08 م

    وحش قزوين.. هل تعود السفينة الطائرة إلى الحياة مجددًا؟

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 3:07 م

    بدائل محدودة للحصول على الغذاء في الفاشر المحاصرة

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 2:06 م

    مقترح أميركي لإنهاء الحرب على غزة.. ما الجديد فيه؟

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 1:05 م

    الحرب والمجاعة تزيدان من التشوهات الخلقية في غزة

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 12:04 م

    واشنطن تعفي مؤقتا نائب رئيس غينيا الاستوائية من العقوبات

    سياسة الإثنين 08 سبتمبر 10:02 ص
    اخر الأخبار

    نتنياهو لسكان مدينة غزة: غادروا الآن

    الإثنين 08 سبتمبر 7:57 م

    بين وعود الإصلاح واستمرار التجاوزات: سوريا تواجه شكوكًا حول قيادتها الجديدة

    الإثنين 08 سبتمبر 7:39 م

    انقطاع كابلات البحر الأحمر يربك الإنترنت عالميًا.. ما الأسباب والتداعيات؟

    الإثنين 08 سبتمبر 7:22 م

    الهلال يستقدم حكام اجانب لجميع مبارياته على ارضه

    الإثنين 08 سبتمبر 7:20 م

    مقترح جديد لحل شامل في غزة

    الإثنين 08 سبتمبر 7:11 م

    مرض السكري يغير شكل القلب

    الإثنين 08 سبتمبر 7:10 م

    أمام قمة البريكس.. السيسي يوجه كلمة قوية عن إسرائيل

    الإثنين 08 سبتمبر 6:56 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    نتنياهو لسكان مدينة غزة: غادروا الآن

    الإثنين 08 سبتمبر 7:57 م

    بين وعود الإصلاح واستمرار التجاوزات: سوريا تواجه شكوكًا حول قيادتها الجديدة

    الإثنين 08 سبتمبر 7:39 م

    انقطاع كابلات البحر الأحمر يربك الإنترنت عالميًا.. ما الأسباب والتداعيات؟

    الإثنين 08 سبتمبر 7:22 م
    رائج الآن

    الهلال يستقدم حكام اجانب لجميع مبارياته على ارضه

    الإثنين 08 سبتمبر 7:20 م

    مقترح جديد لحل شامل في غزة

    الإثنين 08 سبتمبر 7:11 م

    مرض السكري يغير شكل القلب

    الإثنين 08 سبتمبر 7:10 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter