Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    لا حاجة إلى الترقية.. آبل تتيح مزايا صحية جديدة في ساعاتها القديمة

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:12 م

    غوليت: ديباي ليس من بين أفضل خمسة لاعبين هولنديين

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:09 م

    مشروع مراسي البحر الأحمر خطوة استراتيجية لتعزيز السياحة والبنية التحتية

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:06 م
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياسة»ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟
    سياسة

    ساعات قبل إبحاره.. ماذا بحوزة أسطول الصمود لكسر حصار غزة؟

    فريق التحريرفريق التحريرالأربعاء 10 سبتمبر 11:52 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    Published On 10/9/202510/9/2025

    |

    آخر تحديث: 00:40 (توقيت مكة)آخر تحديث: 00:40 (توقيت مكة)

    تونس- من المنتظر أن يُبحر خلال ساعات أسطول الصمود العالمي نحو غزة لكسر الحصار المطبق على القطاع الفلسطيني، محمّلا بمساعدات غذائية وطبية وبعض المُكمِّلات الغذائية الضرورية للفلسطينيين المجوّعين في القطاع المنكوب.

    وكان أسطول السفن الإيطالي قد خرج -بحسب وسائل إعلام- من ميناء جنوة محمّلا بمساعدات إنسانية قاربت 300 طن، في حين توجَّه نحو تونس الأسطول الإسباني محملا بمواد غذائية وأدوية ومياه للشرب وأطراف صناعية، وفق الإعلام الأجنبي.

    ولم يشأ المشرفون على تنظيم الأسطول العالمي والمغاربي الموجود بتونس التدقيق في تفاصيل المساعدات الإنسانية الموجّهة للقطاع الفلسطيني.

    بعض سفن أسطول الصمود العالمي لكسر الحصار على غزة في ميناء سيدي بوسعيد بتونس (الجزيرة)

    استعدادات الانطلاق

    وأعلن سيف أبو كشك الناطق الرسمي باسم أسطول الصمود، في تصريح للجزيرة نت، إتمام كافة الترتيبات من تجهيز للسفن وتأمين الحالة التقنية للقوارب، وإنهاء تدريبات المشاركين. وقال إنهم مستعدون للانطلاق وليس لديهم أي تغيير في برنامج الرحلة والخطط المعدة لها.

    وشدد على عدم تغيير موعد الانطلاق المقرر اليوم الأربعاء، رغم ما حدث من تطورات بعد واقعة “سفينة العائلة” التي تعرَّضت لهجوم بمُسيَّرة أدَّى لاشتعال النيران في أجزاء منها، لكن أحدا من أفرادها لم يصب بأذى.

    وحول حجم المساعدات، قال أبو كشك إنه ورغم أهميتها لا تغطي احتياجات أهالي قطاع غزة، واعتبر أن الهدف الأساسي للتحرك يكمن في وقف الإبادة الجماعية وكسر الحصار وفتح ممر آمن لدخول المساعدات القادمة من سفن الشحن.

    وأكد في السياق ذاته وصول 17 سفينة قادمة من برشلونة لحقتها 5 سفن أخرى، وما يقارب 20 سفينة لأسطول الصمود المغاربي، و20 سفينة مثلها بين إيطاليا واليونان، موضحا أن السفن المرافقة للأسطول ليست سفن شحن ولا يمكن أن تحمل الكثير من المساعدات.

    محمدأمين بالنور طبيب ومسؤول مساعدات
    محمد أمين بالنور طبيب ومسؤول مساعدات أكد أنهم أتموا كافة الاستعدادات والتدريبات للانطلاق (الجزيرة)

    أموال سخية

    ويُمثِّل طبيب العظام محمد أمين بالنور، المتطوع سابقا في غزة، أحد أبرز وجوه العمل التطوعي والمساهمين الفاعلين في أسطول الصمود المغاربي، والمسؤول المباشر عن جمع التبرعات فيه، خاصة فيما يتعلق بالأدوية والتجهيزات الطبية ومستلزماتها.

    وقال بالنور قبيل ساعات من الموعد المحدد لانطلاق الرحلة، إن الاستعدادات على أشدها خاصة تلك المتعلقة بسلامة المشاركين ضمن أسطول الصمود المغاربي وقائمة من التحقوا في تونس من العالم.

    وأضاف أن التونسيين تنافسوا لتقديم التبرعات منذ الإعلان عن ذلك، وشملت المُكمِّلات الغذائية وحليب الأطفال وبعض المواد الغذائية خاصة القمح.

    بعد تعرض إحدى سفنه لاستهداف قبالة سواحل #تونس.. أسطول الصمود العالمي لكسر حصار #غزة: ما حدث لن يغير وجهتنا وسنبحر إلى غزة في الموعد المحدد غدا مهما كانت الظروف#حرب_غزة pic.twitter.com/DlvXk4Kss3

    — قناة الجزيرة (@AJArabic) September 9, 2025

    وذكر بالنور أن الوفد الجزائري المشارك تبرَّع بشاحنات محملة بمواد غذائية وطبية أيضا، مؤكدا أن جمع التبرعات بتونس -خاصة المالية- أشرف عليها محاسب مختص حتى تتم العملية بكل مصداقية وشفافية.

    وتابع أن الأموال المرصودة من تبرعات التونسيين خصصت في جانب هام لشراء سفن إضافية حتى يضمن المشرفون أكبر عدد من المشتركين في أسطول الصمود.

    وأضاف الطبيب أن ما تبقى من تلك الأموال ستوجه إلى وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) في قطاع غزة مثلما تم التعهد بذلك قبل انطلاق جمع التبرعات المالية.

    ولفت إلى توقف جمع التبرعات بكل أشكالها بما فيها العينية والنقدية منذ 5 أيام، كما جدَّد التأكيد على أن حملة التبرعات المالية كانت هامة جدا، وتمت تحت رقابة الجهات المختصة، موضحا أنها مبالغ ترتقي للحدث الكبير، ودعا لكسر الحصار وعدم التراجع.

    نبيل الشنوفي المتحدث باسم الأسطول المغاربي أكد التنسيق المسبق مع غزة لتوفير الاحتياجات الماسة (الجزيرة)

    تنسيق مع غزة

    من جهته قال المتحدث باسم أسطول الصمود المغاربي نبيل الشنوفي -للجزيرة نت- إنه جرى التنسيق المسبق مع الجهات في غزة من أجل حمل ما يحتاجونه من مساعدات طبية وغير طبية ذات أولوية.

    وأعرب عن إعجابه بالإقبال المتزايد من التونسيين على حملة التبرعات، وتخصيص جانب من التبرعات المالية من أجل شراء سفن للأسطول. وكانت اللجنة المنظمة للأسطول المغاربي قد أعلنت رسميا وقف التبرعات بجميع أنواعها.

    ويسعى منظمو أكبر أسطول داعم للقضية الفلسطينية من 44 دولة وألف مشارك، لإيصال المساعدات الإنسانية للقطاع الذي يشهد حصارا تاما وإغلاقا لجميع المعابر والممرات من قِبل الاحتلال الإسرائيلي.

    وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت الشهر الماضي -في بيان مشترك، لأول مرة- تفشي المجاعة في قطاع غزة، كما أصدر التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي تقريرا أكد فيه انتشار سوء التغذية وتفشي المجاعة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    الصحافة الإسرائيلية تكشف تفاصيل الهجوم على وفد حماس المفاوض بقطر

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 5:59 م

    مسؤول أميركي للجزيرة نت: هجوم الدوحة يعني نهاية المفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 4:58 م

    إسرائيل تخسر سياسيا ودوليا بعد فشل محاولة تصفية قيادة حماس بالدوحة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 3:57 م

    تقرير حديث يفضح جرائم الدعم السريع

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 2:56 م

    القاهرة تتضامن مع الدوحة وتطالب بمحاسبة إسرائيل

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 1:55 م

    محللون أتراك: إسرائيل تستهدف الوساطة وتضرب القانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 12:53 م

    طهران تعتبر الهجوم الإسرائيلي على الدوحة تصعيدا يستهدف السيادة والقانون الدولي

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 10:51 ص

    خبراء أميركيون: الهجوم الإسرائيلي أغلق الباب أمام أي مفاوضات

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 9:50 ص

    خبراء فرنسيون: هجوم الدوحة نقطة تحول في المنطقة

    سياسة الأربعاء 10 سبتمبر 8:49 ص
    اخر الأخبار

    لا حاجة إلى الترقية.. آبل تتيح مزايا صحية جديدة في ساعاتها القديمة

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:12 م

    غوليت: ديباي ليس من بين أفضل خمسة لاعبين هولنديين

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:09 م

    مشروع مراسي البحر الأحمر خطوة استراتيجية لتعزيز السياحة والبنية التحتية

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:06 م

    لهذه الأسباب يخفي المشاهير عيونهم بالنظارات الشمسية

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:50 م

    طفلان بين القتلى: 4 وفيات و3 مفقودين بمحاولة عبور القنال الانجليزية

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:26 م

    حدث إعلان آيفون 17.. الكثير من الأجهزة والقليل من الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:11 م

    مبابي يواصل كتابة التاريخ مع الديوك

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:08 م
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    لا حاجة إلى الترقية.. آبل تتيح مزايا صحية جديدة في ساعاتها القديمة

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:12 م

    غوليت: ديباي ليس من بين أفضل خمسة لاعبين هولنديين

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:09 م

    مشروع مراسي البحر الأحمر خطوة استراتيجية لتعزيز السياحة والبنية التحتية

    الأربعاء 10 سبتمبر 8:06 م
    رائج الآن

    لهذه الأسباب يخفي المشاهير عيونهم بالنظارات الشمسية

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:50 م

    طفلان بين القتلى: 4 وفيات و3 مفقودين بمحاولة عبور القنال الانجليزية

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:26 م

    حدث إعلان آيفون 17.. الكثير من الأجهزة والقليل من الذكاء الاصطناعي

    الأربعاء 10 سبتمبر 7:11 م
    2025 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter