Close Menu
العرب ميدياالعرب ميديا

    اشترك في الإشعارات

    انضم الى قائمة الإشعارات البريدية ليصلك كل جديد مباشرة الى بريدك الإلكتروني

    رائج الآن

    خاصأميركا وإيران على حافة الانفجار.. هرمز يشعل التصعيد

    الإثنين 31 أغسطس 7:30 ص

    نجيب محفوظ.. مصر تطلق عاما لإحياء إرث أديب نوبل

    الإثنين 31 أغسطس 7:26 ص

    ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران ووارش يدعم رفع الفائدة

    الإثنين 31 أغسطس 7:24 ص
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    العرب ميدياالعرب ميديا
    • الرئيسية
    • اخر الاخبار
    • سياسة
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • رياضة
    • صحة
    • المزيد
      • فنون
      • سياحة وسفر
      • موضة وجمال
      • منوعات
    فيديو
    العرب ميدياالعرب ميديا
    الرئيسية»سياحة وسفر»إقبال متزايد على السياحة البيئية في البترا وسط مطالب بتطوير الخدمات
    سياحة وسفر

    إقبال متزايد على السياحة البيئية في البترا وسط مطالب بتطوير الخدمات

    فريق التحريرفريق التحريرالإثنين 15 سبتمبر 3:51 ص
    فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام بينتيريست البريد الإلكتروني لينكدإن رديت

    كتبت- سها ممدوح – وكالات: تشهد السياحة البيئية في لواء البترا إقبالا متزايدا على مسارات المشي في الجبال والوديان المحيطة، ما يعكس توجه الزوار المتنامي نحو أنماط السياحة المستدامة التي تراعي الطبيعة وتدعم المجتمعات المحلية.

    ويرى خبراء ومواطنون أن تطوير السياحة البيئية في البترا يتطلب تحسين البنية التحتية للمسارات وتوفير مرافق خدمية وإرشادية الى جانب تدريب أبناء المنطقة على إدارة هذه الأنشطة بشكل احترافي والتوسع في حملات الترويج، بما يعزز مكانة البترا كوجهة بيئية متكاملة الى جانب مكانتها كأحد ابرز المواقع الأثرية في العالم.

    وأكد الخبير في الشأن السياحي خالد طويسي أن البترا ووادي موسى يملكان مقومات رائدة للسياحة البيئية بما في ذلك مسارات المشي وتسلق الجبال والأنشطة الطبيعية المتنوعة، لافتا إلى أن هذه الأنماط أصبحت مطلبا رئيسيا لدى شرائح واسعة من السياح حول العالم، وأن الاستثمار فيها يعزز من تنوع المنتج السياحي الأردني ويزيد من مدة إقامة السائح.

    وقال المواطن صدام العلايا وهو من أبناء البترا ويعمل في تنظيم رحلات “هايكينغ” للسياح، إن المسارات الجبلية تتيح للزوار فرصة التعرف على التنوع الطبيعي للواء وتمنحهم تجربة أصيلة تتكامل مع الضيافة البدوية ومنتجات المجتمع المحلي، مؤكدا أن هذه الأنشطة فتحت فرص عمل جديدة أمام الشباب.

    بدوره بين المواطن محمد السلامين أن رحلات الهايكينغ تكشف مناظر طبيعية خلابة وتمنح الزوار شعورا بالهدوء بعيدا عن الازدحام، بينما وصف المواطن أحمد أبو طه أحد الذين خاضوا هذه التجربة، الرحلة بأنها تجربة وجدانية تترك أثرا عميقا في نفوس السياح وتشجعهم على العودة مجددا.

    من جانيه، أكد مفوض إدارة محمية البترا والسياحة في سلطة إقليم البترا يزن محادين، أن السياحة البيئية تمثل نهجا استراتيجيا يوازن بين حماية البيئة وتنمية المجتمع المحلي من خلال استدامة الموارد الطبيعية والتنوع الحيوي وتقديم تجربة أصيلة تعكس هوية المكان وتراثه.

    وأوضح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن المفوضية أقامت 6 بيوت شعر في التجمعات السكانية المحيطة بالبترا، لإبراز الثقافة البدوية الأصيلة، مشيرا إلى أن “اليونسكو” أدرجت عام 2008 الحيز الثقافي للبدو في البترا ووادي رم على قائمة التراث الثقافي الإنساني غير المادي، تقديرا لعاداتهم ومعارفهم المرتبطة بالبيئة.

    وأضاف أن سياحة المسارات أصبحت رافدا مهما للاقتصاد المحلي من خلال توفير فرص عمل لأبناء المجتمع كمرشدين وتقديم خدمات الضيافة والحرف اليدوية، مبينا أن المسارات السياحية التي تمتد بين الوديان والجبال مثل المسار الرئيسي وأم البيارة وصبرا وجبل هارون والدير وغيرها، تمنح الزوار فرصة فريدة لاكتشاف الطبيعة والآثار في انسجام مع بيئة البترا.

    وأكد محادين أن الهدف من المسارات أيضا هو إبراز جمال البترا كإرث خالد للأردن والإنسانية مع ضمان استدامة الفوائد الاقتصادية والاجتماعية للمجتمع المحلي.

    من جهته، أوضح مدير زراعة لواء البترا المهندس صالح المجالي، لوكالة الأنباء الأردنية “بترا”، أن المنطقة تزخر بتنوع نباتي وبيئي مميز يحتاج الى الحماية والتنظيم، مشيرا إلى أن إدماج البعد البيئي في المشاريع السياحية يرفع من قيمة التجربة السياحية ويعزز الوعي بأهمية الموارد الطبيعية.

    وأضاف أن المديرية تحافظ على الأشجار النادرة والأصيلة، مثل أشجار البطم والبلوط والزعرور، حيث تم إعادة إدارة الزراعة في بعض المناطق في اللواء كذلك العناية في الأشجار المعمرة في المنطقة لاسيما الزيتون المعمر والذي يصل عمره 800 سنة في بعض، إضافة إلى سعي المديرية ومن خلال قسم الحراج بزراعة جوانب الطرق في تجمعات اللواء كافة.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني

    المقالات ذات الصلة

    مليون زائر.. «عُمان عبر الزمان» يخطف الأنظار بتجربة استثنائية

    سياحة وسفر الإثنين 31 أغسطس 12:40 ص

    مهرجان الجبل الأخضر بسلطنة عمان يستقطب أكثر من 300 ألف زائر

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 11:39 م

    هروباً من الحر الشديد.. الإيطاليون يؤجلون عطلاتهم السنوية إلى سبتمبر

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 10:37 م

    مذكرة تفاهم بين “الملكية الأردنية” و”الخطوط الصينية” بمجال النقل الجوي

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 9:36 م

    “الخطوط القطرية” تصل إلى 150 طائرة مع خدمة “ستارلينك”

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 8:35 م

    السياحة في عصر التكنولوجيا.. مصر تُرقمن كنوزها الأثرية »

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 7:35 م

    “فودافون قطر” تعلن عن تأسيس شركة جديدة لتشغيل وتطوير أصول أبراج الاتصالات 

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 6:34 م

    “طيران الرياض” يخرج 26 سعودية في هندسة صيانة الطائرات

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 5:33 م

    قطر واليابان تعدلان اتفاقية الخدمات الجوية لتعزيز الربط الجوي

    سياحة وسفر الأحد 30 أغسطس 4:32 م
    اخر الأخبار

    خاصأميركا وإيران على حافة الانفجار.. هرمز يشعل التصعيد

    الإثنين 31 أغسطس 7:30 ص

    نجيب محفوظ.. مصر تطلق عاما لإحياء إرث أديب نوبل

    الإثنين 31 أغسطس 7:26 ص

    ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران ووارش يدعم رفع الفائدة

    الإثنين 31 أغسطس 7:24 ص

    ما نعرفه عن اتفاق ترامب لمنح الولايات المتحدة وصولا إلى نفط فنزويلا

    الإثنين 31 أغسطس 7:23 ص

    الفلبين تقلب الطاولة على إيران وتنعش آمالها في التأهل لمونديال السلة

    الإثنين 31 أغسطس 6:47 ص

    “أتت” .. كاظم الساهر يحوّل اللغة العربية إلى حالة عشق!

    الإثنين 31 أغسطس 6:36 ص

    الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران لأول مرة منذ شهر

    الإثنين 31 أغسطس 6:29 ص
    اعلانات
    Demo

    العرب ميديا هي جريدة يومية عربية تهتم بآخر اخبار الوطن العربي
    والشرق الأوسط والعالم، تأسست عام 2002. تابع معنا اخر اخبار الاقتصاد والرياضة والسياسة واهم القضايا التي تهم المواطن العربي.

    الإدارة: [email protected]
    للإعلان معنا: [email protected]

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    اختيارات المحرر

    خاصأميركا وإيران على حافة الانفجار.. هرمز يشعل التصعيد

    الإثنين 31 أغسطس 7:30 ص

    نجيب محفوظ.. مصر تطلق عاما لإحياء إرث أديب نوبل

    الإثنين 31 أغسطس 7:26 ص

    ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران ووارش يدعم رفع الفائدة

    الإثنين 31 أغسطس 7:24 ص
    رائج الآن

    ما نعرفه عن اتفاق ترامب لمنح الولايات المتحدة وصولا إلى نفط فنزويلا

    الإثنين 31 أغسطس 7:23 ص

    الفلبين تقلب الطاولة على إيران وتنعش آمالها في التأهل لمونديال السلة

    الإثنين 31 أغسطس 6:47 ص

    “أتت” .. كاظم الساهر يحوّل اللغة العربية إلى حالة عشق!

    الإثنين 31 أغسطس 6:36 ص
    2026 © العرب ميديا. جميع الحقوق محفوظة.
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • اعلن معنا
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter