بعد رحيله، يظل العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ رمزاً خالداً في الذاكرة الفنية، ولعل كثيرين لا يعلمون أن بدايته كانت في المدرسة، وقد أعلن الفنان الراحل ذلك في تسجيل نادر جرى تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي، كشف فيه أول أغنية أداها في طفولته، وكيف أوقفه ناظر المدرسة على التختة ليغني نشيد المدرسة أمام نحو 2000 طالب، في لحظة شكلت بداية موهبته الغنائية.
تحدث حافظ في مقطع فيديو عن أول أغنية غناها خلال طفولته، قائلاً: “لا أنسى أبداً أنني حين كنت طفلاً صغيراً، وقّفني ناظر المدرسة على التختة لأغني نشيد المدرسة، رغم أنني لم أحفظه بالكامل، وكان عليه أن أحفظه لهم. وكانت المدرسة في الزقازيق”.
وأضاف: “في تلك المدرسة كان هناك نحو 2000 طالب، ووقف الجميع للاستماع إليّ. لم يكن اهتمامهم بالتحفظ على الكلمات بقدر اهتمامهم بالاستماع. كان ذلك بمثابة نبوءة مبكرة من الناظر في ذلك الوقت، فهو كان يستمتع بسماع غنائي وكان يطرب من الأغاني”.