بقلم: يورونيوز
نشرت في
•آخر تحديث
اعلان
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن حركة حماس ستواجه “الإبادة الكاملة” إذا أصرت على البقاء في السلطة ورفضت تسليم السيطرة على قطاع غزة، في ظل الجهود المستمرة للمضي قدمًا في تنفيذ خطة وقف إطلاق النار التي طرحها.
وفي ردّ عبر رسالة نصية لبرنامج المذيع جيك تابر على شبكة “CNN”، مساء السبت، كتب ترامب: “الإبادة الكاملة!” عندما سُئل عن مصير حماس إذا واصلت تمسكها بالسلطة. وسأل تابر الرئيس عن موقف حماس من الخطة الأميركية المكوّنة من 20 بندًا لوقف إطلاق النار، مستشهدًا بتصريحات السناتور ليندسي غراهام الذي قال إن الحركة رفضت فعليًا المقترح من خلال إصرارها على “عدم نزع السلاح، والإبقاء على غزة تحت سيطرة فلسطينية، وربط إطلاق الرهائن بمفاوضات سياسية”. وردّ ترامب قائلًا: “سنعرف ذلك، الوقت وحده كفيل بالإجابة”، مضيفًا أنه يتوقع وضوح الموقف “قريبًا” لمعرفة ما إذا كانت حماس ملتزمة فعليًا بالسلام.
وعند سؤاله عما إذا كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يدعم بشكل كامل إنهاء الحملة على غزة وتبنّي الرؤية الأميركية، أجاب ترامب: “نعم”. وأضاف الرئيس الأميركي أنه يأمل أن تتحول مبادرته إلى واقع، مؤكدًا أنه يعمل بجدّ لتحقيق ذلك.
موافقة إسرائيل على “خط الانسحاب الأولي”
وفي وقت سابق من السبت، قال ترامب إن إسرائيل وافقت على “خط الانسحاب الأولي” الوارد في خطته المقترحة لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، موضحًا في منشور على منصته “تروث سوشيال” أن إدارته تنتظر تأكيدًا رسميًا من حماس. وكتب ترامب: “بعد مفاوضات، وافقت إسرائيل على خط الانسحاب الأولي، الذي عرضناه على حماس وشاركناها إياه. وعندما تؤكد حماس، سيدخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ فورًا، ويبدأ تبادل الأسرى والمحتجزين، وسنهيئ الظروف للمرحلة التالية من الانسحاب”.
تحذير لحماس
قال ترامب أيضًا إن إسرائيل علّقت مؤقتًا غاراتها الجوية على غزة، واصفًا الخطوة بأنها “حاسمة” نحو إبرام اتفاق نهائي لوقف إطلاق النار وضمان الإفراج عن الرهائن، محذرًا في الوقت نفسه حماس من “التأخر في اتخاذ القرار”.
لكن، في وقت لاحق من اليوم نفسه، نقلت شبكة “CNN” عن مسؤولين في مستشفيات غزة أن ما لا يقل عن 67 شخصًا لقوا حتفهم جراء ضربات إسرائيلية جديدة على القطاع.
وكان ترامب قد كشف، الجمعة، أن حماس أبدت استجابة إيجابية لخطة النقاط العشرين لإنهاء الحرب، ووصف اليوم بأنه “يوم كبير” في مقطع مصوّر نشره على منصة تروث سوشيال، معتبرًا التطورات “غير مسبوقة”.
الوفد الإسرائيلي يتوجه إلى مصر
في السياق، أعلنت الحكومة الإسرائيلية أن وفدها المفاوض سيتوجه إلى مصر، ليل الأحد، لإجراء محادثات غير مباشرة مع حركة حماس، من المقرر أن تبدأ يوم الاثنين.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة، شوش بادروسيان، للصحافيين إن “الوفد سيغادر الليلة، ومن المتوقع أن تبدأ المحادثات غدًا”، مشيرةً إلى أن اللقاءات ستكون ذات طابع “تقني”.
نتنياهو: لا تقدم قبل الإفراج عن جميع الرهائن
بدوره، قال نتنياهو إن إسرائيل لن تمضي في تنفيذ أي جزء آخر من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخاصة بوقف إطلاق النار في غزة قبل الإفراج الكامل عن جميع الرهائن.
وأكد نتنياهو أنه “حتى تنفيذ البند الأول، وهو الإفراج عن جميع الرهائن، الأحياء منهم والأموات، وحتى عودة آخر رهينة إلى الأراضي الإسرائيلية، لن ننتقل إلى أي بند آخر من الخطة”. وأضاف نتنياهو أنه في حال لم تُفرج حركة حماس عن الرهائن ضمن المهلة التي حدّدها الرئيس ترامب، فإن إسرائيل ستستأنف عملياتها العسكرية في غزة.
وأوضح نتنياهو أن “ترامب لن يتردد في الانتظار أكثر مما خصص من وقت.. هذه المرة هو مصمم”. كما تعهّد نتنياهو بأن السلطة الفلسطينية لن تتولى إدارة قطاع غزة بعد الحرب، قائلًا: “لن يكون لأي ممثل عن حماس أو السلطة الفلسطينية دور في إدارة القطاع”.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من مكتب رئيس الوزراء بشأن هذه التصريحات التي أوردتها وسائل إعلام إسرائيلية.